Адениум или Роза пустыни — это уникальное и удивительное растение родом из Африки. Цветущий суккулент семейства Кутровые. Цветы этого растения часто сравнивают с соцветиями роз или лилий.
Уход за адениумом в домашних условиях не представляет сложности. Несмотря на свое экзотическое происхождение, цветок довольно неприхотлив в выращивании.
Преимущества выращивания адениума:
- экзотический внешний вид цветка;
- продолжительное цветение;
- неприхотливость в уходе.
Главный минус растения — оно ядовитое. При любых взаимодействиях с цветком желательно использовать перчатки.
Ботаническое описание
В домашних условиях выращивается преимущественно адениум тучный (adenium obesum, адениум обесум). Он считается самым раннецветущим среди всех видов. Это небольшое по размерам растение. Ствол в нижней части у адениума утолщен. Высота растения — 50-75 см.
Листья по форме продолговатые, зеленого оттенка, на концах заостренные. Поверхность листа может быть глянцевая или опушенная.
Лепестки также бывают разного цвета, начиная от белого и заканчивая бордовым. Разнообразие оттенков лепестков и делает это удивительное растение еще более красивым. В диаметре соцветие до 7 см. Цветение начинается через 1,5-2 года после посадки. Продолжительность от 2 месяцев и до 1 года. Длительность цветения зависит от сорта и условий выращивания.

Адениум обесум
Сорта и виды адениума: фото и описание
Подборка популярных сортов адениума в таблице с фото галереей:
Название сорта | Описание |
---|---|
Aden.Best of Siam (variegata)
|
Листья пестрые, с белыми пятнами. Соцветия махровые, бело-розовые, махровые. |
Vanilla Ice
|
Лепестки лимонного оттенка с белыми полосами. |
Double blooming white | Лепестки белого оттенка, соцветия махровые. По мере распускания лепестки приобретают розовый окрас. Цветение обильное. |
Double Santa Claus
|
Цветки крупные, махровые. В диаметре 7-9 см. Оттенок лепестков алый с белой каймой по краям. |
Santa Claus
|
Цветки крупные, диаметр 7-10 см, махрового типа. Оттенок лепестков розовый. Края лепестков светлее, чем середина. |
Triple Bright of yellow
|
Необычный окрас лепестков, сами лепестки желтого цвета с ярко-красными полосами. |
White Pearl
|
Диаметр соцветия составляет 5-7 см. Оттенок лепестков белый, в середине — розовый. |
Посадка растения
Подготовка почвы
Грунт для адениума должен быть рыхлый и плодородный, с хорошей проницаемостью для воды и кислорода. Уровень кислотности должен быть в пределах 5,5-7 pH.
Приобрести субстрат для посадки можно в садоводческом магазине. Есть большое количество почвенный смесей на основе кокосового волокна или торфа. Также подходит смесь для суккулентов.
Когда сажать
Оптимальное время для высадки семян — весна или лето. Но можно сажать адениум и зимой, предварительно протравив посадочный материал в Фундазоле или Фитоспорине М.
Посадка
Рассаду пересаживают в отдельные емкости после того, как на кустиках появится пара полноценных листа. Высаживают адениумы в просторные горшки. Если рассада находилась в одной емкости сперва ее пикируют. А когда на кустиках появится по две пары листков, рассаживают в отдельные горшки. На дно засыпают дренаж. Затем только субстрат.

Рассада адениума
Особенности ухода: весна-зима
Хотя растение относится к неприхотливым, это не значит, что можно только изредка поливать его. При таком отношении к цветку обильного и продолжительного цветения можно не ждать.
Уход в домашних условиях за адениумом должен включать в себя:
- полив;
- внесение подкормок;
- обрезка;
- обеспечение растению благоприятных условий для роста.
Адениум любит хорошее освещение. Большую часть дня на него должны попадать солнечные лучи. Но, если растение стояло в магазине в темноте, после покупки не стоит сразу ставить его на солнце. Нужно постепенно увеличивать время пребывания под солнечными лучами.
Для поливов используют воду комнатной температуры. Орошают почву по мере высыхания. Заливать растение нельзя. Во время активного роста полезно опрыскивать листву из пульверизатора.
Подходят подкормки для суккулентов. Для увеличения срока цветения цветок подкармливают калийно-фосфорными удобрениями.
Уход в зависимости от времени года
Летом уход включает в себя регулярные поливы и внесение удобрений (не чаще 1 раза в месяц). Держать горшки нужно на солнце. Чем больше солнечного света будет попадать на растение, тем обильнее оно будет цвести.
Уход за адениумом весной заключается в возобновлении поливов и внесении подкормок в грунт. В этот период не рекомендуется переставлять горшки, чтобы на те части стебля, которые находились в тени, попадало солнце.
Осенью наступает самый опасный период. В это время года нужно снизить количество поливов. Лучше вообще вынести горшок в прохладное помещение. Только приучать к холоду цветок следует постепенно.
К наступлению зимы цветок перестают часто поливать. Достаточно 2 поливов в неделю. При условии, что растение находится в теплом помещении.

Важно своевременно поливать растение
Обрезка и формирование кроны
Первую обрезку адениума проводят через 12-18 месяцев после посадки. Проводится процедура весной. Если была пересадка, то обрезку проводят через 2-4 недели после нее. За сутки до обрезки растение обильно поливают.
Для обрезки и формирования кроны используют остро наточенные ножницы. Срез делают на 3-4 мм выше спящей почки. На месте среза начинает появляться сок, который нужно промокнуть салфеткой. Когда он перестанет вытекать срез смазывают садовым варом. Например, садовой пастой РанНет.
Как обрезать адениум — видеоинструкция:
Пересадка
Пересадка адениума производится ежегодно весной. Растения, возраст которых превышает 3 года, пересаживают через год. При этом ежегодно заменяют верхнюю часть грунта.
Размножение пустынной розы
Выращивают адениум семенным способом и черенкованием. Свежесобранные семена имеют высокий процент всхожести. Но быстро ее теряют, если затянуть с посевом.
Второй способ — черенкование. Черенки нарезают длиной 10-15 см. Срезанные черенки часто подгнивают, поэтому их смазывают древесным углем. Нарезают их весной или летом с верхушек побегов.
Черенки высаживают в почву для суккулентов, засыпают поверхность субстрата прокаленным песком и кусочками древесного угля. Периодически черенки опрыскивают из пульверизатора, не давая почве пересыхать. Укоренение длится примерно 1 месяц.
Размножение адениума черенками — развитие и укоренение:
Болезни и вредители
Распространенные заболевания культуры — бактериальный ожог и гниль. Признак бактериального ожога — пожелтение листвы. Кусты опрыскивают в течение 5 дней антибиотиками (разведенный в воде стрептомицин или окситетрациклин). В качестве профилактики растения обрабатывают препаратом Байкал-ЭМ.
Опасность появления гнили каудеска заключается в том, что никаких внешних признаков поражения нет. Понять, что с растением происходит что-то не то, можно по пожелтению и опаданию листвы. Но это косвенный признак. Желтеть листва может и по другим причинам. Главный симптом гнили — размягчение каудеска. У здорового растения он твердый.
Пораженный куст ставят в теплое место и ограничивают количества поливов. Через некоторое время распространение гнили должно остановится. Пораженный участок легко отделяется от здорового.
Из насекомых на адениуме можно встретить мучнистого червеца. Избавиться от него можно, если опрыскивать растение препаратами Актара, Кофинор, Фитоверм. Если насекомых не много, их смывают с листьев мыльным раствором.
Еще один вредитель — паутинный клещ. Признак появления — листва становится бледной и покрывается желтыми точками. Избавиться от вредителя поможет препарат Масаи. Также подходит препарат Флорамайт или Борнео.
Адениум — это удивительное растение, которое привнесет в жизнь своего хозяина немного экзотики. Несмотря на свое происхождение, выращивать и ухаживать за растением не трудно. Обеспечив благоприятные условия для роста, приближенные к естественным, роза пустыни будет радовать своим цветением долгие годы.
Где купить растение
Заказать семена можно на сайте Адениум Бум. Здесь можно приобрести не только различные сорта адениумов, но и сопутствующие товары. Например, готовую почву смесь и компоненты для грунта.
Ваш комментарий