От этой культуры у всех впервые с ней встретившихся почти всегда остаётся непередаваемая смесь восхищения и недоумения, граничащего с паникой: да куда же столько-то?! Потому что буквально весь грунт в горшке под ней (да и в соседствующей с ней посуде тоже) утыкан молодыми ростками. А сверху уже нетерпеливо нависают «бороды» воздушных корней нового взвода десантников, ждущих своей очереди на прыжок без парашюта, чтобы быстренько утвердиться на недальней земле.
Первый шок немного смягчается коротким комментарием хозяина «мини-дендрария» (типа «рекомендую – первое средство при простуде»), а далее традиционно следует предложение гостю завести у себя с пяток кустов. Точно так же поступал великий Гёте (философ и натуралист), всем своим посетителям даря листовые выводковые почки каланхоэ перистого, любовно у себя растимого, хотя употреблял ли он сам настойку из этого растения, точно неизвестно.
Ботаническое описание
Название рода Каланхоэ (допустимо также написание каланхое) является французским искажением китайского названия «калан хау хэ», что буквально значит «упав, сразу растёт», древнегреческий же его синоним – «бриофиллюм» буквально переводится как «лист-производитель».
А как ещё наречь культуру, размножающуюся «живородящим» способом – почками, представляющими собой мини-растения с уже готовыми к росту корнями? Они еле держатся на краю листа с обеих его сторон, малейшее сотрясение куста – и все они опадают, чтоб тут же укорениться и начать свой стремительный рост вверх.
«Вверх» в условиях дикой природы Мадагаскара (родины растения каланхоэ), Китая, Индонезии, Южной Африки и Америки означает – к подёрнутому дымкой испарений яркому солнцу тропиков, в комнате – к ближайшему источнику света (окну или лампе).
Все виды рода являются травянистыми сухоросами (суккулентами), хранящими в мясистой зелени своей (с восковидным налётом или густым опушением) изрядные запасы воды. Все, от карлика нескольких сантиметров длины до 3-4-метровой лианы, растут густым пучком стеблей, завершающихся ложнозонтичным, метельчатым либо щитковидным соцветием.
Уменьшающаяся с высотой площадь листовых пластинок придаёт цветочным побегам пирамидальную или удлинённо-пирамидальную форму.
Очень значительно выражен феномен «листовой мозаики» — плотное вклинение нижележащих листьев в промежутки между вышележащими.
Расположение листьев на стебле может быть очередным или супротивным, с прикреплением к стеблю обнимающими его черешками.
Зачастую это мутовки из листьев с цельным или зубчатым краем как простой, так и более сложной формы:
- перисто-рассечённой;
- многолопастной;
- перисто-надрезанной.
Цветок четырёхлепестковый — либо смотрящий вверх, либо поникающий, с окраской, свойственной данному виду:
- красной (красноватой);
- розовой;
- фиолетовой.
- жёлтой;
- зеленоватой;
- белой.
Лепестки образуют более или менее длинную трубку, с которой срастаются 8 тычинок, образующих два круга. Опыление производится насекомыми, крупные колокольчатые цветки каланхоэ перистого опыляют птицы.
Виды, не образующие листовых выводковых почек, размножаются либо черенками, либо семенами.
Лечебные свойства и противопоказания к применению каланхоэ
Содержащиеся в каланхоэ перистом химические соединения позволяют применять его как лекарственное сырьё для производства средств от различных заболеваний:
- инфекционных;
- воспалительных (вплоть до ревматизма);
- почечнокаменной болезни.
Как наружное (ранозаживляющее и антисептическое) средство широко используется, начиная от гнойничковых процессов на коже до более серьёзной патологии:
- стоматологической;
- акушерско-гинекологической;
- хирургической.
Аналогичными свойствами обладают также и препараты, продуцируемые из каланхоэ Дегремона.
В быту его сок широко применяется:
- при насморке, вызванном простудой;
- при среднем отите;
- при мелких травмах (ранах, ссадинах, порезах);
- для сведения бородавок;
- для очистки кожи от угрей.
Существенными противопоказаниями для наружного и внутреннего употребления могут стать прохождение периода беременности и грудного кормления, а также наличие:
- аллергической предрасположенности вообще и к компонентам рецептуры в частности;
- сахарного диабета;
- злокачественной опухоли;
- островоспалительного состояния;
- патологии органов ЖКТ (острой или обострившейся хронической);
- недостаточности сердечной, почечной, печёночной.
Стоит узнать, что наряду с веществами, обладающими целебными свойствами, некоторые виды (каланхоэ перистое) содержат алкалоиды, способные вызвать у съевшего лист (цветок) животного или человека расстройство сердечной деятельности (вплоть до остановки сердца). Это – к вопросу о безопасности любопытных до всего детей.
В остальном же это – совершенно милые, давно акклиматизированные к комнатным условиям растения из семейства Толстянковых.
Лечебные свойства каланхоэ:
Название и фото видов каланхоэ
Самыми популярными и распространёнными культурами являются виды каланхоэ:
- Дегремона (Kalanchoe daigremontiana);
- Блоссфельда (Kalanchoe blossfeldiana).
Помимо наличия у первого вида уже описанных выводковых почек – мини-растений в пазухах зубцов, образующих загнутые внутрь пильчатые края листьев, следует сказать, что сами листья блестящие и мясистые, формы, близкой к треугольной. На срезе обильно источают прозрачный тягучий клейкий сок.
Изнанка их заметно светлее лица, украшена полосами, образованными из пятен фиолетово-тёмно-розового цвета. Стебель с листьями, отходящими от него под неострым углом, прямой, не разветвляющийся, при комнатном содержании растения не достигающий высоты более 1 м. Самые высоко расположенные листья почти полностью сложены внутрь вдоль центральной жилки.
Хотя теоретически в комнате данный вид каланхоэ не цветёт, некоторым счастливчикам удаётся увидеть его розоватые опрокинутые колокольцы, венчающие длинные цветоносные стрелки.
Цветы перистого каланхоэ на фото:
Каланхоэ Блоссфельда европейцами и американцами именуется «рождественской гаммой», а у азиатских народов – «цветком долголетия», ибо время цветения его продолжается с кануна Рождества – аж до Нового года по китайскому календарю.
Этот вид отличается невысоким ростом (не более 30 см) плотного куста, середина которого образована пучком неопушённых, несильно ветвящихся побегов, унизанных сверху щитковидными соцветиями, а периферия – мясистыми, тускло блестящими, насыщенно зелёными простыми листьями формы овальной (либо обратнояйцевидной), с красным окаймлением городчатого края.
Цветки сантиметрового диаметра выглядят всегда очень нарядно и празднично, независимо от окраски, которая может быть любого оттенка:
- розового;
- жёлтого;
- оранжевого;
- красного цвета.
Помимо этих двух наиболее известных каланхоэ, существуют и другие (всего числом около 200), из которых в комнатных условиях культивируются такие виды:
- перистое (pinnata);
- рассечённое (laciniata) – по-народному «оленьи рожки»;
- войлочное (tomentosa);
- мраморное (marmorata);
- бехарское (beharensis);
- крупноцветковое (grandiflora).
Некоторые названия сами говорят о форме куста (разрастающееся), другие – об облике цветков и свойствах соцветия (рыхлоцветное, метельчатоцветковое), третьи – о необычной окраске листьев (восхитительна «куропаточная» из фиолетовых и светлых полос у Каланхоэ фигуерейдои), четвёртые – даны в честь открывших и описавших их ботаников (Гастона-Бонньери, Марнье, Федченко, Манжини).
Учитывая необыкновенное разнообразие форм, расцветок и окрасок венчиков, можно создать в комнате интерьер «почти пустыни» из нецветущих видов каланхое, а можно – составить весело цветущий разноцветно окрашенный рождественский микс.
Никак нельзя обойти вниманием каланхоэ «Дон Серджио» (или «Дон Серхио») – одну из необыкновенно популярных сейчас разновидностей (сортотипов) Kalanchoe blossfeldiana с махровыми цветками оранжево-красного («пламенного») цвета.
Уход за каланхоэ в домашних условиях
Учитывая, что у себя дома весь описываемый род – это спартанцы-сухоросы, радующиеся любому свободному более-менее плодородному клочку почвы, понятно, что ухаживать в домашних условиях за цветком каланхоэ совершенно нетрудно. Однако, каждому делу свойственны тонкости.
Грунт
Вопрос о грунте следует поставить сразу же после покупки в магазине – либо он возникает при необходимости пересадить растение по мере израстания культуры.
Помимо достаточной рыхлости и обязательного дренажа на дне горшка, необходимо соблюсти ещё одно условие – грунт в него насыпается слабокислый или нейтральный (с pH от 5,5 до 6,5).
Этому требованию удовлетворяет стандартная почвосмесь для суккулентов или составленная самостоятельно (в пропорции 2:4:1:1) из:
- земли листовой;
- земли дернинной;
- перепревшего торфа;
- песка.
Торф может быть с успехом заменён хвойной землёй. Для молодых экземпляров можно сделать «подарок» – дополнить грунт коровьим навозом (в сухом виде) и наструганным роговым веществом, а эпифиты (помимо большей дозы перегнойной земли) уже при посадке нуждаются «в авансе» – комплексе удобрений.
Освещение и температурный режим
При недостаточном освещении заставить каланхоэ цвести трудно или невозможно вообще. Но понятие «много света» вовсе не означает, что культуру следует «печь солнцем» – его избыток также может стать причиной отсутствия цветения. Освещение должно быть хотя и интенсивным, но не палящим.
А вот с приходом зимы понадобится досветка лампами. Не следует забывать, что родина культуры – южное полушарие, где время цветения (весна и лето) приходится именно на наши зимние месяцы.
Температура комнаты должна быть в разумных пределах:
- летом от 18 до 28°C;
- зимой от 18 до 16°C (но и не ниже 12-10°C).
Чего следует избегать, так это близости к отопительным батареям, зимних сквозняков, а летом – нахождения растения под «сквозняком», созданным кондиционером.
Полив и увлажнение
Всегда необходимо помнить, что, общаясь с каланхоэ, имеешь дело с суккулентом – растением, являющимся природным «бочонком с водой». Поэтому полив никогда не должен быть избыточным, особенно в холодное время года, когда ориентироваться следует на срок не чаще, чем 1 раз/2 недели. Воды в поддоне не должно быть ни зимой, ни летом – она обязательно сливается, а поддон вытирается насухо.
Подкормка
Как интенсивно и длительно цветущая, так и непрерывно производящая потомство культура нуждается в подкормке. О её необходимости могут поведать потеря листьями упругости либо их начавшееся пожелтение.
Решить вопрос позволяют готовые композиции для суккулентов, причём доза должна быть меньше указанной в инструкции на целый порядок, а кратность в период интенсивного роста – не чаще, чем 1 раз/месяц.
Не следует подкармливать растение, закончившее вегетацию и пребывающее в покое.
Обрезка
Чтобы культура имела декоративный вид круглый год, по завершении цветения (осенью) её следует обрезать практически до уровня грунта в горшке, а саму посуду перенести в место с полутенью. Дабы избежать загнивания корней, объём и кратность полива доводят до минимума. Обрастание куста молодой зеленью начинается спустя 2 недели после процедуры, а приход весны сопровождается закладкой новых бутонов.
Помимо радикальной обрезки летом требуется также косметическая (прищипка для кущения побегов) и санитарная (удаление всего больного и слабого).
Пересадка
Чтобы пересадить каланхоэ в домашних условиях, требуется единственное – желание это сделать.
Вновь приобретённый или разросшийся экземпляр перемещают в посуду не слишком просторную (на 1,5-2 см больше извлечённого земляного кома), с достаточным дренажным слоем (до 1/3 объёма горшка).
Состав почвы – это готовый грунт для суккулентов из магазина с добавлением древесной золы либо толчёного угля.
Для лёгкости извлечения из старой посуды растение щедро поливают. В новом горшке насыпают горку из грунта, на которую укладывают корни. Затем их засыпают грунтом, подсыпая его до уровня в 2-3 см от края горшка, утрамбовывание производят постукиванием горшка о стол.
Размножение каланхоэ
Помимо метода размножения выводковыми почками (свойственного видам каланхоэ перистого и Дегремона), существует другие способы размножить культуру.
Это можно сделать:
- специально подсушенными несколько часов черенками стеблевыми или листовыми (с укоренением опавших листьев либо подходящих отрезков стебля во влажном песке мини-теплички);
- семенами (высеваемыми с января по март – тогда наступления цветения ждут через год после посева).
Болезни и вредители
Ухаживать за каланхоэ нетрудно и по той причине, что при должном догляде вредители на нём не заводятся.
Переувлажнённые либо обожжённые, ослабленные другим путём растения могут посещаться мучнистыми червецами. Тампон, смоченный раствором спирта, решает эту проблему.
Щитовки заводятся значительно реже, удаляются механически с последующим мытьём раствором мыла или опрыскиванием Актелликом.
Деформация с постепенным скручиванием листьев внутрь говорит о появлении тли – необходима обработка мыльным раствором.
Пятна на листьях желтоватые с белеющей вследствие высыхания серединой говорят о появлении клеща и требуют применения инсектоакарицида Актеллика.
При обнаружении корневой гнили производится радикальное усечение корней до здоровых тканей накалёнными огнём ножницами.
Кратко о пятнах на листьях. Они могут быть:
- коричневыми (служить результатом ожога);
- чёрными влажными с последующим гниением и опадением листьев (причина в переохлаждении вследствие регулярного переувлажнения).
Наличие белого плесневого налёта с капельками жидкости служит симптомом мучнистой росы, аналогичный же налёт, но серого цвета – признак серой гнили. Требуется просушка помещения, самого растения и немедленная обработка фунгицидом (после предварительного удаления всех заражённых листьев).
Потеря листьев по осени патологией не является – это листопад естественный, но опадение нижних листьев на пике цветения – признак нехватки питания, растению требуется подкормка.
Наконец, следует просто протирать запылившиеся листья – это нетрудно, но так дыхание растения станет более свободным.
Ваш комментарий