Строманта (stromanthe) из семейства Марантовых. Ее виды достаточно требовательны к условиям выращивания. Родина – тропики Южной Америки.
Ботаническое описание
Строманта любит расти в теплом помещении. Она обладает изящными листьями длиной до 50 см, которые могут иметь разнообразную окраску (от розовой до зеленой). Обратная сторона листьев фиолетово-красная. Само растение может достигать высоты 1,5-2, 0 м.
Сложность выращивания и ухода за стромантой в домашних условиях в том, что ей важно обеспечить конкретную температуру и влажность. Даже при условии создания необходимых критериев, цветение — не частое явление. Если повезет, на растении формируется длинный стебель с расположенными на нем мелкими ярко-красными цветами.
Виды: названия, описания с фото
Среди наиболее известных видов и сортов строманты можно выделить несколько особенно привлекательных.
Строманта приятная
Строманта приятная (S. amabilis) формирует невысокий компактный куст высотой 25-40 см. Имеет зеленоватые листья, длина которых колеблется в пределах 15-20 см. На внешней стороне хорошо видны темные полосы.
Желтая
Строманта желтая (S. lutea) — из-за двухметровой высоты в домах выращивается не часто. Сами листья компактные — до 35 см, за счет чего хорошо заметны ветвистые стебельки. Желтое цветение происходит в конце зимы.
Кроваво-красная
Строманта кроваво-красная (S. sanguinea) может вырастать до 1 м с листочками до 40 см. Наружная листовая зона имеет темные полоски, нижняя отличается ярким кровавым цветом.
Вид включает в себя несколько сортов. Например:
- триостар (triostar) или триколор (tricolor) – наружная листовая зона отличается зеленым оттенком с розовыми полосками, а нижняя бордовая;
- мультиколор (multicolor) с салатовыми пятнышками;
- марун (maroon) – в центральной части листа хорошо заметная светлая прожилка;
- страйп стар (stripe star) – нижняя часть листа бордовая, а верхняя зеленая со светлой полосой;
- хортиколор (horticolor) имеет оливковые листья с белыми интересными пятнышками.
На фото показаны сорта кроваво-красной строманты:

триколор
Как ухаживать за прелестной стромантой в домашних условиях
Выращивание строманты и уход в домашних условиях — непростое дело, в котором немало важных нюансов.
Где ставить, почва
Цветок строманта предпочитает участки с рассеянным светом. Если продолжительность светового дня короткая, рекомендуется использовать дополнительное освещение фитолампами.
При выборе места для цветка рекомендуется отдавать предпочтение тому, где нет сквозняков.
Для выращивания лучше всего подходит питательная, рыхлая почва с низким показателем кислотности. Грунт можно приготовить самому. Для этого необходимо смешать торф, песок, перегной и древесный уголь.
При посадке нужно обратить внимание на наличие эффективной дренажной системы, соорудить которую можно, заполнив дно горшка слоем керамзита.
Освещение, температура, влажность воздуха
Несмотря на то, что растению необходимо хорошее освещение, оно плохо переносит полуденное солнце. При необходимости его нужно притенять. В противном случае не исключена возможность появления солнечных ожогов в виде бурых пятен на листьях.
Летом температура в помещении, где растет строманта, должна быть в пределах 22-27°, а зимой – не выше 22°.
Особое внимание следует обратить на влажность воздуха, которая не должна быть меньше 80%. Для обеспечения этого условия можно поставить возле цветка емкость с водой. Не исключена также возможность ежедневного опрыскивания цветка. Для этого рекомендуется использовать отстоянную или фильтрованную воду комнатной температуры.
Полив
Цветок плохо переносит как пересушенную почву, так и переувлажненную. Поливать землю нужно только после просыхания ее верхнего слоя. Немаловажное значение также имеет и то, какая вода используется для полива: она должна быть теплая и отстоянная.
Если температура в помещении с растением выше 27°, частоту поливов рекомендуется увеличить.
Удобрения
Во время вегетации растение нуждается в дополнительной подкормке. Для этого используются комплексные удобрения для декоративных растений. Строманту нужно удобрять не чаще 2 раз в месяц. Не исключена также возможность использования в качестве удобрения настоя коровяка (1 к 10). Коровяк — это забродивший органический настой с пузырьками на поверхности. Готовится из свежего коровьего навоза.
Период покоя
С наступлением осени цветок вступает в период покоя, который длится до начала весны. На протяжении этого времени в удобрении вазон не нуждается. Частоту поливов следует уменьшить. Температура воздуха в помещении должна быть в пределах 18-20°.
Обрезка
Чтобы удалить старые и засохшие листья, весной нужно проводить их обрезку. Для этого используется острый нож или лезвие. Формирование кроны выполнять не нужно.
Пересадка
Молодые комнатные строманты пересаживают каждый год (лето или весна). С возрастом частоту пересадок строманты уменьшают и осуществляют 1 раз в 2 года.
При этом рекомендуется выбрать горшок немного большего диаметра и высоты. После обустройства дренажной системы горшок заполняется почвосмесью. Для ее приготовления нужно смешать такие компоненты: листовой грунт, песок, торф. Такой состав обеспечивает рыхлость и проницаемость грунта. Для обеспечения низкого уровня кислотности в почвосмесь можно добавить измельченный древесный уголь.
Размножение
Известно несколько вариантов размножения строманты:
- Делением куста. Куст делится в начале весны во время пересадки. Для этого цветок вынимается из горшка и делится на части, каждая из которых высаживается в отдельную емкость. После этого почву нужно хорошо полить. Горшок с высаженным растением устанавливается в теплом, хорошо освещенном месте и накрывается полиэтиленом. После появления молодых листов укрытие можно снять.
- Укоренением черенков. Выполняется весной либо летом. Для этого лезвием срезается верхушка побега с 2-3 листами длиной 10 см. Черенок ставится в воду и накрывается полиэтиленом или банкой. Высокая влажность и необходимая температура обеспечат появление корешков через 1,5 месяца. Теперь черенок можно посадить в почву.
- Семенами. Это способ не является популярным, требует немало времени и усилий. Его использование не дает гарантии сохранения сортовых особенностей растения.
Независимо от способа размножения рекомендуется использовать почвосмесь, приготовленную из перегноя, песка, торфа и древесного угля.
Цветение
При выращивании и уходе в домашних условиях цветет строманта очень редко. При этом на длинном цветоносе формируется соцветие метелка из оранжевых мелких цветов.
В это время растение нуждается в хорошем освещении, частом поливе и удобрении 2 раза в 30 дней посредством использования комплексного удобрения.
Болезни и вредители
Комнатная строманта подвержена поражению вредителей. Среди наиболее опасных для растения можно выделить такие:
- Щитовка. Листовые пластинки покрываются липнущим налетом с бугорками коричневого цвета. Для борьбы с вредителем нужно помыть листья мыльным раствором или обработать их препаратом Актеллика.
- Мучнистый червец. Листья покрываются белой пленкой и скручиваются. Бороться с вредителем можно при помощи протирания листовой пластинки спиртом.
- Красный паутинный клещ. Литься постепенно желтеют. Пораженные вредителем листья необходимо срезать. После этого растение обработать такими препаратами: Деррис, Фитоверм, Актеллик.
Если говорить о болезнях, само распространенной является загнивание корневой системы. Причина ее появления заключается в переувлажнении почвы. Дабы избежать развития недуга нужно оборудовать эффективную дренажную систему, а затем отрегулировать режим полива цветка.
Ошибки и проблемы ухода
Так как уход за стромантой в домашних условиях требует соблюдения специальных условий и нюансов, не исключена возможность возникновения множества проблем. Среди них можно выделить такие:
Проблема | Причина |
---|---|
Листья становятся желтыми, а затем опадают | Цветок попадает под полуденное солнце и не притеняется |
На листовых пластинках появляются бурые пятна, они постепенно скручиваются | Недостаточный полив |
Строманта растет медленно, кончики листьев становятся сухими | Развитие паутинного клеща или низкая влажность воздуха |
Стебли становятся вялыми, листья опадают | Низкая температура в помещении или недостаточный полив почвы |
Листья скручиваются в трубочки и становятся вялыми, нередко выгибаются в стороны | Пересушенный грунт или низкая температура в помещении |
Листовые пластинки становятся желто-коричневого цвета | Неправильно организованный режим удобрения (переизбыток в почве минеральных компонентов) |
Так как строманта относится к требовательным и капризным растениям, ее нельзя выращивать в открытой почве. Это связано с тем, что на улице сложно обеспечить необходимые для цветка условия.
Опытные садоводы на садовом участке оборудуют небольшие теплицы, в которых выращивают строманту.
Где купить
Специалисты рекомендуют покупать строманту в цветочных магазинах. В таком случае есть возможность выбрать здоровое растение. Из-за капризности цветка заказывать растение через интернет магазин не рекомендуется. По почте можно заказать семенной материал.
В зависимости от вида растении и его возраста цена выращенной строманты колеблется от 2 до 12 тыс. рублей.
Интернет-магазины, в которых можно купить строманту:
Ваш комментарий