Цветы

Как вырастить фрезию в домашних условиях: посадка, уход, фото цветов

Фрезии в горшке

В зимний период немногие цветоводы могут похвастаться цветущими растениями. Именно цветением в середине зимы так привлекательна душистая фрезия, выращивание которой в домашних условиях становится всё более популярным среди цветоводов.

Фрезия (Freesia)—род клубнелуковичных растений, сем. Касатиковые. Её Родиной является Центральная и Южная Африка, где она растет в поймах рек и озер. В природе, во время засушливого периода, наземная часть отмирает, луковица вступает в период покоя. Соблюдением цикла жизни растения объясняются условия успешного выращивания цветка.

Фрезия —травянистое растение высотой 20-70 см с узкими листьями. Соцветие состоит из 2-5 цветков, с узкой трубкой и широким горлышком. Окраска различных сортов фрезии самая разнообразная, часто встречаются культивары с контрастным зевом. Но самое ценное в цветке— исключительно приятный аромат, благодаря которому второе название цветка «капский ландыш».

Клубнелуковица имеет сложное строение. Внизу располагаются клубнепочки, имеются низовые листья, кроющие луковицу, первичные корни вокруг донца, и вторичные корни.

Freesia varieties

Какие сорта фрезии применяются для культивирования в домашних условиях

Для посадки в качестве домашнего растения пригодны следующие виды, сорта и гибриды фрезии:

  1. Гибридная (Freesia hybrida)—гибрид полученный путём скрещивания фрезии Армстронга с фрезией Надломленной. Отличается высокими цветоносами и крупными цветами разнообразных окрасок.Freesia hybrida
  2. Фрезия Армстронга (Freesia Armstrogii) —вид высотой 65-70 см, с цветами различных оттенков красного цвета. Самый известный сорт Кардинал.Кардинал
  3. Фрезия надломленная (Freesia refracta) —низкорослый вид, не превышающий 40 см. Популярные сорта Alba, Odorada.Freesia refracta
  4. Фрезия Королевский бал—эффектный сорт с махровыми цветами всевозможных расцветок.Фрезия Королевский бал

Когда происходит посадка

При посадке луковиц нужно определиться с временем желаемого цветения. Учитывая, что растение зацветает приблизительно через 5-6 месяцев после посадки, можно спланировать когда сажать луковицы. Если цветение желательно в январе, посадку нужно делать в первых числах сентября. Если в феврале—в начале октября.

Очень важна для цветения предпосадочная подготовка клубнелуковиц. Летом они должны не менее месяца провести в тёплых +25-+28˚С и влажных 75-80% условиях. Именно тогда закладываются цветочные почки.

Луковицы укладывают в сетки и помещают в тёплое место над ёмкостью с водой. Посадочный материал периодически проверяют, выбраковывая загнившие луковицы.

За месяц перед посадкой температуру понижают и луковицы хранят в тёмном месте при температуре +15˚С. В конце периода покоя появляются зачатки корней, что служит сигналом к посадке.

Луковицы фрезии

Луковицы фрезии

Подготовка почвы к посадке

Грунт можно купить готовый, пригодный для луковичных, а можно сделать самостоятельно. Необходимы следующие компоненты:

  • дерновая земля—30%;
  • торф—20%;
  • перегной—30%;
  • крупный песок—20%;
  • желательно добавить по горсти древесной золы (для раскисления почвы) и костной муки (для обогащения кальцием).

Нужно учитывать, что цветок хорошо растёт на нейтральных почвах ( pH 6-6,8). При необходимости в грунт добавляют доломитовую муку.

Грунт необходимо обеззаразить, пролив раствором фитоспорина.

Подготовка луковиц

Перед посадкой луковицы замачивают в растворе фунгицида на 2-3 часа. Для луковичных растений хорошим препаратом является Максим. Затем обрабатывают стимулятором роста Энергеном— 10 кап. на пол-литра воды, или Эпином 1 кап. на 1 л воды.

Посадка луковиц

Для посадки берется цветочный горшок диаметром 12-15 см, глубиной 15 см. На дно укладывается дренаж из песка, вермикулита или гравия слоем 5-6 см. Сверху кладётся подготовленный субстрат.

Сажать в один горшок следует 5-7 луковиц, равномерно распределив по площади поверхности. Глубина посадки 5-7 см, в зависимости от величины луковиц. Сверху желательно замульчировать торфом.

После посадки держать при температуре не выше +15˚С, не поливать. Можно держать вазон с луковицами на балконе или закопать в огороде. С наступлением холодов хранить дома в прохладном месте до появления ростков.

Посадка луковиц

Посев семян

Семенами фрезию размножают редко. Оптимальный период посева конец апреля—начало июня. Семена замачивают на сутки. Равномерно распределив по поверхности подготовленного субстрата для фрезий, слегка присыпают сверху землёй. При появлении всходов ростки прореживают, в фазе двух настоящих листочков пикируют в отдельные стаканчики.

Всходы фрезии

Всходы фрезии

Как вырастить фрезию в домашних условиях: особенности ухода

Как только появятся ростки, растения переносят в светлое место и температуру поднимают до +20˚С. Для нормального роста фрезии необходим 12-14 часовой световой день, поэтому необходима досветка. Лучше всего приобрести фитолампу. В то же время фрезия не переносит прямых солнечных лучей, при активном солнце её необходимо притенять.

Нежные ростки фрезии плохо переносят сквозняки. При проветривании лучше прикрывать посадки листком бумаги.

Необходимо позаботиться об опорах. Тонкие стебли растений не смогут выдержать тяжести цветов. Опоры можно сделать кольцевые.

Фрезия любит влажный воздух, лучше производить опрыскивания не по листьям и цветкам, а около растения. Полив производят по мере подсыхания верхнего слоя грунта, он постоянно должен быть слегка влажным. Для полива и опрыскивания используют отстоянную воду.

Подкармливать растение во время вегетации и цветения следует раз в две недели. Удобрения используют комплексные минеральные: Фертика Люкс, Агрикола.

После цветения, пожелтевшие стебель и листья удаляют, луковицу оставляют в земле ещё на 1-1,5 мес., при незначительном поливе. В это время на материнской луковице формируются дочерние луковки.

Крупная луковица после цветения умирает, дочерние луковицы можно временно посадить в почву, но летом выкопать и хранить в теплом и влажном месте.

Фрезия в горшке

Размножение

Фрезии можно размножать делением клубнелуковицы. Для этого выбирают здоровый материал без повреждений и вмятин. Острым продезинфицированным ножом луковицы делят на несколько частей, следя чтобы на каждой части была почка. Срезы присыпают толченым углем. Деленки просушивают не менее двух суток при хорошем проветривании, затем каждую часть сажают в отдельный горшок.

Посадку дочерних луковичек тоже можно считать методом размножения, причем наиболее простым.

При размножении семенами нужно учитывать, что выросшие растения сохраняют только видовые свойства, сортовые качества не передаются.

Посаженные детки зацветают только на второй, а иногда на третий год жизни.

Для посадки в домашних условиях следует использовать наиболее крупные, отборные луковицы фрезии.

Ваш комментарий