Деревья

Кизил (дерен мужской) — как посадить правильно?

Темно-красные ягоды кизила появляются на прилавках в конце лета. Их покупают для приготовления варенья и компотов. Плоды кизила полезны для здоровья, так как насыщены витаминами, микроэлементами и биологически активными веществами.

Что такое кизил?

Кизил обыкновенный (Córnus mas) – кустарник или невысокое дерево из семейства Кизиловых, распространенное в диком виде на Кавказе. У растения есть второе название – дерен мужской.

В садах дерен выращивается вплоть до Поволжья. Несмотря на теплолюбивое южное происхождение кустарника, дачники-энтузиасты научились получать урожаи кизила даже под Санкт-Петербургом.

Культура практически не поражается вредителями и болезнями, ежегодно плодоносит, Максимальные урожаи дает с десятилетнего возраста. С молодых деревьев получают 10-30 кг ягод, с 30-40-летних до 100 кг.

В переводе с тюркского «кизил» означает «красный». Растение получило название из-за очень яркой окраски плодов, которая указывает на высокое содержание антоцианов. В ягодах много аскорбиновой кислоты и пектиновых веществ. Этот комплекс позволяет использовать кизил с оздоровительными целями. Он эффективно стимулирует пищеварение, оздоравливает микрофлору кишечника. Антоциан реанимирует клетки, поврежденные свободными радикалами. Аскорбиновая кислота – незаменимый витамин, участвующий во всех биохимических процессах организма.

Кизил – листопадное деревце высотой до 6 м или кустарник с четырьмя-пятью стволами длиной до 4 м. Его корни расположены в пахотном слое почвы, не опускаются ниже 40 см, и расходятся не вглубь, а вширь, выходя за пределы кроны. Поверхностное залегание корней делает культуру требовательной к поливу и питанию.

Ветви кизила покрыты черноватой корой и распростерты во все стороны. Темно-зеленые ланцетовидные листья расположены попарно. Их длина достигает 8 см. Поверхность листьев блестящая, исчерченная длинными неразветвленными жилками.

Дерен цветет мелкими ярко-желтыми венчиками, в каждом из которых находятся пестик и тычинки. Соцветие-зонтик собрано из нескольких десятков бутонов. Каждый состоит из 4 лепестков, 4 тычинок и 1 пестика.

Ботаническое описание

Культура цветет рано, еще до появления листьев. Как только температура воздуха весной достигнет +8…+12 градусов, куст покрывается ароматными соцветиями, и становится украшением участка на протяжении 2 недель. Цветущий кизил распространяет вокруг себя приятный медовый запах.

Цветущий кизил

Фото: Цветущий кизил

Продвижению на север мешает не столько недостаточная холодостойкость кизила (он переносит понижение температуры до -35), сколько экстремально раннее цветение. Возвратные заморозки повреждают цветки, препятствуют опылению, из-за чего плоды не завязываются.

Культура перекрестноопыляемая, чтобы повысить урожай нужно высаживать несколько сортов. Пыльцу переносят пчелы и другие насекомые.

В теплых регионах цветение начинается в марте, в более прохладных – в апреле. Ранним цветением объясняются возможные проблемы с плодоношением. В это время большинство насекомых-опылителей, и даже муравьи, еще спят, и переносить пыльцу некому. В результате на кусте случайным образом завязывается несколько ягодок, и через пару лет разочарованный садовод берется за топор. Ситуацию с опылением исправят несколько ульев, расположенных неподалеку.

Плод кизила ботаники называют «сочной костянкой». Созревание длится долго. Урожай можно собирать лишь в начале сентября.

В зависимости от сорта плоды кизила могут быть шаровидными, грушевидными, овальными. Окраска разнообразная – от интенсивно-оранжевой до почти черной. Выведены сорта с белыми плодами. Средняя масса ягоды 5 г. Около 30% от ее веса занимает косточка.

На вкус ягоды кисловатые, сочные, вяжущие. После первого заморозка они становятся более сладкими.

Плоды можно есть в сыром виде, использовать для переработки и как приправу к мясным и рыбным блюдам. Большое содержание фитонцидов и вяжущих дубильных соединений позволяет лечить ягодами кишечные расстройства.

Сорта

Сортов кизила немного. В реестр внесены:

  • Артемий;
  • Настя;
  • Павлуша;
  • Прикубанский;
  • Самохваловский;
  • Солнечный.

Кроме традиционных сортов, садоводы выращивают интересные новинки.

Янтарный

Ценный в пищевом отношении желтоплодный сорт, созревает в средние сроки. Плоды прозрачные до такой степени, что видна косточка – отсюда и название. Средняя масса ягоды 5 г, форма короткоовальная. Вкус кисло-сладкий, нежный. Желтоплодный дерен содержит больше сахаров и пектинов, чем обычный. Дерево выглядит нарядно, достигает высоты 2 м и образует овально-пирамидальную крону.

Цветение продолжается в течение 15 дней. Ягоды долго не осыпаются, а лишь набирают десертный вкус и нежный аромат. С куста получают до 40 кг плодов.

Сорт Янтарный

Владимирский

Считается самым урожайным сортом. Крупный, обильноцветущий. С куста собирают до 60 кг ягод.

Плоды красные, овальные, весом до 10 г. Мякоть плотная, бледно окрашенная, косточка окружена слоем очень светлой ткани. После замерзания ягоды становятся слаще, но дожидаться снега необязательно – вполне съедобный урожай можно собирать уже в конце августа.

Плоды долго не осыпаются, при полном созревании приобретают приятный кисловато-сладкий вкус. Сорт хорошо переносит холодные зимы, подходит для Подмосковья, но в первые годы жизни на зиму его нужно укрывать.

Сорт Владимирский

Светлячок

Морозоустойчивый сорт с сочными кисло-сладкими, немного вяжущими на вкус плодами цвета перезревшей вишни. Средний вес ягоды около 7 г, форма грушевидная, аромат ярко выражен.

Урожай созревает к началу сентября и висит 3-4 недели не осыпаясь. В плодах Светлячка содержится до 17% сахара. С куста собирают до 60 кг. Высота растения до 2,5 м, крона овально-пирамидальная.

Сорт Светлячок

Посадка кизила

Куст живет долго, может плодоносить более 100 лет. Это нужно учесть при выборе места. Обычно дерен высаживают на границе участка рядом с забором, где он никому не мешает.

Саженцы плохо приживаются. После посадки их нужно обрезать для уменьшения испарения. Главный стебель подрезают минимум на 1/3, боковые веточки, если они есть, наполовину.

В саду кизилу нужно отвести солнечное место – в этом случае урожай будет максимальным. Сильное затенение не позволит культуре плодоносить, поэтому саженцы высаживают не ближе 3-5 м от остальных деревьев и построек.

Технология посадки:

  • выкопать яму глубиной 70 см, шириной 80 см;
  • высыпать на дно 200 г суперфосфата, столько же калийной соли и 50 г аммиачной селитры;
  • перемешать удобрения с нижним слоем почвы;
  • добавить 3 л перегноя;
  • пересадить с комом земли;
  • если у саженца корни обнажены, их предварительно нужно обмакнуть в болтушку из глины и перегноя с добавлением стимуляторов укоренения (гумата, гетероауксина);
  • в центре ямы сделать холмик;
  • корни саженца расправить по поверхности возвышения и засыпать землей;
  • уплотнить и полить.

Корневая шейка высаженного саженца должна оказаться на уровне почвы. Приствольный круг мульчируют перегноем. В дальнейшем растение регулярно поливают.

Если приходится пересаживать взрослое кизиловое дерево, делать это лучше осенью. Предварительно нужно провести омолаживающую обрезку.

Сформированный в виде куста дерен перемещают с большим комом земли, предварительно удалив несколько стволиков, и располагают на новом месте, сохранив прежнюю ориентацию по сторонам света. После пересадки растение хорошо поливают. Куст заплодоносит уже через год.

Правила посадки кизила

Размножение

Проще всего разводить дерен отводками. Полученные таким способом экземпляры вступают в плодоношение уже на третий год.

Порядок работы:

  • пригнуть ветки, растущие низко;
  • закрепить металлическими шпильками или тяжелым грузом;
  • присыпать землей, чтобы верхушка оказалась снаружи;
  • регулярно поливать.

Отводок можно будет выкопать следующей осенью.

Размножение кизила зелеными черенками затруднено и применяется только в промышленных условиях. Ценные сорта можно размножать окулировкой, которую проводят в середине лета. Прививку делают на дикорастущий кизил.

Если выращивание кизила в виде покупных саженцев не удается, рекомендуется семенное разведение. Сеянцы приспособлены к нетипичным условиям, лучше переносят холод и короткий вегетационный период, но не сохраняют вкусовых особенностей материнского растения.

Семена кизила требуют длительной стратификации, всходят только на второй-третий год после посева. Сеянцы можно использовать как подвой.

Сеянцы вступают в плодоношение только на шестой год. Чтобы ягоды появились быстрее, во второй половине лета растения прекращают подкармливать и поливать. После этого кустарник замедляет вегетативный рост, и на следующий год приступает к цветению.

Уход и обрезка

Дерен любит грунт с обилием кальция и магния, легкий, плодородный, дренированный.

Кизил засухоустойчив, но из-за мочковатых неглубоких корней в песчаной почве нуждается в еженедельных поливах. Из-за продолжительной засухи листья могут свернуться, засохнуть и опасть.

На небольших дачах кизил обрезают в виде деревца на штамбе длиной 0,5 м и несколькими ветвями. Стволик очищают от лишних побегов. Самые нижние лучше временно оставить, чтобы впоследствии получить из них отводки. В дальнейшем проводят только санитарную обрезку, удаляя поросль и обмороженные участки.

Корнесобственные саженцы нужно формировать кустом, оставляя 6-7 главных ветвей.

Кизил – большой любитель ветвиться. Взрослые деревья к десятилетнему возрасту превращаются в непроходимые заросли, и плодоношение смещается на концы ветвей. Санитарная обрезка позволяет осветлить растение и повысить урожайность. Ее проводят в конце зимы до начала сокодвижения.

Живая изгородь из кизила, видео:

Ваш комментарий