Цветы

Анхуза — нежная скромница для эффектной клумбы или бордюра

Анхузой называют очень изящное растение, которое принадлежит к семейству Бурачниковые. Встречаются как однолетние, так и многолетние разновидности данной культуры.

Ценится в цветоводстве и ландшафтном дизайне за очень нежное цветение. Возможные окраски цветков: голубая, белая, желтая и пурпурная. Иное название этого цветка — воловик.

Анхуза (Anchusa) насчитывает около 40 видов. Представители произрастают в субтропических районах Азии и Европы. Также некоторые виды можно встретить и на юге Африки.

Анхуза - нежная скромница для эффектной клумбы или бордюра

Anchusa azurea, сорт ‘Loddon Royalist’

Побеги отличаются разветвленностью. Высота растения не превышает 100 см. Прямостоячие стебли культуры имеют светло-зеленую окраску, при этом могут становиться красноватыми или коричневатыми. Листья имеют светло-зеленый оттенок. Они немного заостренные, плотно крепятся к стеблям, при это располагаясь не по всей длине стебля. Побеги растения, а также нижняя часть листьев покрыты жесткими ворсинками.

Интересно! Корневая система выделяется содержанием красящего пигмента. Именно за это культура и получила свое наименование. С латинского анхуза переводится как «косметика».

С мая и до августа культура радует своим цветением. Цветки формируют некрупные соцветия в виде метелок. Чашка цветка достигает размера в диаметре около 1,5 см.

Плодами анхузы являются орешки, которые имеют коричневатый или серый цвет. Их диаметр — около 5 мм.

Виды

Капская — это одна из наиболее распространенных разновидностей данной культуры. Это однолетнее растение. Родом оно с юга Африки. Представлено компактным кустиком не более 70 см в высоту. На верхушках побегов располагаются мелкие цветочки, которые в диаметре не превышают 15 мм. Они имеют синюю окраску с глазком белого или розоватого оттенка. Цветки формируют собой соцветия, которые имеют форму метелки. Эти метелки могут достигать 16 см в длину.

Анхуза - нежная скромница для эффектной клумбы или бордюра

Капская

Не менее популярным у цветоводов видом является итальянская или лазоревая анхуза. В отличие от капской, этаразновидность является многолетней. В природе встретить анхузу лазоревую можно в субтропическои и умеренном климате Азии, России, а также в Средиземноморье. Многолетник имеет прямые стебли, которые разветвляются, формируя кустик, ширина которого достигает 60 см, а высота — 80 см. Листья имеют продолговатую форму, кончики их заостренные. Диаметр цветков не превышает 15 мм. Они собраны в плотные соцветия в форме метелки. Окраска цветков — синяя или голубая. Цвести начинает в конце весны и длится на протяжении двух месяцев или чуть более.

Анхуза - нежная скромница для эффектной клумбы или бордюра

Итальянская

Лекарственная анхуза — также весьма распространенный вид. Относится к двулетникам. Родиной его считаются: районы России, Белоруссии и Украины с умеренным климатом, а также Кавказ. Произрастать может на берегах вдоль рек, на песчаных склонах, а также вдоль дорог и даже на мусорных свалках. Стебель покрыт опушкой, разветвляется в верхней части. На побегах расположены длинные, но узкие листочки. Украшением побегов являются метельчатые соцветия, длина которых может достигать 10 см. Они собраны из цветков, диаметр которых — около 1 см. Цветение длится около одного месяца, начинаясь в июне.

Анхуза - нежная скромница для эффектной клумбы или бордюра

Лекарственная

Сорта

Капля лета — это сортовая разновидность лазоревой анхузы. Один из наиболее популярных в цветоводстве России. Побеги разветвляются и образуют кустик высотой около 100 см. Окраска стеблей — красно-коричневая. Цветки имеют сочный синий оттенок. Глазок в них — белого цвета. Цвести начинает в июне и продолжает на протяжении двух или более месяцев.

Анхуза - нежная скромница для эффектной клумбы или бордюра

Капля лета

Капля росы — один из самых популярных сортов лазоревой анхузы. Высота может достигать 1,5 метров, а ширина — 60 см. Рыхлые соцветия собраны из мелких цветков (диаметр около 1,5 см) синего цвета. Сорт активно используется для посадок в миксбордеры и клумбы. Его партнерами могут стать примулы и нарциссы.

Карликовая росинка — это распространенная в России сортовая смесь капской анхузы. Это кустистая сортовая смесь с обильным цветением. Высота не превышает 60 см. Окраски цветков: голубая, розовая и белая. Цветки собраны в рыхлые соцветия. Карликовая росинка отличается устойчивостью к холодам и любовью к влаге. Цветет сплошным ковром. Используется для посадок массивами. Сорт представляет агрокомпания Седек.

Анхуза - нежная скромница для эффектной клумбы или бордюра

Карликовая росинка

Дропмор (Anchuza azurea Dropmore)— это сорт итальянской или лазоревой анхузы. Высота кустиков не превышает 100 см. Ярко-синие мелкие цветки собраны в рыхлые соцветия в форме метелок. Цветение — с июня по июль. Листочки покрыты жесткими ворсинками. Сорт предпочитает солнце. Этот многолетний сорт требует укрытия на зимний период.

Анхуза - нежная скромница для эффектной клумбы или бордюра

Дропмор

Анхуза Лоддон Роялист (Anchuza Loddon Royalist)— это эффектный многолетний лазоревый сорт. Высота — около 80 см. Диаметр кустика может достигать 60 см. Листья имеют продолговатую форму. Они покрыты ворсинками. Цветки, диаметр которых не превышает 1,5 см, имеют голубую окраску. Они собраны в рыхлые соцветия в форме метелок. Цвести начинает в конце мая. Цветение длится в течение двух месяцев.

Анхуза - нежная скромница для эффектной клумбы или бордюра

Лоддон роялист

Лазоревый цветок — остролистная анхуза высотой около 80 см. Цветет яркими голубыми цветками некрупных размеров. Они собраны в метельчатые соцветия. Сорт отличается неприхотливостью. Также он устойчив к вредителям. Это однолетняя сортовая разновидность. Цветение длится с июня до первых заморозков. Идеально подходит для рабаток и цветников. Также прекрасно выглядит в создании букетов.

Выращивание из семян

Выращивание из семян данной культуры не отличается особой сложность. Высевать семена можно сразу в открытый грунт и рассадным методом.

Для выращивания рассады потребуется:

  1. Подготовить большие контейнеры;
  2. Производить посев в начале марта;
  3. Контейнеры наполнить увлажненным субстратом из торфа;
  4. Посевы накрыть полиэтиленовой пленкой и содержать при температуре около 20 градусов;
  5. Всходы можно обнаружить уже через две недели;
  6. После образования на всходах двух листочков их требуется пикировать пот отдельным емкостям;
  7. Высадить в открытый грунт на постоянное место в конце весны, когда минет угроза заморозков.

Для выращивания из семян сразу в открытый грунт необходимо:

  1. Подготовить грядки доя посева семян;
  2. Высевать семена в начале весеннего или осеннего периода;
  3. Всходы можно увидеть в апреле;
  4. В мае всходы требуется пересадить на постоянно место произрастания;
  5. Между сеянцами нужно выдерживать расстояние не менее 20 см.
Важно! Посев в открытый грунт обычно производят в южных областях.

Посадка

Для посадки растения потребуется легкий суглинистый или песчаный грунт. Не лишним будет добавление в грунт листового перегноя или гумуса. Для того чтобы корневая система хорошо развивалась, требуется качественный дренаж.

Культура предпочитает расти на открытых солнечных участках, а также в небольшой полутени. Участок должен быть защищен от ветров.

При посадке саженцев требуется выдерживать дистанцию около 20 см.

Уход

Анхуза — растение неприхотливое. Регулярный полив ей не требуется, поскольку культура является устойчивой к засухе.

Раз в месяц на протяжении летнего периода рекомендуется вносить подкормки. В качестве подкормок выступают минеральные удобрения и органика.

Для того чтобы растение зацвело второй раз, требуется срезать увядшие соцветия.

Важно! Производить обрезку соцветий необходимо осторожно. Желательно делать это в резиновых перчатках, поскольку растение обладает ядовитым соком, который при попадании на кожный покров вызывает его раздражение.

Чтобы растения не пострадали от сильных ветров, их рекомендуется подвязывать.

Применение в ландшафтном дизайне

Растение идеально для выращивания в групповых посадках, особенно это касается высокорослых сортов. Низкорослые же устилают почву, создавая цветочный сплошной ковер. Такой ковер может стать прекрасным украшением холмов и высоких берегов.

Также анхуза применяется для посадок в рокарии или оформления бордюров. Кроме того, она отлично подходит для контейнерных посадок на балконе.

Фото анхузы в саду:

Анхуза - нежная скромница для эффектной клумбы или бордюра

Партнерами растения могут стать:

Лекарственные свойства

Растение не используется для приготовления настоев, отваров, а также не употребляется в чистом виде ввиду токсичности. Однако в фармацевтике вещество, которое получают из культуры — алантоин, вводят в состав мазей. Это вещество эффективно при гнойных ранах, сопровождаемых сепсисом.

Кроме того, данное вещество участвует в приготовлении коллоидных растворов, которые используются при лечении язвы желудка.

Однако анхуза — это ядовитое растение, поэтому его употребление внутрь категорически запрещено. Кроме того, злоупотребление препаратами на основе этого растения может вызвать серьезные осложнения.

Обзор на видео

Презентация культуры в материале блога Вокруг света TV.

Ваш комментарий