Деревья

Хвойные композиции в ландшафтном дизайне: примеры на фото

Композиции из хвойных растений

В последние годы, в ландшафтном дизайне все более популярными становятся хвойные растения. Их часто используют для создания рокариев, красивых композиций и надежных ограждений для различных участков. Обусловлено это прекрасным сочетанием хвойников с лиственными растениями, камнями, травяными газонами, цветами, плюс многообразие видов, различие оттенков, форм и размеров, а также неповторимый целебный аромат, наполняющий воздух, и круглогодичная декоративность.

Хвойные композиции

Компактная хвойная композиция перед домом

Особенности создания рокария из хвойных перед домом

Рокарий — это пологий сад, при оформлении которого используются камни, цветы, кустарники и в некоторых случаях карликовые деревья. Основные принципы создания рокария перед домом:

  • отсутствие четко выраженной ярусности;
  • для создания сюжетного рисунка применяют сочетание крупных камней с гравийной подсыпкой;
  • основа растительной композиции — хвойники, вернее их карликовые представители;
  • при выборе растений, предпочтение следует отдавать самым неприхотливым представителям хвойных пород.
Композиции из хвойных

Простая композиция из неприхотливых хвойников

Принято различать 3 основных вида рокариев, в зависимости от флоры, характерной для определенных природных зон: Европейский, Английский Японский. Первый обычно украшают растения, которые произрастают в средней полосе. При создании английского рокария основной акцент делают на сдержанность композиции, основными растениями здесь являются злаки, полынь и некоторые виды кустарников хвойных пород. Японский рокарий — это преобладание камней, при минимальном количестве растительности.

Английский

Хвойники, композиции

Пейзаж дополнен степными травами

Европейский

Хвойные композиции

Композиция из хвойников перед домом в тени листопадного дерева

Японский

Хвойные композиции

На этом фото хвойники заменяют мхи, обрамляя дорожку, имитирующую реку, но не сложно представить на месте мшистых островков шаровидные туи.

Есть и другие виды, но это наиболее распространенные, так сказать, классические. Если есть желание быть оригинальным, например, можно создать мобильный рокарий, который будет представлять фрагмент пологого сада, размещенный в какую-нибудь емкость. Это может быть что-то типа выдолбленного дерева или его имитация.

Как выбрать место под рокарий с хвойниками

Одной из отличительных особенностей пологого сада от альпийской горки, является то, что первому не требуется обильное освещение. Поэтому при выборе места под рокарий, особых сложностей возникнуть не должно. Он будет гармонично смотреться возле беседки или перед окнами дома, возле декоративного водоема.

Важно, чтобы участок был ровным, даже если это на склоне, не должно быть ярко выраженных перепадов уровней.

Композиция из хвойных на склоне.

Композиция из хвойных

Перепады уровней, естественные или искусственные, дают возможность сделать водопад.

На ровном участке.

Композции из хвойных

Композиции на ровном участке относительно просты и по силам начинающим.

Хвойные композиции в ландшафтном дизайне

После того, как будет выбрано место, следует определиться с сюжетом композиции и вначале создать проект на бумаге. Здесь тоже имеются свои тонкости и нюансы.

Во-первых, при составлении композиции на бумаге, необходимо обязательно учитывать размеры камней и растений.

Во-вторых, правильно подбирать цветовую палитру камней, здесь дизайнеры рекомендуют отдавать предпочтение желтым, коричневым и бежевым оттенкам.

Хвойные композиции

Серые камни разбавляют яркую хвойную зелень, добавляя композиции акварельности.

В-третьих, главное — достичь природной имитации естественного расположения скальных выступлений на поверхности земли.

Хвойники также могут выступить акцентирующим фоном для композиции из других растений.

Хвойные композции

Ограждение из вергинского можжевельника.

Совет — не допускать преобладание одного цвета.

Хвойные растения могут довольно сильно различаться по цвету. При создании композиции, важное значение играет корректное формирование цветовой гаммы. Здесь также есть выработанные годами правила:

  1. Для 3-х компонентной композиции — должно быть 2 цвета.
  2. 5-ти компонентной — 3 цвета.
  3. Многокомпонентная композиция создается с растений, которые объединяются в группы по цветовым признакам.
Хвойные композиции

Три активных цвета в композиции.

Хвойные композиции

В этой композиции допущена ошибка — преобладание одного оттенка зеленого цвета., хотя кустарник с яркими цветами немного сглаживает впечатление монотонности.

Хвойные композиции

Органичная и тщательно продуманная цветовая гамма, а также компоновка форм делают эту композицию едва ли не совершенной.

Создавая композиции из хвойных деревьев и кустарников необходимо обязательно учитывать расстояние от места, с которого чаще всего она будет осматриваться. Оно должно быть равно или больше двух высот всей композиции. Для хвойных растений, многие дизайнеры считают лучшим фоном травяные газоны. Располагать композиции предпочтительнее на восточной или западной стороне участка.

Композиции из хвойных деревьев

Продуманная хвойная композиция и ухоженный газон созданы друг для друга.

Немаловажную роль играет совместимость различных растений. Хорошо визуально хвойники сочетаются с розами. Но при этом следует учитывать, что первые окисляют почву, а для вторых это нежелательно. Поэтому потребуются дополнительные затраты на поддержание почвы в надлежащем виде.

Чтобы со временем композиция не потеряла своей привлекательности и не стала похожа на дикие заросли, следует при подборе растений учитывать их высоту, когда они вырастут, а также форму и размеры кроны.

Среди наиболее популярных и востребованных хвойных растений выделяют:

  1. Высокорослые:
    • Туя Западная (до 5 м);
    • Ель Хупси (до 15 м);
    • Скайрокет — можжевельник (до 3 м);
    • Ватерери — сосна обыкновенная;
    • Пинкус Сильвестрис — сосна (до 40 м).
  2. Среднерослые — пользуются особой любовью у ландшафтных дизайнеров:
    • тис ягодный;
    • Коника — ель;
    • тис золотистый.
  3. Стелющиеся и низкорослые:
    • Тини Тим — западная туя;
    • Мини Мопс и Хампи — горные сосны;
    • Ломберс — ель обыкновенная.

Если площадь участка позволяет, то его можно разделить на отдельные зоны, которые могут быть не только украшением сада, но и его ограждением. Правда, чтобы сформировать последнее придется подождать определенное время.

Хвойные композиции

Оформление зоны отдыха.

Композиции из хвойных на даче

Создавать композиции из хвойных растений можно и на небольших дачных участках. Здесь необходимо учитывать общий ландшафт местности и его площадь. Как показывает практика, для них наиболее оптимальным будут небольшие рокарии площадью от 3,5 м2 или мобильные композиции.

Хвойные композиции

Хвойники в качестве бордюра возле дома.

На небольшом дачном участке

Хвойные композиции

Драматичная композиция с хвойниками на заднем дворе, компактная, но достаточно сложная в реализации.

Хвойные композиции

Композиция только из хвойников

При их создании очень важное значение имеет правильная подготовка почвы под посадку растений и укрепления площадки от проседания грунта под весом камней и гравия. делается это в несколько этапов. На первом, делают разметку, затем снимают слой грунта и роют небольшой котлован. Обычно глубина не превышает 30 см.

Композиции с хвойными

В процессе подготовки места для хвойной композиции.

На втором этапе, выбранный грунт тщательно очищают от корней, сорняков, почву укрепляют с помощью геотекстиля и землю возвращают на место. Если планируется использование крупных валунов (камней), то в этих местах делают дренаж из уплотненной смеси песка и гравия мелкой фракции или керамзита.

Крупные камни закапывают примерно на половину или одну треть в грунт, для устойчивости можно подложить под них камни меньшего размера или подсыпать гравий. Направленность всей композиции дизайнеры рекомендуют ориентировать в одну сторону. Заключительным этапом является обильный полив. На этой стадии желательно не допускать размыва земли.

Чтобы удобно было ухаживать за композицией, необходимо предусмотреть удобные и функциональные дорожки. Как вариант, их можно изготовить из деревянных спилов или плоских камней. Такая дорожка станет еще и дополнительным украшением сада.

Композиции из хвойников

Хвойная композиции вдоль дорожки.

Уход за хвойными композициями не представляет особого труда, но требует знания некоторых правил и четкого их соблюдения.

  1. Регулярное удаление сорняков.
  2. Периодические прищипывания и обрезка.
  3. Регулярное внесение удобрений, начиная с 3-4-го года.
  4. Умеренное рыхление почвы.
  5. Укрытие на зиму растений лапником.
  6. В сильную летнюю жару, желательно защищать хвойники от прямых солнечных лучей, устанавливая тенты.

Схемы хвойных композиций

Схема хвойной композицииСхема хвойной композицииСхема хвойной композицииСхема хвойной композицииСхема хвойной композиции

Ваш комментарий