Удобрения, пестициды и почва

Микроудобрения для жизни и полноценного развития растений

Правильно выращенные растения мало болеют и дают хороший урожай. Одно из необходимых мер ухода за сельхозкультурами – внесение микроудобрений.

Что такое микроудобрения и зачем они нужны?

Почему микроудобрения так называются? В основном растения нуждаются в макроэлементах: азоте, фосфоре, калии. В то же время ни один представитель флоры не обойдется без десятка других химических элементов. Они нужны в микроскопических количествах, но без них растение болеет, хиреет и не дает урожая.

Чаще всего нужные микроэлементы изначально находятся в почве. Вносить их отдельно нет необходимости. Но нередки случаи, когда в земле не хватает того или иного нужного растениям вещества. Растения сигнализируют изменением внешнего вида: побледнением, пятнистостью, деформациями листьев, цветов и плодов. В таких случаях микроэлементы приходится вносить в почву искусственно.

Элементы-микроудобрения

Промышленность производит немало микроэлементных подкормок, в которые входят один, несколько или много питательных компонентов. Все они содержатся в доступной форме, в сбалансированном соотношении.

Чаще всего растениям нужны микроудобрения с содержанием железа, марганца, меди, молибдена, бора и цинка. Изредка возникает потребность в йоде, кобальте, ванадии, сере.

Потребность растений в микроэлементах различна. Известный факт, что на одной и той же почве разные культуры чувствует себя по-разному. Это связано в том числе с неодинаковыми потребностями в микроэлементах.

Чувствительность культур:

Микроэлемент Особо требовательные культуры
Железо Фруктовые, виноград, бобовые, помидоры, розы
Магний Зерновые, косточковые, сладкая свекла, картофель
Цинк Кукуруза, фасоль, зелень, виноград, семечковые
Медь Злаки, зелень, люцерна, семечковые
Магний Сладкая свекла, картофель, виноград, тепличные овощи
Бор Свекла сладкая и столовая, сельдерей, яблони, бобовые
Молибден Томаты, бобовые, сладкая свекла
Кобальт Бобовые, кормовые травы

Потребность культур в микроэлементах

Формы и виды микроудобрений

Питательные элементы в подкормках могут находиться в хелатной и неорганической форме.  Предпочтение нужно отдавать хелатной.

Хелаты – это органические соединения, которые присоединяют к себе микроэлементы, и не дают им перейти в нерастворимую форму. Доступность хелатных препаратов очень высока. Растения их усваивают почти на 100%, а минеральные — максимум на 30.

Борные

Бор нужен во время всего вегетационного периода. Особенно остра необходимость в нем на начальном этапе развития сельхозкультур. Вещество активизирует рост. При его недостаче гниют корни, стебли становятся дуплистыми, растения страдают от парши, бактериоза, пятнистости листьев.

Дополнительное внесение бора позволяет свести к минимуму эти болезни. Бор повышает сборы и сахаристость, увеличивает количество крахмала в клубнях и корнеплодах.

Борная кислотаБорные микроудобрения продаются в садовых центрах, но если в домашней аптечке есть борная кислота или бура, они вполне заменят промышленный пестицид. В кислоте содержится 40% бора, в буре 11%. Борную кислоту многие садоводы используют для замачивания семян или опрыскивания рассады. Для обработки растений на сотке земли достаточно 4 г борной кислоты.

Для почв с недостатком бора выпускается суперфосфат-бор. Его вносят под перекопку почвы раз в году. Если при посадке картофеля заменить обычный суперфосфат борным, клубни будут особенно вкусными и разваристыми, так как в них увеличится содержание крахмала.

Иногда бором обогащают аммиачно-известковую селитру. В результате получается ценнейшее удобрение для кислых почв, подходящее для любых растений. Оно повышает иммунитет овощей, снижает заболеваемость картофеля паршой, сердцевинной гнилью, повышает содержание витаминов, улучшает вкус ягод и плодов.

Молибденовые

При недостатке молибдена на листьях появляются пигментные пятна и перфорации, они увядают и скручиваются, цветки и соцветиях деформируются. Молибдена не хватает на щелочных и нейтральных почвах. Без него плохо усваивается азот, растения бледнеют, качество и количество плодов снижается.

На кислых почвах молибденовое микроудобрение плохо усваивается, поэтому его вносят совместно с известью. Часто после известкования уровень молибдена в почве повышается естественным образом, так как связанные до того в почве молекулы молибдена становятся свободными и доступными.

Микроудобрения с молибденом увеличивают содержание в плодоовощной продукции белков, витаминов и сахаров.

Виды Mo-удобрений:

  1. Молибденовый порошок – содержит до 16% действующего вещества, разводится водой. Обрабатывают картофельные клубни и семена.
  2. Аммоний молибденовокислый 4 водный– купить это удобрение необходимо, если в почве остро не хватает молибдена. Порошок содержит до 53% действующего вещества (если сделан по ГОСТ 3765), что больше, чем в других препаратах. Вносят под перекопку и внекорневым способом.
  3. Парамолибдат аммония (формула (NH4)6Mo7O24), молибдат аммония (формула (NH4)2MoO4) – растворимая в воде соль, один из промежуточных продуктов при получении чистого молибдена, используется в сельском хозяйстве как микроудобрение и добавка для кормления скота, кроме молибдена, содержит полезный аммоний.

Аммоний молибденовокислый

Медные

Меди не хватает на заболоченных и торфяных почвах. При ее нехватке невозможно получить достойный урожай. Медные подкормки производят из отходов химической промышленности.

Какими бывают:

  1. Медный купорос — голубой порошок для смачивания листьев и полива под корень. Хорошо растворим в воде. Обычно используют в дозе 1 г/на м² почвы. Вносят не чаще раза в 4 года так как он убивает полезную почвенную микрофлору.
  2. Колчедан или пирит – по внешнему виду напоминает древесную золу, содержит мало меди, поэтому уступает в качестве медному купоросу.

Медный купорос

Другие разновидности

Есть и другие подкормки, необходимые растениям для роста и развития:

  1. Марганец важен для фотосинтеза – процесса, во время которого растения синтезируют из неорганических молекул длинные органические цепочки и строят из них свои ткани. Без марганца рост замедляется, плодоношение откладывается. Один из способов удобрить растения – использовать перманганат калия из домашней аптечки. В нем есть сразу два необходимых растениям элемента: калий и марганец. Использовать перманганат нужно только под корень, через листья растения его не усваивают. В садовых центрах продается специальное вещество для подкормки растений, пригодное для внесения корневым и внекорневым методом – сернокислый марганец или сульфат марганца.
  2. Цинк – участвует в создании белков, повышает устойчивость растений к засухе, увеличивает содержание аскорбиновой кислоты и других водорастворимых витаминов. Без цинка тормозится фотосинтез, не образуются крахмал и сахар. Для восполнения дефицита в почву добавляют сернокислый цинк. В порошке из садового центра содержится 24% действующего вещества.
  3. Кобальт нужен клубеньковым бактериям, фиксирующим азот из воздуха, и делающим его доступным для флоры. Элемент остро необходим при выращивании кормовых растений. Без него сельскохозяйственные животные начинают страдать от различных заболеваний, так как у них падает иммунитет. Виды кобальтовых подкормок:
    • Co-сульфат;
    • Co-хлор.
  4. Йод используется для стимуляции роста и увеличения сборов. Для восполнения дефицита подойдет обычный медикамент из аптеки в виде внекорневой подкормки или раствора для замачивания семян перед посевом.
  5. Железо —  металл входит в состав веществ-катализаторов химических реакций – ферментов, благоприятствующих протеканию процесса фотосинтеза. Недостаток железа вызывает у растений хлороз. Хелат железа можно вносить внекорневым и корневым способом.

Инструкция по применению микроудобрений

Микроэлементы легко вымываются из почвы, либо закрепляются и становятся недоступными. Поэтому использовать подкормки нужно в строгом соответствии с инструкцией, не допуская передозировок – они приводят к лишним расходам средств и загрязнению природной среды.

На почвах с острой нехваткой элементов минералы вносят непосредственно при перекопке. Землю средней обеспеченности удобрять не нужно. Достаточно провести предпосевную обработку семян и затем одну-две внекорневые подкормки по листьям. Нельзя вносить микроудобрение на почвах, где растениям хватает питания или даже находится избыток элементов.

Способы внесения:

  • одновременно с макроподкормкой;
  • в виде предпосевной обработки семян;
  • при интенсивном выращивании в теплицах и парниках – подкормка по листьям во время вегетации.

Любое удобрение промышленного изготовления всегда снабжено подробной инструкцией. В ней указаны все нужные сведения: состав, время применения, норма расхода, меры безопасности. Придерживаясь инструкции, нельзя навредить растениям – зеленые питомцы получат от подкормки только пользу.

Лучше использовать препараты известных производителей, много лет работающих на рынке. Удобрения сомнительных фирм часто оказываются подделками и могут быть опасными.

Примеры качественных удобрений:

  • Акварин (Буйский химзавод);
  • Агрикола (Техноэкспорт).

Какие микроудобрения можно найти в продаже?

В РФ можно применять огромное количество зарегистрированных удобрительных смесей отечественного и импортного производства.

Подкормки содержат:

  • только микроэлементы в различных сочетаниях;
  • микроэлементы + гуминовые кислоты;
  • макроудобрения с включениями микроэлементов.

Разнообразие подкормок – это не причуда их производителей, а требование потребителей. На разных почвах под разными культурами используются разные составы.

Наиболее известные удобрения:

  1. Стармакс ВМО – микроудобрение с молибденом, азотом и марганцем, повышает плодообразование и количество цветов. Используется для листовых подкормок при выращивании масличных и зернобобовых культур. Поступает в продажу расфасованной по 10 л, стоимость канистры начинается от 500 евро. Производитель Агронутрисьон, Франция.
  2. Микровит-К – жидкая азотно-фосфорная подкормка с добавкой бора, молибдена, магния, меди и цинка. Производитель Элитные Агросистемы (Московская область). Выпускается в виде раствора, разлитого в канистры объемом 1 и 5 л. Элементы находятся в хелатном виде. Подкормка используется для капельного полива и как внекорневая. Цена 300 р за литр. Дополнительно выпускаются:
    • No 2 – марганец в хелатной форме;
    • No 3 – цинк в хелатной форме;
    • No 4 – медь в хелатной форме;
    • No 6 – кремний;
    • No к1 – железо двухвалентное в хелатной форме;
    • No b1 – железо трехвалентное в хелатной форме;
    • Микровит стандарт – комплексное удобрение с NPK и полным набором микродобавок для корневой и внекорневой подкормки.
  3. Микроэл – жидкая смесь для опрыскивания листьев любых сельскохозяйственных культур, производитель Волски Биохим, Нижний Новгород. Содержит азот, калий, магний, серу, железо, бор, молибден, марганец, медь, цинк, кобальт. В супермикроскопических количествах содержит никель, хром, селен. Концентрат разлит в канистры по 10 л и бутылки по 1-2 л. Ориентировочная цена за литр — 400 р.

Ваш комментарий