Удобрения, пестициды и почва

Гуматы натрия и калия — полезные стимуляторы для роста растений

Гуматы – недорогие и безопасные для экологии удобрения органической природы, пригодные для любых культур: огородных, садовых, комнатных. Использование этих стимуляторов позволяет вырастить здоровые растения с высоким иммунитетом и максимальным содержанием витаминов.

Что такое гуматы?

Гуматами называются натриевые и калийные соли гуминовых кислот. Эти соединения образуются в земле естественным образом при разложении растений. Препараты, которые продают в магазинах, синтезируют искусственно, выделяя из сапропеля, торфа или каменного угля. Это не столько удобрения, сколько стимулятор роста. При попадании в грунт они вызывают усиленный рост полезной сапрофитной микрофлоры. Бактерии начинают с удвоенной скоростью разлагать растительные остатки. В итоге структура почвы быстро улучшается, урожаи повышаются.

Гумин, полученный производственным путемПрепараты из искусственно выделенных гуминовых кислот используются в растениеводстве, животноводстве, медицине, рекультивации земель. Их получают, обрабатывая ископаемое сырье щелочью. В торговых сетях они могут называться гуминовыми удобрениями.

Особые гуматы получают обработкой отходов целлюлозно-бумажной промышленности. В них присутствуют балластные примеси, в том числе сера и тяжелые металлы, поэтому в сельском хозяйстве их не используют.

Полезные свойства гуминовых кислот для растений были обнаружены еще в конце XIX века российскими исследователями. Эксперименты показали, что оптимальные дозы кислот стимулируют семена к прорастанию, ускоряют дыхание и другие физиологические процессы растений, защищают представителей флоры от поступления в них тяжелых металлов.

Стимуляторы особенно полезны, если окружающая среда не благоприятствуют получению хорошего урожая. В стрессовых условиях – при недостатке/избытке влаги, температур, дефиците света, выращивании на загрязненной металлами почве – гуминовые вещества помогают растениям справляться с трудностями, выживать и давать полезные и вкусные плоды.

Состав и разновидности

В качестве удобрения в сельском хозяйстве используют два вида гуминовой соли: калийную и натриевую. Некоторые производители дополнительно добавляют микроэлементы. Смешанные препараты используют не только как стимуляторы роста, но и как подкормку.

Гумат калия

Это универсальное природное удобрение. В нем содержится более 80% органических кислот. Препарат снижает кислотность почвы, повышает ее способность поддерживать рост путем обогащения стимуляторами роста, катализирует естественные биохимические процессы, протекающие в почве.

Стимулятор получают из торфа, сапропеля и бурого угля. Первоначально он выглядит как сухой порошок, в продажу поступает в основном в виде жидкого концентрата.

Препарат – отличная подкормка, но не панацея. Используя его, нужно не забывать о правильной агротехнике, в том числе внесении органических и минеральных удобрений.

Гумат калия

Вещество нельзя использовать в смесях с фосфорными удобрениями и селитрами, так как они соединяются и образуют нерастворимые соединения. Сначала вносят кислоты, а через 4-5 дней минеральные удобрения.Гуминовые соли бесполезны в черноземе – в этой почве и так достаточно органических стимуляторов.

Стимулятор активно рекламирует известная среди садоводов телеведущая Октябрина Ганичкина. Она советует использовать его для улучшения вкуса томатов. Действительно, препарат способствует большему накоплению сахаров в плодах, при этом выводит ядохимикаты и нитраты.

Доказано положительное влияние вещества на корневую систему, содержание витаминов и хлорофиллов в продукции. Внесение порошкового стимулятора в почву позволяет увеличить урожайность почти на четверть только за счет ускорения разложения почвенной органики и превращения ее в доступные соединения. Несмотря на повышенные урожаи почва не истощается, а становится только плодороднее и очищается от тяжелых металлов.

Гумат натрия

Вещество получают синтетическим путем, но оно образуется и естественным образом. Его вырабатывают дождевые и калифорнийские черви. Беспозвоночные съедают растительную органику, пропускают ее через свой длинный кишечник и на выходе получаются гранулы практически чистого гумата – удобрения для любых растений.

В магазины поступает концентрат, выделенный из законсервированной органики: бурого угля, торфа, сапропеля. Он выглядит как черный порошок, хорошо растворяющийся в воде, применяется как добавка в почву.

Часто в магазине можно приобрести жидкий гумат калия, его применение более разнообразно. Жидкий концентрат можно развести водой и использовать для подкормок по листьям, которые эффективнее почвенных.

Натриевый гумат дешевле калийного, но менее полезен – в нем есть тяжелые металлы. Стимулятор можно применять не на всех фазах развития растений, а только когда на них нет плодов. Несмотря на ограничение по срокам применения, натриевый стимулятор из-за дешевизны пользуется большим спросом у дачников. Он активно используется для замачивания семян, стимуляции роста рассады, ускорения сроков акклиматизации рассады в открытом грунте, стимуляции цветения.

Полезные свойства:

  • повышает иммунитет;
  • улучшает снабжение растений питательными веществами;
  • снижает потребность в азотных удобрениях, что позволяет избежать опасности насыщения продукции нитратами;
  • увеличивает урожайность почти на 20%;
  • восстанавливает плодородие почвы.

Использование в растениеводстве — для чего применяются гуматы?

Гуматы не равнозначны минеральным или органическим удобрением. Их следует рассматривать только как «витамины для растений и почвы», повышающие плодородие, стимулирующие рост растений, связывающие вредные вещества и делающие их недоступными для сельхозкультур, стимуляторы иммунитета, повышающие устойчивость к плохой погоде.

Получив подобную подкормку, растения начинают вырабатывать соответствующие гормоны, которые запускают или ускоряют определенные физиологические процессы.

Этот своеобразный «обман» растений имеет очень полезную практическую сторону:

  • ускоряется развитие корневой системы, сельхозкультуры начинают получать больше воды и элементов питания, отбирая их у сорняков;
  • овощи, цветы и другие обработанные растения увеличивают площадь листовой поверхности, что также дает им конкурентное преимущество – они получают больше света, лучше развиваются.

Самое большую пользу стимуляторы приносят при прямом контакте с растениями – при замачивании семян или опрыскивании вегетирующих культур. Внесение в почву приводит к перерасходу препарата и гораздо менее эффективно, так как «витамины» становятся доступными и для сорняков.

Инструкция по применению гуматов калия и натрия

Стимуляторы можно использовать самым разным образом и на разных этапах жизни растений. Способ их применения всегда указан на упаковке. Чтобы растения получили пользу, а не вред, нужно обязательно придерживаться рекомендаций производителя.

Предпосевная подготовка+подкормка

Наилучший эффект от использования препаратов достигается при их использовании в 2 или 3 приема. Схема обязательно включает две обработки:

  • предпосевную;
  • опрыскивание вегетирующих растений.

Препарат используется в виде жидкого раствора, разведенного до нужной концентрации. Точную пропорцию разведения нужно посмотреть на упаковке – для разных марок она разная.

Инструкция по применению гуматов:

Культура Срок применения
Зерновые и масличные Обработка семян совместно с протравителем + 2-кратно обработка в период вегетации в баковой смеси с фунгицидами и инсектицидами
Зернобобовые (соя, горох, клевер) Замачивание семян + трехкратная обработка во время вегетации, последняя в начале цветения
Кормовые и технические культуры (сахарная свекла, люцерна, вика, овес, лен) Обработка семян + трехкратная обработка листьев, последняя в фазу бутонизации, а у свеклы – когда растения начнут смыкаться в рядке
Цветы Обработка семян 10-15 часов или замачивание черенков 24 часа + обработка во время вегетации до 6 раз с интервалом в две недели
Картофель Замачивание клубней + обработка листьев два раза (при появлении пятого листа и через месяц)
Овощи Замачивание семян 10-15 часов + 2-4 обработки во время вегетации, последняя в фазу начала плодоношения
Плодово-ягодные культуры Обработка семян и корней саженцев 24 часа + опрыскивание во время вегетации три-четыре раза за сезон, последняя перед началом интенсивного роста плодов

Детоксикация и рекультивация

Рекультивация – комплекс мероприятий для восстановления земли и воды, пострадавших от деятельности человека. Цель рекультивации – восстановление продуктивности разрушенных пашен и водоемов после добычи полезных ископаемых, вырубки лесов, строительства, проведения военных испытаний.

Очень часто дачные участки нарезают на почвах, уже непригодных для сельхоздеятельности. Например, на этой территории находилась сельхозпредприятие интенсивного типа, которое много лет истощало землю, внося большое количество гербицидов и других агрессивных пестицидов. После того как урожаи упали, территорию отдали частникам.

К счастью, почва – самовосстанавливающаяся субстанция. Она восстановится особенно быстро, если ей немного помочь. Для этого нужно внести органику и подходящий мелиорант. На песчаных почвах это глина, на глинистых – песок, на солонцах – гипс.

Необходимый компонент восстановления – биостимуляторы. С их помощью грунт всего за 1-2 года очистится от вредных соединений и восстановит плодородие. Гуматы позволяют оздоровить самую загрязненную почву – залитую нефтепродуктами, загрязненную стройматериалами.

Для детоксикации и рекультивации земель сельскохозяйственного назначения используют гуминовый сорбент, полученный вымачиванием в ионизированной воде тонко размолотого бурого угля. Гуминовые кислоты твердых горючих ископаемых, в частности бурого угля, – это органические соединения с многочисленными активными группами, способными связывать находящиеся в почве ионы металлов и загрязняющее молекулы органических соединений. Кислоты традиционно применяют при рекультивации загрязненных почв и восстановления земли, испорченной деятельностью человека.

Гуминовый сорбент

Сорбент превращает загрязнители почвы в нерастворимые соединения, после чего они выпадают из почвенно-поглощающего комплекса и становятся недоступными для растений, а значит не наносят вреда.

Чаще всего сорбент используют для детоксикации почвы и воды от нефтепродуктов и рекультивации засоленных неправильным поливом почв. Вещество можно вносить под открытым небом, в теплицах, оранжереях. Его добавляют в субстраты, предназначенные для малообъемного выращивания в теплицах и в смеси для гидропоники. Засоленные почвы сорбент избавляет от хлористого натрия – вещества, не позволяющего расти культурным растениям.

Пример современного препарата для рекультивации – порошкообразный многофункциональный сорбент Эрид Гроу. Вещество представляет собой темный порошок без запаха. В химическом отношении это чистые гуминовые соли, выделенные из торфа по особой технологии. Эрид Гроу поглощает любые углеводородные загрязнители и обеспечивает их полное разложение за один год. Стимулятор разработан в Белоруссии, в продажу поступает в мешках по 20 кг, ориентировочная цена 180 р/кг.

Внесение в компост

Зарегистрировано несколько патентов по приготовлению компоста с использованием гуминов. Ими обрабатывают растительные остатки, чтобы ускорить разложение.

Зеленая трава в компостной куче перепревает самостоятельно, не требуя никакой обработки. Препаратом смачивают только солому, опрыскивая из мелкозернистого распылителя. Предварительно стебли лучше измельчить.

Затем составляют смесь из соломы, навоза и ирлита – особой глины, в которой содержится цеолит. Хорошо перемешанную смесь укладывают в штабели.

Технология позволяет быстро получить высококачественное органическое удобрение. Ирлит – источник макро- и микросоединений, необходимых растениям. Одновременно он угнетает семена двудольных и однодольных сорняков, попавших в компостный штабель. Гумостимулятор ускоряет разложение соломы и навоза, обогащает компост питательными элементами, не дает размножаться гнилостным бактериям, понижает кислотность массы.

На дачных участках, где нет возможности купить ирлит, компост перед внесением на грядку просто обрабатывают раствором гумостимулятора, засыпав пачку порошка на 10 кг компоста. Второй способ применения– обработать навоз или перегной жидким препаратом перед внесением в почву. На 10 кг органики потребуется 10 г порошка, разведенного водой согласно инструкции производителя препарата.

Какой гумат лучше покупать?

Купить гумат калия или натрия не составляет проблем. Они продаются практически в каждом магазине для садоводов, так как пользуются большой популярностью.

Выпускаются чистые препараты и обогащенные микроэлементами. Каждое из этих удобрений будет полезно для растений, но существуют нюансы их применения.

Виды:

Название Состав Цена, вес, объем
Сахалинский Выработан из особого леонардита, обладающего сверхвысоким содержанием натриево-гуминовых кислот и полезных микроэлементов. 90% гуминовые кислоты 10% соединения, становящиеся после попадания в почву гумусом. Балластных элементов нет. Жидкий концентрат 0,5 л – 57 р
Байкал 80% – гуминовые соли Порошок 50 г – 20 р
Гумат калия суфлер универсальный 25% гуминовых кислот 500 мл – 89 р
Гумат+7 йод гуминовые кислоты азот микроэлементы Порошок 25 г – 28 р
Бочка плюс четыре ведра Производитель ООО Огородник (Россия),

аммиачная селитра, фосфор, калий, гуминовые кислоты

0,6 л – 115 р
Ортон Гумины, магний и другие микроэлементы, азот, фосфор калий 20 г – 30 р
Гумат + 9 Гумины, микроэлементы 20 г – 16 р
Калий жидкий торфяной от Флексом Гуминовые кислоты Пэт-бутыли 5-10 л для сельского хозяйства и промышленности и пластиковые бутылки объемом 1 л, 0,5 л 0, 25 л цена 30-100 руб

Гуминовые соли – универсальная подкормка. В состав удобрения входят в основном гуминовые кислоты и очень редко в них есть балласт. Отзывы о препаратах этого класса всегда хорошие — садоводы с удовольствием покупают удобрение и используют его, если знают о нем. Можно с уверенностью сказать, что применение гуматов – это один из секретов получения хороших урожаев.

Ваш комментарий