Кротон (лат. Croton) или кодиеум (лат. Codiaeum), иногда именуют также «плащ Иосифа» относится к семейству молочайные. Благодаря красивой расписной листве, кодиеум прочно завоевывает лидерские позиции, даже несмотря на трудности в уходе.
Декоративнолистное растение с шикарной листвой в народе называют светофором, фейерверком красок, золотым солнцем. Эти названия как нельзя лучше отражают красоту экзотического растения.
Биологическое и декоративное описание
Родом кодиеум из Юго-Восточной Азии. Ареал распространения: Индия, Центральная Америка, Малайзия. В естественных условиях вырастает до огромных размеров, комнатные экземпляры имеют более компактные размеры.
Долгое время кодиеум был украшением оранжерей, так как считался капризным растением. Благодаря селекционной работе были выведены многие сорта кротона с пестрой листвой, которые хорошо растут и развиваются в домашних условиях.
Эффектная листва поражает воображение формой и расцветкой. Листья могут быть овальными, в форме сердца, перетянутыми, вычурными, с выемками.
Кожистые или тонкие листья окрашены в 2 цвета. Основным является желтый цвет, на фоне которого видны коричневые или зеленые включения разной формы. Встречаются экземпляры с бордовым листьями. Современные сорта необычайно красивые. Листья растения могут включать до 6 цветов.
Декоративнолистные растения ценятся своей красивой листвой, цветки у них невзрачные, поэтому не стоит расстраиваться, если кротон так и не зацветет, и не придется увидеть цветущий цветок.
На фото цветущий кротон, редкое, но возможное явление при должном уходе:
Популярные виды растения с фото и названиями
Популярные разновидности кротона с фото и названиями:
- Кротон пестрый (лат. Codiaeum variegatum). Примечательность вида заключается в возможности изменения цвета листьев в зависимости от обстановки.
- Кротон Петра. Крупные кожистые листья растения окрашены в зеленый цвет, окантованы ярко-желтой полосой, с такими же прожилками и крапинками.
- Кодиеум Мамми. Узкие волнистые листья загибаются вдоль центральной жилки, располагаются на ветвящемся стебле. Растение огонь, так как одновременно на одном экземпляре могут быть вкрапления красного, желтого, зеленого цветов.
- Кодиеум Санни Стар (лат. Sunny Star). Овально-ланцентные, удлиненные листья желтого цвета, верхушки зеленые. Молодые листочки сплошь и рядом покрыты густой крапинкой.
Уход за кротоном в домашних условиях
Считается прихотливым, поэтому для хорошего роста понадобится создать подходящие «тропические» условия с повышенной влажностью воздуха и высокой температурой. Это скорее минус, чем плюс.
Из положительных моментов можно назвать благоприятное воздействие на энергетику и очищение помещения от негатива. Кроме этого, листья кодиеума настолько заманчивы, что от них нельзя отвести взгляд.
Кротон – растение довольно прихотливое, поэтому нужно знать, какой уход ему необходим.
Освещение
Для сохранения декоративности кодиеуму необходим рассеянный свет, с притенением от прямых солнечных лучей в летнее время. Если выращивать кротон в полутени, листья станут однотонными, потеряют свою расписную красоту.
Температура воздуха
Многолетник любит тепло и влагу. При выращивании в холодном помещении у кодиеума начинается листопад. Оптимальный температурный режим составляет +18-25°C. Зимой желательно оберегать от жаркого воздуха, исходящего от радиаторов отопления.
Кодиеум не любит сквозняков. Колебания температурного режима приводят к сбрасыванию листвы, восстановить которую будет невозможно.
Правильный полив
Родиной «плаща Иосифа» являются влажные тропики, поэтому в вегетационный период растению необходим обильный полив. Нельзя допускать полного просыхания земляного кома. Рекомендуется поливать 1 раз в 3 дня, в жаркую погоду – чаще.
Достаточный полив не должен перейти в чрезмерный. Переувлажнение почвы губительно для корневой системы. Поэтому после полива рекомендуется слить лишнюю воду из поддона.
Осенью и зимой нужен умеренный полив с использованием воды комнатной температуры. Холодная вода приведет к сбрасыванию листвы.
Влажность воздуха
При выращивании кротона в домашних условиях важно поддерживать оптимальную влажность воздуха возле растения. Рекомендуется опрыскивать листву теплой водой.
Особенно важно следить за влажностью в зимнее время, так как от батарей исходит горячий воздух, который негативно влияет на растение. Зимой рекомендуется опрыскивать 2 раза в сутки. Можно возле кодиеума установить дополнительную емкость с водой либо купить декоративный фонтан.

Важно своевременно поливать кротон и поддерживать необходимую влажность
Подкормка
Внесение удобрений должно быть приурочено к активному росту. В магазине желательно купить удобрения для декоративнолистных растений.
Обрезка
Следует знать, что обрезать кротон не рекомендуется, так как он выделяет огромное количество млечного сока, что может привести к гибели.
Для поддержания формы рекомендуется лишь слегка обрезать длинные ветви. Места срезов обработать углем.
Проблемы ухода
Ненадлежащий уход за кодиеумом в домашних условиях может привести к некоторым проблемам.
Сохнет и опадает листва
У кротона за весь период жизни постепенно опадает нижняя листва. Это нормальный процесс жизнедеятельности. Если начался листопад, стоит пересмотреть условия содержания.
Листва может сохнуть из-за сухого воздуха в помещении. Растению может не нравится полив, может наблюдаться недостаток микроэлементов.
Нередко случается, что растение, испытав стресс, например, переезд на новое место, внезапно сбрасывает листву. Понадобится несколько месяцев для его восстановления.
Только спустя месяц можно вносить удобрения. Молодая листва сначала будет одноцветная и только через некоторое время начинает сиять буйством красок.
Листва висит, выглядит поникшей
Единственная причина – чрезмерный полив.
Отставание в росте
Недостаток питательных веществ или отсутствие полезной площади для развития.
Фото-подборка кротонов:
Правила пересадки
Кротон не любит частых пересадок, так как чувствителен к повреждению корневой системы. Молодые растения переваливают в новый горшок, предварительно полив землю, чтобы во время перевалки не разрушился земляной ком. Чтобы корни не мокли в воде, необходим дренажный слой.
Почву можно купить готовую или сделать свою. После пересадки растение нередко опускает листву. Это ничего страшного. Когда оно адаптируется к новым условиям, листва восстановит тургор.

Пересадка кротона не самый лучший вариант, но иногда необходимый
Пересадка кротона с видео инструкциями:
Приметы и суеверия
По мнению цветоводов, кротон – одно из немногих растений, способное поглотить плохую энергетику.
Кодиеум реагирует на любую вспышку негативных эмоций, положительно влияет на состояние здоровья, особенно в психологическом плане. Например, он способен поднять настроение и вывести из депрессии. Подавляет вспышки агрессии.
Кротон наполнит дом приятной энергией, очистит помещение от негатива. Но растения не должны быть размещены рядом с кроватью.
Размножение кротона в домашних условиях
Размножить кодиеум в домашних условиях можно черенками или листом.
Размножение черенками
Для размножения нужно нарезать черенки длиной в 15 см. Посадка в грунт возможна только после того, как на нижнем срезе не будет выделяться млечный сок. Именно он препятствует образованию корней. Перед посадкой нижний срез нужно опустить в порошок Корневина для стимуляции образования корней.

Черешок помещают в Корневин
Подготовленный черенок помещают в грунт, емкость накрывают пакетом или над черенком помещают банку. Для укоренения нужна высокая температура.

Укоренившийся черенок
Черенок укореняется также в воде. В течение 2 месяцев нужно регулярно менять воду и наблюдать, как сначала появляется каллюс, затем – корешки.
Размножение листом
Размножить листом под силу только узколистные сорта кротона. Этот способ применим, однако очень редко удается получить положительный результат. Даже если листья пускают корни, придется несколько лет ждать, пока появится новое растение. Для укоренения лист должен быть срезан с пяточкой.
Болезни и вредители
Кодиеум является устойчивым растением к вредителям и заболеваниям. Только один представитель не дает ему покоя. Это паутинный клещ. Чтобы избавиться от вредителя необходимо использовать специальные фунгициды.
Лечебные свойства
Известны слабительные свойства кротона. Им обладает кротоновое масло.
Пряноароматическая смесь производится из коры декоративного дерева. Следует знать, что все части растения являются ядовитыми, поэтому готовить из них снадобье – категорически запрещено.
Ваш комментарий