Деревья

Лох серебристый: описание, посадка, уход, применение в ландшафтном дизайне

Декоративные растения, используемые в парках и для озеленения улиц, могут быть весьма  красивыми и необычными, такими как Лох серебристый. Впервые это растение было описано китайскими садоводами, а в дальнейшем привезено европейцами на родину и распространилось по всей территории Европы и некоторой части Азии. В нашей стране оно ценится за декоративность и неприхотливость в уходе.

Описание

Лох серебристый – представитель семейства лоховые, растет в виде древовидного куста высотой около двух метров. Декоративная крона растения состоит из множества продолговато-яйцевидных листьев, окрашенных в блестяще-серебристый цвет, длиной около 10 сантиметров. В конце весны растение зацветает удлиненными колокольчатыми цветами желтого цвета, собранных в соцветия. Они отличаются сильным приятным ароматом, а сам Лох является хорошим медоносом, мед с которого является ценным продуктом.

Плоды Лоха серебристого напоминают ягоды кизильника или финиковой пальмы, они имеют цилиндрическую форму длиной примерно два сантиметра, окрашены в красный цвет с небольшими серебристыми крапинками. Внутри насыщенно-красной мякоти расположена косточка.

Плоды обладают приятным кисло-сладким вкусом, схожим с плодами инжира или хурмы. Их используют как в свежем виде, так и замороженными или сушеными.

Полезно: Ягоды Лоха серебристого служат ценным источником витаминов и микроэлементов, в Древнем Китае считалось, что они обладают магическими свойствами, а также придают силы и способствуют омоложению организма.

 Фото в саду и на даче

Растения можно использовать в качестве декоративного в саду или на даче. Серебристая листва создает интересный контраст с основными деревьями, а средняя раскидистая крона послужит прекрасным фоном для многолетников.

Поскольку уход за ним несложный, Лох будет расти на даче, однако, нужно помнить, что растение относительно большое и требует достаточной территории. Чтобы оценить красоту дерева, оно должно находиться на виду, лучше на контрасте с растениями, имеющими иную окраску листьев.

На фотографиях можно посмотреть варианты размещения Лоха серебристого в саду, и как он выглядит в сочетании с другой растительностью.

Сильный характерный аромат цветов привлечет опылителей в сад, а вместе с ними и птиц. Поэтому возле растения стоит поставить поилку или даже кормушку, тогда декоративное растение станет еще эффектнее и станет привлекать к себе больше внимания.

Лох серебристый: описание, посадка, уход, применение в ландшафтном дизайне

Лох серебристый: описание, посадка, уход, применение в ландшафтном дизайне

Лох серебристый: описание, посадка, уход, применение в ландшафтном дизайне

Посадка, условия

Посадка растения производится в периоды ранней весны или поздней осени. Почву предварительно необходимо подготовить:

  • Перекопать;
  • Выровнять граблями;
  • Убрать сорняки;
  • Удалить камни.
Важно: Поскольку у лоха корневая система мочковатая, распространяющаяся неглубоко под землю, подготовка почвы имеет большое значение.

Высаживать растение предпочтительнее на приподнятом склоне с южной стороны недалеко от дома, что защитит Лох от зимних ветров и заморозков.

Почва для Лоха серебристого должна быть нейтральной, допускается чуть щелочная, но не кислая. Посадочные ямки выкапывают глубиной в полметра и шириной больше метра, располагают их на расстоянии пару метров друг от друга. На дно ямки высыпается дренаж из камней или гальки, затем выкладывается смесь, включающая  часть почвы, компоста, песка и перегноя.

В эту смесь рекомендуется добавить минеральные удобрения:

  • 30-40 грамм азотных;
  • 500-700 грамм древесной золы или калийных удобрений;
  • 200-250 грамм суперфосфата.

При посадке корневую шейку располагают на высоте пять – восемь сантиметров заглубления, затем засыпают почвой, хорошо поливают и посыпают перегноем.

Лох серебристый: описание, посадка, уход, применение в ландшафтном дизайне

Уход

Как уже указывалось, растение неприхотливое, поэтому уход за ним довольно прост. Лох нуждается в хорошем освещении, но может расти и в полутени.

Подкормки производят нечасто, в зависимости от состояния почвы. Рекомендуется внесение раз в год компоста и древесной золы, на бедных почвах добавляют азотные и фосфорные удобрения. Также необходимо рыхлить приствольную полосу. В жаркую пологу растение нуждается в поливе.

Лох серебристый обладает хорошей морозоустойчивостью, как правило, подмерзанию подвержены только молодые побеги. Но в средней полосе его лучше укрывать на зиму, для этого используют лапник, хворост, агроспан и даже снег.

Еще один пункт ухода – обрезка растения. Ее проводят в зависимости от состояния кроны. Первую омолаживающую обрезку рекомендуется осуществлять примерно в пятнадцатилетнем возрасте.Лох серебристый: описание, посадка, уход, применение в ландшафтном дизайне

Размножение

Растение, хоть обладает неприхотливым характером, однако, вегетативно размножаться не хочет. Попытки получить от него черенки или отводки редко заканчиваются удачно. Многие источники говорят, что можно использовать стеблевые черенки, которые высаживают в теплицу и, поддерживая, необходимые условия, дожидаются укоренения. Однако, этот способ тоже малоэффективен.

Полезно: Лучшим способом размножения является посев семян. Их можно приобрести в магазине или заготовить самостоятельно. Семена способны храниться в течение одного-двух лет без вреда для дальнейшего прорастания.

Также размножать растение можно делением корневищ, которые пересаживаются на новое место, где будут расти дальше.

В торговых точках можно приобрести как семена растения, так и саженцы, последние встречаются чаще. Приобрести их можно в питомниках, на выставках сельхоз-продукции, а также через интернет-магазины или сайты питомников. Конечно, лучшим вариантом будет посещение питомника, поскольку в таком случае можно быть уверенным в качестве посадочного материала и его биологической идентичности. Средние цены на саженцы представлены в таблице:

Размер саженца Примерная стоимость
0,3-0,5 метра 400-550 рублей
0,5-0,8 метра 800-900 рублей
1,0-1,2 метра 1500-1800 рублей
1,5-2 метра 3500-5000 рублей

Применение в ландшафтном дизайне

Особенно выгодно дерево смотрится в композиционном контрасте, при котором светлое серебро его листьев и ствола  помещается на фоне красных и желтых листьев других деревьев, оригинально выглядит сочетание с хвойными породами. Растение долго не меняет окраски листьев, сохраняя свой красивый серебристый цвет, а его стебли с коричневым окрасом в зимнее время удачно смотрится на фоне зеленых крон.Лох серебристый: описание, посадка, уход, применение в ландшафтном дизайне

Лох серебристый: описание, посадка, уход, применение в ландшафтном дизайне

Лох серебристый неудобно использовать в качестве живых изгородей, поскольку он образует большое количество побегов от корней, они могут вылезти на расстоянии до десяти метров от первоначального растения. Это факт необходимо учитывать при расположении растения на участке. Молодая поросль может задавить другие растения.

В то же время он хорошо подходит для  закрепления берегов, откосов и оврагов. У него достаточно мощные корни, способные удержать почву, а верхняя часть дерева при этом выглядит не очень большой.

Растение подвергается обрезке, поэтому из него можно формировать определенную форму кроны, однако, она сама по себе достаточно красива и, как правило, нуждается в небольшой корректировке.

Лучшие деревья для сада

Среди лучших деревьев из семейства лоховых в обзоре на видео упоминается и лох серебристый.

Ваш комментарий