Декоративные

Нюансы ухода за кактусами в домашних условиях

Кактусы исключительно разнообразны по требованиям к свету, температуре и почве. Однако есть общие принципы их выращивания.

Кактусы (cactus) – очень большое семейство, состоящее из нескольких сотен родов и тысяч видов. Большинство его представителей обитают в жарком засушливом климате. Все виды кактусов, даже растущие во влажных тропических лесах, способны накапливать влагу, поэтому относятся к группе суккулентов.

Чтобы питомцы перешли к цветению, им нужно побыть некоторое время при пониженной температуре, без воды.

Немногочисленные виды начинают цвести без сухого периода. Их цветение связано с длиной дня. Растения покрываются бутонами, когда продолжительность светлого времени суток начинает удлиняться или укорачиваться. Таковы всем известные зигокактусы. По научному они называются шлюмбергеры, а в народе – декабристы. Шлюмбергеры расцветают, как только световой день станет короче 10 часов.

Краткий обзор некоторых самых распространенных видов кактусов на видео:

Как ухаживать за кактусом?

Цветы этого семейства очень необычные и нуждаются в специфическом уходе. Выращивание и пересадка кактусов в домашних условиях требуют знаний.

Выбор горшка

Раньше кактусы выращивали в деревянных ящичках и глиняных плошках. Сейчас используют горшочки из пластика и пенопласта. Эпифитные виды можно выращивать в корзинках для орхидных.

В продаже есть специальные мини-парнички для любительских коллекций. Они состоят из поддона, устойчивого к ударам, и прозрачного колпака.

Посадка и уход за катусом в мини-парничке, фото:

Мини-парничок для кактуса

Цветоводы, чьи коллекции состоят из немногих экземпляров, до сих пор используют обыкновенные керамические горшки. Суккулент достаточно хорошо растет в обожженной глине. Стенки таких емкостей пропускают воду и воздух, поэтому корни получают много кислорода и не страдают от переливания.

Домашние кактусы принято выращивать в маленьких емкостях, поэтому летом цветы часто страдают от пересушки, их рост останавливается. В оранжереях глиняные горшки погружают в торф для уменьшения испарения со стенок.

Если выращивать цветы без погружения, нужно учитывать, что глиняные емкости испаряют часть влаги через стенки, поэтому растениям потребуется более частый полив. Если вода будет жесткая, почва при частом увлажнении испортится, насытится вредными солями.

Корни оплетают внутреннюю поверхность горшка, врастая в пористую глину. Это снижает устойчивость растений к низкой и высокой температуре. Когда солнце хорошо согреет поверхность горшка, находящиеся на ней корешки отомрут. Если потребуется пересадка, вросшие корни повредятся или разрушатся.

Глиняное кашпо – идеальная емкость только для не переносящих переувлажнения разновидностей скромных размеров, предпочитающих необильная медленно поступающее увлажнение. При их выращивании сосуды с водопропускающими стенками должны быть постоянно углубленными в рыхлый материал: торф, песок, кирпичную крошку. В таких конструкциях поливают не землю, а субстрат.

Для остальных цветов лучше выбирать пластик.

Его достоинства:

  • маленький расход воды;
  • корни распределяются по всему кому;
  • растение удобно переставлять и перевозить;
  • четырехугольная форма позволяет оптимально использовать площадь.

Очень внимательно нужно отнестись к выбору размера емкости. Обычно используют сосуды диаметром 6-7 см. Более маленькие нежелательны – они легко падают. Лучше высадить несколько миниатюрных растений в одну плошку, чем располагать каждое в отдельном «наперстке».

Декоративное оформление небольшого поселения кактусов на фото:

Кактусы - оформление горшка

Посадка и пересадка

Время от времени цветы приходится пересаживать. Лучшее время для этого – зима. В декабре или январе большинство видов находятся в покое. Весной они быстро приживутся и приступят к цветению. Экземпляры, цветущие зимой и рано весной, пересаживают в начале декабря.

Как правильно посадить кактус в горшке – порядок работ:

  • вынимают из старой посуды;
  • осматривают корневую систему;
  • выбирают новый горшок подходящего диаметра и глубины;
  • засыпают дренаж;
  • ставят в горшок так, чтобы корневая шейка оказалась немного ниже края;
  • подсыпают свежий грунт.

Правильно посаженный цветок должен сидеть в центре нового домика с незаглубленной корневой шейкой, располагаясь немного ниже верхнего края сосуда. Затем горшок доверху засыпают верхним дренажом – гравием или мелким керамзитом.

Пересадку проводят, когда горшок становится мал. Необязательно бросаться за большим сосудом, если в дренажном отверстии показались корни. Суккуленты не любят излишков. В тесном горшке они лучше цветут.

Хорошо развитые корни, показавшиеся из горшка, свидетельствуют, что питомец скоро приступит к цветению. Пересадив его, можно отодвинуть срок цветения. Растению придется снова наращивать корни, заполняя свободное пространство.

Месторасположение

Суккуленты настолько разнообразны, что сложно однозначно определить место, на котором они будут чувствовать себя комфортно. Большинство видов испытывают высокую потребность в свете. Их выставляют на окна южной ориентации. Виды, страдающие от прямых лучей, располагают на восточных и западных проемах. В первую очередь это лесные эпифитные растения. Северные окна непригодны для содержания суккулентов.

Растения лучше содержать на окнах не по одному, а сгруппировав – это позволяет создавать влажный микроклимат.

Летом коллекцию можно вынести на балкон или в сад. В теплице или парнике они будут получать много света, достаточно проветриваться, что обеспечит их быстрое развитие. Любое комнатное растение в открытом грунте лучше цветет. Парник должен находиться в самом светлом месте участка.

В теплых регионах некоторые виды могут зимовать прямо в саду. Такие экземпляры прекращают поливать с середины октября. На зиму парник закрывают матами из соломы или другим утеплителем.

Холодную зимовку переносят:

  • эхиноцереусы;
  • эхинопсисы;
  • опунции.

В оранжереях растения размещают в соответствии с их особенностями и формой. Самые мелкие оставляют на освещенной стороне. Для особо светолюбивых видов отводят участок у стекла. Редкие и засухоустойчивые виды можно вырастить в защищенном от сырости месте.

Опунция в горшке

Опунция в глиняном горшке

Полив

У суккулентов своеобразный водный режим. В природе они могут годами переносить засуху, запасая влагу в стебле в непродолжительный период дождей.

Суккуленты отвечают на жару и яркий свет не усилением транспирации, а наоборот – сокращением. Их устьица находятся глубоко в тканях и испаряют только ночью. Многие экземпляры способны поглощать влагу из росы и тумана, впитывая их через колючки или волоски.

Большинство видов зимой проходят этап покоя и вообще не нуждаются в воде. Если предполагается холодная зимовка при температуре +10… +12 градусов, полив прекращают с конца октября. Экземпляры, зимующие в квартирах, нужно поливать и зимой – раз в 2 недели.

Суккуленты боятся холодной воды, потому что дожди на их родине очень теплые, гораздо теплее тех, что идут у нас летом.

Правила полива:

  • лучше не долить, чем залить;
  • во время активного роста субстрат не должен сильно пересыхать;
  • периодичность полива цветоводы определяют опытным путем;
  • нельзя допускать застоя влаги;
  • поливают только теплой жидкостью.

Суккуленты поливают вечером или в конце дня. Это соответствует естественным условиям их местообитания. На американском континенте большинство осадков выпадает ночью или после полудня. В холодные, облачные дни поливать нельзя.

Поливают двумя способами:

  • сверху, под корень;
  • снизу, в поддон.

Опытные кактусоводы иногда используют туманообразующие опрыскивания. Они требуются видам, получающим на родине влагу в виде ночной росы. Процедуру проводят рано утром и вечером, только в теплые дни.

Как ухаживать за кактусом, чтобы он зацвел?

Иногда коллекционеры стремятся подбирать виды в коллекцию таким образом, чтобы на окне постоянно находились цветущие экземпляры. Это возможно благодаря природному разнообразию представителей семейства кактусовые.

Начинающие кактусоводы могут задаться вопросом — почему в домашних условиях при трепетном уходе у них не цветет кактус? Владельцы колючих питомцев непременно хотят увидеть их цветение, ведь оно славится пышностью и красотой, окутано легендами. Иногда именно ради цветения «колючку» целый год холят и лелеют, стараясь выполнять все ее требования.

Для отсутствия цветения есть несколько причин:

  1. Избыточно тщательный уход за кактусами в домашних условиях – цветок обильно подкармливают, высаживают в просторный горшок, помещают в теплое место, регулярно поливают.
  2. Несоблюдение сухого периода – у разных видов он может продолжаться от 3 недель до 6 месяцев.
  3. Подкормки неправильными удобрениями, полное отсутствие подкормок, подкормки в неправильное время, когда цветок находится в покое.
  4. Перенос на другое место, например, переставление с восточного на западное окно.
  5. Содержание при неправильной температуре.

Чтобы питомцы цвели, обязательно нужно знать их названия и обзавестись соответствующей литературой. В справочниках можно посмотреть, какие условия требуются конкретному экземпляру для его полноценного роста и перехода к цветению.

Цветущие кактусы на фото:

Размножение кактусов семенами

Главный способ размножения – посев семян. К нему приступают осенью, в октябре и ноябре.

Сеять кактусовые семена несложно, но потребуется специальная тепличка. Она будет давать сеянцам свет, тепло, защищать от пыли и создавать влажную атмосферу. Хорошо, если сооружение будет еще и красиво.

Любители делают теплички из фотокювет размером 10 на 20 см, оборудованных компактными цокольными лампами дневного света. Крышку собирают из оргстекла. Потребуется поддон, чтобы вода могла стекать.

Для составления земляной смеси берут:

  • листовую землю – 50%;
  • толченый древесный уголь –25%;
  • мелкий песок – 25%.

На родине кактусов жаркое солнце пропаривает почву практически до стерильности. Кроме того, сеянцы, всходящие в естественных условиях произрастания, защищены крепким иммунитетом.

Субстрат обязательно пропаривают: насыпают в дуршлаг и подвешивают в кастрюле с кипящей на дне водой. Процедура должна длиться не меньше часа. За это время бактерии и плесневые грибки погибнут. Без часового пропаривания сеянцы сгниют еще в почве.

Пропаренную смесь просеивают через ошпаренное кипятком сито. Крупные частицы кладут на дно, мелкие насыпают сверху.

На поверхность почвы накладывают специальную пластмассовую сетку, «разлиновывая» землю. В каждый кубик высевают одно семечко.

Семена кактуса

Семена кактуса

Семена перед посевом замачивают в растворе марганцовки (1 г на литр) или растворе ИУК (1/10 таблетки на литр). Обработка повышает всхожесть на 15-20%. Нельзя замачивать семена кактусов в сульфате меди – он задерживает рост сеянцев.

После обработки семена обсушивают на впитывающей бумаге и распределяют пинцетом по земле. Заглублять их не нужно. Достаточно просто разложить по поверхности и слегка вдавить.

Пылевидный материал высевают, смешивая с прожаренным на противне песком.

Засеянную кювету с отверстиями в дне ставят в кипяченую теплую воду. Земля должна промокнуть полностью, но так, чтобы семена не всплыли.

Кювету с влажным грунтом накрывают стеклом и ставят в тепличку. Стекло несколько раз в день снимают и сливают капли испарившейся воды прямо на семена, имитируя дождь.

Чтобы семена проросли, нужно повторить природные условия: создать влажную атмосферу и жаркую температуру. Даже холодостойкие виды при подогреве всходят гораздо обильнее и растут быстрее.

Стекло с кюветы убирают, когда сеянцы дорастут до него.

Маленькие кактусы

Не нужно бояться переувлажнения. В природе большинство видов всходят в период года, когда льют тропические ливни, и воздух насыщен влагой до предела. Всю воду, просочившуюся в дренажные отверстия, нужно сливать.

Температура в тепличке должна быть в интервале +35…+40. В таких условиях семена астрофитумов прорастают уже на 1-3 день. Дольше всего всходят эхинокактусы и опунции.

Очень часто не прорастают ферокактусы, неочилении, бразиликактусы. Это объясняется потерей всхожести или тем, что семена не прошли годовой период спячки.

На родине суккулентов периоды тепла и влаги чередуются с почти полугодовой сухостью. Растения приспособились к этим условиям. Их семена тоже имеют определенный цикл и не всходят без периода покоя. Не взошедшие семена можно пересеять через 6 месяцев или год.

Тепличку с сеянцами ежедневно проветривают, сливая конденсат и осматривая всходы через лупу. Если появилась свинцовая окраска у корневых шеек или белая плесень на почве, пораженные экземпляры нужно немедленно убрать с комом земли. Грибные инфекции способны в считанные часы уничтожить все входы до единого.

Часто среди сеянцев обнаруживаются безхлорофилльные экземпляры – бледно-зеленые, белые или розовые растения-мутанты. Их нужно удалять, так как они через некоторое время все равно погибнут.

Первую пикировку проводят через пару недель после появления всходов, когда наметятся первые колючки. Растения рассаживают рядами в точно такой же субстрат, в котором они взошли, перенося палочкой с комом земли на корешке. Сеянцы нельзя брать пальцами – они очень нежные, и если их сдавить, погибают.

После пикировки растения нужно не полить, а опрыскать. Полив начинают только на четвертый день, с поддона.

Сеянцы будут бурно развиваться 4-8 недель, затем потребуется следующая пикировка. Частые пикировки позволяют добиваться раннего цветения. В первый год нужно провести 4-7 пересадок. На второй год достаточно сделать три пересадки.

На второй год кактусы пикируют в более питательную землю. Постепенно параметры почвы приводят к нужному для конкретного вида состоянию.

Вегетативное размножение

Цветок можно посадить без корней. В природе суккуленты часто размножаются в результате повреждений, когда ветер, град или ливневый дождь обламывают кусок растения, который впоследствии укореняется.

Некоторые виды специально распадаются на части даже при легком надавливании, и разносятся на шерсти животного, сломавшего материнской экземпляр. Особенно этим славятся опунции. Их внушительные колючки с мелкими зазубринами специально приспособлены для переезда обломков растения на новое место на шерсти животных.

Многие виды и разновидности кактусов формируют на главном стебле деток. Чтобы рассадить их детками, нужно дождаться, когда отростки достигнут достаточной величины, их можно отделить руками и посадить в отдельный горшок.

Лесные кактусы легко разводятся черенками. Их побеги состоят из сегментов, в основании которых находятся зачаточные корешки. Если срезать кусочек стебля и положить его на влажную почву, прикрыв стеклянной банкой, он укоренится.

Советы по черенкованию:

  • черенки нарезают в период активности;
  • срезы присыпают молотой серой для дезинфекции;
  • черенкуют только в теплый ясный день;
  • срез делают максимально острым ножом, а лучше бритвой;
  • черенок нужно подсушить в сухом светлом месте, пока на нем не образуется каллус;
  • срезанные осенью или зимой побеги подсушивают до самой весны, пока кактусы не начнут выходить из покоя;
  • лучше подсушивать черенки вертикально – это стимулирует корнеобразование;
  • черенки укореняют в пористом, бедном питанием субстрате – песке, искрошенной пемзе, вермикулите;
  • нижний подогрев ускоряет корнеобразование.

Болезни и вредители

В неблагоприятных условиях кактусы легко поражаются болезнями и вредителями. Иногда патогены приносятся извне. Они угрожают жизни растений, поэтому требуется немедленное вмешательство.

Нематоды – опаснейшие вредители, по вине которых ежегодно гибнут миллионы комнатных кактусов. Это микроскопические круглые черви, поселяющиеся в сырой почве.

Паразиты повреждают подземные части, из-за чего растение чахнет.

Нематоды способны распространяться, передвигаясь самостоятельно, или разносятся с водой, инструментами, землей и горшками.

Надежных препаратов от нематод не существует. По счастью, вредитель боится жары. Он погибает, если попадет на полчаса в воду с температурой +45 градусов. Корни кактуса эту температуру переносят безболезненно. Растения извлекают из земли и погружают в подогретую воду, почву и горшок заменяют.

Паутинный клещ высасывает сок кактусов, из-за чего на них появляются коричневые и ржавые участки, похожие на коросты, которые постепенно расходятся по всему растению. Сферовидные экземпляры поражаются начиная с макушки.

Кожица, поврежденная клещами, никогда не восстановится, а растение навсегда потеряет декоративность. Пораженные растения 2-3 раза обрабатывают акарицидами, повторяя обработки через несколько суток.

Щитовка повреждает листоподобные кактусы. На растениях появляется клейкое вещество, которое быстро покрывается сажистым грибком. Для опрыскивания выбирают ядохимикаты системного действия.

На суккулентах могут поселиться:

От вредных насекомых используют соответствующие пестициды.

Болезни суккулентов:

  • черная парша;
  • гельминтоспориоз;
  • фузариоз;
  • бурая гниль;
  • антракноз.

Заболевания приводят к появлению пятен различного цвета, загниванию корней и корневой шейки. Пораженные ткани осторожно очищают от пятен и гнили скальпелем и присыпают толченым углем, растения опрыскивают системными фунгицидами.

Вирусные заболевания проявляются мозаичной окраской. Больные экземпляры нужно уничтожить.

Ваш комментарий