Удобрения, пестициды и почва

Обработка теплицы Фитоспорином весной: пусть скажут все вредители трусливое «ой»

В последнее время огородники все чаще используют препарат Фитоспорин. По их отзывам он отлично борется с вредителями и болезнями, живущими внутри земли.

Это универсальный препарат для защиты любых видов растений от насекомых. Также он выполняет функцию удобрения и полезен для грунта.

Этот препарат относится к группе агрессивно-биологических. В его состав входят бактерии Bacillus subtills, которые попадают в грунт, размножаются и поглощают личинки и споры. Но они не вредят полезным организмам, чего не скажешь о борьбе с использованием марганца. Фитоспорин продается в следующих формах:

  • порошок.
  • паста.
  • жидкость.

Для использования препарата его нужно разводить в воде.

Очень важно применять Фитоспорин для обработки теплицы весной.

Зачем обрабатывать теплицу Фитоспорином

В грунте живут бактерии, которые могут стать причиной болезней растения. Также в земле обитают насекомые-вредители и их личинки. И если от них своевременно не избавиться, растение может погибнуть как от атак насекомых, так и от болезней.

Обработка теплицы Фитоспорином весной — эффективный метод избежать подобных проблем. Это одно из проверенных средств борьбы с личинками.

Преимущество в том, что бактерии Bacillus subtillis атакуют только вредителей и личинок. Они не вредят полезным организмам, не влияют на полезные вещества в земле.

Но у препарата есть и недостатки:

  1. Поливать почву нужно каждый месяц, к сожалению, нужные бактерии живут всего несколько недель.
  2. Если растения уже были атакованы вредителями, и плоды потемнели, использовать препарат бесполезно. В таких случаях следует прибегнуть к химии.
  3. В большинстве случаев обрабатывать почву нужно сразу после разведения раствора. Поскольку в нем живут живые бактерии, оставить смесь на хранение не получится.

Обработка весной — когда именно

Как только начинается потепление весной (обычно в марте), можно начинать подготовительные работы. Срок обработки зависит от климатических условий, но лучшим решением будет использовать препарат, как только исчезнет снег. Обычно это делают в марте или апреле (будьте осторожным с мартом, поскольку снег может выпасть после временного потепления, и тогда препарат не поможет).

В средней полосе страны все подготовительные работы начинаются с апреля. В южных же регионах можно и в марте. В холодных регионах только с середины апреля, после окончательного потепления.

Обрабатывать почву Фитоспорином нужно практически каждый месяц (можно раз в полтора месяца). Бактерии живут недолго, поэтому после их исчезновения личинки и микробы снова начнут размножение. Состав используют до осени (обычно до октября), до появления первых холодов. Важно хорошо пролить почву Фитоспорином, а для этого его нужно правильно развести и применить.

Как обработать теплицу Фитоспорином

Чтобы получить качественный урожай, нужно обрабатывать всю теплицу, особенно почву. Комплекс работы включает следующее:

  • уборка и обработка земли;
  • защита грунта, использование удобрений;
  • обработка тепличных стен.

Как обработать теплицу весной Фитоспорином в виде пасты:

  1. Паста в упаковке (обычно весом 100 грамм) разводится в 200 миллилитрах воды. Тщательно перемешиваем смесь: препарат растворился, не появились комки.
  2. Полученная смесь очень концентрированная, нам нужно развести 1 ложку в 10 литрах воды.
  3. Выливаем жидкость в лейку. Поливом осуществляем весной обработку почвы в теплице фитоспорином.
  4. Обрабатываем стены и потолок раствором (обратите внимание, что в этом случае в раствор нужно добавить немного мыла).
  5. Посыпаем мокрую землю сухим грунтом и накрываем пленкой.
  6. Через 3-4 дня пленку удаляем, ждем, пока земля высохнет.
  7. Теперь можно сажать растение.

Если не получилось своевременно обработать почву, то есть до посадки растения, можно сделать это и после высадки, состав не вредит растениям. Но если насекомые уже начали атаковать, средство не поможет.

Не обязательно за один раз растворять всю пачку в 100 грамм. Можно использовать только часть. Возможно, человек приготовил раствор, но его оказалось слишком много. Банку или бутылку можно плотно закрыть крышкой и поставить в прохладное место при температуре не более 18° на 3, максимум 5 суток.

С порошком еще проще, берем определенное количество и разводим в воде (количество должно быть написано в инструкции, все зависит от производителя и индивидуального случая). Этот раствор не получится хранить разведенным, как в случае с пастой, если бактерия пробудится, она может погибнуть. В порошковой форме препарат немного эффективнее, поскольку концентрация активных веществ более высокая. Состав в виде жидкости используется так же – разводится в воде, поливается почва.

Точно узнать, как развести Фитоспорин для обработки телицы весной, можно в инструкции по применению.

обработка теплицы фитоспорином

Раствор может быть использован и для обработки поликарбоната. Готовится такая же смесь, как и для земли, разводится в теплой воде, добавляется немного хозяйственного мыла.

Протираем стены и крышу. Обратите внимание, что для обработки теплицы лейка не подойдет, лучше использовать щетку – намочить ее в жидкости, и натирать ею стены. Смывать раствор не нужно, мы используем мыло именно для самостоятельной очистки помещения.

Видео о том, как применять Фитоспорин для теплицы:

Дополнительные рекомендации

Существуют некоторые рекомендации, которые помогут применять Фитоспорин правильно.

Если растения были атакованы паутинным клещом или фитофторой, требуется удалить верхний слой почвы (примерно 15 см) и заменить на свежую.

Поливать почву следует за 7-10 дней до посадки растения.

Поскольку в растворе содержатся живые бактерии, есть ряд условий для обработки им теплицы весной:

  1. При разведении пасты или порошка температура окружения должна быть не больше 35°, иначе живые бактерии погибнут.
  2. Чтобы состав сработал, бактерии должны проснуться. Поэтому не используйте препарат сразу после разведения, подождите пару часов, этого времени хватит, чтобы они проснулись.
  3. Требуется быть внимательным при применении вещества, использовать его при температуре ниже 15° нецелесообразно, поскольку бактерии впадают в состояние анабиоза, то есть засыпают.
  4. Запрещено разводить вещество в воде с хлором или в емкостях, которые раньше содержали другие химические или биологические вещества.

Фитоспорин – действительно очень эффективное средство для борьбы с вредителями, которые живут в почве. Важно правильно развести смесь и обработать все тепличные участки, и тогда у личинок и микробов не будет ни единого шанса.

Ваш комментарий