Удобрения, пестициды и почва

Нитроаммофоска — что значат цифры на упаковке, нормы внесения удобрения

Основной целью садовода как начинающего, так и профессионального, является максимальное получение урожая, которое не будет зависеть от почвы. Для достижения желаемого результата люди начали специально стимулировать рост растений с помощью минеральных агрохимикатов. Одним из таких удобрений является нитроаммофоска (азофоска).

Что такое NPK-удобрение?

Химическая формула удобрения – NH4H2PO4+NH4NO3+KCL. В сегменте удобрений такой вид химикатов является одним из самых популярных.

Его сокращенное название – NPK-удобрение, что говорит само за себя: стимулятор состоит из трех компонентов — это N (азот), P (фосфор), K (Калий). На прилавках магазинов можно встретить это удобрение в виде комочков розово-серого цвета — гранул, которые подойдут для основного или предпосевного внесения в сухом виде или в виде раствора, употребляемого для корневой и внекорневой подкормки урожая.

NPK-удобрение

Состав удобрения нитроаммофоски

Одним из основных элементов вещества является азот. Еще из школьного курса биологии и химии мы знаем, что все растения буквально питаются им. В удобрении азот находится в соединении, из которого его легко достать. Именно поэтому нитроаммофоска чрезвычайно эффективна.

Вторым компонентом является фосфор. В таких удобрениях он присутствует в трех видах:

  • монокальций фосфата (Ca(H2PO4)2);
  • дикальций фосфата (CaHPO4*2H2O);
  • фосфат аммония (CaNH4PO4).

Стоит отметить безопасность этих соединений. Первые два употребляются в пищевой промышленности. Дикальцийфосфат используется фермерами для подкормки животных. Монокальцийфосфат, в свою очередь, используется в качестве разрыхлителя теста.

Плюсы и минусы использования

Вмешательство химии в производство той или иной продукции всегда заметно. Все эти стимуляторы имеют как положительный, так и отрицательный эффект. Нитроаммофоска – сильнодействующий химикат, для некоторых садовых культур это может стать причиной гибели.

Плюсы:

  • удобрение не теряет рассыпчатости на протяжении срока годности, гранулы останутся в таком же виде, в котором вы их покупали, и будут иметь такую же «песочную» структуру;
  • эффективность – высокая концентрация действующих веществ в составе удобрения;
  • внесение трехкомпонентного состава покрывает все нужды почвы в полезных веществах;
  • хорошая растворяемость в воде, чего нет во многих однокомпонентных туках;
  • урожайность после применения может возрасти в полтора с лишним раза (в зависимости от культуры).

Минусы:

  • это не органическое удобрение, а результат химического производства;
  • после применения в плодах могут повыситься нитраты;
  • короткий срок годности и невозможность применения химиката после его истечения.

Виды нитроаммофоски

Основным и единственным критерием для классификации нитроаммофоски является соотношение его компонентов (азота, фосфора и калия). Правильный выбор соотношения будет благотворно влиять на количество и качество урожая. При выборе нужно руководствоваться составом земли, на которой предполагается обработка, а также климатическими условиями. Например, некоторым садовым культурам необходимо больше фосфора, чем калия и наоборот.

Классический вид удобрения – NPK 16:16:16 — цифры показывают равное процентное соотношение составных элементов. Суммарное количество полезных веществ в этом случае составляет 48%.

Данный вид нитроаммофоски употребляется почти везде и подходит как для предпосевной, так и послепосевной подкормки. Ее легко найти в магазинах и можно купить абсолютно в любой части РФ.

Но каждый отдельный регион РФ, помимо классического вида стимулятора, еще имеет и видоизмененные. Это обусловлено различными особенностями почвы и климата и позволяет индивидуально подготовить удобрение под конкретные районы — в одном районе можно найти то, что не найдется в других.

Для некоторых районов (например, Воронежа) для большего получения урожая требуется увеличить количество калия. Производство компании ОАО «Минудобрения» именно этим и занимается. Они выпускают все ту же нитроаммофоску, но в другом процентном соотношении. Так возникли NPK 15:15:20; 13:13:24; 8:24:24.

ОАО «Невинномысский азот», которое находится в одноименном городе, выпускает агрохимикаты класса «С». Более того, оно предоставляет более широкий выбор в комбинации процентов: 10:26:26; 10:10:10; 20:20:20; 15:15:15; 17:17:17; 17:1:28; 20:4:20 и другие.

Ценовой диапазон удобрений выставляется в соответствии с такими факторами как: состав, стоимость сырья для изготовления, транспортные издержки. Для NPK 16:16:16 цена составляет около 10 тыс. руб. за тонну.

Упаковка нитроаммофоски

Альтернатива

Существует целый ряд стимуляторов, которые имеют схожее действие на садовые культуры, но отличаются по составу. В связи с этим меняется и область применения подкормки.

Азофоска – самый ближайший «родственник» к нитроаммофоске. Их строение очень схоже, но в состав азофоски добавлена сера. Комбинации процентных долей представлены на рынке в большом количестве.

Нитрофоска – второй близкий стимулятор к оригиналу. К основным трем элементам добавлен магний. Минусом является короткий срок действия. Азот содержится лишь в одном соединении, в нитратной форме, из-за чего он быстро вымывается из почвы. Аммонийная форма азота отсутствует, а ведь именно она увеличивает срок действия удобрения в почве.

Среди других заменителей выделяют аммофоску и нитроаммофос. Первая является некоторой совокупностью предыдущих – она содержит 3 основные элемента, а также магний и серу. Стоит отметить, что сера находится в отношении не меньше 14% от всей упаковки. Зона применения расширяется – удобрение можно применять в закрытом грунте, потому что количество балластных веществ почти отсутствует.

Нитроаммофос практически невозможно спутать с нитроаммофоской. Ведь в нем не 3 элемента, а 2 – Азот и Фосфор. Из-за отсутствия калия данный химикат можно применять не везде.

Меры предосторожности

Вещество не является взрывоопасным и легковоспламеняющимся и относится к пожароопасным трудногорючим веществам.

Для сохранения рабочих характеристик хранить подкормку рекомендуется в помещениях, куда не попадает солнечный свет и где температура составляет не более 30°С.

Также следует обращать внимание на влажность воздуха, необходимо, чтобы она была менее 50%. Сам химикат следует хранить отдельно от других химически активных веществ во избежание ненужных химических реакций.

Свои свойства подкормка утрачивает спустя полгода после покупки, дольше хранить ее нельзя.

Транспортировка нитроаммофоски осуществляется только с помощью наземного транспорта.

Нормы внесения на приусадебных участках

Уже много десятков лет при выращивании растений используют различные удобрения. Но садоводам нитроаммофоска не сумела внушить полное доверие к себе. До сих пор большая часть огородников ее не признает. Бытует мнение, что нитраты после внесения удобрения сохраняются не только в почве, но и в самом урожае. Однако такое возможно лишь в случае, если использовать химикаты до конца вегетации. Если же заблаговременно прекращать их использование, то показатель нитратов не выйдет за пределы нормы.

Органические подкормки также содержат нитраты. И они тоже могут представлять опасность, если ими «закормить» растение.

Для предотвращения негативных последствий для огорода или сада, разработана следующая система применения такого удобрения, как нитроаммофоска:

  • для картофеля и томатов — 20 г на м²;
  • смородина, крыжовник — 65-70 г под куст;
  • малина, ежевика — 40 г на м²;
  • для крупных плодовых деревьев — 80-90 г на приствольный круг.

Особое внимание следует уделить определению типу почвы. Нитроаммофоска проявляет все свои лучшие качества в полной мере на черноземах и глиноземах.

Также следует определить плотность почвы, так как от нее зависит скорость проникновения химикатов в корни, а от этого зависит и время, за которое растение вырастет. В земли, состоящие из глины, стимулятор вносят в осенний период, а в легкие и рассыпчатые почвы – весной.

Это лишь основная инструкция по применению нитроаммофоски. Существуют отдельные рекомендации для определенных видов садовых культур.

Для каких растений и как использовать?

Помидоры

Помидоры любят, когда их стимулируют различными полезными элементами. Поэтому и взаимоотношения у них с нитроаммофоской хорошие. Подкормка томатов происходит в 3 этапа:

  1. Томаты высаживают весной. Спустя 13-14 дней происходит первое внесение нитроаммофоски. Для этого вносят одну столовую ложку гранул на ведро воды в 10 л. На один куст уходит около 500 мл.
  2. Последующая подкормка происходит через 3-4 недели. Пропорции остаются те же, но добавляется 500 г навоза для более качественного роста.
  3. После распускания цветов нитроаммофоску смешивают с гуматом натрия в равных количествах (1 столовая ложка на 10 л воды) и поливают куст.

Стоит отметить, что этот стимулятор можно смешивать с любыми другими удобрениями. Помидоры на это отреагируют хорошо: плоды увеличатся, а вкус улучшится.

Картофель

С картофелем дела обстоят гораздо проще. Внесение химиката происходит единожды. Для этого при посадке клубней добавляют одну чайную ложку гранул, смешав их с грунтом. Корневая система картофеля за счет этого укрепится, следовательно, кусты будут легче переносить сломы и изменения погоды.

Некоторые садоводы рекомендуют посаженные ряды повторно полить раствором нитроаммофоски.

Огурцы

Подкормка огурцов осуществляется в 2 этапа:

  1. 30 г гранул вносят в землю, смешав с нею. Делают это перед посадкой огурцов.
  2. До появления первых завязей осуществляют прикорневую подкормку раствором нитроаммофоски. Раствор получают из 40 г гранул и 10 л воды.

Перец, баклажаны

Процесс подкормки схож с томатами. Весной, спустя 14 дней после посадки, грядки поливают раствором — на 10 л воды 40 г удобрения.

Баклажаны стимулируются абсолютно точно так же.

Посевные культуры

Стимуляция происходит до посадки растений. Соотношения варьируются в зависимости от вида:

  1. Пшеница требует от 300 до 400 кг удобрения на гектар.
  2. Рожь или овес – от 200 до 300 кг/га.
  3. Подсолнечник требует 200-250 кг/га. Для его полноценного созревания требуется большое количество калия, которое он не всегда в силах достать самостоятельно.
  4. Кукуруза требует лишь 250 кг агрохимиката на гектар.

Совет, который относился к картофелю, по поводу добавочной подкормки раствором нитроаммофоски, можно отнести и сюда. Если это не промышленное производство, то можно полить растения еще раз. Это пойдет лишь на пользу.

Чеснок и лук

Для данного вида урожая подойдет 2 вида удобрения: подкорневая и внекорневая подкормка. Спустя месяц после появления всходов удобряют раствором (как и во всех других случаях).

Если на чесноке наблюдается желтый цвет перьев и он медленно растет, то это говорит о нехватке жизненно важных элементов. В таком случае рекомендуют воспользоваться вторым способом внедрения химиката. Наберите в разбрызгиватель раствор и обрызгайте растение. Буквально через пару дней будет заметен эффект.

Цветы

Полезные элементы, которые содержатся в NPK-агрохимикатах, подходят не только съестным культурам. Цветы, которые радуют наш глаз, должны быть пышными, яркими и красивыми.

После того как появились первые всходы должно пройти 14 дней. Затем проводят подкормку раствором: 30 г гранул на 10 л воды. В момент наступления созревания бутонов проводят второе внесение химиката. В этот раз раствор увеличивают на 20 г (т. е. получится 50 г на 10 л). Третье стимулирование происходит во время цветения. Оно будет нужно для того, чтобы продлить это время.

Комнатные растения тоже не против «полакомиться» этим угощением. С помощью разбрызгивателя можно обрызгать их раствором 30 г на 10 л.  Так вы поддержите растение и ускорите вегетацию — начнется обильное цветение, распускание новых листьев и бутонов.

Ваш комментарий