Деревья

Туя Вудварди (Woodwardii): описание, уход, фото в ландшафтном дизайне

Туя Вудварди (Thuja occidentalis Woodwardii) – это карликовое теневыносливое и устойчивое к морозам хвойное дерево, обладающее высокой приживаемостью, не слишком требовательное к почвам. Также славится отличными ионизирующими и очищающими свойствами воздуха. Благодаря своим качествам этот сорт туи пользуется популярностью среди садоводов и ландшафтных дизайнеров Европы. В России также оценили достоинства этого растения и используют Тую Вудварди в озеленении участков с каждым годом все чаще.

До десятилетнего возраста крона дерева имеет шарообразную форму, достигающую 40 см в диаметре. После десяти лет крона приобретает яйцевидную форму и достигает до 2,5 метров в высоту. Туя данного сорта имеет густые плоские побеги с хвоей от светло до темно-зеленого цвета теплого оттенка, плоды в виде небольших коричневатых шишек.

Растение на заглавном фото сфотографировано в 2014 году, посажено в 2009.

Фото

Туя Вудварди (Woodwardii): описание, уход, фото в ландшафтном дизайне

Туя Вудварди (Woodwardii): описание, уход, фото в ландшафтном дизайне

Туя Вудварди (Woodwardii): описание, уход, фото в ландшафтном дизайне

В ландшафтном дизайне

Туя Вудварди очень декоративна сама по себе и потому активно используется в ландшафтном дизайне как простыми садоводами, так и профессиональными дизайнерами в миксбордерах, групповых посадках или одиночной посадкой на газоне. Также Вудварди хороша при использовании для озеленения балкона, террасы или открытых плоских крыш. Очень часто этим сортом туи пользуются для создания живой невысокой свободнорастущей изгороди. Еще эти туи высаживают вдоль подпорных стен и дорожек линейными посадками.

Из-за своего небольшого роста и хорошей теневыносливости Вудварди может служить другим высоким деревьям в качестве подлеска, приближая ландшафт к естественному, природному.

Это растение будет хорошим соседом для других вечнозеленых деревьев на альпийской горке и в садах. Данный сорт хорошо использовать вместе с растениями, имеющими яркие цветки, например, с розами.

Туя Вудварди (Woodwardii): описание, уход, фото в ландшафтном дизайне

Небольшой миксбордер Вудварди с другими сортами туи и зелеными кустарниками станет изящным украшением загородного участка.

Туя Вудварди (Woodwardii): описание, уход, фото в ландшафтном дизайне

Пример применения туи Вудварди в качестве живой изгороди для дорожек и площадок.

Туя Вудварди (Woodwardii): описание, уход, фото в ландшафтном дизайне

Одиночные рядовые посадки Вудварди вдоль дорожек – интересное решение для экстерьерного пространства.
Туя Вудварди (Woodwardii): описание, уход, фото в ландшафтном дизайне

Какой можжевельник посадить в ноги туе вудварди?

Это не принципиальный момент, так как туя Вудварди хорошо уживается со всеми видами можжевельника.

Посадка и уход

Для посадки туи желательно выбрать хорошо освещенное солнцем место. Несмотря на то, что этот сорт нормально живет в тени, все-таки в ней он хуже растет и крона может пожухнуть.

Почва

Наиболее подходящей является влажная плодородная почва из торфа, легкие и средние слабокислые суглинки. Если посадка совершается в других грунтах, в посадочной яме стоит устроить дренажный слой, толщина которого не должна быть меньше 16 см. В посадочную яму нужно добавить компост.

Посадка осуществляется на земле, свободной от сорняков (важно тщательно перекопать крапиву и осот, их корневища).

Посадочная яма должна быть глубиной и шириной от 0,5 до 1 метра (по размеру растения). Почвенная смесь может состоять из песка, торфа и дерновой земли в пропорции 1:1:2. Нормальная кислотность для туи начинается от 6рН. Если уровень кислотности меньше 6, для нейтрализации необходимо использовать известь или доломитовую муку.

Подкормки

В течении двух первых лет после посадки туи можно не подкармливать. В будущем для подкормки лучше использовать удобрения на фосфорно-калийной основе, желательно в комплексе с другими минералами, необходимыми для хвойных растений. Для хорошего роста и развития туи достаточно удобрять их в июле и в августе. Также нужно помнить, что минеральные удобрения в почве снижают рН, а дозировки больше нормы сжигают корни растения, что сопровождается побурением хвои.

Полив

Уход за туей начинается с регулярных поливов. Первые 30 дней после посадки нужно тщательно следить, чтобы растение не пересыхало. Полив туи нужно организовать с регулярностью примерно раз в неделю. Если посадка осуществлялась в жаркий засушливый сезон, нужно чаще поливать растение.  Туи  нуждаются в большом количестве влаги, поэтому регулярный полив и полив дождеванием для них очень благоприятен. Дождевая вода «омывает» кроны, очищая их от пыли, и делает воздух более влажным.
Воздух высокой влажности очень нравится туям, потому в природе они обычно растут вблизи рек, озер и морей.

В период дождевания все же необходимо удостовериться, что помимо крон дождевая вода также поливает землю над коневой системой растения. Если на туе появились признаки грибковой инфекции, на период лечения нужно постараться оградить деревья от дождя и ограничиться обычным поливом.

Зимовка

Зимний холод взрослые туи обычно переживают нормально, но им тяжело дается влияние летнего солнца, оборачивающееся для них ожогами. Чтобы этого избежать, нужно укрывать растения. К зиме кроны плотно заматывают, чтобы мокрый снег не повредил их. По весне растение избавляют от ненужных сухих и поврежденных побегов, проводя санитарную обрезку.

Обрезка

Взрослое растение достигает полуметра в диаметре, оно само неплохо держит форму, однако некоторая рыхлость будет присутствовать, поэтому для получения идеального шара тую Вудварди нужно стричь. Правила стрижки этого вида туи не отличаются от других видов и сортов. О том, как и когда проводить обрезку и формирование туи мы рассказывали здесь.

Обзор растения на видео

Рассказ о сорте от Садового центра «Октябрьский».

Ваш комментарий