Деревья

Багряник японский — заморская диковинка в вашем саду

багрянник японский

Багряник японский является представителем небольшого рода листопадных деревьев, которые распространены в смешанных лесах Китая,Японии и других азиатских стран.

Багрянник японский или круглолистник широко используется в сфере ландшафтного дизайна – причиной этого является невероятно эффектный внешний вид дерева, а также его необычная и оригинальная расцветка.

Данное растение чрезвычайно популярно во многих странах Европы, где оно используется в качестве декоративно-лиственной породы.

О растении подробней

Как уже говорилось, багряник японский – это листопадное дерево, которое у себя на родине достигает до 30 м высоты и 5-6 м в обхвате ствола.

Используемые в садоводстве деревья чаще всего не превышают 4-7 м высоты. Чаще всего дерево растет несколькими стволами от своего основания, а его объемная и раскидистая форма чаще всего имеет широкопирамидальную форму.

Благодаря своей форме молодое растение имеет заметную схожесть с кустарниками.

Кора у дерева трещиноватая, а ее цвет может варьироваться от светлого до темного серого оттенка. Но при всех своих заслугах все же основным достоинством дерева является необычная форма и цвет его листьев.

Как правило, листки имеет оригинальную сердцевидную или слегка округлую форму с сетчатым жилкованием. Прожилки имеют красноватый или багряный оттенок.

Внешний вид багряника

Круглолистник относится к числу востребованных декоративно-лиственных пород, и основной причиной этого можно назвать необычный окрас его листьев, который в течении сезона несколько раз меняется.

Чрезвычайно эффектно выглядят только распустившиеся листья багряника – они имеют привлекательный нежно-розовый окрас. По мере распускания листвы ее оттенок изменяется – от светло-синего или пурпурного до золотисто-песочного.

Именно необычная, меняющаяся окраска листьев, а также их неповторимый, нежный аромат, напоминающий ваниль, придают растению особо эффектный и благородный вид, который гармонично вписывается в абсолютно любую парковую или приусадебную территорию.

На видео видно, как цветет багрянник в Крыму.

Причины редкого использования дерева на территории России

Следует отметить, что не смотря на свою эффектную и оригинальную окраску, это дерево довольно редко используется в наших широтах.

К основным причинам этого можно отнести то, что средой природного обитания данного растения являются солнечные субтропики.

Именно поэтому помните, что если вы решили сделать основной «изюминкой» своего сада именно багряник японский, за деревом следует ухаживать с особой тщательностью и кропотливостью.

Также к причинам почему багрянник японский редко используется в садоводстве относится незнание многих садоводов-любителей основных правил посадки и ухода за данным растением.

Ну и конечно же багряник японский – довольно экзотическое растение, которое можно купить эксклюзивно в специализированных питомниках.

Сложности с приобретением растения способствуют тому, что многие поклонники садоводства просто отказываются от его выращивания.

багряник японский

Посадка и уход за деревом

Не смотря на то, что данное растение может адаптироваться к условиям российских широт, необходимо строго придерживаться основных правил посадки и ухода за багряником.

Оптимальным вариантом считается посадка в весенний период – таким образом теплолюбивое растение успеет прижиться и «подготовиться» к суровым российским зимам.

Идеальная почва – плодородная, с нейтральными показателями кислотности и высоким уровнем влажности. Это может быть супесь или слабокислый суглинок.

Экзотический багряник японский необходимо высаживать на тенистой стороне, так как это растение очень требовательно к освещенности.

Ни в коем случае не стоит садить дерево непосредственно под прямыми солнечными лучами – это может вызвать сильные повреждения молодых побегов. Оптимальным вариантом станет полутень.

Также следует помнить, что круглолистник относится к влаголюбивым растениям.

Посадка багряника

На фото посадка багрянника японского

В жаркую, засушливую погоду растение необходимо обильно поливать, регулярно контролируя уровень влажности почвы. Но не стоит и впадать в другую крайность и заливать багряник водой ежедневно – оптимальным вариантом для засушливого лета считается полив 2-3 раза в неделю.

Средний показатель прироста молодого дерева в год составляет около 25-30 см. Для улучшения роста растений можно использовать минеральные удобрения с низким содержанием азота.

Багряник очень чувствителен не только к прямым солнечным лучам, но и к резким температурным перепадам. Особенно ярко эта характерная особенность проявляется в зимнее время года.

Как правило, молодые деревья могут нормально переносить российские зимы, но во время сильных морозов побеги растения могут перемерзать. Именно поэтому рекомендуется укрывать дерево в морозы.

В период отсутствия сокодвижения многие садоводы рекомендуют проводить формировочную и санитарную обрезку растения. Характерной особенностью дерева является высокая степень устойчивости к различным вредителям и болезням.

Газон на даче Существует ли газонная трава которая уничтожает сорняки и как добиться того, чтобы дачный газон был идеальным вы можете узнать в нашем материале.

Как на даче создать миксбордер — готовые схемы, инструкция по выбору растений и пошаговый мастер-класс по высадке цветника.

Методы размножения

Это удивительно красивое садовое растение размножается способом черенкования, а также посредством семян.

Оптимальным вариантом для размножения багряника считается срезание черенков длиной не менее 13-15 см, которое рекомендуется проводить в течении периода с конца июня до конца июля.

Идеальной средой для качественного укоренения является теплица. Внимательно следите за температурой воздуха, которая не должна превышать отметку в 23 градуса и уровнем влажности почвы.

При отсутствии необходимой влажности обильно поливайте черенки – это поспособствует скорейшему укоренению растений.

размножение черенками

Также для размножения японского может применяться метод использования семян. Стоит отметить, что ввиду своей сложности и трудоемкости такая методика размножения применяется намного реже, чем черенкование.

Созревшие семена лучше всего собирать в осеннее время года – идеальным вариантом станет сентябрь или октябрь, до наступления первых заморозков.

Собранные семена высаживают в ящик с почвой, которая отлично пропускает влагу и воздух. В грунт для посадки багрянника можно добавить немного керамзита или перлита.

Ящик с семенами следует поместить в темное и прохладное место и тщательно следить за уровнем влажности почвы.

С наступлением весны можно переходить к высаживанию семян в открытую почву.

При создании максимально благоприятных условий процент всхожести растений довольно высок и может составлять около 70%.

Обратите особое внимание на то, что многие опытные садоводы рекомендуют провести процедуру стратификации семян багряника  перед их высадкой в открытый грунт. Это осуществляется в обычном холодильнике.

Дерево багряник

Как правило, семена всходят через 15-20 дней после высадки в почву при условии создания оптимального температурного режима и необходимой влажности почвы.

В засушливую погоду молодые растения следует поливать не менее 3 раз в неделю, подпитывать азотными удобрениями, а также удобрениями, в состав которых входит калий или фосфор.

При надлежащем уходе рост дерева в первый год жизни может составить до 50 см.

Место в ландшафтном дизайне

Эстетически привлекательный круглолистник часто используется в качестве декоративного садового растения.

Это дерево отличается неповторимой красотой и благородством.

Особенно эффективно пурпурно-розовый багряник смотрится в сочетании с хвойными растениями, а также в составе различных композиций.

Ваш комментарий