В течение посевного сезона у огородников возникает проблема с обработкой почвы, периодически приходится пропалывать сорняки, осуществлять полив, рыхление. Хотя есть способ уменьшить физические нагрузки. В этом поможет мульчирование. Большинство хозяев участков уже давно склоняются к такому виду защиты растений.
Мульчирование почвы – что это такое?
Это процесс защиты почвы от неблагоприятного воздействия окружающей среды, предохранение земли от сухости, трещин, прорастания сорняков. При мульчировании растения хорошо переносят перепад температур. Процедуру применяют на огороде и в цветниках, в парниках и для домашних цветов.
Польза:
- Не дает влаге покинуть почву.
- Замедляет испарение воды.
- Препятствует вымыванию полезных веществ из грунта.
- Органическое мульчирование позволяет нормализовать кислотность грунта, является дополнительным удобрением.
- Замедляет и искореняет появление сорняков.
- Помогает плодам не загрязняться и не заболевать различными гнилями.
- При поливах не дает земле попасть на листья и другие части растения.
Когда надо мульчировать?
Мульчирование проводят в большинстве случаев весной или осенью.
Правила вноса мульчи:
- Весной. Защиту для растений добавляют после прогрева почвы, иначе этот процесс будет задерживаться и растения тронутся в рост намного позже. Преимущество этого метода состоит в том, что под мульчей сохраняется полезная, весенняя влага, появившаяся от таяния снега. Не вносят защитный материал на тяжелых глинистых грунтах или настилают небольшим слоем.
- Осенью. При внесении защитного слоя в конце сезона грунт промерзает позже, что позволяет полезным микроорганизмам еще развиваться и улучшать структуру земли.
- В течение дачного сезона. Мульчирование проводят разными защитными материалами, чередуя их, что позволяет насытить землю полезными веществами, добиться ускоренного разложения органических веществ. Мульчу пополняют 1 раз в 2 недели.
Виды мульчирования
Мульчирующий материал вносят, соблюдая определенную технологию. Настилают защитный слой после дождя или полива, не менее 5 см высотой. Перед этим землю рыхлят и подсушивают верхний слой.
Между растением и мульчей оставляют незаполненные небольшие пространства для циркуляции воздуха. При прорастании сорняков через защиту, их срезают и убирают в компостер. Со временем их будет становиться на защищенном грунте меньше. Утаптывать не рекомендуется. Чем фракция защиты меньше, тем лучше.
Мульчировать можно различными материалами.
Свежими растительными остатками
Собранные остатки растений вместе с сорняками без семян и продуктами питания измельчают и вносят под растения. Возможно мульчирование опавшими и перепревшими листьями. Подходит для луковиц и цветов. В любом случае к растениям стараются добавлять навоз или перегной.
Среди этого способа можно выделить отдельный метод – мульчирование сидератами. Для этих целей весной сеют рожь или горчицу. Пророщенные растения закроют проклюнувшиеся посадки, а при прорастании всходов огородных культур их срезают и оставляют на грядках. Сидераты питают почву азотом. Их можно сеять и осенью, а срезать ранней весной.
Опилками
Стружка и опилки используются для мульчирования посадок ягод, особенно любит такое укрытие клубника. Ягоды не касаются земли, а опилки выступают природным антисептиком, предотвращая гниение кустов.
Также клубника прекрасно зимует под укрытием из опилок и стружки.
Древесную стружку можно разложить и под кустами овощных культур, которые подвержены образованию гнили, например, под томатами. Опилки при мульчировании в землю не закапывают, они отбирают у грунта азот при переработке.
Соломой и сеном
Солому и сено можно найти на полях в любой деревне. Их режут на небольшие кусочки, затем укрывают посадки. Можно разложить солому на бумагу или картон.
Солома и сено защищают растения при поздних заморозках. Таким способом укрывают посадки картофеля. Для укрытия сеном необязательно проводить рыхление. А при уборке картофеля необходимо только раздвинуть слой земли и вынуть клубни.
Необходимо учитывать, что при разложении солома снижает содержание азота в почве.
Торфом
Отсыпка грядок торфом преследует несколько целей. Под ним остается влага, не размываются полезные вещества, гибнут бактерии. Подходит для томатов, пасленовых, малины.
Кора и щепа как декоративный материал и не только
Щепой и корой оформляют не только для мульчирования в декоративных целях.
Кора обладает антибактерицидными свойствами, поэтому снижен риск заболевания посадок. Щепа лучше подходит для роз и цветущих кустов. Кора разлагается очень медленно, следовательно, мульча будет лежать несколько лет.
Кора лиственницы применяется как декоративная мульча, так как ее цвет имеет различные оттенки от светлых коричневых тонов до свекольных. Кора является антисептиком и наполняет грунт фунгицидами. Такой материал может находиться в почве 6-8 лет, не подвержен поеданию древесным жучком, не проходит химическую обработку. Хорошо впитывает влагу и долго держит ее, отдавая почве постепенно.
Дубовая кора также используется для защиты всходов. Но при применении из коры выделяются дубильные вещества.
Из коры мульчу можно сделать своими руками. Кора снимается с погибших и сломанных деревьев, поэтому требует обработки против вредителей и болезней. Это делают кипячением в течение 10 минут или прокаливают в духовке. Также при снятии отбирают только ту кору, которая не рассыпается, иначе на ней есть плесень. Измельчают кору ножницами или секатором.
Текстиль и пленка
Черная пленка дает положительный эффект на перекопанных почвах, в основном используется под посадки клубники и земляники, так как предотвращает соприкосновение ягод с почвой, вследствие чего плоды меньше гниют. Перед применением грунт рыхлят и увлажняют. Пленку применяют толщиной от 3 до 6 мм. По краю присыпают землей или обкладывают досками, чтобы не уносил ветер.
Укрытие мульчирующей пленкой не оставят без внимания теплолюбивые культуры. Огурцы и томаты будут прекрасно защищены в холодное лето. На свойства растений влияет цвет пленки. Земляника хорошо себя чувствует, если земля покрыта черной пленкой, капуста, если белой, а томаты — красной.
Толстым текстилем накрывают посадки осенью, чтобы весной не проросли сорняки и не происходило испарение влаги.
Во время проращивания всходов и в период вегетации используют укрывной материал спанбонд или агротекстиль, который бывает разных цветов. Зная, какой спектр лучше действует на то или иное растение, можно для каждого подобрать свой оттенок.
Другие виды
Многие садоводы используют нетрадиционные методы мульчирования:
- Картон и бумага. Чаще мульчирование производят в междурядьях или на еще не вспаханных участках. Предотвращает появление сорняков. Таким способом можно укрыть землю под посадку картофеля. Для этого картон прорезают, под ним делают лунку и туда высаживают клубни. На междурядьях и поверх картона укладывают солому. Картошка под мульчей себя прекрасно чувствует и защищена от сорняков и вредителей. Некоторые огородники картон и бумагу измельчают.
- Панели из поликарбоната. Внутри кусков пластика проделываются отверстия для посадки огурцов и тыквы. Кладут панели на грядки, края присыпают землей для удержания от порывов ветра. Сорняки под такой защитой сгорают на солнце под действием солнечных лучей.
- Декоративные материалы (камень, щебень, сланец, гранитная и мраморная крошка). Грунт предварительно подготавливают, очищая от мусора и сорняков, и рыхлят. Укрытие крошкой и камнем носит еще и декоративный характер, поэтому их закладывают не меньше, чем на 2 года. Мульчирование проводят на высоту 10 см.
- Жмых, получаемый из семян путем отжима из них масла, идеально подходит в качестве мульчи. Его прикрывают растительными остатками.
- Трава для мульчирования. После стрижки газона, измельченную траву раскладывают под посадки, не соприкасаясь со стволами и стеблями. Укладывают не очень плотно, чтобы происходил воздухообмен. Но травой не прикрывают бахчевые культуры, капусту и огурцы, создается риск получения растениями различных заболеваний корневой шейки. Еще одним способом мульчирования скошенными растениями является защита горячей травой. Горячая трава для мульчирования добывается снизу сложенных стогов, где после кошения она лежит 4-5 дней и начинает разлагаться. Мульчу добавляют за сезон 5 раз. Трава, листья, растительные остатки называются активной мульчей.
- Хвоя. Сосновые иголки обладают фунгицидными свойствами. С их помощью можно мульчировать посадки озимого чеснока. Так он дольше остается в тепле. Но нужно помнить, что хвоя содержит повышенное содержание кислоты. Следовательно, она подходит только растениям, которые любят кислые почвы. К ним относятся, например, голубика, черника, клюква, брусника. Также укрывают красивоцветущие кусты гортензии и рододендроны. Многие садоводы сомневаются, можно ли мульчировать клубнику сосновыми иголками — можно, ягоды остаются не зараженные гнилью, аккуратно лежат на хвое, не загрязнены.
- Скорлупа. Дешевый способ, если собирать ее весь год. Скорлупу размельчают и посыпают вокруг растений для защиты грядок. При внесении скорлупа выделяет кальций, который является одним из главных питательных веществ для посадок. Такое укрытие защищает посадки роз и других цветов от слизней, которым не нравится переползать через скорлупу.
- Морские водоросли. Являются хорошим способом провести мульчирование, так как содержат разнообразные микро- и макроэлементы. Перед внесением необходимо промыть от лишней соли.
- Спитый кофе. Обладает кислой реакцией. Подходит для растений, предпочитающих кислую почву. В домашних условиях собирать предстоит очень долго, но можно взять в какой-либо кофейне.
- Шелуха какао-бобов. Является не только мульчей, но и удобрением, содержит магний, азот, калий.
- Шишки и шелуха кедровых орехов. Содержат смолу, поэтому при поливе вода о них разбивается на капли, которые снижает эрозию почвы. Через чешуйки проникает воздух, тем самым происходит проветривание. Из шишек мульча разлагается очень медленно.
- Кокосовое волокно. Представляет собой брикеты почти всегда большого размера. Является продуктом переработки кокосовой скорлупы. Перед использованием смешивается с водой. Под кокосовой стружкой прекрасно зимуют розы и гортензии. Можно использовать в комнатном садоводстве, для орхидей и фиалок.
- Отработанные грибные блоки. Они заражены мицелием грибов, чаще вешенками. Но с блоков уже снят весь урожай. Они упакованы в продолговатые полиэтиленовые пакеты. Внутри находятся опилки и зерна, которые для мульчирования надо разделить на мелкие части. На некоторых упаковках могут еще расти грибы.
- Рисовый отсев-шелуха риса. Продается в фасованных упаковках. Применяется на тяжелых глиняных почвах. Минусом является любовь птиц к данной мульче и прорастание неубранных рисинок. Лучше применять в теплицах.
- Резиновая. Готовится из отработанной резины или шин. Используется только для детских площадок и других мест, где не производят посадки.
- Крафт-бумага. Является лучшей защитой от сорняков, чем газетная бумага. Посадки накрывают весной, смазав бумагу отработанным маслом для жарки. Под таким укрытием почва прогревается выше на 3 градуса, в отличие от картона.
Где купить материал для мульчирования?
Часть защитного материала огородники собирают самостоятельно. К таким веществам относятся: скорлупа, шишки кофе, трава, какао и так далее.
Но есть мульча, которую выпускают промышленным способом и ее стоит купить, например, щепу. Все виды мульчи продаются в специализированных садовых центрах или строительных рынках. Большинство стоят недорого, так как являются отработанным материалом.
Для облегчения внесения для огородников продаются специальные наборы для мульчирования, представляющие из себя насадки к газонокосилкам, которые срезают несколько раз траву, мельчат ее и разбрасывают по газону.
Проблемы при нарушении технологии
При мульчировании надо помнить о нескольких важных моментах:
- Если мульча легкая и ее мало, то ее сдует сильный ветер.
- Если почва защищена слишком сильно, то нет циркуляции воздуха, в землю попадают лишние вещества. Может произойти закисление грунта.
- Под мульчей размножаются черви и полезные насекомые, что приводит к появлению на участке большого числа птиц.
- Так же заводятся грызуны, которые нарушают почву и корни. С ними необходимо бороться.
- Сильное увлажнение в осенний период может способствовать промерзанию многолетних растений.
- При большом слое внесения некоторых видов мульчи возможен переизбыток питательных веществ, которые могут сжечь корни растений.
- Кора и щепа не подходят для молодых растений, поскольку может вызвать дефицит азота.
- Тонкий геотекстиль не защищает почву от сорняков. Они прорастают через него.
- Гравий и галька делают почву щелочной, следовательно, не подходят для растений, предпочитающих грунт с повышенным содержанием кислоты.
- Газеты не обогащают почву питательными веществами, а свинец, содержащийся в шрифте, может оставаться в земле не разлагаясь.
- Резиновая мульча заносит в почву тяжелые металлы.
- При мульчировании материалами, которые вносятся осенью, возможно промерзание растения при возвратных заморозках.
- Картон размокает и под ним может образоваться гниль.
- Опилки в сухом состоянии могут разноситься ветром.
Попробуйте провести мульчирование на своем участке. Предварительно изучите состав почвы, материалы для мульчи и погодные условия региона. Это приведет к правильному выбору материала для защиты растений.
Ваш комментарий