Пальма Вашингтония является самой известной пальмой, используемой в ландшафтном дизайне, жилых и нежилых помещениях. Принадлежит к семейству пальмовые (Arekaceae или Palmaceae). Растение имеет интересную историю, касающуюся его происхождения и особенностей выращивания. Многие факты станут полезными людям, которые решат украсить свой дом этой пальмой.
Пальма Вашингтония родом из Соединенных Штатов и названа в честь президента этой же страны. Род растения включает в себя всего два подвида, которые очень похожи внешне. На приусадебных участках и в домах встречаются вашингтония нитеносная (на латыни Washingtonia filifera) и вашингтония крепкая (Washingtonia robusta). Первый вид пальмы вырастили в Калифорнии, а второй коренился на Мексиканских плато, известных своим влажным и теплым климатом.
Особенности ухода
Washingtonia родом из субтропиков. Впервые ее обнаружили в северо-западной части Мексики и в США. Это растение очень любит средиземноморский климат, но это не мешает ей переносить и более низкие температуры – до 12 градусов мороза.
Вашингтония вырастает до 20-30 метров в высоту и считается вечнозеленым растением. Гордость пальмы – полутораметровые крупные листья. Ствол покрыт слоем сухой листвы, из-за которой ее не очень любят местные власти, поскольку это увеличивает пожароопасность в регионе. Благодаря направленным к центру рассечениям лист напоминает веер.
В период цветения на трехметровом цветоносе образуется обоеполый цветок. Из соцветия со временем появляются черные плоды.
У себя дома можно вырастить красивое и здоровое растение, если соблюдать ряд требований, необходимых для ухода за пальмой.
Освещение
Нитеносная вашингтония будет оптимально чувствовать себя у восточного или западного окна. Для пальмы очень важен яркий рассеянный свет. Следует избегать сквозняков. Растение не любит прямого света, поэтому летом ее лучше вынести в тень.
Температурный режим
Весной и летом в комнате, где стоит вашингтония, нужно поддерживать температуру в пределах 20-24 градусов. Если ртутный столбик добирается до отметки 30 градусов, растение необходимо переставить в прохладное место.
Зимой пальма переходит в период покоя, поэтому температуру можно снизить до 10 градусов. Допускается также и более низкое значение, но желательно не ниже ноля.
Полив
Комнатную пальму нужно поливать только теплой водой. Летом следят за тем, чтобы грунт не пересыхал. Также негативно отразится на состоянии вашингтонии и переувлажнение. Зимой полив совершают через два дня после высыхания почвы.
Влажность
Для пальмы важен влажный воздух. Днем ее можно просто опрыскивать, а в жаркие дни рекомендуется протирать листья влажной тканью.
Подкормка
Комнатную вашингтонию подкармливают летом и осенью. В другие периоды удобрять не нужно. Для подкормки подходят комплексные составы с достаточным содержанием железа. Подкармливают растение два раза в месяц.
Обрезка
Пальме обрезают листву. Это позволяет замедлить их природное засыхание. Листья обрезать необязательно. Но если обрезка планируется, то делать это нужно в то время, когда лист не до конца потерял зеленый цвет.
Пересадка
Процесс пересадки начинается с подготовки субстрата. В его состав должен входить перегной, листва и дерн, песок. Причем песка достаточно одной части, всех остальных компонентов по две части. Переваливать пальму нужно с одинаковой периодичностью. Чем старше растение, чем реже его пересаживают. Взрослую вашингтонию при пересадке подкармливают органическими смесями, а оголившиеся со временем корни присыпают землей.
Посев семян
Пальму вашингтонию выращивают в домашних условиях из семян. К посеву семян нужно хорошо подготовиться:
- приобрести качественный посевной материал, он может быть свежесобранным или покупным;
- провести скарификацию, семена надрезают ножом и погружают в воду на несколько дней;
- подготовить субстрат, почва должна состоять из листовой земли, песка и торфа в соотношении 2:0,5:0,5;
- почву высыпать в лоток, сверху распределить семена и присыпать их почвой, толщина которой должна вдвое превышать размер семян;
- лоток с семенами следует накрыть стеклом или пленкой, чтобы создать парниковый эффект;
- температуру в комнате следует поддерживать в пределах 25-30 градусов;
- стоит позаботиться о регулярном проветривании и увлажнении.
Через 2-3 месяца появляются ростки. В этот момент лоток следует поставить в хорошо освещенное место, которое защищено от прямого солнечного света. После появления второго листочка рассаду рассаживают в разные горшочки, которые наполняют почвой, подходящей именно для пальмовых растений. Семена начинать проращивать лучше весной.
Проблемы при выращивании, вредители
Комнатная пальма, как и другие растения, подвержена болезням и негативному воздействию вредителей. Признаков плохого состояния вашингтонии несколько:
- темные кончики листьев свидетельствуют о плохом поливе или недостатке калийных удобрений;
- темные листики появляются также из-за нехватки влаги, в таком случае горшок с пальмой помещают в емкость с водой и часто опрыскивают;
- пятнистые листья являются признаком перепада температур и излишней влаги;
- вялые и сухие листья без признаков загнивания – это естественный процесс нормального роста и развития;
- скрученная листва свидетельствует о наличии вредоносных насекомых. Среди вредителей, которые поражают растение, выделяют белокрылку, щитовку и червеца — в этой ситуации используют инсектициды.
Популярные виды пальмы вашингтония
Вашингтония, как род, имеет два наиболее распространенных вида, которые имеет некоторые отличия.
Нитеносная или калифорнийская веерная – коренная калифорнийка. Ее особенность в том, что в природных условиях она разрастается в масштабах лесного массива. Листья серо-зеленые. Молодое растение покрыто тонким белым ворсом, откуда и название.
Вашингтония робуста – также мощная, мексиканская веерная, сонорская и крепкая. Считается древовидным многолетником. Ее особенности:
- листья ярко-зеленого окраса, наличие острых шипов;
- компактная крона;
- при нерегулярном цветении появляется много цветков белого, оранжевого и розового оттенка, которые вырастают до трехметровой длины;
- со временем на месте цветов появляются маленькие круглые плоды-костянки, которыми любят питаться птицы. По некоторым сведениям мякоть плода применяется в пищу.
В народе растение именуется как «пальма в детской юбочке». Название произошло из-за старых листьев, которые не падают наземь, а превращаются в плотную оболочку.
Размножение пальмы
Вашингтония в природе размножается с помощью птиц и ветра. Свежие семена, упавшие на землю, через несколько дней начинают прорастать. Вскоре в тени старой кроны появляются ростки.
Перистыми листья растут не сразу. Сначала растению нужно окрепнуть. Так природа защищает молодую пальму от скота, который пасется на засушливых пастбищах и уничтожает зеленые росточки.
Пальма вашингтония пришла к нам из США и Мексики. Но даже в наших широтах может чувствовать себя комфортно и радовать глаз своими огромными веерными листьями. Растение неприхотливое в уходе, но все же некоторых правил нужно придерживаться. Главное избегать прямого солнечного света, поддерживать оптимальную температуру и влажность, периодически подкармливать, пересаживать и следить за общим состоянием комнатной пальмы.
Ваш комментарий