Декоративные

Пуансеттия прекраснейшая — как вырастить волшебный цветок к Рождеству?

У цветка с красными листьями, цветущего в декабре, несколько названий: Рождественское дерево, Вифлеемская звезда, пуансеттия, эуфорбия, молочай прекраснейший. Те, кто приобретал его, могли убедиться, что к началу лета он погибает. Можно ли сохранить этот красивый цветок или ему предназначена только роль долгостоящего букета?

Ботаническое описание

Пуансетия (Euphorbia pulcherrima) – ближайшая родственница молочаев, которые растут в наших огородах как злостные сорняки. На территории России и сопредельных государств обнаружено 160 видов из этого семейства.

Знатоки растений осведомлены о неприятной особенности всех молочайных – их побеги и листья заполнены едкой жидкостью, раздражающей кожу и глаза.

Пуансеттия не исключение — несмотря на внешнее отличие от привычных нам молочаев, комнатное растение тоже заполнено ядовитым соком. Поэтому его не рекомендуется держать в доме, где есть дети или животные. Работать с пуансетией – черенковать, пересаживать, обрезать засохшие листья – приходится в резиновых перчатках.

Euphorbia pulcherrima переводится с латыни как «молочай красивейший». Это действительно один из самых эффектных представителей рода. Цветок в диком виде растет в Мексике и Центральной Америке. Там пуансеттии достигают высоты 3 м, образуя раскидистые кусты.

В цветочных магазинах продают гибридные пуансеттии, вырастающие не более 50 см в высоту. В последние годы селекционеры смогли получить особо компактные сорта, высотой всего до 20 см. Это оптимальный вариант для малогабаритных городских квартир.

Любая пуансеттия, даже самая маленькая, эффектна и привлекательна. У нее крупные, темно-зеленые, яйцевидные с зубчатыми краями листья на длинных черешках.

Главная особенность растения – прицветники. Яркие пластины на концах побегов – это особые листья, которые появляются только во время цветения.

Пуансеттия на фото:

У других растений прицветники маленькие, невзрачные, а у пуансеттии это самая эффектная часть. Выведены сорта с желтыми, розовыми, белыми, фиолетовыми и двухколерными прицветниками, покрытыми белым налетом, крапинками, контрастной окантовкой, махровыми, гофрированными и т. д.

Цветы пуансеттии настолько невзрачные, что их сложно разглядеть на фоне пышного обрамления – мелкие, желтые, собранные в небольшие соцветия.

Существуют приметы для дома, связанные с эуфорбией. Считается, что если цветок Рождественская звезда вянет, несмотря на правильный уход, это говорит о напряженной атмосфере в семье. Рождественское дерево тонко чувствует эмоции хозяев. Гнев или обида, витающие в воздухе, подрывают его здоровье.

Эуфорбия – многолетнее вечнозеленое растение. В комнатных условиях при правильном содержании она может жить много лет, не сбрасывая листья.

Уход за пуансеттией в домашних условиях

В европейских странах Красную звезду принято приобретать на Рождество и через несколько месяцев, когда она отцветет, выбрасывать. Пуансеттия прекраснейшая не капризна, но если нужно сохранить кустик до следующего года, ухаживать за ним в домашних условиях придется со знанием дела.

Температура и освещение

Несмотря на тропическое происхождение, молочай красивейший нетребователен к теплу, может жить при +15 градусах. Ему идеально подходит обычная комнатная температура.

Купленную пуансеттию нужно поставить на восточное, западное или южное окно. Специально досвечивать новогодний цветок не нужно – он хорошо себя чувствует при коротком дне.

Растение свободно переносит перемещение с места на место, в течение нескольких дней может довольствоваться скромным освещением. На время Рождественских праздников его можно поставить на стол или украсить им комнату. Пуансеттия не сбросит листья, не перестанет цвести. Затем кустик нужно снова перенести на подоконник.

Пуансеттия на подоконнике

Фото: Хороший уход за пуансеттией обеспечит яркие краски к Рождеству

Полив и удобрения

Во время цветения почву нужно поддерживать во влажном состоянии. Нелишним будет поставить цветок на широкий поднос, наполненный мокрым гравием – это увеличит влажность воздуха. Очень важно найти правильный режим полива. Если грунт в горшке будет не влажным, а мокрым и сырым, корни сгниют.

Каждые две недели Рождественскую звезду подкармливают слабо концентрированным раствором минерального удобрения для молочайных. Если их нет в продаже, можно купить любую подкормку для декоративно-лиственных растений.

Молочай удобряют под корень или опрыскивают листья. Занятые хозяева могут просто воткнуть в горшок палочку медленно растворимого удобрения – этого хватит на всю зиму.

Период покоя

В конце января растение начинает готовиться к кратковременному отдыху. Цветение прекращается, листья желтеют и засыхают, а затем опадают.

Обычно на этом этапе цветок выкидывают. Если есть желание сохранить его до следующего года, нужно обрезать все стебли, оставив пенечки высотой 10-15 см, и убрать в темное прохладное место.

Пересадка

Спустя месяц, в апреле, растение достают, пересаживают в новую почву, выставляют на светлое окно и начинают поливать, чтобы оно пустилось в рост. Смесь для посадки можно составить самостоятельно.

Потребуется:

  • садовая почва — 1 часть;
  • перегной — 1 часть;
  • песок — 1 часть.

Можно приобрести в магазине готовый грунт, на котором указано, что он подходит для молочайных.

Порядок пересадки:

  • вынуть растение из старого горшка;
  • стряхнуть почву рукой;
  • положить на дно нового горшка дренаж и присыпать его тонким слоем почвы;
  • поставить корни в горшок;
  • засыпать свежую почву до прежней высоты;
  • уплотнить рукой;
  • полить.

Через 2-3 недели после пересадки растение покроется молодыми веточками. Как только минет угроза ночных заморозков, его можно вынести на балкон или в сад. Очень хорошо прикопать пуансеттию прямо в горшке под деревом с негустой кроной, чтобы она оказалась в полутени.

В течение лета эуфорбия будет выбрасывать новые веточки. При желании ее можно сформировать – придать форму конуса, шара или пирамиды. В середине лета обрезку прекращают, чтобы успели заложиться цветочные почки.

Способы размножения

Пуансеттию можно размножить двумя способами: черенками и посевом семян.

При вегетативном размножении ветки срезают в конце весны, когда на старых стеблях начинают отрастать молодые побеги. Удаляют все листья, кроме пары верхних. Укореняют в комнатной тепличке, смешав торф и песок в равных долях.

Ветки эуфорбии заполнены густым соком, который мешает укоренению. Чтобы удалить его, срезанный побег ставят на 15-20 минут в стакан с чистой водой.

Укоренение продолжается около 20 дней. Оптимальная температура +25… + 28.

Пуансеттия растет довольно быстро. Осенью черенки рассаживают в горшки. Цвести в этом году они не будут. В конце зимы, когда молодые экземпляры сбросят листья и приготовятся к покою, с ними поступают обычным способом – обрезают стебли и уносят на месяц в темноту. Затем достают и содержат в нормальных условиях. К концу осени кустики впервые зацветут.

Семена проращивают в широких емкостях с прозрачной крышкой, заполненных рыхлой торфяной почвой. Их раскладывают пинцетом по влажной поверхности, слегка присыпают землей и закрывают крышку.

Температуру нужно поддерживать в интервале + 22… + 24 градуса.

Тепличку ежедневно проветривают, на несколько минут снимая крышку. Всходы появятся приблизительно через 10 дней.

Ящик сразу же открывают и выставляют на самое светлое окно. Когда отрастут настоящие листочки, сеянцы пикируют в отдельные горшочки. В дальнейшем уход за poinsettia в домашних условиях такой же, как за обычными комнатными цветами. Растения поливают, удобряют и переваливают во все более объемные сосуды. Корневая шейка после каждой пересадки должна оставаться на уровне почвы.

Чтобы получить семена пуансеттии, потребуется провести искусственное опыление. В каждом соцветии есть женские и мужские цветы, но они открываются в разное время – так природа позаботилась, чтобы не происходило самоопыление.

Для опыления потребуется минимум два цветущих экземпляра. Пыльцу переносят влажным перышком с одного растения на другое. Очень часто опыление не удается из-за того, что цветы Рождественской звезды нежные, быстро отцветают и опадают.

Вредители и заболевания

Гибридные пуансеттии – выносливые растения, хорошо приспособленные к существованию в комнатных условиях. Но иногда они болеют и повреждаются вредителями.

Возможные проблемы:

СимптомПричинаЧто делать
Опадают листьяНедостаток света, воды или переувлажнениеОтрегулировать полив и освещение
Листья желтеютПаутинный клещ, недостаток или избыток влагиОпрыскать Фитовермом, отрегулировать полив, подкормить комплексным удобрением
Листья покрылись пятнамиГрибное заболеваниеОпрыскать любым системным фунгицидом (Скор, Топаз и пр.)
На черешках и стеблях появилась белая вата с капельками росы или черный сажистый грибокМучнистый червецЕдиничных вредителей смыть ваткой, смоченной в водке, при массовом поражении обработать Актелликом. Впоследствии почаще опрыскивать растения чистой водой – червец заводится из-за чрезмерно теплого и сухого воздуха
Листья и побеги покрываются серым налетомСерая гнильПоврежденные части срезать, растение опрыскать Фундазолом

Как заставить цвести пуансеттию на Рождество?

Эуфорбия цветет в декабре-феврале, поэтому ее называют Рождественская звезда. Чтобы растение зацвело к Рождеству, не нужно ничего делать. Сама природа заставляет его цвести в это время.

Если праздник приближается, а Рождественская звезда не цветет, ее нужно подкормить и выставить на самое светлое окно.

Нельзя включать для стимуляции цветения подсветку, искусственно увеличивая продолжительность дня. Пуансеттия – тропический цветок. Длинный день для нее – стресс, поэтому она может вообще не зацвести в текущем году.

Ваш комментарий