Деревья

Грамотный миксбордер из хвойников: разновидности хвойных растений и варианты компоновки

Picea-pungens-Hoopsii

Вне зависимости от размеров участка, для него всегда можно подобрать и вырастить хвойные растения. В последние годы большой выбор различных сортов и разновидностей позволяет выбрать именно то, что подойдет именно для вашего сада по размерам и формам. Помимо этого хвойники насыщают наш сад полезные эфирными маслами и защищают от пыли.

Разновидности хвойных

Хвойные растения для сада отличаются друг от друга размерами, они бывают высокими, средней высоты и карликовыми.

Высокие хвойники, можно высаживать как на большом, так и на маленьком участке. В большинстве случаев высокорослое растение высаживается по центру, а уж вокруг него и другие, это могут быть подобные хвойные или лиственные кустарники, в результате чего создается великолепная композиция из нескольких видов абсолютно разных растений.

Однако при высадке высокого хвойника, необходимо тщательно изучить и рассчитать место для его посадки, так как со временем его корневая система способна разрастись на немаленькое расстояние.

Некоторые виды высокорослых растений:

Ель Hoopsii (именно она на заглавном фото) – это один из самых распространенных видов голубой ели на территории всей Европы. Данное хвойное популярно тем, что хорошо растет именно в нашей местности. В 25-30 лет ее высота может достигать десяти метров, а ширина кроны до 4 метров. Ель имеет голубой оттенок, а также красноватые шишки.

Можжевельник Skyrocket – это дерево так же имеет название «карандаш». Это дерево имеет среднюю высоту и в зрелом возрасте достигает длиной до 12 метров, а шириной до 5 метров. Ветви растения загнуты вверх, что визуально вытягивает его и внешне может напоминать кисточку. Данный можжевельник имеет темно зеленый окрас, а зимой он меняется на красный оттенок, помимо этого на нем растут ягоды бледного голубого цвета.

Туя Смагард. Этот вид высокорослого хвойника, является одним из наиболее распространенных для высадки на садовых участках. В высоту он может достигать порядка 5 метров, а ширина кроны около 1 метра. Помимо этого данное растение может иметь разветвления, что не является распространенным среди подобных хвойных культур.

Корейская пихта.Этот вид хвойных является одним из наиболее высоких, используемых для высадки на садовых участках. Ее высота достигает 15 метров и более. Пихта имеет крону конусовидной формы, фиолетовые шишечки являются ее украшением, и растет она слоями.

Грамотный миксбордер из хвойников: разновидности хвойных растений и варианты компоновки

Можжевельник Skyrocket.

Среднего роста хвойные:

Хвойные деревья являются наиболее распространенными среди дачников и владельцев частных домов. Хвойные кустарники среднего размера в большинстве случаев высаживают вдоль дорожек, делают из них изгороди, а также дополняют цветочные и лиственные композиции.

Ель Коника – это одна из разновидностей мутации Канадской ели. Если данное растение растет в природе, то его высота может достигать до 4 метров, в теплицах или частных участках высота может быть не более 2 метров. По внешнему виду это довольно аккуратное растение с пышными ветвями, зеленым оттенком и небольшими шишечками наверху кроны.

Золотистый тис –в высоту достигает 4, а в ширину 5 метров. Этот объемный кустарник шаровидной формы, хорошо растет с подобными себе растениями различной формы или совершенно с иными лиственными или цветоносными. На первых этапах роста хвоя кустарника имеет золотистый желтый цвет, со временем она меняется и темнеет, но так же остается желтой, только в данном случае с зеленоватым оттенком.

Ягодный тис – это кустарник с густо засаженной хвоей. Это растение растет довольно медленно, по некоторым данным продолжительность его жизни может достигать нескольких тысяч лет, а то и более. Данное растение имеет на себе красные ягодки визуально схожие на смородину.

Низкорослая сосна. Ее высота достигает не более 2 метров, но зачастую и меньше. Высаживать данное растение необходимо на каменистой местности или грунте, который содержит песок.

Грамотный миксбордер из хвойников: разновидности хвойных растений и варианты компоновки

Taxus baccata Semperaurea (Золотистый тис).

Карликовые хвойные:

Такие виды хвойных в течение нескольких лет могут не менять своей формы и высоты. Самые большие кустарники этого вида в высоту могут достигать 2 метра, но все же наиболее распространенные из них имеют размер в 50 см. Эти растения небольшой высоты часто высаживают перед входом в дом, а также в качестве дополнения к декоративным композициям с различными видами растений.

Горная сосна Хампи. Высота этого растения не достигает полуметра, а ширины кроны 1 метра. Часто высаживают в альпинариях.

Ломберс Ель. Этот невысокий кустарник да 0, мета в высоту устилает своими ветвями землю. Он имеет ярко изумрудный оттенок.

Туя Даника западная.Это один из медленно растущих разновидностей Туи. В зрелом возрасте его ширина и высота может достигать 1 метра, но не более. В теплое время года растение имеет ярко зеленый цвет, зимой же он меняется на изумрудный цвет. Такая туя не привередлива и может расти как под прямыми солнечными лучами, так и в тени. Для посадки такой тую лучше использовать каменистую местность.

Можжевельник горизонтальный. Он получил свое название благодаря особой характерной особенности расти не в высоту, а в ширину, его ветви устилаются вдоль земли. В высоту он может достигать 0,-1 метра, а в ширину до нескольких метров.

Сосна кедровая Европейская. Ее высота составляет от 0,4 до 0,8 метров. Этот вид сосны благодаря своему медленному росту, зачастую высаживают на альпийских горках. Она не прихотлива к погодным условиям и различным грунтам.

Грамотный миксбордер из хвойников: разновидности хвойных растений и варианты компоновки

Pinus cembra ‘Ortler’

Уход за хвойниками

Многие считают, что хвойные деревья не требуют особого ухода, ведь они могут расти при суровых морозных условиях, но это не так. Что бы дерево или небольшой кустарник всегда оставался зеленым, быстро рос и не болел — за ним необходимо ухаживать.

  • Хвойники не нуждаются в постоянной и регулярной подкормке, однако все же требуют периодического удобрения. Однако стоит знать, что удобрения для такого рода растений не должны содержать в себе азота, он негативно влияет на эти растения. Подкармливать хвойники следует компостом (в небольших количествах) и всего лишь несколько месяцев после холодов.
  • Поливать хвойные деревья необходимо ранним утром и только в том случае если земля стала сухой, так как хвойники не любят сильного и обильного полива. Помимо этого следует знать, что полив более зрелым, нежели молодым растениям требуется меньший.
  • Хвойники любят мульчирование. Для этого можно использовать щепки или опилки. Засыпать основания растений мульчей следует накануне зимы, слой опилок при этом должен быть не менее 4-5 см.
  • Хвойники любят солнечный свет, но в определенном количестве, так как прямые солнечные лучи могут обжечь ветви растений. Поэтому при ярком солнце кустарники следует накрывать специальным защитным материалом.

Стрижка хвойников

Хвойные растения медленно растут, поэтому и в стрижке нуждаются не часто, однако перед этим процессом необходимо знать некоторые правила проведения работ.

  • Формирование стрижек необходимо начинать не ранее, нежели через год после их высадки, а то и позже, как только они пройдут акклиматизацию, так как большинство разновидностей данных растений происходят родом из других стран и им необходимо время, что бы привыкнуть к новой почве.
  • Обрезка кустарников или деревьев должна производиться после холодов, так как во время морозов ветви хвойников сохнут. Однако кустарник можжевельника можно стричь несколько раз в год, преимущественно летом или весной, но не-в-коем случае не накануне зимы, так как именно густая крона защищает его от морозов.
  • При стрижке следует сориентировать свое внимание на природной кроне кустарника или древа, так как всего легкое подрезание его ветвей, может сделать его украшением своего сада.
  • За один раз рекомендуется срезать не более 1/3 кроны растения.
  • Если при стрижке вы заметили голые ветви без кроны, то их следует также срезать, так как в отличие от лиственных деревьев на них не появится новая зелень и в последствие данная ветка просто засохнет.
  • Перед посадкой хвойника, следует убедиться не является ли он ядовитым, так как это довольно часто встречается среди подобных растений. Если оно ядовито, как большинство разновидностей туи и можжевельников, то при их обрезке следует использовать защитные перчатки. Помимо этого следует протирать лезвия секатора несколько раз во время обрезки.
  • После обрезки секатор необходимо очистить специальным раствором и промыть под теплой водой.Хвойники в саду, где посадить

Где лучше посадить хвойные: выбор места

Перед тем как приобретать и высаживать хвойные деревья или кустарники следует знать, что высадка их может проводиться только 2 раза в год, а именно весной и осенью. Однако весной это может занимать только две недели и не более, поэтому если у вас нет сильной необходимости, то лучше перенести данную процедуру на осень. Именно осенью саженцы лучше принимаются в почву, а связано это с тем, что в холодную погоду корни этих растений растут быстрее, нежели в теплую погоду.

Однако садоводы утверждают, что в данном случае есть 2 неоспоримых исключения, а именно: саженцы, выращенные в горшках, можно сажать в течение всего года, а также высокорослые деревья следует высаживать помимо осени еще и зимой.

К растениям любящим свет и требующим высадки на поляне с прямыми солнечными лучами относятся:

  1. Можжевельник;
  2. Сосна;
  3. Лиственница;
  4. Ель с золотой хвоей;
  5. Туя.

Растения, которые нуждаются в более темном месте высадки:

  1. Пихта;
  2. Можжевельник обыкновенный;
  3. Ель с зеленой хвоей;
  4. Тсуга;
  5. Тисс.

Расстояние посадки от одного кустарника или дерева к другому, напрямую зависит от его разновидности (высокорослое, средней высоты или карликовое).  Высокорослые деревья необходимо высаживать минимум в 4 метрах от друг-друга. Средней величины кустарники и деревья следует высаживать на расстоянии 2-3 метров. Что касается карликовых кустарников, то расстояние между ними должно быть примерно 1-1,5 метра.

Полная адаптация растения к новой почве происходит в течение нескольких лет, однако что бы этот процесс занял меньше времени можно высадить их в благоприятную для их обитания почву.

Большинство хвойных растений предпочитает кислую почву, однако здесь есть и исключения в данном случае это касается Казацкого можжевельника, Ягодного тиса, а также Черной сосны именно они любят исключительно щелочной грунт. Если данное растение посадить в неблагоприятный для него грунт, то это поспособствует нарушению обмена его веществ и приостановит его рост.

Почва должна быть зернистой (с небольшими комочками), в данной ситуации корни хвойника могут насыщаться недостающим им кислородом.

Миксбордеры из хвойников

Миксбордеры из хвойников – это своеобразные клумбы из хвойников. Они могут включать в себя как однолетние, так и многолетние растения.

Грамотный миксбордер из хвойников: разновидности хвойных растений и варианты компоновки

Миксбордер из хвойных и цветущих растений, отличный вариант для загородного дома.

Грамотный миксбордер из хвойников: разновидности хвойных растений и варианты компоновки

Миксбордер из хвойных и лиственных растений

Грамотный миксбордер из хвойников: разновидности хвойных растений и варианты компоновки

Миксбордер для загородного дома

Цены, во сколько обойдется композиция из хвойников

Цены на хвойные саженцы совершенно разные. К примеру, небольшой можжевельник можно приобрести за 500 рублей, а саженец голубой ели за 5000 рублей. Если растение редкое, то его цена может достигать 30000 рублей, а то и дороже.

Поэтому ответить на вопрос, во сколько обойдет композиция из хвойников довольно сложно, не мало зависит и от вкуса хозяина дома и того что именно он хочет видеть в своем саду.

Красиво сформированную композицию из хвойников с обстриженными ветвями можно увидеть у себя на лужайке уже через год после ее высадки, так как уже говорилось ранее, для стрижки должен пройти как минимум год после высадки. Поэтому что бы увидеть у себя в саду творение искусства из хвойных растений необходимо подождать всего лишь год.

Ситуация

Был куплен загородный дом в Подмосковье, семья планирует сделать у себя в саду островок из хвойных растений. Хозяева высказали такое пожелание: в саду должна находиться сосна, которую можно будет украсить к Новогодним праздникам. Местность в саду каменистая.

Бюджет семьи на эту затею составляет 40 тыс. рублей.

Выбрав место для островка, можно приступать к посадке хвойных растений.

Так как семья высказала пожелания к посадке сосны, то в данном случае можно уделить свое внимание Горной низкорослой сосне. В высоту она достигает не более 2 метров, она медленно растет, не является прихотливым растение. А так как наш сад является каменистым, то это один из лучших вариантов. Цена за саженец высотой 80 см составляет 3,5 тыс. рублей.

Вокруг сосны на расстоянии не менее 2 метром высаживается горизонтальный можжевельник Вилтонии (3 куста), который так же предрасположен к посадке на каменистых местностях. Размер данных кустов оставляет 80 см в ширину, а цена одного 1,4 тыс. рублей.

Между кустами с можжевельником высаживаем Западную карликовую тую. Ширина взрослого куста которой достигает несколько метров, а высота 1 м. Цена одного куста шириной 40 см, составляет 1,4 тыс. рублей.

Дополнением к островку из хвойников добавляем лиственных и цветущих растений.

Высаживаем два куста Самшита (он хорошо стрижется). Цена одного куста 40/80 см составляет 2,2 тыс. рублей.

Добавляем несколько кустов спиреи березолистной в разных цветах (можно выбрать розовый, белый и сиреневый). Каждый куст стоит 4,2 тыс. рублей.

Итог: 3500 +(1400*3)+(1400*3)+(2200*2)+(4200*3)=28900 тыс. рублей – стоимость островка из хвойных с добавлением лиственных и цветущих растений.

На оставшиеся деньги можно при входе высадить по обе стороны по одной Западной высокорослой туе, цена за одно дерево от 3,500 и выше тыс. рублей (зависит от высоты саженца).

Все необходимые растения для сада можно приобрести питомнике Грин Шоп, который является одним из самых больших в России.

Грамотный миксбордер из хвойников: разновидности хвойных растений и варианты компоновки

Обзор хвойных культур на видео

Рекомендации по выбору подходящих хвойников для сада — от канала «Полезное видео» в программе «Дневник ландшафтного архитектора».

Ваш комментарий