Анхузой называют очень изящное растение, которое принадлежит к семейству Бурачниковые. Встречаются как однолетние, так и многолетние разновидности данной культуры.
Ценится в цветоводстве и ландшафтном дизайне за очень нежное цветение. Возможные окраски цветков: голубая, белая, желтая и пурпурная. Иное название этого цветка — воловик.
Анхуза (Anchusa) насчитывает около 40 видов. Представители произрастают в субтропических районах Азии и Европы. Также некоторые виды можно встретить и на юге Африки.
Побеги отличаются разветвленностью. Высота растения не превышает 100 см. Прямостоячие стебли культуры имеют светло-зеленую окраску, при этом могут становиться красноватыми или коричневатыми. Листья имеют светло-зеленый оттенок. Они немного заостренные, плотно крепятся к стеблям, при это располагаясь не по всей длине стебля. Побеги растения, а также нижняя часть листьев покрыты жесткими ворсинками.
С мая и до августа культура радует своим цветением. Цветки формируют некрупные соцветия в виде метелок. Чашка цветка достигает размера в диаметре около 1,5 см.
Плодами анхузы являются орешки, которые имеют коричневатый или серый цвет. Их диаметр — около 5 мм.
Виды
Капская — это одна из наиболее распространенных разновидностей данной культуры. Это однолетнее растение. Родом оно с юга Африки. Представлено компактным кустиком не более 70 см в высоту. На верхушках побегов располагаются мелкие цветочки, которые в диаметре не превышают 15 мм. Они имеют синюю окраску с глазком белого или розоватого оттенка. Цветки формируют собой соцветия, которые имеют форму метелки. Эти метелки могут достигать 16 см в длину.
Не менее популярным у цветоводов видом является итальянская или лазоревая анхуза. В отличие от капской, этаразновидность является многолетней. В природе встретить анхузу лазоревую можно в субтропическои и умеренном климате Азии, России, а также в Средиземноморье. Многолетник имеет прямые стебли, которые разветвляются, формируя кустик, ширина которого достигает 60 см, а высота — 80 см. Листья имеют продолговатую форму, кончики их заостренные. Диаметр цветков не превышает 15 мм. Они собраны в плотные соцветия в форме метелки. Окраска цветков — синяя или голубая. Цвести начинает в конце весны и длится на протяжении двух месяцев или чуть более.
Лекарственная анхуза — также весьма распространенный вид. Относится к двулетникам. Родиной его считаются: районы России, Белоруссии и Украины с умеренным климатом, а также Кавказ. Произрастать может на берегах вдоль рек, на песчаных склонах, а также вдоль дорог и даже на мусорных свалках. Стебель покрыт опушкой, разветвляется в верхней части. На побегах расположены длинные, но узкие листочки. Украшением побегов являются метельчатые соцветия, длина которых может достигать 10 см. Они собраны из цветков, диаметр которых — около 1 см. Цветение длится около одного месяца, начинаясь в июне.

Лекарственная
Сорта
Капля лета — это сортовая разновидность лазоревой анхузы. Один из наиболее популярных в цветоводстве России. Побеги разветвляются и образуют кустик высотой около 100 см. Окраска стеблей — красно-коричневая. Цветки имеют сочный синий оттенок. Глазок в них — белого цвета. Цвести начинает в июне и продолжает на протяжении двух или более месяцев.

Капля лета
Капля росы — один из самых популярных сортов лазоревой анхузы. Высота может достигать 1,5 метров, а ширина — 60 см. Рыхлые соцветия собраны из мелких цветков (диаметр около 1,5 см) синего цвета. Сорт активно используется для посадок в миксбордеры и клумбы. Его партнерами могут стать примулы и нарциссы.
Карликовая росинка — это распространенная в России сортовая смесь капской анхузы. Это кустистая сортовая смесь с обильным цветением. Высота не превышает 60 см. Окраски цветков: голубая, розовая и белая. Цветки собраны в рыхлые соцветия. Карликовая росинка отличается устойчивостью к холодам и любовью к влаге. Цветет сплошным ковром. Используется для посадок массивами. Сорт представляет агрокомпания Седек.

Карликовая росинка
Дропмор (Anchuza azurea Dropmore)— это сорт итальянской или лазоревой анхузы. Высота кустиков не превышает 100 см. Ярко-синие мелкие цветки собраны в рыхлые соцветия в форме метелок. Цветение — с июня по июль. Листочки покрыты жесткими ворсинками. Сорт предпочитает солнце. Этот многолетний сорт требует укрытия на зимний период.

Дропмор
Анхуза Лоддон Роялист (Anchuza Loddon Royalist)— это эффектный многолетний лазоревый сорт. Высота — около 80 см. Диаметр кустика может достигать 60 см. Листья имеют продолговатую форму. Они покрыты ворсинками. Цветки, диаметр которых не превышает 1,5 см, имеют голубую окраску. Они собраны в рыхлые соцветия в форме метелок. Цвести начинает в конце мая. Цветение длится в течение двух месяцев.
Лазоревый цветок — остролистная анхуза высотой около 80 см. Цветет яркими голубыми цветками некрупных размеров. Они собраны в метельчатые соцветия. Сорт отличается неприхотливостью. Также он устойчив к вредителям. Это однолетняя сортовая разновидность. Цветение длится с июня до первых заморозков. Идеально подходит для рабаток и цветников. Также прекрасно выглядит в создании букетов.
Выращивание из семян
Выращивание из семян данной культуры не отличается особой сложность. Высевать семена можно сразу в открытый грунт и рассадным методом.
Для выращивания рассады потребуется:
- Подготовить большие контейнеры;
- Производить посев в начале марта;
- Контейнеры наполнить увлажненным субстратом из торфа;
- Посевы накрыть полиэтиленовой пленкой и содержать при температуре около 20 градусов;
- Всходы можно обнаружить уже через две недели;
- После образования на всходах двух листочков их требуется пикировать пот отдельным емкостям;
- Высадить в открытый грунт на постоянное место в конце весны, когда минет угроза заморозков.
Для выращивания из семян сразу в открытый грунт необходимо:
- Подготовить грядки доя посева семян;
- Высевать семена в начале весеннего или осеннего периода;
- Всходы можно увидеть в апреле;
- В мае всходы требуется пересадить на постоянно место произрастания;
- Между сеянцами нужно выдерживать расстояние не менее 20 см.
Посадка
Для посадки растения потребуется легкий суглинистый или песчаный грунт. Не лишним будет добавление в грунт листового перегноя или гумуса. Для того чтобы корневая система хорошо развивалась, требуется качественный дренаж.
Культура предпочитает расти на открытых солнечных участках, а также в небольшой полутени. Участок должен быть защищен от ветров.
При посадке саженцев требуется выдерживать дистанцию около 20 см.
Уход
Анхуза — растение неприхотливое. Регулярный полив ей не требуется, поскольку культура является устойчивой к засухе.
Раз в месяц на протяжении летнего периода рекомендуется вносить подкормки. В качестве подкормок выступают минеральные удобрения и органика.
Для того чтобы растение зацвело второй раз, требуется срезать увядшие соцветия.
Важно! Производить обрезку соцветий необходимо осторожно. Желательно делать это в резиновых перчатках, поскольку растение обладает ядовитым соком, который при попадании на кожный покров вызывает его раздражение.
Чтобы растения не пострадали от сильных ветров, их рекомендуется подвязывать.
Применение в ландшафтном дизайне
Растение идеально для выращивания в групповых посадках, особенно это касается высокорослых сортов. Низкорослые же устилают почву, создавая цветочный сплошной ковер. Такой ковер может стать прекрасным украшением холмов и высоких берегов.
Также анхуза применяется для посадок в рокарии или оформления бордюров. Кроме того, она отлично подходит для контейнерных посадок на балконе.
Фото анхузы в саду:
Партнерами растения могут стать:
Лекарственные свойства
Растение не используется для приготовления настоев, отваров, а также не употребляется в чистом виде ввиду токсичности. Однако в фармацевтике вещество, которое получают из культуры — алантоин, вводят в состав мазей. Это вещество эффективно при гнойных ранах, сопровождаемых сепсисом.
Кроме того, данное вещество участвует в приготовлении коллоидных растворов, которые используются при лечении язвы желудка.
Обзор на видео
Презентация культуры в материале блога Вокруг света TV.
Ваш комментарий