Цветы

Руэллия: качественный уход и фото популярных сортов

Руэллия Портеллы

Руэллия (Ruellia) – красивоцветущее растение семейства Акантовые. Другое название комнатного цветка, менее известное, диптеракантус. В естественных условиях можно встретить в тропических лесах Азии и Африки. Цветет красивыми небольшими цветками, которые, к сожалению, быстро увядают.

Руэллия: ботаническое описание с фото и видео

У руэллии прямой, пологий, низко спускающийся стебель. Благодаря сильному ветвлению получается пышный кустик.

Листовые пластины продолговатые, средняя часть имеет значительное расширение, к краю заметно сужается. В зависимости от сорта листья бывают гладкими и бархатистыми, с хорошо заметной опушенностью.

Крупные цветки в диаметре достигают 5 см, окрашены в бежевый, белый, пурпурный цвета. Цветение продолжается пару часов, после чего на месте цветка образуется коробочка с семенами.

Интересно знать! Природа наделила руэллию способностью к саморазмножению. Когда семена созревают, коробочка «выстреливает» и разбрасывает их на значительные расстояния. Вот почему в соседних горшках также появляется этот цветок.

Популярные виды и сорта диптеракантуса

Среди 200 природных видов можно встретить травянистые растения, а также кустарники и полукустарники.

Руэллия Портеллы

Многолетнее травянистое растение с полегающими стеблями. Размножается очень легко. Достаточно, чтобы плети легли на землю, а при соприкосновении с почвой в местах узлов появляются корешки. Листочки зеленые, продолговатые. Тыльная сторона листовой пластины красная, по лицевой проходят заметные белые полоски. Цветет розовыми цветками.

Руэллия Портеллы

Руэллия Девоза

Многолетнее стелющееся растение с сильно ветвящимися стеблями. Цветки одиночные, белоснежные либо сиреневые. На каждом лепестке посередине заметны полоски лилового цвета.

Руэллия Девоза

Руэллия крупноцветковая

Прямостоячее высокое растение с розовыми цветками и фиолетовым напылением. По форме цветки напоминают очень крупные колокольчики, достигающие в диаметре 10 см. В комнатных условиях цветет в прохладное время года, но при недостатке света цветения не будет.

Руэллия крупноцветковая

Еще один популярный сорт руэллия каролинская, фото подборка которого ниже:

Посадка и пересадка

После покупки в магазине цветок пересаживают в новую почву. По возможности, насколько это позволительно, необходимо стряхнуть весь грунт, затем посадить в новый.

Многие цветоводы рекомендуют сразу же после покупки черенковать цветок и посадить в питательный грунт, так как руэллия имеет свойство быстро израстаться.

Как подготовить почву?

Для успешного развития руэллии необходим воздухопроницаемый грунт. Чтобы увеличить аэрацию, понадобится часто рыхлить почву, чтобы обеспечить приток кислорода к корневой системе.

Для выращивания подойдет любой грунт, предназначенный для культивирования цветущих растений.

Внимание! Если почва слишком тяжелая, можно добавить вермикулит и агроперлит.

Правила пересадки

При пересадке важно учесть размер горшка, который должен быть ненамного больше, чем предыдущий. Цветок имеет поверхностную корневую систему, поэтому емкость для посадки должна быть неглубокой, но широкой.

При перевалке на дно горшка необходимо положить слой дренажа. Перед извлечением из горшка, цветок следует хорошенько полить.

К сведению! Руэллия не нуждается в ярком освещении, прямые лучи погубят листву и декоративность сведется к нулю.

Особенности ухода

Руэллия не требует к себе повышенного внимания, поэтому уход заключается в своевременном поливе, внесении удобрений, рыхлении почвы и в омоложении куста по мере надобности, чтобы он не терял декоративность.

Температурный режим

При выращивании необходимо поддерживать приемлемую температуру воздуха. Зимой она должна быть в пределах +16°C, летом не выше +18°C.

Уровень освещенности

Желательно располагать горшок с цветком на восточном или западном подоконнике. При выращивании в глубине помещения важно обеспечить руэллию достаточным освещением.

На заметку! Для увеличения периода цветения цветоводы используют люминесцентные лампы для досвечивания.

Полив

Умеренный, но регулярный полив по мере просыхания земляного кома.

При непродолжительном пересушивании субстрата растение можно спасти, надо только быстро полить его. Листья руэллии быстро восстановят тургор.

Если цветок опустил листву, долгое время находился без поступления влаги, растение, вероятно, восстановится, но потеряет нижнюю листву.

Уход за руэлией

Влажность

В опрыскивании растение не нуждается, но теплый душ пойдет цветущей красавице только на пользу.

Внесение удобрений

Подкормка должна быть проведена во время пересадки. В грунт нужно добавить удобрение длительного действия.

В период активного роста растению нужны дополнительные микроэлементы, поэтому подкармливать нужно комплексными удобрениями.

Распространенные ошибки цветоводов

Самые распространенные:

  1. Листва увядает, становится мягкой. Чрезмерный или недостаточный полив. Чтобы устранить проблему, придется оценить влажность грунта. При переувлажнении рекомендуется извлечь цветок из горшка, просушить почву и пересадить в новый горшок с плодородным грунтом.
  2. Пожелтение листвы. Если на руэллию воздействует холодный воздух, у нее начинают желтеть листья. Необходимо переставить растение в другое, более безопасное место.
  3. Листья заметно мельчают в размерах, стебли вытягиваются. Такое происходит по 2 причинам: либо растение уже израслось, либо получает недостаточное количество света. Исправить ситуацию можно, проведя черенкование и укоренение растения. Если кустик еще молодой, то его нужно переставить в другое место, с хорошей освещенностью. В зимнее время рекомендуется организовать подсветку.
  4. Усыхают кончики листьев. Проблема заключается в чрезмерно сухом воздухе. Устранить ее можно, повысив влажность.
  5. Несвойственные пятна на листьях. Некрасивые разводы появляются при слишком теплом воздухе в помещении или являются результатом солнечных ожогов. Рекомендуется переставить горшок с руэллией в прохладное помещение.

Размножение

Для размножения используется семенной способ и черенкование.

Семенам не нужно стратифицирование, они имеют хорошую всхожесть. Высевать нужно в рыхлый грунт, предварительно утрамбованный и увлажненный. Семена проклевываются очень быстро, если держать их под стеклом. Когда растеньица подрастут, их необходимо распикировать в одноразовые стаканчики.

Черенкование проводится весной. Вегетативное размножение проходит с помощью верхушечных черенков. Они хорошо укореняются. Длина черенков должна быть не менее 5 см. Высаживать нужно в плодородную землю.

Если растение сильно разрослось, можно поделить куст и рассадить в несколько горшков.

Борьба с вредителями

При обнаружении на листве паутинного клеща сразу же следует обработать ее мыльным раствором, а потом опрыскать инсектицидами. Если средство будет эффективно, цветок тут же пустится в рост и порадует новыми бутонами.

Кроме паутинного клеща на руэллии можно заметить тлю, белокрылку, в грунте – нематод. Для борьбы с насекомыми используют Фитоверм, Актеллик, Актару.

В листьях растения содержится яд сапонин, поэтому любителям использовать руэллию в лечебных целях следует быть осторожным при применении цветка. Соблюдение правил выращивания поможет получить красиво цветущее растение при минимальном уходе.

Ваш комментарий