Декоративные

Синеголовник «Синяя звезда» и другие: фото, посадка, уход

Синеголовник (Eryngium) — это многолетнее травянистое растение из семейства Зонтичные. Также встречаются двулетние и однолетние разновидности. Произрастает в южных и умеренных широтах.

Максимальная высота синеголовника — 1,5 метра. Корневая система является стержневой. Стебель растения прямостоячий, имеет синий оттенок. Листья круглые или яйцевидные. Края листьев колючие. У молодого растения листья имеют зеленый цвет. Со взрослением они становятся белее. У взрослых растений листья отличаются синей окраской со стальным оттенком.

Цветки синеголовника имеют мелкие размеры. Они собраны в соцветия, которые имеют форму зонтиков. Обычно соцветия имеют голубой, синий или лиловый цвет. Они располагаются прямо на верхушках стеблей растения. Вокруг цветка расположены рассеченные колючие листья. Листья бывают приподнятыми, а также горизонтальными. Иногда они превышают цветок по высоте или равны ему.

Синеголовник можно встретить на лугах, в степях, на обочинах дорог, в песчаной местности. Визуально похож на чертополох, поэтому синеголовник часто принимают за бурьян.
Цветение начинается в июле и заканчивается в августе. Сухие цветки сохраняют свои декоративные качества, поэтому часто применяются в создании разнообразные цветочные композиции. Синеголовник — это устойчивая к зиме культура.

На заглавном фото зарубежный сорт синеголовника альпийского «Blue Jackpot».

Какие виды существуют?

Некоторые разновидности данной культуры выращиваются как декоративные растения.

Альпийский синеголовник (Eryngium alpinum) родом горных районов Восточной Европы. Вырастает до 70 см. На прямостоячем стебле располагаются колючие листья. Растение полностью имеет яркий синий цвет. Вокруг соцветия, собранного из мелких цветков, находится обертка из листьев с колючими, зубчатыми краями. Цветение приходится на июль.

Аметистовый вид растения родом с Юга и центральной части Европы. Куст имеет высоту около 70 см. Листья имеют колючие краешки. Округлые или имеющие форму сердечек небольшие цветки обладают синей или голубой окраской. Листья вокруг соцветия имеет сиреневую окраску с синим оттенком.

Синеголовник "Синяя звезда" и другие: фото, посадка, уход

Аметистовый

Бурже — разновидность родом с Пиренейского полуострова. Практически не используется садоводами. Это низкорослый вид. Высота растения не превышает 40 см. Колючие листья отличаются зеленым цветом с синим оттенком и белыми прожилками.

Синеголовник "Синяя звезда" и другие: фото, посадка, уход

Гигантский (E. Giganteum)— это высокорослая разновидность рода. Вырастает до 1,5 метров. Относится к двулетним растениям. Серые листочки с синим оттенком имеют колючие зубчатые краешки. Цветки достаточно крупных размеров — голубые со стальным оттенком. Большое их количество составляют соцветия, вокруг которого расположены колючие, серебристые листочки. Гигантский синеголовник зацветает в июле, а в августе заканчивает цвести.

Плосколистный вид (E.Planum)— это многолетник, который часто применяется в медицинских целях. Может вырастать до 1 метра. Стебли обладают синим оттенком. Листья округлые и жесткие. Окраски цветков: бледно-голубая, голубая или синяя. В обертке листья зубчатые, синие с зеленоватым оттенков.

Приморский синеголовник(E. Maritimum) в дикой природе растет в прибалтийских странах, на крымском полуострове. Стебель вырастает до 70 см и имеет серебристый цвет с голубым оттенком. Листья округлые или имеют форму сердечек. Их края представлены колючими зубцами. Голубоватые цветки составляют соцветия, которые имеют форму шара. Вокруг соцветия имеются колючие листки.

Синеголовник полевой (E. Campestre) также называют равнинным. Пустыри и степи — основная среда произрастания культуры. Окраска не отличается синевой. Стебель вырастает до 60 см имеет сильно рассеченные листья сизого цвета.

Самые популярные сорта

Синяя звезда — очень популярный сорт. Благодаря своему прекрасному синему сияющему цвету очень ценится флористами. Обертка представлена многочисленными острыми длинными листьями сине-серебристой окраски. Вырастает до 90 см. Цветение приходится на вторую половину лета. Это сортовая разновидность альпийского вида растения. Цветки обладают яркой синей окраской. Идеальный вариант для зимних букетов.

Фанфарон — это сорт плосколистного синеголовника. Многолетнее, очень декоративное растение. Максимальная высота — 70 см. Мелкие синеватые или голубые цветки сложены в соцветия, окруженные многочисленными колючими листочками. Сорт отличается неприхотливостью, любит солнце. Применяется в одиночными или групповых посадках. Также

Фанфарон — отличный выбор для создания зимних букетов.

Синеголовник "Синяя звезда" и другие: фото, посадка, уход

Фанфарон

Блю Стар (Blue Star) — необычное декоративное растение. Является сортом альпийского синеголовника. Соцветия имеют форму удлиненной головки. Листья крупные, серебристого цвета. Цветки обладают насыщенным синим цветом. Сорт цветет во второй половине лета. Высота растения не превышает 90 см. Сорт холодоустойчивый.

Синеголовник "Синяя звезда" и другие: фото, посадка, уход

Блю Стар

Альпийское небо — распространенный среди цветоводов сорт. Растение приобретает голубой цвет по мере взросления. Соцветия обрамлены жесткими колючими листьями. При сушке прекрасно сохраняется цвет. Используется обычно для создания сухоцветных композиций. Лучшая почва для сорта — щелочная.

Размножение

Растение размножается путем деления куста, а также семена. Второй метод гораздо лучше, так как корни очень ломкие, а деленые саженцы приживаются очень плохо. Деление обычно осуществляют в конце весны. Между растениям при посадке необходимо оставлять около 40 см.

Но лучше все же размножать синеголовник семенами. Можно высевать семена сразу в открытый грунт, можно через рассаду. Если сеять семена в открытый грунт, то делать это следует в конце осени.

На рассаду посев семян осуществляют в феврале или в марте. Если температура воздуха около 20 градусов, то первые всходы появляются уже через 3 недели.

Посадка и уход

Для выращивания подойдет совершенно любая почва. Однако богатая влагой почва придется больше по душе синеголонику. В ямки необходимо внести горсть или две извести. В качестве извести можно взять молотую яичную скорлупу. Известь поспособствует усилению окраски.

Уход за растением не отличается излишней сложностью. Вокруг кустиков почву требуется регулярно рыхлить. Длинные стебли в начале лета стоит подвязывать к какой-либо опоре.

Эта культура отличается хорошей устойчивостью к холоду и заморозкам.

Применение и полезные свойства

Синеголовник используется не только в ландшафтном дизайне и во флористике. Его выращивают на срезку. Сушат и используют в разнообразных цветочных композициях из сухоцветов. Но это не все.

Растение также используется в медицинских целях. Особенно это касается плосколистного синеголовника. Настой и отвар этой травы применяется в качестве успокающего средства.

Считается, что культура лечит бронхит, коклюш, кашель, бессонницу и даже камни в почках. Также употребление отваров из синеголовника способно вызывать менструации, снимать боли. Используется как противоспалительное средство.

Однако необходимо помнить, что перед использованием любых средств народной медицины, требуется консультация со специалистом.

Также существует мнение, что растение имеет магические свойства. И на сегодняшний день нередко вешают высушенные пучки синеголовника над входом в дом, чтобы человек, который способен совершить зло, не войдет в него.

Синеголовник в ландшафтном дизайне

Несмотря на то, что растение не отличается особой красотой и красочностью, его очень часто используют ландшафтные дизайнеры и флористы в своих творениях. Синеголовник "Синяя звезда" и другие: фото, посадка, уход
Культура прекрасно чувствует себя в групповых и одиночных посадках, уместна в альпийских горках. Но чаще всего она используется для созданиях зимних букетов и иных цветочных композиций. Обычно синеголовник используют как сухоцвет. Он прекрасно сохраняет свой цвет во время сушки. Срезать цветы необходимо, когда соцветия полностью распустились.

Синеголовник "Синяя звезда" и другие: фото, посадка, уход
Цветок отлично сочетается с цветами желтой и белой окраски, также с мордовником и со злаковыми культурами.

Синеголовник плосколистный

О лечебных свойствах этой разновидности — в блоге «Лекарственные растения».

Ваш комментарий