Ягода княженика (второе название арктическая малина, лат. Rubus arcticus) принадлежит к семейству розовых.
Эта культура произрастает в холодных и умеренных регионах. В силу внешнего вида и происхождения растения его нередко называют арктической малиной. Вырастить эту культуру на участке не составляет особого труда. Однако при этом нужно соблюдать определенные рекомендации.
Описание и ботанические особенности княженики
Княженика – кустарник, высота которого составляет не более 50 см. Растение начинает цветение в конце весны и заканчивает в середине лета. Листья имеют 3 симметрично расположенных фрагмента светлого зеленого оттенка.
После завершения периода цветения появляются плоды, которые созревают в августе. Ягоды растения похожи на малину или ежевику. Культура дает небольшой урожай. С 1 квадратного метра можно получить 150-250 грамм плодов. Растение является северным, потому в холодных регионах оно плодоносит лучше.
Сегодня особенно популярны гибридные сорта ягоды. Их получают путем скрещивания разных видов культуры. К наиболее востребованным относят такие сорта, как Пима, Месли, выращенные в Финляндии, а также шведские сорта гибридов княженики и костяники Астра, Аура, Анна, Линда, Беата, София.
Как выглядит ягода княженика различных сортов:
Чем отличается княженика от костяники и других растений
Княженика – уникальная ягода, которую сложно сравнить по вкусовым качествам с другими растениями. От костяники и прочих культур она отличается структурой куста и листьев. Разница кроется и во внешнем виде ягод.
Для княженики характерны сладкие плоды красного цвета, которые по внешнему виду немного похожи на малину. Костяника включает крупную сборную костянку из 4 ягод. В каждой из них находится крупная косточка. Ягоды имеют кисловатый вкус и слегка напоминают гранат.
Территория произрастания
В России княженика обычно растет в Сибири и Дальнем Востоке. В более редких случаях ее можно встретить в Тверской, Владимирской, Волгоградской областях. Иногда культуру выращивают в Смоленске и Нижнем Новгороде.
Княженика отлично растет в заболоченных районах. Потому ее можно встретить на окраине болот и сырых лугах. Нередко кустарники растут в тундре и лесах.
Помимо этого, растение получило распространение в Северной Америке и скандинавских странах. Это определяется сортом ягоды. Тем более, что сегодня их количество составляет примерно 40.
Посадка в домашних условиях
Растение можно выращивать 2 основными способами. Это делают делением куста или семенами.
Посев семян
При посадке княженики семенами первый урожай можно получить лишь через 3 года. Семена культуры очень плохо всходят. Их рекомендуется высаживать сразу после сбора. Стоит учитывать, что посадочный материал требует предварительной стратификации. Потому этот метод разведения культуры применяется очень редко.
Посадка саженцев
Этот вариант посадки считается более удобным. Куст княженики можно сажать во второй половине апреля или в начале мая. Для этого стоит выполнить такие действия:
- Отделить куст с комом грунта. Он обязательно должен иметь корни.
- Подготовить лунку. По глубине она должна составлять 2 штыка лопаты.
- Обработать грунт некрепким раствором марганцовки.
- После высыхания почвы на дно следует положить дренаж. Также потребуется смесь на основе грунта, 20 г калийной соли, 80 г суперфосфата. Помимо этого, на 1 квадратный метр стоит внести 1 ведро компоста. Также стоит добавить 0,5 л древесной золы.
- Посадить саженец. Глубина должна составлять не больше 5 см.
- Присыпать куст землей и утрамбовать руками.
- Растение нужно полить и замульчировать верхний слой грунта. Для этого на землю укладывают слой мха.
Сажать княженику рекомендуется утром или вечером. Чтобы обеспечить опыление растений, следует посадить 2 сорта культуры. При этом нужно соблюдать расстояние в 25 см. Интервал между рядами должен составлять 0,8 м.
Особенности размножения
Княженику достаточно легко размножить. Если планируется разводить ее семенами, их высаживают в ящик для рассады. Это делают под зиму. В качестве грунта рекомендуется воспользоваться песком и торфом. Их смешивают в одинаковых пропорциях.
В почву погружают семена на 1 см. Их нужно оставить под снегом до весны. После стратификации с приходом весны появятся всходы. После этого их пересаживают на постоянное место. В этом случае урожай можно получить через 3 года.
Разведение делением куста считается более простым методом. Для его реализации в апреле куст нужно осторожно подкопать и отделить фрагмент с корнями и почками. Его длина должна составлять 10 см. Подготовленный саженец можно поместить в лунку, засыпать землей и полить.
Выращивание и уход
Княженику рекомендуется сажать на увлажненных участках. При этом важно избегать застоя вод. Не стоит высаживать культуру в глинистые почвы, которые имеют бедный состав.
Растение любит небольшую полутень. Важно, чтобы участок периодически освещался. Иногда садоводы сажают растение под плодовыми деревьями.
Арктическая малина любит рыхлую и питательную почву, которая содержит много органических удобрений. По параметрам рН грунт должен быть кислым или слабокислым. С осени грядку следует вскопать и внести удобрения.
После посадки растение нужно окучивать и хорошо полить. Верхнюю часть почвы мульчируют опилками и мхом. Это поможет избежать ее пересыхания в жару.
В открытом грунте культуру следует начинать удобрять на следующий год. В воду для полива стоит добавлять по 1 столовой ложке золы. Один раз в течение сезона следует внести минеральные удобрения.
Куста старше 2 лет следует подкармливать ранней весной. Это рекомендуется делать непосредственно после таяния снега. Для этой цели применяют минеральные вещества, которые содержат азот. Удобрения следует вносить в грунт и вскапывать грядку.
Советы огороднику
При выращивании княженики стоит соблюдать такие рекомендации:
- Уделять внимание влажности почвы. В жаркую и засушливую погоду культуру стоит поливать каждый день.
- Систематически убирать сорняки. После этого грунт аккуратно рыхлят.
- Регулярно подкармливать культуру минеральными и органическими удобрениями.
- Весной стоит обрезать сломанные и замерзшие ветки.
- Для профилактики чрезмерной густоты следует избавляться от поросли.
- Осенью обрезать сухие и двухлетние ветки.
Борьба с болезнями и вредителями
Княженика может страдать инфекционными заболеваниями. Чаще всего встречаются такие болезни:
- Некроз. Встречается довольно часто и распространяется грибком Olpidium. Заболевание можно выявить по некротическим пятнам и искривлению пластин. Помимо этого, куст начинает отставать в развитии.
- Полосатая курчавость. Эту болезнь переносят нематоды с других культур. При ее развитии листья и цветки покрываются мозаичными пятнами, а затем и деформируются. Заболевание является неизлечимым. Поврежденные кусты следует удалить с корневой системой и сжечь.
- Крапчатость Бразо. Заболевание имеет вирусный характер. Ему подвержены все садовые рубусные культуры.
- Антракноз. Эта болезнь поражает все части растения. Листья покрываются светлыми пятнами с белой каемкой. На коре появляются черные точки. В сложных случаях антракноз провоцирует гибель растения.
При первых симптомах вирусных инфекций поврежденные участки растений следует удалить. Затем культуру стоит обработать фунгицидами. Стоит учитывать, что после работы с инфицированными кустами садовые инструменты следует прокалить. Также их вполне можно протереть спиртом.
Довольно часто княженику поражают различные вредные насекомые. Чтобы справиться с проблемой, стоит воспользоваться раствором бордоской жидкости. Обрабатывать культуры стоит до появления листьев. Стоит учитывать, что при этом следует опрыскивать грунт под кустом. Само растение затрагивать не рекомендуется.
Для устранения вредных насекомых используются такие препараты:
- Нитрофен;
- Карбофос;
- Актеллик.
Очень полезно выполнять профилактические обработки после сбора ягод осенью. Княженика отличается большей стойкостью к заболеваниям по сравнению с малиной и ежевикой.
Сбор урожая
Собрать хороший урожай ягод удастся через 3 года после посадки. Все созревшие плоды нужно осторожно срывать с плодоножки. Обычно ягода поспевает в конце июля или начале августа. Спелые плоды имеют окрас ежевики.
Уникальная русская ягода княженика — лечебные свойства
Княженика обладает множеством уникальных характеристик. Ее активно применяют в медицине для снижения температуры. Эта редкая ягода обладает выраженными антисептическими свойствами и укрепляет иммунитет.
Сушеные ягоды и листья активно применяются для устранения диспепсических явлений и нарушений стула. Помимо этого, они повышают защитные силы организма.
Княженика – очень полезная ягода, которая обладает прекрасными вкусовыми качествами. Чтобы вырастить эту культуру, нужно четко придерживаться рекомендаций опытных специалистов. Для этого нужно обеспечить растению качественный уход.
Ваш комментарий