Трава душица – известное дачное растение. У культуры много названий. На своей родине, в Средиземноморье, она известна как орегано. Там это популярная приправа и сырье для изготовления лекарств.
Ботаническое описание душицы обыкновенной (орегано)
Это многолетник высотой до 70 см с ветвистым ползучим корневищем и прямостоячим стеблем, разветвленным в верхней части. Листочки сидят на небольших черешках, расположены попарно, форма пластин продолговатая, края без зубчиков, окраска серовато-зеленая. Длина листьев до 4 см.
В середине лета кустики покрываются многочисленными цветками, собранными в щитки или метелки. Каждый венчик состоит из 5 лепестков, из которых 2 срастаются, образуя трубку. Такое строение цветка указывает, что растение относится к яснотковым.
В садах выращивают много ароматных травы из того же семейства:
- базилик;
- мяту;
- тимьян;
- мелиссу;
- чабер;
- шалфей;
- майоран.
Душица обыкновенная (орегано) на фото:
Душица обыкновенная цветет со второго года жизни. Семечки созревают в августе. В одном грамме содержится до 10000 штук.
В диком виде растение есть на Кавказе, в южной Сибири и в европейской части России. Оно заселяет лиственные леса, поляны, опушки и придорожные полосы. Дикие растения цветут с июля по сентябрь.
Лечебные свойства травы душицы и противопоказания к употреблению
Аромат и целебные свойства растению придает эфирное масло, в составе которого есть фенолы тимол и карвакрол. Это сложные органические соединения с антибиотическим, анельгизирующим и противовоспалительным действием. Количество масла в растении изменяется в зависимости от местности выращивания, агротехники и фазы развития. Интенсивнее всего оно образуется во время цветения и бутонизации.
Минимальное количество эфиров:
- в высушенных в соцветиях 0,26 %;
- в сырых соцветиях 0,10 %.
В листьях и стеблях душицы обнаруживаются только следы целебного масла, но эти части растений тоже полезны для здоровья. В них содержатся:
- дубильные соединения – 9,5 %;
- аскорбиновая кислота – 0,35 %;
- флавоноиды.

Фото: Цветение орегано
Дубильные вещества представлены катехинами – органическими соединениями с сильными антиоксидантными свойствами. Они уменьшают количество свободных радикалов в организме человека, предотвращают преждевременное старение и рак.
Флавоноиды – незаменимые компоненты пищи, способные влиять на активность ферментов и оказывать антибактериальное действие.
Полезные свойства душицы чрезвычайно разнообразны. Растение обладает отхаркивающим, успокоительным, противовоспалительным, антимикробным, болеутоляющим, спазмолитическим действием.
Чай с душицей или трава для заправки блюд повышают аппетит, способствуют выделению желудочного сока, активизируют работу ЖКТ, избавляют от болей в кишечнике, лечат тошноту и рвоту.
Экстракт душицы (продается в аптеке) принимают при заболеваниях органов дыхания, включая такие серьезные, как туберкулез. Ингаляции эфирным маслом облегчают протекание простуды, лечат от кашля, бронхита, насморка.
Летучий эфир душицы для ингаляций можно заменить сушеной травой:
- вскипятить в кастрюле воду, снять с огня;
- засыпать в кипяток траву из расчета столовая ложка на литр воды;
- наклониться над кастрюлей и дышать паром 10-15 минут.
Ингаляции с душицей показаны при воспалениях легких стафилококкового происхождения.
Антимикробные свойства растения помогают справляться с большим количеством патогенных микробов желудочно-кишечного тракта. К эфирному маслу душицы проявляют чувствительность глисты, живущие в печени, тонком и толстом кишечнике. Для изгнания паразитов, избавления от метеоризма, хронических запоров, энтероколита пьют настой, приготовленный из одной десертной ложки травы и стакана воды. Принимать нужно по 1/4 стакана до еды три-четыре раза в день.
Орегано содержит много эстрогенов, из-за чего ее считают женской пряностью.
Лечебные свойства душицы для женщин:
- нормализует цикл при задержке месячных:
- при добавлении в ванну снимает бессонницу, улучшает настроение, облегчает состояние при молочнице, цистите, помогает при зудящей сыпи, нарывах, прыщах;
- разгоняет обмен веществ, лечит ожирение;
- устраняет дискомфорт при менструации;
- улучшает выделение молока, поэтому используется при грудном вскармливании;
- придает сил во время менопаузы.
Отвар лечебной травы используют наружно и внутрь. Он избавляет от гнойников на коже, аллергических проявлений, кандидоза, дурного запаха изо рта.
Рецепт приготовления отвара:
залить 2 столовые ложки сухой травы стаканом кипятка;
- держать четверть часа на бане;
- снять с огня, настаивать еще 45 минут;
- процедить, отжать массу, добавить кипяченой воды до объема 200 мл;
- пить в теплом виде 2 раза в день за четверть часа до еды по 0,5 стакана.
Кроме отвара, лечебным действием обладает настой:
- столовую ложку сушеной травы залить стаканом кипятка;
- настаивать полчаса;
- процедить;
- пить за 30 мин еды.
Настоем споласкивают голову при выпадении волос, мигренеподобных болях, бессоннице, перхоти.
Для лечения острого или хронического бронхита готовят особый настой.
Потребуются:
- ложка сушеной душицы;
- две ложки мать-и-мачехи;
- две ложки корней алтея.
Приготовление:
- одну столовую ложку полученной смеси заливают стаканом кипятка;
- укутывают на 20 минут;
- сливают жидкую часть;
- пьют 3 раза в день по 100 мл.
Большую ценность имеет эфирное масло, отжатое из бутонов и цветов. Оно убивает микробов, изгоняет паразитов, помогает организму бороться с вирусами. По отзывам, масло душицы снимает воспаление толстой кишки так же эффективно, как аптечный медикамент. Продукт способствует восстановлению печеночных клеток.
Масло можно сделать своими руками. Это будет не настоящий эфир, а жирная настойка, но она вполне пригодна для лечения.
Потребуются:
- пучок свежесорванной травы;
- любое рафинированное растительное масло;
- стеклянный сосуд с герметично закрывающейся крышкой.
Приготовление:
- промыть траву и хорошо просушить, чтобы на ней не осталось ни капли воды;
- отделить листья и цветы потолочь их пестиком (стебли можно выкинуть);
- нагреть растительный жир до теплого состояния на водяной бане;
- положить листья в масло и плотно закрыть;
- держать сутки при комнатной температуре;
- переставить в холодильник на месяц, периодически встряхивая;
- когда масло станет темно-коричневого цвета, процедить, отжав листья.
Хранят масляную настойку в холоде.
Использование:
- для купирования мигрени – 3 капли под язык при первых симптомах приступа;
- втирают в суставы при артрите и в кожу при укусах насекомых;
- делают аппликации при зубной боли;
- профилактически смазывают носовые ходы во время эпидемии гриппа;
- выводят бородавки и папилломы.
Если планируется использовать растение для лечения тяжелых заболеваний, предварительно нужно посоветоваться с врачом. Перед началом применения настойки, отвара или масла рекомендуется убедиться, что продукт не вызывают аллергию – нанести немного жидкости на запястье и подождать полчаса.
Орегано – природное лекарство. К ее употреблению мало противопоказаний. Не используется душица при беременности, так как способна спровоцировать выкидыш. У людей с язвой желудка и двенадцатиперстной кишки растение повышает секрецию пищеварительного сока, что может вызвать приступ.
Ароматная трава – настоящий кладезь женских гормонов, что делает ее полезной в период менопаузы, но для мужчин ее прием на постоянной основе нежелателен. Еще Авиценна писал, что если добавлять орегано в вино, или даже просто нюхать ее в пьяном состоянии, самочувствие ухудшится – начнется головная боль, появится сильное похмелье.
Применение в кулинарии
Специя орегано в простонародье имеет второе название – ладанка. Чаще всего веточки растения используют для ароматизации черного чая. В кулинарии как специю используют только верхние листочки.
По вкусу ладанка напоминает майоран. Эти две специи взаимозаменяемы, но майоран в отличие от орегано не добавляют в чай.
Трава орегано – популярная приправа к блюдам средиземноморской кухни. Ее использовали еще древние греки. Она хорошо сочетается с рыбой, колбасными изделиями, овощными салатами. Специю добавляют во время запекания свинины и баранины, варки мясных супов. Листочки закладывают в блюдо за несколько минут до конца приготовления.
В Италии сушеную траву орегано добавляют к пицце. Листики кладут в банки при консервировании оливок, приправляют ими пасту, каперсы. На Кавказе и в Беларуси листья душицы используют во время засолки огурцов и грибов. Сибиряки смешивают орегано с творогом, мясом и яйцами, делая начинки для пирогов. В Польше есть национальное блюдо – фаршированная белым хлебом рыба, приправленная листьями ладанки.
Если пряности под рукой нет, заменить орегано можно смесью прованских трав, чабрецом или базиликом, в крайнем случае мелко порубленным укропом, петрушкой.
Выращивание орегано в домашних условиях
Прежде чем покупать в магазине семена орегано, присмотритесь – может быть на даче уже растет эта ароматная трава, просто вы ее знаете под другим названием. Дачники часто пьют чай с душицей, кустик которой вырос сам собой где-нибудь в углу участка, а орегано и душица – это одно и то же.
Если растения на участке нет, можно пересадить в сад кустик из леса.
Посадка делением куста
При долгом выращивании на одном месте стебли ладанки слабеют, на них образуется мало листьев и цветов. Раз в несколько лет кустик нужно пересаживать, одновременно разделяя на части, каждая из которых должна иметь по 4 почки.
Пересадку проводят рано весной, еще до появления молодых побегов. Куст выкапывают, корневище осторожно разрезают ножом. Деленки высаживают на новое место по схеме 30 на 50 см, поливают и засыпают землей. Корень после посадки должен оказаться на прежней глубине, корневая шейка – на поверхности.
Высаживание семенами
Выращивание душицы из семян начинается рано весной, как только почва станет готова к обработке. Культура холодостойкая, ее всходы не боятся возвратных заморозков.
Чтобы получить ранний урожай, семена в марте сеют дома на рассаду. В таком случае душица зацветет уже в текущем сезоне. При посеве в открытый грунт срезать побеги можно только на второй год.
Семечки высевают на глубину 1 см, сверху почву закрывают нетканым материалом, чтобы сохранить влагу. В посевном материале душицы много эфирных масел, затрудняющих прорастание, поэтому сеянцы появятся только через 3-4 недели. Когда из почвы выйдут всходы, ткань убирают. Поливы проводят аккуратно. Растения с двумя-тремя настоящими листьями можно рассадить в стаканчики или на постоянное место.
Популярные сорта:
- Белая;
- Карамелька;
- Медовый аромат;
- Надежда.
Для медицинских целей выведен специальный сорт — Радуга, с повышенным содержанием эфирного масла (0,33 %) и большим количеством антоциана, из-за чего его листья имеют фиолетовый оттенок.
Выведены и декоративные сорта:
- Ауреум – с округлыми золотистыми листьями;
- Compactum – низкорослые пышные кустики с бледно-розовыми цветочками, высота сорта до 15 см.
Уход за душицей
Растение неприхотливо. Оно не замерзает зимой в открытом грунте, хорошо переносит засуху, нетребовательно к почве. Ладанка любит солнечные участки без застоя воды с землей нейтральной кислотности. В тени листики не накапливают нужного количества лечебных масел.
Уход состоит из подкормок, прополок и рыхлений почвы. Поливать растения не нужно, так как чем меньше влаги в почве, тем ядренее будет аромат.
Орошать посадки придется только после срезки, добавив в воду немного комплексных минеральных удобрений.
Взрослые кустики самостоятельно заглушают сорняки, устойчивы к болезням и вредителям, не требуют опрыскивания ядохимикатами.
Срезку проводят 2-4 раза за сезон. Во время заготовки отделяют верхние 20 см стеблей и сушат их в тени на сквозняке. Готовое сырье держат в сухом месте, сложив в картонные коробки, тканевые мешки или бумажные пакеты. Продолжительность хранения не более года.
Ваш комментарий