Несмотря на предварительное знакомство с собой (посредством фотоинтернета, например), физалис, впервые увиденный «живьём», просто не может не вызвать удивления, восторга, недоумения, неверия собственным глазам: ну как такое может быть создано природой, нет, это – искусственное творение! И тогда остаётся единственный способ отделаться от ощущения, что тебя не водят за нос – потрогать невидаль своими руками.
Да, для нашего северного человека вкус и вид плодов культуры этой пока ещё в диковинку, оттого и называется она так восхищённо-почтительно: «изумрудная ягода» (хотя есть для неё и второе имя: «земляная клюква»).
А вот на юге, скажем, в Одессе, Херсоне, Керчи, где он – что-то вроде обычного огородного сорняка, отношение к нему гораздо менее почтительное, и проявляет отношение это себя названиями также соответствующими, звучащими как крайне небрежно-снисходительно (типа «сонной травы»), так и откровенно вульгарно (вроде «жидовской вишни», «пёсьей вишни», мошнухи, мешочника, мохунки, можжухи).
Ботаническое описание
Если бы матушка-природа в процессе своего творения останавливалась на полдороге, никто даже и внимания бы не обратил на это довольно прозаическое растение: трава, имеющая вид невысоких (до 1 м, но чаще ниже) кустов с листьями широколанцетными либо сердцевидными с цельным или зубчатым краем, отходящими попарно от прямого ствола, одревесневающего в зоне, прилегающей к корню.
Но в том-то и дело, что по прошествии цветения завязь каждого опылённого пестика превращается в совершенно фантастическую конструкцию – «китайский фонарик».
Каждый зреющий плод окружает себя красивым, симметричной формы пузырём, образующимся из сросшихся куполообразно чашелистиков. Сравнить его с чем-то знакомо-привычным вряд ли получится, вот разве что со стручком перца, кстати, оба растения – из одного семейства Паслёновых.
Но если у плода перца во внутренней воздушной полости зреют голые семена, то содержимое полости стручка физалиса – ягода, под тонкой кожицей своей содержащая сочную мякоть со множеством семян, расположенных точь-в-точь как в ягоде помидора или паслёна.
По мере приближения конца лета каждый из множества «фонариков» всё более увеличивается в размерах (словно бы надувается), при этом стенки его медленно источаются, достигая буквально толщины бумажного листа. По мере вызревания внутренней ягоды стенки ложных плодов, высыхая, медленно меняют свой травяной, а затем жёлтый цвет на оранжево-красный, словно бы вызванный к жизни внутренним жаром растения (хотя истинной причиной его, конечно же, является солнце).
Виды и сорта физалиса
Род Physalis (его буквальный перевод с древнегреческого так и звучит: пузырь) включает в себя множество видов, большинство из которых до сих пор дико произрастают как в Южной и Центральной Америке, так и в Юго-Восточной Азии.
Вот отсюда-то, из Монтевидео, Буэнос-Айреса, Сингапура под парусами и флагами кораблей разных держав и начал когда-то свой первый путь «китайский фонарик», чтобы закончить его на рынках Марселя, Мадрида, Неаполя, Одессы.
А далее путь этот уже прямиком ведёт на огороды и кухни Юга Европы и России, ибо кроме видов, имеющих чисто декоративное значение, существуют физалисы и со съедобными плодами, вкусовые достоинства которых весьма разнятся (от просто съедобных до превосходных).
Поскольку первым учёным мужем, описавшим физалис (как само растение, так и его вкусовые качества), стал ещё в XIX веке ботаник-систематик из Франции Адриен Рене Франше, именно его именем и назван традиционный для России вид физалис Франше или обыкновенный.

Фото: Плоды физалиса обыкновенного
Этот вид многолетний, отличающийся способностью при посадке в средней полосе России зимовать без укрытия. Весной пробуждение корневища приводит к появлению поросли, а затем – кустов средней высоты (от 40 до 60 см), состоящих из травянистых пряморастущих стеблей, древеснеющих ближе к корню.
Листья физалиса обыкновенного простые, широколанцетные, цельнокрайние, травяно-зелёного цвета, с дугообразным типом жилкования отрастают от стебля парами, образуя пазуху, из которой развивается одиночный бутон на недлинной цветоножке.
Раскрываясь, он превращается в цветок стандартной для паслёновых культур формы – венчик в виде сплошной пятиконечной звезды, внутри которого помещён 1 простой пестик с нижней завязью и 5 тычинок со свободными пыльниками, уровень расположения которых соответствует переходу трубки цветка в цельный венчик.
По-настоящему понять и прочувствовать, что такое – физалис может только тот, у кого впервые буквально на глазах происходит волшебная метаморфоза: после облетания каждого белого венчика на стебле остаётся лишь голая завязь (похожая на перечную), из чашечки которой затем чем дальше, тем быстрее постепенно «выдувается» тонкостенная «китайская шкатулка» зелёного цвета о пяти гранях.
С каждым днём она всё более увеличивается высотой и диаметром (вплоть до размеров, сравнимых с куриным яйцом), одновременно наливаясь оранжево-красным цветом, пока не достигнет своей окончательной формы – формы пузатого китайского бумажного фонарика либо же более удлинённой, похожей на стручок красного перца.
Но какой бы вычурный облик не приняла гипертрофированная цветочная чашечка, внутри неё хозяина растения ждёт неизменный сюрприз – оранжевая ягода. Однако, пробовать её на вкус не рекомендуется – ввиду ли особенностей агротехники, климата либо по иным причинам данный плод, выращенный на собственном огороде, может оказаться ядовитым. Поэтому ответом на вопрос: можно ли есть декоративный физалис — служит категорическое «нет».
Помимо обыкновенного, или физалиса Франше (Phisalis franchetii) существуют и другие его виды, с плодом не только съедобным, но и просто восхитительным на вкус – так называемый физалис ягодный.
К нему относятся:
- Physalis ixocarpa – вид клейкоплодный, или овощной, называемый также физалисом мексиканским или же мексиканским томатом.
- Physalis pubescens — физалис опушённый, именуемый также земляничным.
- Physalis peruviana — вид перуанский, свежие ягоды которого имеют виноградный, а подвяленные – изюмный вкус.
- Physalis philadelphica — филадельфийский, он же овощной, с кисло-сладким вкусом свежих ягод, в сушёном же виде плоды обладают вкусом, подобным изюму.
Как окраска цветков, так и весь общий облик peruviana (именуемого также «капским крыжовником») сильно напоминают ядовитую белену из того же семейства Паслёновых, к тому же потребление недоспевших плодов способно привести к отравлению ими. Но при всём при этом вид успешно культивируется на Алтае, а плоды его идут на приготовление фруктовых деликатесов и напитков.
Что касается philadelphica, то это – вид (при всей своей нетребовательности к почве), категорически не выносящий заморозков, а потому для выращивания под открытым небом средней полосы России абсолютно не пригодный.
Из всех сортов физалиса мексиканского (ixocarpa) наибольшей урожайностью и высокими вкусовыми качествами отличаются:
Кондитер – среднепоздний, с зелёного цвета плодами (массой от 40 до 50 г) приятного кисловатого вкуса.
- Королёк – по срокам вызревания относится к скороспелым, цвет плодов (с массой, колеблющейся от 60 до 90 г) по мере их вызревания постепенно меняется (вначале он светло-зелёный, затем – светло-жёлтый и, наконец, интенсивно-жёлтый), вкус отличается кисловато-сладким оттенком.
К перспективным сортам ягодного (pubescens) направления причислены:
- Десертный – с мелкими раннеспелыми ягодами жёлтого цвета, сладкого вкуса и урожайностью до 700 г/м².
- Колокольчик – среднеспелый (со сроком вызревания не более 120 дней), с оранжевого цвета ягодами весом от 7 до 9 г и урожайностью до 1,5 кг/м².
К сортам, плоды которых относятся к обладающим смешанными свойствами (к так называемому физалису ягодно-овощному) принадлежат:
- Филантроп;
- Ананасный (или же Ананасовый).
Второй из них отличен ранним сроком спелости (105 дней либо менее того), кремовой окраской плодов, достигающих веса от 50 до 80 г, и урожайностью до 1,5 кг/м².
Выращивание овощного физалиса
Если выращивание физалиса декоративного и уход за ним вообще никакой трудности не представляют, то уход за физалисом земляничным требует некоторых приготовлений, определённых навыков и терпения.
Прежде всего, стоит решить вопрос: вызреет ли культура в данной местности, ведь тому, что гарантированно поспеет на Кубани, может не хватить лета в Красноярском крае. Далее – сорт, он должен быть выбран в соответствии как с возможностями владельца, так и его участка — согласитесь, лучше иметь немного, но качественного, чем много того, что потом почти всё придётся выбросить.
Наконец, что выбрать: посев рассадой – или же семенами? Решение этого вопроса зависит как от условий помещения, так и от погоды за окном.
Итак, поэтапно.
Выбор места
Следует помнить, что физалис овощной, как и помидор – дитя солнца. Поэтому место для его посадки должно быть достаточно щедро освещаемым, а принимая во внимание, что среднее расстояние между кустами должно быть около 40-50 см, а между рядами – около 60-70, клок под плантацию придётся отвести порядочный.
Кислые почвы, а также участки с близкими грунтовыми водами (либо же места, где долго стоят талые воды) культуре «предлагать» не стоит.
Важным моментом является вопрос, что росло на планируемом к посеву участке прежде (то есть, тема севооборота).
Хорошо, если предшественниками описываемой культуры были:
- бобовые;
- тыквенные;
- капустные;
- корнеплоды.
Идеальной является почва после капусты и огурцов.
Не следует сажать «физалис по физалису» либо по иным паслёновым культурам:
- картофелю;
- баклажанам;
- перцу;
- помидорам.
Если в первом случае не избежать «кровосмешения» (перекрёстного опыления), то во втором культуры-родственники могут оставить после себя «тяжёлое наследство» в виде корневых болезней и вредителей. Вот года через 3 – пожалуйста, но не раньше.
Подготовка семян
Прежде всего, дабы не обмануть свои надежды заделкой в грунт семян заведомо невсхожих, их следует отсортировать, для чего горсть семян всыпают в 5%-ный раствор обычной кухонной соли и несколько раз взбалтывают месиво ложкой. По истечении 5-7 минут пустые семена останутся плавать на поверхности, прочие (всхожие) – утонут. Остаётся, слив воду вместе с сором и «пустышками», просушить гожий материал до сыпучего состояния.
Во избежание заражения растений вирусными и грибковыми инфекциями необходимо предварительное протравливание семян приблизительно 1%-ным раствором марганцовокислого калия («марганцовки») в продолжение 15 минут с последующим промыванием тёплой проточной водой.
Что же до защиты от вируса мозаики табака, то здесь подходящим средством является обработка семян раствором соляной кислоты Следует учесть, что для приготовления необходимого 20%-го раствора соляную кислоту осторожно и медленно вливают в воду – в противном же случае возможно получение химических ожогов от воды, бурно «вскипевшей» на поверхности кислоты.
Дружность всходов зависит и от состояния семян непосредственно перед посадкой. Если в уже прогретом солнцем грунте прорастание наклюнувшихся семян происходит на 2-3 сутки, то прорастание семян сухих напрямую зависит от температуры грунта: если она равна 20-25°C, их пробуждение наступит на 7-9 сутки, если менее 12°C – ждать придётся неопределённо долго.

Фото: семена физалиса
Чтобы иметь к концу мая гарантированно надёжную рассаду, необходимы:
- посадка семян данного вида на 2 недели более поздняя, нежели семян томатов;
- проращивание семян в мокрой ткани в продолжение 1 недели при комнатной (средней) температуре;
- соблюдение режима температуры и проветриваний (при показателе свыше 16-18°C и высокой влажности воздуха опасность вытягивания рассады и поражения её «чёрной ножкой» резко возрастает).
Рассаду необходимо закаливать, увеличивая продолжительность её пребывания на открытом воздухе от первоначальных 30 минут до 6-8 часов (при наружной температуре более 10°C).
Достижение уровня 1-2 истинных листьев служит сигналом для пикировки, возраст же высадки в грунт зависит от вида культуры: мексиканский (овощной) вид высаживают в 30-35-дневный срок от даты посева, ягодный – в возрасте 30-45 суток.
Обязательным условием высадки является наличие у растений 3-4 истинных листьев, если же ориентироваться на сроки для томатов, то рассаду физалиса высаживают 5-6 днями ранее. Заглубление в грунт производится до уровня первого истинного листа.
Подготовка земли
Несмотря на то, что культура растится как однолетний овощ, вопросы, связанные с выращиванием и уходом за физалисом «едовым», напрямую касаются земли, которая должна быть тщательно подготовлена к посадке.
Если почва кислая (с pH<4,5) – она нуждается в предварительном известковании, если она бедна – следует заблаговременно внести золу и качественный перегной, если же недостаточно рыхлая, неразделанная, плохо дренируемая, подтопляемая – сажать культуру на ней не стоит вообще.
Почву, проросшую корнями сорняков, очищают от них тщательной перекопкой на полный штык, одновременно сдобрив компостом или качественно перепревшим навозом (из расчёта 30-40 кг/м2). От удобрения свежим навозом стоит воздержаться.
Минеральные смеси могут значительно повысить урожайность почв, при их низком или среднем плодородии рекомендуется внесение:
- фосфора от 10 до 15;
- азота от 30 до 40;
- магния от 8 до 10;
- кальция от 40 до 45;
- калия от 40 до 50 г/м².
Заменить готовые удобрения можно использованием под весеннюю перекопку древесной золы (из расчёта 2-3 стакана/м²).
Безрассадный посев
Это метод выращивания из семян уже непосредственно в почве, на заранее определённом месте.
По наступлении устойчивого тепла семена культуры высевают сразу в открытый грунт. Ориентировочный срок операции – срок высадки раннего картофеля, если же действовать совсем педантично, с термометром в руке – то тогда, когда глубь земли (это 10 см) прогреется до 4-6°C.
Чтобы примерно соблюсти норму высева крайне мелких семян культуры (0,1 г/м²), прибегают к хитрости – их смешиванию (в равных объёмах) с песком либо семенами быстро всходящих овощей.
Взойдя, семена редиса или салата выполнят две функции: станут «маяками-обозначителями» рядов и культурой-сожительницей, дающий свой собственный урожай.
Если первоначальное расстояние между растениями составляет много меньше, чем 50 или 60 см, то после нескольких прореживаний-прополок всходов к моменту массового цветения культуры на 1 м² площади должно приходиться всего 4-5 кустов.
Уход за физалисом в открытом грунте
Если на даче растёт физалис декоративный, то ухода за ним не требуется никакого – раз посадил, и ладно: отрастает от корневищ, размножается ими же либо самосевом.
Другое дело, когда цветы съедобной культуры призваны стать источником её плодов, что порадуют своим вкусом и хозяев, и их гостей.
Поэтому, чтобы вырастить достойный урожай, требуются:
- полив;
- удобрение;
- регулирование развития кустов.
В период нарастания зелёной массы и завязывания бутонов полив требуется более частый (1 раз в 3-4 дня), затем уже можно перейти на режим менее напряжённый, поливая 1 раз за 10-14 дней (через 1,5-2 недели).

Фото: молодой физалис
Благоприятным для роста и развития является «потчевание» кустов каждые 10 дней естественными органическими подкормками:
- сильно разведённой навозной жижей;
- настоем перебродивших в бочке сорняков.
Заменить столь изысканное «угощение» можно, использовав растворы:
- Радогора;
- Буцефала.
Специальной процедуры пасынкования проводить не следует, но не удалённые и всё возрастающие числом бутоны и цветы по началу августа способны затормозить процесс созревания уже сформировавшихся плодов, поэтому разумное регулирование их числа просто необходимо.
Сбор урожая
Чтобы предотвратить потерю даже части ценного урожая, почву под кустами покрывают материалом, не позволяющим созревшим плодам при падении побиться либо испачкаться:
- лутрасилом;
- картоном;
- соломой.
Ягоды сортов плохо хранящихся могут быть высушены (завялены), засолены, замаринованы либо переработаны на различные консервы:
- варенья;
- джемы;
- икру;
- кетчупы;
- компоты.
Плоды же с большим сроком хранения, бережно собранные и правильно сохраняемые (в помещении тёмном, прохладном, с хорошей вентиляцией) способны остаться свежими вплоть до наступления времени празднования Нового года.
Ваш комментарий