Удобрения, пестициды и почва

Гумус — что это такое и как его восстановить?

Высокая плодородность почвы обеспечивает землевладельцам хорошие урожаи. Правильное использование земли снижает вероятность её истощения. Для этого необходимо знать характеристику гумуса, процессы его образования, а также основные виды грунта по концентрации вещества и современные методы её повышения.

Что такое гумус и как он образуется?

Гумус представляет собой один из главных химико-биологических компонентов грунта. Это питательная платформа для существования различных организмов. Гумусовый слой является результатом перегнивания органических останков живых существ, а также других компонентов, которые появляются вследствие их жизненного цикла. Данное вещество находится только в составе почвы.

Субстрат обладает тёмно-коричневым оттенком, что придаёт земле определённую окраску. Исходя из концентрации гумуса в почве, она имеет светлый или тёмный окрас. Наиболее плодородным является чернозём, который имеет самый тёмный оттенок, поскольку в нём отмечается высокая концентрация гумуса.

Гумусовый горизонт

Основным компонентом вещества выступает гуминовая кислота. Она содержит в себе ряд важных для жизнедеятельности растений соединений. Помимо этого, в состав гумуса входят фульвокислоты, производные кислот и гуминов.

Субстрат имеет ряд неорганических и органических компонентов. Гуматы и фульваты являются органикой, а неорганической частью – различные минералы. Фульвокислоты являются водорастворимыми, а молекулы гуминовой кислоты не подвергаются растворению в воде. Это замедляет вымывание гумусового субстрата с грунта. При растворении вещества в щелочи и соде происходит быстрое всасывание растительными культурами минеральных веществ.

Умершие растения, останки животных, опавшие листья и другие биологические отходы, которые служат основой для гумуса, с течением времени подвергаются процессам разложения. Вследствие этого они являются пищей для большого количества микроорганизмов, находящихся в почве. Для их существования и получения гумусового субстрата требуется много влаги, тепла и кислорода. Эти компоненты являются основой для образования гумуса в почве.

Состав гумуса

Полезные свойства

В природе гумификация биологических отходов осуществляется множеством микроорганизмов, которые называются сапрофагами. Они воздействуют на физические и химические свойства почвы, меняют её структуру, а также приводят к получению различных веществ, их аккумуляции и стабилизации в форме гумуса, что определяет плодородность грунта.

Высокая концентрация гумусового субстрата улучшает баланс воды, тепла и кислорода в плодородном слое земли. При этом происходит активизация процессов образования углекислот и нитратов, нужных для осуществления фотосинтеза растениями, а также фиксации молекул азота с атмосферы организмами, находящимися в верхних пластах земли. Ряд физических и химических процессов контакта гумусовой кислоты с минералами снижает скорость их поступления в биохимический оборот и влияет на закрепление гумуса в земле.

Одним из наиболее важных преимуществ гумуса является возможность связывания тяжёлых металлов в почве и предотвращение их негативного воздействия. Эта функция важна для всех живых организмов. Помимо этого, вещество берет участие в механизмах почвообразования и повышения плодородности грунта благодаря предотвращению выветривания почвы, снабжению растений рядом необходимых углекислот для осуществления фотосинтеза, а также другими полезными ростовыми компонентами.

Состав гумуса

Агрономическое значение субстрата и его роль в плодородии заключается в балансе гуминов и фульвокислот. При наличии преимущества со стороны гуминовых кислот в грунте образуется гумус, придающий почве высокую плодородность. Для таких типов грунта характерна гидрофильность и высокая концентрация органических элементов, которые полезны для растений.

Высокая концентрация гумусового вещества приводит к активизации ряда биологических, химических и физиологических процессов в почве, повышению общего энергетического уровня в живых организмах, а также усилению поступления в них органических веществ. Это сопровождается высокой плодородностью грунта и хорошим качеством урожая.

В сельскохозяйственной промышленности высокий уровень гумуса в почве – это один из главных показателей для культивирования. При низкой концентрации субстрата применение удобрений не даёт желаемого эффекта.

Классификация почвы по уровню гумуса

Распределение типов грунта по концентрации гумусового вещества необходимо в садоводстве с практической точки зрения.

Специалисты разделяют почву, содержащую плодородный слой, на три вида:

  1. Чернозём. Самый мощный слой гумусового вещества характерен для этих почв. Этот вид грунта образуется в благоприятных условиях с умеренным климатом и достаточной влажностью. В нём отмечается высокая биологическая активность в комплексе с низкой кислотной средой, а также высокая концентрация питательных веществ, что делает его наиболее подходящим для роста и развития растений.
  2. Подзолистый грунт. Этот тип почвы чаще всего встречается в хвойных лесах. Наличие плодородного слоя обусловлено присутствием грубых органических остатков, которые вымываются при перемещении в глубокие пласты земли. Для оставшегося слоя характерна высокая кислотность и низкая биологическая активность.
  3. Торфяной грунт. Данный вид грунта характерен для заболоченных участков. Он представляет собой мощные гумусовые слои, которые в первозданном виде непригодны для выращивания растений. Это обусловлено повышенной влажностью, препятствующей жизнедеятельности перерабатывающих биологические останки микроорганизмов. Тем не менее торфяная почва считается источником ценных органических веществ.

Почвы России

Основные данные по содержанию гумуса в почве приведены в таблице:

Природная зона Вид почвы Содержание гумуса Свойства почвы
Арктические пустыни арктическая 2-3% не используется для выращивания растительных культур
Тундра в тундрово-глеевых почвах 2-3% маломощная
Лесная зона подзолистая 2-3% промывная
таежно-мерзлотная 4-5% малоплодородная
дерново-подзолистая 6-8% плодородная
Широколиственные леса в серых лесных почвах 4-6% плодородная
Степи чернозёмы, каштановые 7-10% самая плодородная
Полупустыни бурая, серо-бурая 1-2% засоление почв

Как повысить уровень гумуса?

Главным правилом, позволяющим снизить потери плодородного слоя, выступает компенсирование запаса гумусового вещества, который был израсходован при выращивании урожая.

Для достижения этой цели работники сельскохозяйственной сферы ежегодно проводят восстановление уровня органических компонентов различными удобрениями. В их составе находятся нужные элементы и минералы, обеспечивающие растительным культурам нормальное развитие. Основными источниками гумуса на пашне являются измельчённая солома и перегной. Они позволяют каждый год увеличивать уровень гумуса до 700 килограмм на 1 гектар площади.

Не стоит забывать, что добавление в грунт органики является лишь частью дела, поскольку аграрии ещё должны предоставить условия, которые позволят растения легко впитывать полезные элементы. С данной целью органические добавки нужно забороновать. Это сделает их компонентом верхних плодородных слоёв земли.

Для получения ответа по поводу повышения концентрации гумуса в грунте рекомендуется ознакомление с агротехническими методиками выращивания урожая. Их примером является высаживание различных растительных культур на одном участке земли. При помощи этого простого метода количество питательных веществ почти не снижается. Ежегодное высаживание одной растительной культуры обедняет почву, а также способствует распространению различных заболеваний и паразитов.

Зачастую для повышения концентрации гумуса в грунте землевладельцы массово высаживают растения, которые называются сидератами. Они являются своеобразными «зелеными удобрениями» и высаживаются смежно с другими культурами.

Данные растения обладают способностью улучшать микробиологические процессы в земле и усиливать эффект используемых органических удобрений. Сидерация – это способ выращивания урожая с его дальнейшей запашкой. Для проведения этой процедуры зачастую используются бобовые культуры, среди которых наиболее эффективной является люпин.

Он насыщен азотом и белковыми структурами, что благоприятно для проведения эффективной сидерации. Помимо этого, в качестве сидератов аграрии используют белую горчицу, сераделлу, гречиху, рожь и клевер.

Повысить концентрацию гумусовых веществ в почве можно с помощью осуществления регулярных разрыхлений почвы. Выполнение систематического культивирования или мульчирования с использованием соломы, торфа и отходов деревообработки также имеют значение для повышения плодородности грунта.

Использование классических отвальных технологий по обработке грунта способствует чрезмерному распылению грунта и разрушению его структуры. По этой причине современные землевладельцы используют способ нулевой обработки земли. Эта методика даёт возможность сохранить гумус и повысить скорость его образования без разрыхления и вспахивания.

Стабильно высокое содержание гумуса в почве обеспечивает плодородие и хорошие урожаи. Для этого нужно регулярно следить за концентрацией полезных компонентов в грунте, всыпать удобрения, делать компост и чередовать различные растительные культуры. Это предотвратит истощение земельных запасов и снижение урожайности в будущем.

Ваш комментарий