Декоративные

Эхмея — домашнее украшение с удивительным цветением

Эхмея (aechmea) считается близким родственником ананаса. Родиной является Бразилия. Свое удивительное название цветок получил по внешнему виду его прицветников – наконечник копья (aechme). В дикой природе цветок редко можно встретить, растущим на поверхности земли, ведь это эпифит. Как правило, своими корнями растение крепится к стволу дерева, всасывая из атмосферы влагу.

Ботаническое описание — есть, чему уделить внимание

Эхмея имеет форму розетки в виде бокала. Розетка состоит из сочных прямостоячих листовых пластинок с гладкой поверхностью, покрытых серебристым налетом. У некоторых видов листья, ниспадающие к земле. Край листьев обрамлен каймой из прочных колючек. Длина стебля такая небольшая, что его сложно заметить.

Цветонос растет из средины розетки. Его поверхность покрыта коричневыми чешуйками. На цветоносе формируется колосовидное либо метельчатое соцветие. Чашелистики покрыты мягкими волосками. Прицветники отличаются яркой окраской (от розовой до красной). Небольшие цветки располагаются в средине прицветников.

Внимание садоводов к этому удивительному и красивому цветку вызвано его неприхотливостью и простотой ухода в домашних условиях.

Виды и сорта эхмеи с фото

Известно более 270 видов этого удивительного цветка. Но среди есть наиболее популярные для разведения в домашних условиях.

Полосатая

Своим названием эхмея полосатая или фасциата примера (aechmea fasciata) обязана внешнему виду своих листьев, кромка которых укрыта каймой светлого тона. Соцветие отличается нежно-розовым оттенком присоцветий. Высота розетки колеблется в пределах 50–100 см. Период цветения начинается в средине лета и длится до начала зимы.

Цветок эхмея полосатая на фото:

эхмея полосатая Эхмея - домашнее украшение с удивительным цветением

Сверкающая

Aechmea fulgens относится к наиболее неприхотливым видам. Ее листья имеют вид тонких ремней, кончики которых зеленые, а их верхняя часть окрашена в фиолетово-красный цвет. Метельчатое соцветие окрашено в розовый цвет с красными прицветниками небольшого размера.

Сорта этого вида отличаются листьями, кончики которых имеют четко выраженный цвет оливы, а их основание – красного цвета. Кистевидное соцветие окрашено в ярко-красную окраску.

Эхмея сверкающая на фото:

Aechmea fulgens эхмея сверкающая

Изогнутая

Этот вид эхмеи (aechmea recurvata) в природе может быть как эпифитом, так и наземным растением. Листья имеют небольшую длину (до 40 см). Период цветения наступает в начале весны.

Известен миниатюрный сорт этого вида, высота розетки которого не превышает 15 см.

aechmea recurvata эхмея изогнутая

Двухрядная

Aechmea distichantha отличается довольно широкой, но не плотной розеткой. Ее диаметр колеблется в пределах 0, 7–1, 0 м. По краям листьев расположены шоколадного цвета шипы.

Разные сорта двухрядной эхмеи отличаются между собой расцветкой каймы, расположенной по краям листовых пластинок.

Aechmea distichantha

Косматая

Этот вид (aechmea comata) имеет довольно длинные листья (до 1, 0 м) с закругленными кончиками. Пластинка покрыта небольшими мягкими волосками. Цветки имеют желтый цвет.

Отличительная особенность разных сортов цветка заключается в наличии полосок на листьях разных оттенков: от белого до светло-коричневого.

aechmea comata эхмея косматая

Как ухаживать, эхмею облагораживать

Предостережение

При уходе за эхмеей в домашних условиях необходимо соблюдать осторожность. Это связано с ядовитостью листовых пластинок. Привести к сильному отравлению соприкосновение с листьями цветка не может, но раздражения на кожных покровах рук не избежать. Поэтому важно защищать руки перчатками.

Где ставить цветок

Для размещения емкости с цветком эхмеей отлично подойдет подоконник, окно которого выходит на запад либо восток.

Не исключена возможность размещения цветка в глубине помещения. При этом необходимо обеспечить наличие свежего воздуха, поступающего к растению.

При выборе места для расположения комнатного цветка следует обратить особое внимание на отсутствие сквозняков, которые могут оказывать отрицательное воздействие на рост цветка.

Освещение, влажность, температура

В процессе ухода за эхмеей в домашних условиях нужно внимательно следить за тем, где она находится. Следует исключить возможность попадания прямых лучей солнца на комнатное растение. Защитить цветок от солнечных ожогов можно посредством использования жалюзи либо занавески.  В норме продолжительность светового дня растения должна быть в пределах 14–16 часов. Для этого не ближе 50 см от цветка необходимо установить фитолампу, которая будет использоваться зимой или осенью для продления светового дня.

Виды эхмеи с пестрыми листьями больше нуждаются в свете, чем растения с однотонными листовыми пластинками, способные хорошо переносить и полутень.

В теплое время года температура воздуха там, где находится эхмея, должна быть в пределах 22–28°. С наступлением зимы температуру можно понизить до 19°. Если температура воздуха в помещении находится на отметке 17° — это считается критичной границей. Резкий перепад температурного режима в ночное и дневное время стимулирует период цветения эхмеи.

Такой показатель, как влажность воздуха, не оказывает существенного влияния на рост. Эхмея одинаково хорошо способна себя чувствовать как в сухом воздухе, так и во влажном.

Специалисты рекомендуют для ускорения роста цветка выполнять его опрыскивание теплой водой. Неплохо также реагирует растение на размещение возле него емкостей с керамзитом, галькой, которые необходимо периодически увлажнять.

Полив

Этот показатель оказывает существенное влияние на рост и развитие цветка, особенно в период вегетации. Если температура воздуха в помещении или на улице выше 25°, поливать грунт (умеренно) следует каждые 2–3 дня. При повышении температуры полив рекомендуется сочетать с опрыскиванием листьев.

Емкость должна имеет хорошую дренажную систему. Это связано с тем, что эхмея плохо переносит застой воды в почве. Спустя 2–3 часа после полива воду из поддона необходимо слить.

Некоторые цветоводы используют метод погружения емкости с эхмеей в воду на 5–10 минут. Растение должно быть полностью погружено в воду.

Для полива лучше использовать мягкую воду или отстоянную на протяжении 2–3 дней. Кроме этого вода должна быть теплой (ее температура на несколько градусов ниже, чем температура в помещении или на улице).

Удобрения, подкормки

Уход в домашних условиях за эхмеей предполагает использование удобрений в период вегетации. Для этого используются комплексные удобрения (предназначенные для бромелиевых). Не исключена также возможность использования универсальных удобрений.

Осенью подкармливать эхмею нужно через каждые 14 дней. При этом разовую дозу разделяют на 2 части: одной поливают почву, а другую вливают в розетку листьев.

Особенности ухода зимой и летом

С наступлением зимы у растения наступает период покоя. В это время емкость с цветком рекомендуется перенести в помещение, где температура воздуха колеблется в пределах 19–21°. Поливать (только грунт) на протяжении этого периода следует 1 раз в неделю.

С наступлением тепла необходимо увеличить частоту и объем полива. Не следует забывать и об опрыскивании листовых пластинок.

Пересадка

Опытные цветоводы рекомендуют пересаживать эхмею каждую весну (в марте). С каждой пересадкой диаметр горшка следует увеличивать на 1, 5–2, 0 см. Емкость не должна быть высокой. Это связано с тем, что корневая система эхмеи развита слабо, что исключает необходимость большого количества свободной почвы.

При пересадке можно использовать уже готовую почву для бромелиевых, добавив в нее сфагнум либо кусочки древесного угля.

Не исключена также возможность приготовления почвы самостоятельно. Известно несколько вариантов приготовления грунта:

  • дерн, перегной, песок, вермикулит, взятые в равных количествах;
  • перегной, сфагнум, садовая земля (1:1:1);
  • крошка торфа, песок, вермикулит (1:1:1).

При пересадке эхмеи следует соблюдать такую последовательность действий:

  1. Насыпать на дно емкости дренажный слой толщиной не больше 3 см.
  2. Извлечь растение из старого горшка, аккуратно стряхнув почву с корневой системы.
  3. Обрезать высохшие листья розетки и корни. Среза аккуратно обработать измельченным активированным углем и дать высохнуть на протяжении 2–3 часов.
  4. Поместить цветок в новую емкость, засыпав его землей. Утрамбовывать почву нельзя, нужно легонько встряхнуть горшок, равномерно распредели землю.

После пересадки емкость с комнатным растением следует поместить в темное помещение на 3 дня. На протяжении этого периода растение не поливать. Первый полив осуществлять только после  установки цветка на постоянное место.

Размножение

Цветоводами используются 2 метода размножения эхмеи:

  • семенами;
  • укоренением деток эхмеи либо боковых отростков.

Семена высевают весной в невысокие контейнеры, заполненные торфяно-песчаной грунтовой смесью. Для посадки также можно использовать мелко изрубленный корень папоротника. При посеве сменной материал равномерно распределяется на поверхности грунта и засыпается тонким слоем земли. После умеренного полива контейнеры с грунтом рекомендуется накрыть прозрачной полиэтиленовой пленкой. Полив осуществляется по мере высыхания почвы. Температура воздуха в помещении должна быть не ниже 25°.

После появления всходов (через 30–40 дней) раз в сутки рекомендуется осуществлять проветривание емкостей с саженцами, снимая пленку на 2–3 часа. Сеянцы должны находиться в полутени.

Через 2–3 месяца выполняется пикировка молодых растений в отдельные горшочки. На протяжении первого года растения должны находиться в теплом помещении с высоким уровнем влажности воздуха.

отросток эхмеи

отросток

Используя второй вариант размножения, весной отростки или детки аккуратно отделяются от материнского растения, сохраняя их хрупкие корешки. Для пересадки лучше использовать невысокие емкости, заполненные специальной почвосмесью или грунтом, который используется при пересадке эхмеи. Если на детках образуются срезы, их нужно посыпать измельченным древесным углем и дать просохнуть на протяжении 2–3 часов.

Пересаженные саженцы легко приживаются на новом месте, не требуя специального ухода. Материнское растение не нужно выбрасывать. Оно еще не утратило возможности образования боковых отростков 2–3 раза.

Цветение, почему растение не цветет и что делать

В домашних условиях период цветения эхмеи наступает с весны до осени. Не исключена также возможность цветения и зимой.

Неправильный уход за эхмеей в домашних условиях может привести к тому, что растение перестает цвести. Причина такой ситуации может заключаться в слишком ярком освещении либо его недостатке.

Чтобы исправить ситуацию, растение нужно поместить в прозрачный полиэтиленовый пакет вместе с небольшими кусочками банана, яблока либо груши. Это необходимо для того чтобы этилен, который выделяется фруктами, стимулировал цветение. По истечении 2-х недель растение возвращается на свое место. После этого цветок зацветает через 3,5-4 месяца.

Болезни и вредители

Растение отличается устойчивостью к заболеваниям и поражению вредителями. Больше всего домашний цветок эхмея страдает от перелива грунта, что приводит к загниванию корневой системы или розетки. При этом листья становятся сморщенными и мягкими, покрываясь коричневыми пятнами. В данном случае от растения рекомендуется отделить всех деток, обработав фунгицидом. После этого их можно высадить в отдельные емкости. Спасти материнское растение не получится.

Среди вредителей, угрожающих эхмее, можно выделить наиболее опасные:

Для их уничтожения необходимо постараться удалить вручную всех вредителей. После этого растение обрабатывается мыльным раствором, приготовленным из хозяйственного мыла, растворенного в теплой воде.

Не исключена также возможность использования инсектицидов (Актеллика, Фитоверм). Их нужно использовать, строго придерживаясь инструкции.

Ваш комментарий