Деревья

Посадка и уход за облепихой на дачном участке

Облепиху, усыпанную ягодами, знает каждый как растение, обладающее целебными свойствами. Кроме того, это отличный медонос, не уступающий липе. В лечебных целях используются все части дерева: плоды, веточки, корневища, поэтому каждому садоводу желательно иметь на своем участке облепиху.

Облепиха — дерево или кустарник?

Растение может встречаться как в одной, так и в другой форме — либо большим кустарником, либо деревцем. Относится облепиха (Hippophae) к семейству Лоховых. Высота варьируется от 5 до 15 метров в зависимости от условий произрастания.

Кустарниковое дерево выращивается как плодовое растение, используется в качестве украшения или живых изгородей.

Листья удлиненной формы, расположены рядом друг с другом. Цвет бывает зеленым с маленькими точечками в верхней части, снизу серебристым, рыжевато-золотистым или грязно-белым. Маленькие цветки делятся на женские и мужские. Цвет имеют неяркий, невзрачный. Ягоды располагаются плотно к друг другу, плотно облепляя стебель. Мякоть сочная и мясистая, есть косточка.

Свое название растение получило, вероятно, от расположения ягод на ветке.

Ботаническое описание

Как отличить мужскую облепиху от женской?

Культура имеет цветки мужские тычиночные и женские однополые пестичные. Полноценное плодоношение и опыление обеспечивает наличие в саду женских и мужских особей, их соотношение должно быть приблизительно 3:1. При покупке посадочного материала весной довольно сложно отличить мужской саженец от женского, особенно начинающим садоводам.

Но существуют способы, благодаря которым несложно распознать пол культуры:

  1. Почки. Деревце распускает два вида почек. Ростовые – из них появляются листья и молодые побеги – одинаковы для мужских и женских деревцев. Плодово-ростовые мужские отличаются большим размером и тройной почкой, похожей на кедровые шишки. Женские почки двойные и меньше по размеру.
  2. Листовая пластина. На мужской культуре лист плоский, вывернут наружу, имеет схожесть с чайкой в полете. Вогнутые листы принадлежат женским растениям, они напоминают пиалу.
  3. Густота налета. Женские листы более зеленые в отличие от мужских, которые покрываются серым налетом.

На фото видно отличия между женской и мужской облепихой:

Отличия мужской облепихи от женской

Сорта облепихи

Выведено много сортов, которые отличаются вкусом, цветом, высотой, весом плодов.

Сорт облепихиОсобенности
ЛюбимаяПлоды ярко-оранжевые, крупные, 0,7 г. Растение средней высоты, с шипами, устойчиво к низким температурам.
АлтайскаяВысота средняя, крона компактная. Окраска костянок насыщенная оранжевая, вес – до 0,9 г.  Растение морозоустойчиво, устойчиво  к болезням.
ЖемчужницаНевысокий куст достигает 2,5 м. Плоды с весом 0,8 г яркого оранжевого цвета. Отлично выдерживает сильные морозы.
РыжикОтличается небольшой высотой. Вес ягод – до 0,9 г, цвет красный. Морозостойкий кустарник устойчив к болезням.
ПодругаРастение умеренной высоты. Плоды оранжевые, крупные, до 1 г. Легко выдерживает сильнейшие морозы. Характеризуется отсутствием шипов.
ПревосходнаяВысота средняя, крона раскидистая. Костянки овальные, светло-оранжевые, вес – 0,7-0,9 г. шипы отсутствуют.
ВеликанВысота куста достигает 3,5 м. Плоды цилиндрические, желтовато-оранжевые, вес до 0,9 г. Выдерживает средние морозы, устойчива к заболеваниям.
ЭссельКрупноплодное растение, вес ярких оранжевых ягод достигает 0,9 г. Отлично выдерживает морозные зимы. Колючки выражены неярко.
МосквичкаВысота деревца до 2,5 м. Плоды ярко-оранжевые с красным основанием и макушкой. Почти не повреждается заболеваниями, морозоустойчива.
АжурнаяНевысокий кустарник с раскидистой кроной. Ягоды цилиндрические, оранжевые, вес до 1,2 г. Легко переносит суровые зимы.
ЧуйскаяВысота средняя, крона негустая. Оранжевые ягоды в форме цилиндра, вес около 0,9 г. Околюченность веток слабая.

Облепиха на фото:

Особо следует отметить так называемую Красноплодную облепиху — шефердию. Это родственница облепихи из того же семейства Лоховых. По содержанию сахара и витаминов растение превосходит привычные сорта. Хорошо переносит суровые зимы, урожайная, скороплодная. Ягоды имеют неправильную форму, красного цвета, сочные.

Шефердия - красноплодная облепиха

Шефердия

Интересует садоводов новый сортообразец Елочка, испытание которого еще не закончено. Компактный кустарник достигает высоты до 1,8 м, имеет желтовато-зеленые плоды небольшого размера и серебристо-зеленые листья. Сорт больше подходит для декоративных целей.

Величина ягод некоторых сортов

Когда сажать облепиху?

Плодовое дерево может давать каждый год обильный урожай, но чтобы успех был максимальным, необходимо знать, как правильно посадить растение.

Если возник вопрос, когда лучше сажать дерево, весной или осенью, то ответ однозначный: лучше посадить растение в весенний период. У дерева до наступления заморозков окрепнет корневая система, поэтому уменьшается риск гибели саженца.

Особенности посадки весной:

  • посадка производится до наступления жары (конец марта – начало апреля);
  • при посадке рекомендуется использовать органические удобрения;
  • после посадки требуется тщательный уход (своевременный полив, защита от жаркого солнца);
  • для ускорения роста следует применять специальные активаторы.

Перед посадкой корни посадочного материала помещаются в болтушку из глины, сухие корни увлажняются в воде приблизительно 3 часа.

Посадка облепихи осенью также имеет свои преимущества: при приобретении посадочного материала можно оценить растение по листьям или плодам, цены на саженцы снижаются, ухаживать за растением нужно меньше. Перед посадкой саженца осенью с него полностью удаляется листва.

Размножение

Прежде чем сажать дерево, необходимо выбрать подходящее место для ее размещения. Хорошо растет облепиха на нейтральных и щелочных почвах, любит солнечный свет и не любит других деревьев по соседству. Существует несколько способов размножения растения.

Этапы размножения семенами:

  1. Сбор семян. Осуществляется только с крепких здоровых растений. Плоды следует измельчить, отделить мякоть, хорошо промыть водой семена, высушить.
  2. Хранение. Хранить семена следует в бумажном пакете, в сухом месте.
  3. Посев. Производится посев как весной, так и осенью. Перед посевом весной семена следует подвергать стратификации. Осенью высеивать семена нужно в начале ноября, перед наступлением заморозков.

При размножении черенками выбираются ветки толщиной около 5 мм и длиной 10-20 см.

Почву под посадку нужно подготовить заранее: осенью вносится около 9 кг перегноя на 1 м². В весеннее время почва перекапывается и выравнивается.

В теплое время подготовленный материал заглубляется в почву на 4 см, поливается, мульчируется удобрениями. Полив производится один раз в 4 дня. Чтобы защитить черенки от черной ножки, рекомендуется обработка раствором марганцовки.

Размножение черенками

При размножении черенками осенью посадка производится только одревесневшим материалом, который тщательно укрывается снегом во избежание вымерзания.

Чтобы за короткое время развести облепиху, используется способ размножения порослью. Получить материал можно с помощью лопаты, отделяя корни растения. Затем отпрыски окучиваются и поддерживаются во влажном состоянии.

Весной следующего года холмик разгребается и поросль отделяется. На подготовленный участок высаживается отпрыск, обросший собственными корнями. Уход заключается в регулярном поливе и подкормках.

Прививка

Прививание проводится в весенний период до начала сокодвижения или после окончания цветения. Одним из способов является срезание ствола 2-летнего растения приблизительно на 2 см выше корневой шейки.

Затем следует выбрать крепкий побег, остальные обрезать или выломать. В течение лета оставленный побег растет и утолщается. При этом с его нижней части постоянно удаляются боковые ветки.

Эти процедуры нужны для того, чтобы ко времени прививки получился ровный штамб. На третий год роста, в весеннее время, саженец подрастает до высоты 60 см с диаметром ствола до 9 мм.

Прививка осуществляется на расстоянии 8-10 см от корневой шейки методом копулировки.

Прививка облепихи — мужское растение на женское:

Уход

Облепиха – растение некапризное, поэтому не требует особого ухода при выращивании. Поскольку у дерева огромная корневая система, то нет смысла добавлять подкормки в приствольный круг.

Следует поливать и подкармливать калийно-фосфорными удобрениями черенки и молодые деревья. Также уход заключается в обрезке растения, которая проводится до того, как распустились почки.

С деревца в возрасте 4-5 лет удаляются побеги, которые растут неправильно, что способствует равномерному формированию кроны и исключает загущение.

В 8-летнем возрасте производится омолаживающая обрезка. Старые побеги обрезаются, остаются лишь молодые, которым 1-3 года. Обрезка облепихи осенью предполагает удаление больных или поломанных веток.

Когда собирать урожай?

Время сбора облепихи зависит от региона, в котором она произрастает, от погодных условий, сорта, но максимальное количество полезных веществ накапливается в конце летнего периода и начале осени. Чтобы узнать, созрела ли ягода, следует ее сжать, и если она поддалась сжатию, то можно собирать урожай. К тому же характерный цвет плодов укажет, что они поспели.

Срок сбора также зависит от целей использования плодов. Если употреблять ягоды свежими или делать из них компот, то подойдет ботаническая спелость.

В этот период они плотные, в них много аскорбиновой кислоты и других витаминов. Чтобы приготовить масло, варенье, джем, то к сбору нужно приступать, выждав две недели.

Полезные советы

Сбор плодов – процесс трудоемкий, но не следует отказываться от целебных ягод только потому, что их сложно отдалить от ветки. Опытные садоводы советуют перед сбором надевать фартук, так как сок непременно испортит одежду, которая потом не отстирается. Отделяются плоды в направлении с верхней части вниз.

Существуют способы сбора облепихи, при которых плоды не помнутся, а шипы не поранят руки:

  1. Срез веток. Ветки срезают, затем замораживают. После заморозки плоды оторвутся без труда. Можно не замораживать, а срезать специальными ножницами.
  2. Сачок. Изготавливается из полиэтиленового пакета и куска жести. Металл скрутить в трубочку диаметром чуть больше ягод, длиной 10 см. С одного края трубки фиксируется пакет скотчем. Если надавливать устройством по ветке, плоды падают в пакет.
  3. Петля или кобра. Изогнутая проволока закрепляется на деревянной ручке. Используется для труднодоступных мест.
  4. Рогатка. Конструкция напоминает детскую рогатку, но резинка заменяется проволокой или туго натянутой леской. Струной проводят по ветке, и плоды сыплются в емкость или на подстеленный заранее материал.

Можно дождаться морозов, постелить целлофан или ткань вокруг деревца и тряхнуть ветви. Затем порченые ягоды, листья и мусор удаляются.

Ваш комментарий