Декоративные

Лекарственные и декоративные растения: асфоделина

Асфоделина

Декоративные культуры служат не только украшением садов и приусадебных участков. Отдельные разновидности нередко используются в народной медицине.

К таким относится уникальное растение асфоделина.

Ботаническое описание

Асфоделина (лат. Asphodeline) – многолетник семейства Асфоделовые, относится к травянистым растениям. Культура встречается на Закавказье (Грузия, Армения), на Балканах, в Крыму, юге России (Ставропольский и Краснодарский край). В России растение внесено в Красную Книгу.

Предпочитает мягкий и теплый климат, солнечные каменистые места. В дикой природе растет на склонах горных массивов, селится в средиземноморских степях, лугах, лесных опушках. Декоративную ценность имеют не только цветки, но и листья.

Растение достигает в высоту 40-60 см, некоторые виды вырастают до 120 см. Корневище короткое, чаще цилиндрической формы. Листва тонкая, шиловидная, стеблеобъемлющая, внешне схожа с травинками, ее ширина – 1-2 мм. Окрашена в зеленый цвет с легким синеватым оттенком.

Листва имеет синеватый оттенок

Стебель прямой, густо облиственненый, цветоносный. На нем плотно расположены листья – нижняя его часть более плотно наполнена, чем верхняя. На верхушке размещено колосовидное или кистевидное соцветие.

Прицветники яйцевидные и остроконечные. Цветки крупные белого, желтого, реже розового окраса, собраны в метельчатые соцветия. Плод – шаровидная коробочка, в которой находится семенной материал.

Цветение у культуры затяжное. Оно наблюдается с конца апреля и заканчивается в начале августа. В зависимости от разновидности бутоны распускаются последовательно от нижних к верхним либо хаотично.

Виды асфоделины

Существует порядка 17 видов асфоделины. Декоративную ценность приобрели только несколько из них.

Выделяют следующие перспективные для цветоводства виды культуры:

  1. Асфоделина желтая (по-другому, Asphodeline lutea) – травянистое растение для открытого грунта с высокой морозостойкостью. Самый распространенный вид. В высоту достигает до 100 см. Цветки желтого цвета, в некоторых случаях с зеленоватым оттенком. В диаметре достигают 4 см. Кисть соцветия – густая.Асфоделина желтая
  2. А. либорнская (Asphodeline liburnica) достигает в высоту 60 см. Кисть соцветия – рыхлая. Цветки насыщенного желтого цвета, в диаметре 2-3 см. Листья напоминают перья лука. В природе встречается в Средиземноморской части Европы.Asphodeline liburnica
  3. А. крымская (A. taurica) – цветки у этого вида довольно маленькие, в диаметре не превышают 2 см. Прицветник в длину достигает 30 см, серебристого окраса, а сами цветки – белого. Кисть соцветия – густая. Издалека может напоминать веточку сосны. Из-за привлекательного внешнего вида используется в качестве декорации. Также асфоделина крымская обладает лечебными свойствами.Асфоделина крымская
  4. Асфоделина тонкая (A. tenuior) считается невысоким видом. Цветы желтых оттенков или белые с характерной зеленой полосой на околоцветнике. В диаметре они не более 2 см. Кисть соцветия – рыхлая.Asphodeline tenuior

Выращивание и уход

Растение морозостойкое и устойчивое к засухе. Грунт любит хорошо дренированный, сухой, плодородный, песчаный с нейтральной реакцией. Не подходят засоленные, кислые и тяжелые земли. Плохо влияют на развитие и цветение бедные почвы. В таких случаях проводится подкормка минеральными удобрениями. Их вносят в течение активного роста 1-2 раза за весь период вегетации.

Культура светолюбива, поэтому ее высаживают преимущественно в теплых и солнечных местах. Желательно, чтобы цветок не попадал в тень дома или деревьев. Заболоченных, низинных, вблизи застоя воды участков следует избегать.

При выращивании культуры в суровых климатических условиях на зиму создается укрытие (при температурах ниже -15 градусов). Для этих целей подойдет лапник и нетканые материалы.

Пока растение не прижилось, обеспечивается обильный полив. Далее интенсивность значительно снижается. Увлажнение проводится, как правило, по мере высыхания земли. Еще один важный момент – хороший дренаж, который не даст скапливаться воде.

Размножение

Асфоделина размножается вегетативным и семенным способом. При выращивании из семян производится посев на рассаду следующим образом:

  1. В неглубоком ящике с почвой размещают семена и слегка притряхивают их землей.
  2. Держат их в прохладном месте, например, на холодном подоконнике.
  3. После появления полноценных всходов проводится пикировка в отдельные ящики. В мае они пересаживаются на постоянное место.
  4. Перед пересадкой вносят компост, в дальнейшем не потребуется дополнительная подкормка (при условии плодородности почвы).
  5. При посадке культуру не заглубляют, между культурами выдерживают расстояние 30-50 см.

Размножение с помощью деления куста проводится в первой половине сентября. Перед посадкой удаляются все сорняки и выкапываются ямки на расстоянии 30-50 см друг от друга.

Культура выкапывается и делится на 3 части с точками возобновления роста. Далее деленки сразу же высаживают отдельно в открытый грунт. При посадке растение не заглубляют. Процедуру желательно проводить регулярно через каждые 3-5 лет.

Лекарственные свойства

Асфоделина крымская относится к биологически активным растениям, но о ее целебных свойствах известно немногим. Корни культуры обладают мочегонным и общеукрепляющим действием.

Чаще всего на основе сырья готовят спиртовые настойки по стандартной схеме. Для этого стеклянную емкость (250 мл) полностью заполняют сухим нарезанным корневищем и заливают водкой. Настаивают в течение 14 дней и принимают по назначению.

Корни и побеги растения являются съедобными. Их можно запекать, тушить и варить. Во время термической обработки выделяется не очень приятный запах, но зато готовые блюда получаются довольно вкусными. Правда, любителей такой экзотической еды не так уж и много.

Декоративные свойства

Растение обладает хорошими декоративными свойствами и часто используется в ландшафтном дизайне. Его высаживают в альпинариях, и на клумбах. Предназначается также для бордюров и каменистых горок. Выигрышно смотрится на фоне газонов и в групповых посадках монокультур. Во многих композициях асфоделине отводится ведущая роль.

Партнерами могут стать многолетники синих и фиолетовых оттенков. Удачно смотрится в паре с декоративными разновидностями злаков, высокорослыми ирисами, лавандой, аллиумом, шалфеем дубравным, луком голубым.

Асфоделина используется для срезки. Сухие цветки часто добавляют в зимние букеты, в разные флористические композиции.

Асфоделина желтая и крымская на фото:

Болезни и вредители

Асфоделина характеризуется высокой устойчивостью к разным заболеваниям и вредителям.

Иногда культуру поражают:

  1. Листовые нематоды – вредители, которые оккупируют листовую часть. На листьях образуются желтые и коричневые полосы, которые буреют. Часть цветка засыхает и отмирает. Лечение: поврежденные части убирают, в некоторых случаях уничтожают все растение, используются препараты садовой химии. Профилактика: не допускать застоя воды и переувлажнения.
  2. Улитки/слизни – паразитируют на всех частях растения, поедая его. Это приводит к снижению или потере декоративности. Лечение: применяются специальные ловушки, вредители также собираются вручную. Меры профилактики: обеспечить хороший дренаж, не допускать переувлажнения и застоя воды.
  3. Тля – еще один вредитель асфоделины. На листьях образуется характерный белесый налет. В результате побеги и листья видоизменяются, теряют свою привлекательность. Снижается развитие самого растения, плоды не вызревают. Кроме того, при сильном поражении культура не сможет пережить зиму. Лечение: применяются препараты садовой химии, преимущественно инсектициды. Меры профилактики: своевременно убирать засохшую листву, проводить борьбу в саду с муравьями. Не вносить без необходимости подкормку, выбирать правильное посадочное место.

Ваш комментарий