Декоративные

Гаультерия лежачая — изящный многолетник для праздничного настроения

Гаультерия (гаултерия или готьерия, в некоторых источниках — пернеттия) – вечнозеленый кустарник, родиной которого считаются гористые страны Америки, Юго-Восточная Азия и Австралия. Изящный многолетник с разноцветными ягодами и ароматными цветами широко используется для оформления садов, открытых балконов, террас или интерьеров. Наиболее ярким представителем рода называют гаультерию лежачую. Этот вид прекрасно акклиматизировался на территории нашей страны и при этом достаточно неприхотлив в уходе.

Ботаническое описание

Gaultheria_procumbensПернеттия (более раннее название рода, которое сохранилось во многих специализированных питомниках) представляет собой зимостойкий кустарник, способный при правильном уходе расти на одном месте более 50 лет.

Отличительными характеристиками растения цветоводы называют:

  • компактные побеги;
  • плотные ярко-зеленые листья размером от 1,5 до 4 см;
  • мелкие белые или розоватые цветы-колокольчики;
  • красные, голубые, белые или лиловые ягоды крупного размера.

Плоды культуры созревают в октябре – ноябре и не опадают до весны. Благодаря их красивому внешнему виду и приятному, тонкому аромату кустарник часто применяют для украшения помещений перед новогодними праздниками.

Виды и сорта

Род Gaultheria относится к семейству Вересковых (Ericaceae) и насчитывает около 200 видов. При этом окультуренными из них являются единицы.

Лежачая

Gaultheria procumbens из-за небольшой высоты (до 15 см) используется в качестве почвопокровного растения. Кустарник отличается ланцетными кожистыми листьями, способными в осенний период приобретать красноватый оттенок.

Нежно-розовые цветы-колокольчики гаультерии лежачей распускаются в июле – августе и ближе к зиме сменяются ярко-красными крупными плодами, внешне напоминающими клюкву.

Gaultheria procumbens

Гаультерия прокумбенс относится к 4 классу зимостойкости, поэтому прекрасно себя чувствует даже на территории Подмосковья.

Имеет сорт Dart’s Red Giant, характеризующийся более крупными размерами костянок.

Гаультерия лежачая на фото:

Шаллон

Гаультерия Шаллон (Gaultheria Shallon) от сородичей отличается высотой около 0,5 м, яйцевидными листьями, бело-розовой расцветкой колокольчиков и съедобными ягодами, по мере созревания меняющими окрас с пурпурного на черный.

Gaultheria Shallon

Биг берри

Гаултерия «Биг берри» не превышает 20 см в высоту, но обладает более крупными, по сравнению с другими сортами, плодами, меняющими свой цвет в зависимости от степени созревания с белого на ярко-красный. Листья растения темные, кожистые.

Биг берри

Остроконечная

Pernettya mucronata – один из самых декоративных видов, внешне напоминающий мирт по остроконечным мелким листочкам.

Пернеттия на фото:

Достигает 1 м в высоту.

В зависимости от сорта имеет разные окрасы ягод:

  • Bell’s Seedling – отличается темно-красным цветом плодов, доходящих до 1 см в диаметре;
  • Crimsonia – обладает более крупными (до 1,5 см) малиновыми костянками;
  • Mulberry Wine – характеризуется насыщенно-фиолетовой расцветкой ягод;
  • Sneeuwwitje – выделяется белыми, достаточно крупными, плодами с розовыми пятнами.

Культура подходит для выращивания в Крыму и других регионах с теплым климатом.

Низкорослая

Гаультерия низкорослая вырастает до 0,7 м и представляет собой густой кустарник с продолговатой, слегка закругленной листвой. Имеет беловато-розовый окрас костянок. Особенно прекрасна в осенний период.

Гаультерия низкорослая

Размножение гаультерии

Пернеттию легко размножить в домашних условиях.

Для этого опытные садоводы рекомендуют воспользоваться следующими методами:

  1. Черенкованием. В июне заготавливают части побегов длиной около 5 см и высаживают в теплицу, под пленку. Спустя 1,5 месяца у растения появляются корешки, после чего пленочное покрытие убирают. Культуру оставляют зимовать в грунте после предварительного мульчирования участка и защиты побегов спанбондом.
  2. Отводками. Этот способ разведения специалисты считают самым простым. Подходящую ветку пригибают к почве, засыпают плодородным составом, закрепляют. В течение сезона отросток поливают. После появления осенью корешков отводку отделяют и пересаживают на постоянное место.
  3. Посевом семян. С целью стратификации посевной материал засыпают увлажненным песком и отправляют в холодильник приблизительно на 3 месяца. После чего высевают в слегка влажный грунт и накрывают пленкой. В норме, спустя 1,5 месяца появляются первые ростки. В отдельные горшки растения пересаживают после формирования 4 полноценных листков.

При разведении готьерии стоит учесть, что семенной метод не гарантирует сохранения сортовых особенностей вида.

Посадка и уход за гаультерией

Уход за гаультерией в домашних условиях несложен, ведь естественной средой обитания для культуры являются горы. Однако культивирование неприхотливого растения тоже имеет некоторые особенности, от которых целиком будет зависеть внешний вид сада.

Оптимальным вариантом для высадки кустарника считают защищенные от сквозняков, хорошо освещенные участки земли возле лиственных или хвойных культур.

При выборе почвы стоит учесть, что пернеттия предпочитает рыхлые, хорошо дренированные участки с торфяной кислой почвой (с рН ≤ 5).

Важно! Гаултерия не переносит содержание извести в грунте и чрезмерно уплотненные субстраты.

Высадку растения осуществляют ранней весной. Процедура проходит в несколько этапов:

  • выкапывают посадочную лунку глубиной около 40 см;
  • укладывают на дно ямы слой дренажа в 15 см;
  • засыпают часть плодородной почвы;
  • устанавливают саженец (корневая шейка должна быть вровень с землей);
  • досыпают грунт;
  • слегка утрамбовывают.

Расстояние между растениями на плотных почвах составляет до 25 см, а на рыхлых – около 40 см.

Гаультерия для хорошего роста нуждается в обильном регулярном поливе (около 6 л воды на куст, 2 раза в месяц). В жаркое время число орошений увеличивают, а также вводят дополнительное опрыскивание листьев.

Подкормку кустарника проводят дважды за сезон: в весенний период вносят Кемира Универсал (100 г/м2 участка) или нитроаммофоску (40 г/м2); с середины лета переходят на безазотные комплексы удобрений.

С наступлением осени участок мульчируют торфом или щепками (слоем до 10 см). Молодые кустарники укрывают сухой листвой.

Процесс формирования кроны заключается в:

  • удалении засохших или больных листьев и ветвей;
  • укорачивании сильно вытянутых побегов;
  • обрезке ростков в весенний период.

Вовремя проведенная обрезка (до начала вегетации) способствует более интенсивному ветвлению куста.

Взрослая гаультерия хорошо переносит зимовку на открытом воздухе. Достаточно прикрыть культуру лапником или снегом.

Комнатное растение переносят на балкон с сохранением температуры в пределах 12 градусов тепла, регулярным проветриванием и умеренным поливом.

Пернеттия устойчива ко многим заболеваниям. Единственной проблемой, что может возникнуть при избыточном орошении, считается серая гниль. Для предупреждения болезни грунт периодически проливают раствором марганцовки.

В случае обнаружения вредителей (например, тли) листья кустарника обрабатывают мыльным раствором.

Гаултерия – род кустарников, поражающий своим многообразием. Несложные условия ухода за растением позволяют выращивать его даже новичку, а четкое следование нехитрым инструкциям дает возможность любоваться внешним видом культуры долгие годы.

Ваш комментарий