Декоративные

Резеда душистая: сорта, посадка, уход за ароматной скромницей

Reseda odorata

Резеда — обожаемое многими цветоводами растение. Благодаря ее целебным свойством еще в древности она использовалась в медицине и различных религиозных ритуалах. А поэты и писатели 19 века в своих творениях описывали непревзойденный сладкий аромат резеды.

Особой популярностью у цветоводов пользуется резеда душистая (Reseda odorata). Это низкорослое стелющееся растение. Его высота не превышает 30 см. Цветок благоухает с начала лета и до середины осени. Отлично подходит для посадок на балконе, прекрасно вписывается в групповые цветники на садовых участках. Также ее выращивают на подоконниках.

Мелкие цветки имеют белый цвет с зеленоватым оттенком. Тычинки цветков бывают красные, желтые или оранжевые. Цветок не отличается декоративностью, но соцветия, которые имеют форму пирамиды, смотрятся довольно-таки симпатично. Хотя встречаются и куда более декоративные сорта растения.

Резеда душистая: сорта, посадка, уход за ароматной скромницей

Резеда Alba, соцветие

Сорта

Ред Монарх (Red Monarh) — это лекарственное растение. Отличается приятным ароматом. Ред Монарх — это кустик небольших размеров. Высота не превышает 30 см. Побеги растения являются стелющимися. Цветки сорта мелкие с зеленоватым оттенком. Тычинки имеют ярко-красный цвет. Цветки растения собраны в соцветия красно-зеленого цвета. Соцветия имеют пирамидальную форму. Цвести начинает в июне, заканчивает с наступлением первых заморозков.

Резеда душистая Ред Монарх

Ред Монарх

Рубин — это декоративный сорт. Компактный кустик имеет высоту не больше 30 см. Листья небольшие, имеют удлиненную форму. Рубин цветет с начала лета и по наступление заморозков. Цветки резеды обладают приятным ароматом. Имеют розовый цвет с оттенком меди и собраны в соцветия — крупные и густые.

Резеда Рубин

Рубин

Резеда душистая Красная — очень популярный сорт культуры. Мелкие красные цветочки собраны в соцветия, имеющие форму пирамидок. Разновидность применяется в украшении бордюров и для балконов. Листья имеют удлиненную форму. Данный сорт хорошо переносит заморозки. Как и большинство других сортов, этот сорт обладает приятным ароматом. Листья бывают гладкими или морщинистыми.

Резеда душистая Красная

Резеда душистая Красная

Хавская душистая — еще один популярный у садоводов сорт. Это декоративный однолетник. Растет до 40 см. Цветки сорта мелкие с зеленоватым оттенком. Они обладают нежным приятным ароматом. Сорт любит свет, устойчив к холоду. Хавскую резеду используют для посадок в миксбордеры, ей оформляют дорожки и террасы, а также выращивают в балконных ящиках или в горшках на подоконниках.

Хавская душистая резеда

Хавская душистая резеда

Габриэль (Gabriel) —  сорт, устойчивый к холоду. Любит свет и влагу. Цветение начинается в июне и заканчивается с первыми заморозками. Мелкие цветочки собраны в соцветия, имеющие слегка красный оттенок. Куст невысокий, высота не превышает 30 см. Отличается приятным запахом. Листочки имеют продолговатую форму.

Габриэль (Gabriel)

Резеда Габриэль (Gabriel)

Резеда красно-розовая — Популярное в садах растение благодаря своему прекрасному аромату. Цветки имеют розово-пурпурный цвет. Цветение начинается со второй половины лета. Сорт очень любит свет и солнце. Цветок отличается компактностью. Высота не больше 30 см. Цветки собраны в вытянутые пирамидальные соцветия.

Резеда красно-розовая

Красно-розовая

Секреты посадки резеды душистой

Сажать растение необходимо в месте, которое богато солнечным светом, однако растение неплохо переносит и полутень. Лишняя тень приводит к потере кустиками компактности и ухудшению аромата. Идеальная почва для посадки цветка — слабощелочные суглинки. В грунт добавляются такие компоненты, как:

  • Песок;
  • Торф;
  • Керамзит;
  • Известь.

Если выращивается в горшке, требуется взять глинистую смесь. В нее желательно добавлять торф.

Начало мая — идеальное время для высевания семян. Уже через неделю можно обнаружить первые всходы. Цветение начинается не раньше, чем через 2 месяца. Чтобы растение зацвело раньше, его выращивают через рассаду. Рассаду сеют в апреле. В конце мая всходы пора высаживать на постоянное место.

Мероприятия по уходу

Уход за культурой не отличается особой сложностью: растение требуется регулярно и обильно поливать, но нельзя ни в коем случае переливать, это может привести к загниванию.

Многолетнее душистое растение очень часто выращивается в российских садах. В не очень холодные зимы спокойно чувствует себя под снежным покровом. Чтобы растение не замерзло, перед зимой не следует удалять увядшие побеги и листья. Листья на обратной стороне имеют серебристый цвет, чем и привлекают внимание любителей цветов.

Также хорошо действуют подкормки. В качестве подкормок выступают минеральные удобрения. Подкармливать желательно 2 раза в неделю.

От болезней эта культура практически не страдает. А вот вредители часто поражают культуру. Среди вредителей часто встречаются гусеницы бабочек-белянок.

Резеда, вредители и болезни

Как размножается?

Культура обычно размножается семенами. В открытый грунт их высаживают с половины апреля. Рассаду же высаживают в мае. Чтобы получить рассаду в марте семена необходимо высевать в ящики. В открытом грунте расстояние между посевами должно быть около 50 см.

После появления всходов, их необходимо проредить. Расстояние между всходами должно быть около 15 см. Грунт должен быть постоянно рыхлым. Кроме того необходимо удалять сорняки.

Поскольку семена очень легко осыпаются, коробочки с семенами требуется срезать сразу после их пожелтения. Затем они созревают в местах, бедных солнечным светом.

Как применять в ландшафтном дизайне?

Это декоративное растение в ландшафтном дизайне ценят за красивую форму листочков и непревзойденный аромат цветков.

Эту культуру используют в цветниках и клумбах. Ею оформляют бордюры. Высаживают на террасах и балконах. Очень часто садоводы высевают растение около лавочек и беседок, чтобы ощущать аромат во время отдыха. Однолетники, которые могут стать партнерами резеды душистой:

Где купить семена?

Семена резеды душистой можно приобрести практически во всех садоводческих магазинах, рынках и интернет-магазинах.

Название сорта резеды душистой Магазин Цена
Романтика Semenapost.ru 28 р. (1 г)
Парфюм ООО «Мир семян» 30 р. (0.5 г)
Хавская My-shop.ru 12 р. (0,2 г)
Белая ночь ОБИ 19 р. (1 г)

Личный опыт на видео

О выращивании резеды в домашних условиях — в блоге «В гостях у Елены».

Ваш комментарий