Декоративные

Сансевьера или «тещин язык» — лаконичная красота и минимум ухода

Неизвестно, есть ли в мире культура, столь гармонично сочетающая в себе восхитительную в своей лаконичности красоту – и при этом до неприличия простая в плане выращивания.

Даже не так – о выращивании (тем более об уходе) речи нет вообще! От цветовода требуются всего две вещи: завести цветок (принять в дар или купить) и иногда бросать взгляд в его направлении. Это всё.

Нет, ещё одно: приглядывая себе сансевиерию, стоит сразу прикинуть, достаточно ли в квартире подоконников и много ли найдётся вокруг людей, в «добрые руки» которых придётся потом почти насильно втискивать лишние экземпляры растения. Ибо через пару-тройку лет никаких подоконников уже не хватит, а просто так взять и выбросить в избытке заполонившую дом красоту не поднимутся руки.

Ботаническое описание

Над названием цветка можно мудрить как угодно – именовать его:

  • сансевьерой;
  • сансевиерой;
  • сансевьерией;
  • сансевиерией.

Очень ходовыми являются два народных названия:

  • «тёщин язык»;
  • «щучий хвост».

Первое дано приземистым видам – скорее всего, за обилие растущих во всех направлениях разом коротких и широких листовых пластин, что в изобилии «прут» из «горла»-корня и «успевают лаять» сразу во все стороны.

А вот «щучьим хвостом» именуются уже все вообще, а не только коротколистные виды рода Sansevieria.

Ведь «фирменная» окраска сансевьеры выглядит истинно как хвостовое оперение означенной рыбы: на фон тёмно- либо даже чёрно-зелёный равномерно нанесены полосы более светлых тонов зелёного — от серо-зелёного и линялого почти до белого – до чисто травяного, как на фото:

Щучий хвост

Причём сами полосы содержат штриховидные вкрапления основного цвета, а края их образованы крайне неравномерно смещёнными друг относительно друга линиями различной длины, отчего граница между двумя тонами выглядит причудливо неровной и прихотливо извилистой.

По этой же причине (из-за окраски) каждый из народов мира добавил в общую копилку своё собственное название растения:

  • американцы – «змеиная кожа»;
  • англичане – «язык дьявола» (или «дьявольский язык»).

Но и это ещё не всё. Поскольку культура иногда цветёт даже в комнате, те же англичане называет сансевьеру «леопардовой лилией», а немцы – «африканской коноплёй».

На фото цветок сансевьеры:

Цветок сансевьеры

Обобщая тему, осталось сказать, что описываемая культура является:

  • травянистой;
  • вечнозелёной;
  • суккулентной;
  • корневищно-бесстеблевой;
  • очень быстро заращивающей собой всю окрестную территорию.

Сам же род Sansevieria лишь с недавних пор относится к семейству Спаржевых. Первоначальное его вхождение в семейство Агавовых легко объяснимо – члены последнего мало отличимы от сансевиер как по строению, так и по свойствам (и те, и эти – пустынники или «полупустынники»).

Исторической родиной комнатного растения сансевьеры являются безжалостно выжигаемые солнцем частью травяные, частью каменистые пространства саванн Мадагаскара, тропической Африки, а также близкие к ним по условиям области Индонезии, Индии, американской Южной Флориды.

Виды сансевьеры

Как уже сообщалось, растение сансевьера может быть двух типов:

  • коротколистным;
  • длиннолистным.

Но независимо от габитуса стебля у неё нет. Её стебель – это зарытое в почву на небольшую глубину корневище – «шнур», покрытый почками, распределёнными по поверхности довольно равномерно.

По мере того как корневище медленно расползается по сторонам, почки, созрев, трогаются в рост – и от «шнура» вертикально вверх устремляется побег. Вначале он чисто подземный, но, быстро достигнув поверхности почвы, мгновенно становится листовой розеткой.

На освобождённом от земли растении явственно видны все этапы развития побега: ближний круг, частоколом окружающий первоначальную (маточную) розетку – это полноценно развитые растения, середина «шнура» – побеги, только начавшие развёртывание листьев, а его завершение – это только-только высунувшееся из земли рыльце побега совсем крошечного, с зачатками листьев в виде мелких чешуй.

Каждая розетка растения – это словно выворачивающийся наружу своей серединой чулок, где не имеющие стебля, а «выползающие» прямо из земли листья поначалу образуют плотный пучок, а затем рассыпаются подобно струям фонтана (или расходятся языками). Самые молодые листья находятся по центру, самые старые – по периферии.

Сансевиерия

Цветочная стрелка появляется из центра растения подобно очередному молодому листу, но её обличье резко отличается от оного – цветонос:

  • имеет меньший диаметр;
  • круглый, а не плоский;
  • несёт на себе цветочные почки.

Цветочные побеги сансевиерии выглядят однотипно – каждый имеет вид «ёлочки», где отдельные цветки на коротких цветоножках равномерно расходятся в стороны от цветоноса на уровне области-узла («этажа цветения», отделённого от следующего гладким участком-междоузлием).

Сами цветки больше всего похожи на луковые: расходящиеся фонтаном длинные тычинки со свободными крупными пыльниками на фоне прямых или завивающихся кудрями лепестков простого однорядного венчика. Пестик один (простого строения), длиной равный длине тычинок. Наравне с распустившимися цветками на каждом «этаже» имеются бутоны разных стадий развития.

Комнатные условия не способствуют опылению и завязыванию растением семян.

Выбор конкретного вида цветка зависит от предпочтений хозяйки квартиры. Так, более компактный (коротколистый) «тёщин язык» существует в виде сансевиерии трёхполосной сортов:

  • Ханни (Hahnii);Hahnii
  • Твистед Систер (Twisted Sister).Twisted Sister

Первый сорт отличают широкие листья яйцевидной формы с острой вершиной, по мере роста отгибающиеся наружу.

Как явствует из названия, они состоят из трёх «полос»:

  • центральной, имеющей характерную для рода окраску;
  • краевой двусторонней окантовки, цвет которой зависит от разновидности.

У Ханни Silver Marginata узкая окантовка листа имеет серебристый (белый) цвет, у Golden Hahnii она золотистая (жёлтая), с шириной, зависящей от садовой формы растения и других условий.

Silber Marginata

Silber Marginata

Сорт Twisted Sister имеет более длинные листовые пластинки с краевым золотистым кантом различной ширины, но растение также компактно ввиду завивания по спирали как самих листьев, так и всего куста. Общая высота указанных сортов обычно не превышает высоту вмещающей посуды либо чуть выше неё.

Среднерослыми являются сорта сансевиерии (также трехполосной – Sansevieria trifasciata):

  • Лауренти (Laurentii, или гвинейской);
  • Компакта (Compacta);
  • Футура (Futura).
Sansevieria trifasciata

Sansevieria trifasciata

У гвинейской широколанцетовидные листовые пластины «расцвечены» продольными, неравномерно распределёнными золотистыми полосами сильно различающейся ширины, отчего соотношение площадей двух цветов может быть как в пользу золотистого, так и тёмно-зелёного. Особенно нарядным выглядит вариант Gold Flame. Куст данного вида может вырасти до 1 м.

Sansevieria trifasciata Laurentii

Sansevieria trifasciata Laurentii

Форма Compacta – это удлинённые, слегка волнообразно изогнутые листья, имеющие довольно широкую краевую полосу, но не чисто жёлтого цвета, а желтовато-зеленоватого оттенка, на которую заходят редкие размытые муарово-зелёные полосы. Максимальная длина листьев – 80 см.

Футура выглядит попроще: широкоовальные листовые пластины окраски щучьего хвоста чётко окаймлены сплошными широкими жёлтыми полосами. Высота до 60 см.

Sansevieria trifasciata Futura Gold Flame

Sansevieria trifasciata Futura Gold Flame

Предположительное размещение цветка «щучий хвост» на столе в офисе или в глубине комнаты (под лампой) позволяет «разгуляться», заведя сансевьеры большей высоты – видов:

  • цилиндрика (Cylindrica);
  • Bantel’s Sensation;
  • Нельсон (Nelsonii).

Вид Cylindrica обладает листьями, выглядящими снаружи как почти равномерно цилиндрические, но с глубокими желобками, образующими их внутреннюю поверхность. Окраску образуют более-менее равномерно чередующиеся поперечные полосы различных оттенков зелёного тона.

Все центральные листья направлены вверх, занимающие же середину куста и его периферию (ввиду неизбежной и всё нарастающей тесноты) либо значительно отклонены, либо имеют почти горизонтальное положение. Из этого вида часто делают эффектные фигуры-декорации:

Сансевиерия cylindrica

Сансевиерия cylindrica

При том что сансевьера Bantel’s Sensation именуется белой, она также относится к виду Sansevieria trifasciata. При всей медленности роста её твёрдые листья (чья окраска состоит из протянувшихся во всю их длину почти равномерно чередующихся светло- и тёмно-зелёных полос), устремлённые вертикально вверх, достигают 80 см.

Sansevieria Trifasciata 'Bantel's Sensation'

Sansevieria Trifasciata ‘Bantel’s Sensation’

Максимальной высоты (до 2 м) может достичь сорт Нельсон с подобными широким шпагам или мечам твёрдыми и узкими листьями почти сплошного чёрно-зелёного цвета с крайне скудной «посыпкой» из более светлых, коротких, продольно ориентированных штрихов.

Сансевиерия Нельсон

Сансевиерия Нельсон

Уход за сансевьерой в домашних условиях

Если человек совершенно несведущ в цветоводстве и только начинает свою деятельность, то уход  в домашних условиях за цветком «тёщин язык» не может вызвать затруднений даже у него.

Освещение, температура

Опасаться прямого солнечного света следует только в случае, если растение вдруг решили перенести из глубины комнаты на полный свет подоконника – во всех остальных случаях (независимо от сорта) освещение должно быть максимальным — следует помнить о происхождении культуры. Однако и при нахождении в недрах квартиры растению будет достаточно комфортно, если не держать его в полутьме при постоянно задёрнутых шторах.

Комфортным уровнем температуры является спектр от 18 до 22-25°C (летом допустима и большая). При зимнем содержании проблемой может стать её понижение до 15°C в сочетании с поливом, обычным для других растений на подоконнике. Зимой следует предотвратить прикасание листьев к холодным стёклам, это может привести к их отморожению.

Полив

Он должен быть адекватен времени года, температуре в комнате и, главное, потребностям цветка. Ориентироваться следует на состояние верхнего слоя в горшке — он должен просыхать до состояния грунта, достаточно проницаемого для воздуха – заливание недопустимо и не оправдано даже адской жарой в квартире. При поливе не следует сочетать процедуру с открыванием форточки или фрамуги.

К сухому воздуху помещения сансевиерия относится совершенно спокойно (его увлажнение не требуется).

Подкормка

Перекармливать сансевиеру не следует ни в коем разе – переудобрение может повлечь загнивание корней либо потерю выразительности окраски.

Сезон подкормки растения начинается вместе с началом вегетационного периода (в мае) и завершается сентябрём. Подходящи готовые комплексные смеси для суккулентов, вносимые в почву в жидком виде не чаще 2 раз/мес (избыток азота способен привести к гниению корней).

Пересадка

Чем теснее становится вмещающая культуру посуда, тем насущней становится необходимость пересадки. Молодым экземплярам пересадка нужна ежегодная, старым – реже.

Чересчур разросшуюся сансевиерию можно либо посадить в ту же посуду, сократив объём корней и подземных побегов, либо поместить в новую ёмкость, которая не должна отличаться большей глубиной – только большей длиной и площадью. Наиболее удобны вазоны, имеющие вид корытец.

Технически операция выглядит как перенос земляного кома с корнями в новую ёмкость с засыпанием образовавшихся полостей грунтом, состоящим из:

  • земли дерновой;
  • земли листовой;
  • перегноя;
  • торфа;
  • песка.

Пропорция составляет 2:1:1:1:1. При пересадке в грунт такого состава растению удобрение не понадобится очень долго (но придавать слишком большое значение его составу не следует – культура более чем непривередлива).

Размножение

Размножение сансевьерии овершенно не составляет труда – достаточно поделить куст или корневище, и материал для посадки готов. Для любителей мудрствовать лукаво (или просто поэкспериментировать) предлагается размножение частью листа.

Фрагментам порезанного поперёк листа дают привянуть и заживить срезы (можно припудрить их толчёным древесным углем или порошковой серой).

Затем каждый погружают нижним срезом во влажный субстрат (песок) на глубину 2 см. Устроив укрытие для черенков из банки или донца пластиковой бутылки, осуществляют увлажнение субстрата нижним поливом (наливая воду в поддон). Процесс образования корней занимает от 2 до 3 месяцев.

Возможно укоренение в воде для этого даже не обязательно использование Корневина.

Проблемы выращивания

Помимо нехитрых манипуляций по размножению «щучьего хвоста», уход за ним может потребовать (крайне редко) истребления вредителей:

Проведя экстренную обработку инсектицидом, следует уделить более пристальное внимание состоянию почвы и корней растения. Замокшую почву следует просушить или заменить, удобрительную деятельность надолго отложить в сторону, а дозу солнечного (либо искусственного – зимой) света плавно повысить.

Появление листовых и корневых гнилей на 100% вызвано неправильным поливом или излишним затемнением растения.

Растение для спальни

Согласно исследованиям, проведённым НАСА, сансевиерия – единственный вид комнатных культур, способных поглощать из воздуха углекислый газ не днём, как остальные растения, а ночью (Kamal Meattle «How to grow fresh air»).

Поэтому в комнате на каждого спящего должно приходиться по 6-8 достаточно развитых кустов (высотой до пояса взрослого человека).

Ваш комментарий