Декоративные

Посконник — серебряные краски в палитру сада

Посконник (Eupatorium) – растение малознакомое садоводам, но те, кому посчастливилось его выращивать, очень ценят его за броский и одновременно нежный вид. Зарубежное название посконника пятнистого — Spotted Joe-Pye Weed. Джой Пай — это индеец-путешественник, который жил в Новой Англии в эпоху американской революции и продавал различные целебные травы колонистам. В то время посконник использовался для лечения брюшного тифа.Посконник - серебряные краски в палитру сада

Родина растения — восточная часть Северная Америка (зона морозостойкости USDA — 4-8). Высота прямых прочных слабооблиственных стеблей может достигать 2 метров. Кусты, хотя и мощные, в ширину довольно компактные, емкие. Окраска стеблей часто яркая, также очень декоративная. Соцветия – сложные щитки (как, например, у тысячелистника), огромные, яркие, выразительные. Окраска: белая, пурпурная. Прекрасны в срезке или зимних композициях.

Фото цветов:

Посконник - серебряные краски в палитру сада

Eupatorium maculatum, соцветия

Яркая особенность растения – после цветения соцветия приобретают привлекательный серебристый оттенок (это видно на первом фото коллажа выше, соцветие начало серебриться), таким образом, эта культура – вне времени, она декоративна в течение всего сезона, очень популярна в осенних садах.

Посконник - серебряные краски в палитру сада

Скемпстон Уоллед Гарден, Великобритания, конец октября.

Некоторые сорта имеют крайне декоративную листву, например, Eupatorium rugosum ‘Chocolate’.

Посконник - серебряные краски в палитру сада

Eupatorium rugosum ‘Chocolate’

Виды и сорта

Чаще всего в отечественных и зарубежных садах можно встретить два вида:

  1. Пятнистый (Eupatorium maculatum).
  2. Пурпурный (Eupatorium purpureum).
На самом деле в род посконников входит 126 видов, и еще 220 видов растений, вероятно, к нему относятся.
Посконник - серебряные краски в палитру сада

Посконник пятнистый — Eupatorium maculatum, сорт ‘Big Umbrella’

Посконник - серебряные краски в палитру сада

Пурпурный — Eupatorium purpureum.

Посконник - серебряные краски в палитру сада

Посконник дудчатый — Eupatorium fistulosum ‘Bartered Bride’

Посконник - серебряные краски в палитру сада

Современный компактный зарубежный сорт посконника сомнительного (Eupatorium dubium) ‘Baby Joe’. Но есть предположение, что это посконник пурпурный (Eutrochium purpureum).

Посконник пятнистый «Атропурпуреум» — под таким названием можно встретить посконник пятнистый у отечественных агрофирм (например, «Поиск», садовый центр «Евросад», либо подмосковный питомник «Эко сад» (eko-sad.ru)) — это крупногабаритное растение, до 2 метров высотой, стоимость саженца — около 250-500 руб за корневище возрастом 2-х лет. Покупать следует в марте-апреле. На самом деле сортов пятнистого посконника множество, не меньше десятка.

Посадка, выбор места

Может расти на любых почвах, но лучший выбор – рыхлые плодородные участки, потому что в природе растение активно растет именно на влажных плодородных участках вдоль краев водоемов. Отношение к свету такое же, может расти в полутени и даже в тени, хотя при хорошем освещении выглядит более компактно. Влаголюбив, от этого даже зависит высота стеблей, чем больше влаги, тем более высоким будет растение.

При посадке действуют следующим образом:

  1. Корневище заглубляется на 20 см. необходимо чтобы почки роста были закрыты слоем земли 5 см., посконник не вымерзает, но все же такое прикрытие необходимо во избежания воздействия возвратных заморозков на свежие побеги весной.
  2. Расстояние между растениями 35-40 см.
  3. Сверху покрывают слоем мульчи (опилки, торф, перегной).
  4. Пока растение не укоренится, нужны обильные поливы.
Посконник - серебряные краски в палитру сада

Побеги растения весной.

Уход

Не сложный, растение неприхотливо. Отлично зимует в Средней полосе, укрывать нужно только очень молодые, еще не укоренившиеся как следует растения.

Многих начинающих садоводов пугает то, что весной долго не видно всходов. Растение действительно отрастает поздно – это нормально, первые ростки появляются только в середине мая.

В течение лета потребуются поливы в засуху, растение любит влагу. К засухе устойчиво, то есть в засушливое лето растение не погибнет, однако в декоративности потеряет: края листьев подсохнут.

Отзывчив на подкормки: подойдут комплексные минеральные удобрения.

На зиму стебли срезают.

На одном месте растение выращивают от 5 до 10 лет, затем следует омолодить кусты, рассадив их.

Вредителями и болезнями не поражается – растение ядовито.

Посконник - серебряные краски в палитру сада

Размножение

Семенами

Семена высевают на рассаду в марте. Преварительная стратификация в течение месяца в холодильнике повышает всхожесть. Семена мелкие, их выкладывают на поверхность, либо присыпают песком. Поливают водой или слабым раствором марганцовки, прикрывают прозрачным материалом. Всходов следует ожидать 2-3 недели. Регулярно проветривают сеянцы, постепенно приучая их к свежему воздуху. Пикировка – при появлении 4-5 настоящих источков.

В открытый грунт высаживают после того, как минует угроза возвратных заморозков.

Растения, выращенные таким способом, зацветут на 3 год.

Если цветы посконника не срезать, то растение может размножаться самосевом.

Делением куста

Как любое корневищное растение посконник неплохо размножается делением куста. Делят кусты старше 5 лет, хотя есть рекомендации делить исключительно молодые растения 2-3 лет. Деление проводят весной, как только молодые побеги тронулись в рост и хорошо видно, сколько у растения точек роста. На одной деленке должно быть от 3 почек. Выкопанные корневища разрезают острым ножом или лопатой резким движением. Срезы присыпают толченым углем и сразу же высаживают, обеспечивают молодым растениям обильный полив.

Возможно деление осенью, однако это сложнее, поскольку на август-сентябрь приходится цветение, а деленки должны успеть укорениться до холодов.

Почками

Способ используется весной. Почки с побегами длиной 5 см. вырезают с куском корневища.  Высаживают в рассадочные ящики, выдерживая между растеньицами расстояние 7 см. В августе укоренившиеся растения пересаживают в открытый грунт.

 

Посконник - серебряные краски в палитру сада

Сорт Riesenschirm

Посконник в дизайне сада

Растение применяют:

  1. В задних планах цветников.
  2. Отлично смотрится как одиночно, так и в группе.
  3. По берегам водоемов.
  4. Рядом с газонами.
  5. Для маскировки заборов или хозяйственных построек.

Известный голландский ландшафтный дизайнер Пит Удольф (Piet Oudolf) активно использовал это растение в своих неземных композициях, в качестве доминирующей вертикали. Серебристые мягкие тона растения смотрятся волшебно, а сами сочетания растений с посконником невероятно живописны:

Посконник - серебряные краски в палитру сада

Посконник пятнистый.

Посконник - серебряные краски в палитру сада

Посконник - серебряные краски в палитру сада

Посконник и солидаго.

На фото ниже в композиции использованы: посконник, вейник ‘Karl Foerester’, вейник brachytricha, эхинацея, горец ‘Firetail’, цимицифуга.

Посконник - серебряные краски в палитру сада

Растение не агрессивное, не подавляет окружающие растения, может хорошо сочетаться со многими культурами. Отлично комбинируется с:

  1. Злаками (вейник).
  2. Эхинацеей.
  3. Дельфиниумами.
  4. Рудбекией.
  5. Гелениумами.
  6. Астильбой.
  7. Золотарником.
Посконник - серебряные краски в палитру сада

Посконник и эхинацея

Посконник - серебряные краски в палитру сада

Вейник остроцветковый ‘Karl Foerster’ и посконник.

Посконник - серебряные краски в палитру сада

Фото и композиция Скотта Вебера, Портленд, штат Орегон. Как говорит автор, его часто вдохновляет уже упоминавшийся выше Пит Удольф.

Обзор растения на видео

О посконнике рассказывает Вероника Поливкина.

Ваш комментарий