Декоративные

Ктенанта — декоративная красавица для украшения вашего дома

Ктенанта (Ctenanthe) принадлежит к травянистым растениям и является выходцем из Южной Америки. Привлекает цветоводов-любителей своей необычной листвой. Она похожа на свою соседку по семейству марантовых – калатею. Часто виды этих двух родов не могут отличить даже ученые-ботаники. Различить два этих рода можно по строению цветов, но беда в том, что в домашних условиях растения практически не цветут.

Ботаническое описание

Листовая масса — это вытянутый до 40 см. лист, сидящий на длинном черешке. А расцветка может быть различной, на темно-зеленом фоне различные по оттенку мазки и пятна:

  • белого;
  • светло-зеленого;
  • желтоватого оттенков.

Цветение проходит небольшими колосками белого или красного оттенков. Само растение в зависимости от вида имеет высоту в среднем 30 см.

Нельзя прерывать фазу цветения. Если удалить цветонос, через время появится следующий. Постоянно удаляя цветочные стрелки, цветовод не добьется улучшения состояния цветка, а погубит его.

Из-за пестрых листьев легко перепутать ктенанту с калатеей. У обоих растений очень красивые узорчатые листочки. Даже в книгах названия далеко не всегда правильные. Если рассматривать все разновидности ктенанты, то больше всего похожа на калатею именно ктенанта Берл-Маркса. Она имеет полоски, за счет чего в родных условиях ее называют зебровой травой. Увеличивают путаницу даже ботаники, не пришедшие к одной систематике семейства. Различные авторы относят одни и те же растения к разным группам. Вот несколько моментов, которые помогут отличить ктенанту от калатеи:

  1. Листья. Черешки ктенанты обычно в несколько раз длиннее листьев. Листовая пластина вытянутая, заостренная. Форма листовой розетки внизу плоская. Некоторые виды ктенант (C. lubbersii) из основной розетки выпускают побег, на котором образуется новый пучок. Происходит как бы формирование 2-3 уровней. А вот листочки калатей чаще всего крупнее черешка. Иногда собраны в округлую розетку или располагаются одиночно.
  2. Соцветия. Основное различие – в форме соцветий. У ктенанты они как гребешок. Кстати, название рода Ctenanthe происходит от греческого ctenos – гребень. У калатей соцветие сравнимо с колосками и корзиночками. Цветут они немного чаще. Конечно, добиться цветения марантовых дома — сложная задача, поэтому отличить два похожих растения по этому методу крайне затруднительно.

Виды и сорта: названия, описания, фото

Сейчас при помощи селекции появилось множество новых видов ктенанты, и каждый куст отличается неповторимостью своей листвы.

виды и сорта ктенанты

Ктенанта оппенгейма

оппенгейма

Ктенанта Оппенгейма (Ctenanthe oppenheimiana) — куст вырастает до метровой высоты. Листья этого комнатного цветка напоминают наконечник копья, на котором в причудливом виде разбросаны пятна и полоски белого цвета. Изнанка листа имеет свекольный цвет. Сами листья сидят на стройных черешках.

Из этого вида был произведен декоративный сорт триколор, листва которого живописна и разнообразна. Цветок может вырастать до 40-50 сантиметров.

триколор

Ктенанта оппенгейма отличается от других представителей большей выносливостью. Хорошо выдерживает разную степень засушливости и невысокий уровень влажности.

Лубберса

лубберса

Ктенанта Лубберса (Ctenanthe lubbersiana) обладает эффектным окрасом листвы. Мазки желтого или кремового цвета напоминают перья экзотических птиц. Изнанка листа зеленая. Высота куста может в зависимости от ухода варьироваться от 30 до 80 см.

Берл-Маркса

бурле маркси

Ктенанта Берл-Маркса или бурле макси (Ctenanthe burle-marxii) — низкорослый представитель вида 40 см. высоты, имеющий светлые заостренные к концу листья. По листу от середины расходятся полоски темно-зеленого цвета и более светлого оттенка. Изнаночная сторона листа пурпурная.

Эта разновидность была выявлена ландшафтным дизайнером из Бразилии Роберто Бурле-Маркса. Она была известна уже несколько десятков лет, но первый раз описана лишь в 90-ые годы прошлого столетия.

Сорт обскура имеет более миниатюрные листики, оттенок которых зеленый с темно-зелеными участками:

обскура

Другая разновидность бурле-маркси – Амагрис (Ctenanthe burle-marxii ‘Amagris’). Этот сорт был получен с помощью мутации тканей основного вида. Цветок отличается сероватыми листочками со светло-зелеными прожилками.

амагрис

У этого сорта есть карликовая форма, но ее название неизвестно.

Опушенная

Ктенанта опушенная, щетинистая или сетоза (Ctenanthe setosa) — высота куста составляет 90 см. листья у основания более широкие и сужаются к заостренному концу. Полоски кремового цвета тонкие и длинные. Изнанка листа пурпурного оттенка. Черешки покрыты густым опушением.

Сорт — серая звезда или сетоза грей стар (Ctenanthe setosa grey star) отличается серым окрасом листа. Тонкие полоски расходятся по центральным жилкам, поэтому лист практически однотонный:

грей стар

Сжатая

сжатая

Ктенанта Сжатая (Ctenanthe compressa) — высота куста достигает 45 см., он считается среднерослым представителем. Листовые пластины зеленого цвета обладают формой, напоминающий прямоугольник. Полосы белого цвета по листу практически не выражены. При выращивании может мириться с полутенью.

Уход в домашних условиях

Чтобы ктенанта не погибла и радовала красивым видом, нужно обеспечить ей правильный уход в домашних условиях.

Где ставить, освещение, почва

Это растение длинного светового дня, так как ему надо много рассеянного света продолжительностью 16 часов в сутки. Причем такое освещение требуется круглый год, так как на его родине нет зимнего периода, как в России. Поэтому с наступлением зимы потребуется подсветка даже на окнах южного направления, ведь большую часть зимы у нас пасмурно. Поэтому нет разницы, с каким направлением окна в помещении, но стоит учесть правила:

  1. Окна с южным направлением – начиная с первых дней мая цветок переносят вглубь помещения. Ожоги от ярких солнечных лучей придадут растению плачевный вид. Если ожог листьев будет больше чем на 50%, то оно погибнет.
  2. Остальные окна – зимой потребуется постоянная подсветка из-за нехватки ультрафиолета, на южных окнах подсвечивают периодически.
Приобретая этот цветок, необходимо позаботиться о дополнительном освещении специальными лампами для растений.

Грунт приобретается с указанной маркировкой «Для марант» или «Для азалий». В них будут все необходимые компоненты для выращивания. Составлять самостоятельно грунт нет необходимости, так как собрать компоненты в нужных пропорциях может только опытный цветовод.

Видео об уходе за ктенантой в домашних условиях:

Температура

Оптимальной температурой культивирования всех видов ктенанты считают пределы 20-22°. Растение плохо реагирует на резкое снижение/повышение температуры. Сквозняки в зимнее время губят его. Поэтому зимой температура не должна понижаться ниже 17° тепла, а летом быть не выше 22° тепла. На улицу растения не выносят в летний период, так как повышенная температура воздуха и минимальная влажность воздуха во всех регионах России погубит это растение в течение дня.

Влажность воздуха

Чтобы листва хорошо развивалась и радовала своими красками ей необходима влажность воздуха с показателем 70%. Чтобы организовать такие тепличные условия влажности можно прибегнуть к этим рекомендациям:

  1. Растение орошают круглогодично.
  2. Выставляют на широкие поддоны, наполненные керамзитом и водой. В этом случае надо следить за уровнем воды и по мере необходимости подливать ее.
  3. На ночь накрывать пакетом для создания тепличного климата.
При опрыскивании применяют только отстоянную теплую воду. О недостатки влажности скажут листья, они сворачиваются в трубочку.

Полив

Полив должен регулярным и обильным. Но между поливами грунт в горшке должен просыхать на глубину 1 см. На зимний период поливы уменьшают. Надо при поливе найти такое равновесие, чтобы грунт не пересыхал и не был постоянно заболочен.

Воду отстаивают в течение суток и подогревают перед поливом.

Удобрения

Стимулирующие препараты применяют только в тот момент, когда ктенанта находится в стадии вегетации, при этом их вносят, добавив воды вдвое больше чем по инструкции. Хорошо подходят подкормки с повышенной долей азота, так как они будут влиять на активный рост зеленой массы. Периодичность — каждые 15 суток.

Период покоя

Четко определенного периода покоя нет, так как в местах территориального произрастания ктенанты показатели температуры выровнены круглый год. В нашем случае в зиму слегка снижают поливы, включают подсветку. На летний период надо увеличить влажность, и поставить емкость с растением в такое место, чтобы на него не попадали прямые солнечные лучи.

Обрезка

Растение не формируют, но обрезают поврежденную листву по мере ее высыхания.

Пересадка

В ежегодном пересаживании нуждаются только маленькие саженцы. Взрослые экземпляры пересаживают по мере необходимости или спустя 3 года. Методика пересадки ктенанты:

  1. Емкость для растения должна быть широкой и не глубокой.
  2. На дно кладут слой керамзита и немного грунта.
  3. На грунт выставляют цветок, и досыпают почву до краев емкости.

Пересадку проводят с начала мая до конца августа.

Размножение

Грунт подходит только предназначенный для выращивания марантовых или азалиевых растений. Приобрести его можно в цветочных магазинах.

Способы размножения ктенанты:

  • делением куста;
  • при помощи нарезанных черенков.

Обычно метод деления куста применяют при пересадке крупного растения. В момент пересаживания куст разделяют при помощи ножа или секатора. При этом надо как можно меньше травмировать хрупкие корни. После подобного разделения молодые кустики высаживают в отдельные емкости, для лучшей их адаптации накрывают прозрачными целлофановыми пакетами. Необходимы ежедневные проветривания. Тепличный режим длится до того момента, как на кусте начнут расти новые молодые листочки. Пакет снимают сначала на пару часов в сутки, потом время увеличивают. Если пакет сразу снять на длительный период, цветок может не адаптироваться к окружающей среде и погибнуть.

Черенок длиной в 10 см. срезают в летний период. Он должен обладать хотя бы тремя листьями. Черенки ставят в воду и добавляют в нее активированный уголь в количестве 2 таблеток на 200 гр. воды. Это поможет избежать загнивания. Поставленные черенки накрывают прозрачным материалом. Спустя неделю появятся маленькие корешки. Когда они достигнут 5-6 см. длины, их высаживают в грунт для марантовых, и накрывают стеклянной банкой для адаптации на новом месте.

Цветение

В домашнем культивировании растение практически не цветет. Но иногда на нем появляются гребешки светло-розового или желтого цвета. Обрезать их нельзя, так как это может нарушить гормональный фон цветка и появляется вероятность гибели растения.

Цветок ктенанты на фото:

цветение ктенанты

Болезни и вредители

Опасны для ктенанты:

  1. Щитовка – листья и черенки покрываются светло-коричневыми бляшками. При нажатии на них ногтем они слетают. Чтобы избавиться от вредителя надо сначала механическим путем убрать все бляшки, а потом троекратно обработать растение Актелликом.
  2. Паутинный клещ – появляется в засушливые периоды. Чтобы избавить от его присутствия растение, надо полностью убрать паутину при помощи ватной палочки, смоченной в спирте. Затем обработать Актелликом.

Ошибки и проблемы ухода

Проблема Причина
Листья скручиваются Из-за недостатка влажности воздуха.
Опадение листовой массы куста При обильном поливе или пониженной влажности воздуха.
Бледные листья Рассеянный свет слишком, ярок надо отставить от солнечных лучей вглубь комнаты.
Молодые листья растут недоразвитыми и мелкого размера. Нехватка освещения.
Гниют стебли Из-за переувлажнения в холодный зимний период. Требуется полная пересадка с заменой грунта.
Сухие пятна Ожог от солнечных лучей. Цветок надо срочно переставить в более темное место.

Ваш комментарий