Огородные культуры

Севооборот на дачном участке — что после чего сажать?

В это трудно поверить, понять и представить, но оказывается, что уже тысячи лет назад люди знали про севооборот: «Шесть лет засевай поле твое и шесть лет обрезывай виноградник твой, и собирай произведения их, а в седьмой год да будет суббота покоя земли, суббота Господня: поля твоего не засевай и виноградника твоего не обрезывай.» (Ветхий завет, Левит, глава 25).

Тогда уже было замечено, что благодаря плодосмену почва восстанавливала свои утраченные силы, обретала былое величие. И уже тогда в обиходе было столь популярное у нынешних землеробов понятие «севооборот».

Что такое севооборот и зачем он нужен?

Люди, знающие и понимающие принципы правильной обработки земли, ставят в приоритетный ряд законы плодосмена, севооборота или многополья, что в принципе одно и тоже.

Объяснение по этому поводу довольно простое — огородные и сельскохозяйственные представители растительного мира по разному потребляют из земли полезные вещества. Этот же факт мотивирует развитие на грядках специфических вредоносных насекомых, сорняков и возбудителей разных болезней.

Только грамотное чередование сельхозкультур и чистого пара, правильное разделение их в пространственно-временном сегменте по полям и грядам, позволит получить от земли наибольшую урожайную отдачу.

Противный результат – это бессменные посевы на неотдыхающей земле, приводящие ее к истощению. Такой же результат следует ожидать от повторных посевов одних и тех же растений, без смены места произрастания.

Отсюда логично вытекают задачи, которые решаются путем ротации посевов:

  • повышение отдачи земли за счет рачительного потребления ее питательной энергии;
  • рост вкусовых свойств овощей и объема получаемого урожая;
  • борьба с засоренностью поля, с вредителями и болезнями растений;
  • значительное уменьшение водяной и ветряной эрозии земли.

Классификация типов севооборотов происходит по четырем базовым принципам:

  1. По виду культур, которые засеваются на данном участке и их практическому применению: полевой, кормовой, специальный.
  2. Соотношение сельхозкультур и количество паров, которые заняты в регенерации почвы: зернопаровой, пропашной, зернопропашной, зернотравяной и др.
  3. По количеству задействованных полей: короткоротационный (двух-, трехпольный и четырехпольный севооборот), среднеротационный (5–6 полей), длинноротационный (7–10 полей).
  4. По целевой культуре многополья: свекловичный, льновый, зерновой, овощекартофельный.

Основные понятия и определения севооборота

Принципы севооборота

Родоначальник русской агрономии, непревзойденный физиолог, агро- и биохимик Прянишников Д. Н. выявил не только необходимость сменяемости посевов. Наряду с химическими, биологическими, физическими и экономическими обстоятельствами, он заложил базовые подходы к организации самого многополья. Время только подтвердило их актуальность.

Во время реализации специальных, кормовых и полевых севооборотов реализуются следующие принципы:

  1. Региональная выживаемость. Суть заключается в том, чтобы в данной местности выращивались те образцы, которые наиболее сочетаются с региональными климатическими и почвенными условиями. Эта гармония должна быть направлена на перспективное использование конкретных территорий.
  2. Биолого-хозяйственная целесообразность. Определяет возможность применения различных агрономических приемов.
  3. Плодосменность. Регулярная сменяемость растений, которые представлены разнящимися хозяйственными и биологическими группами и решительно отличающимися по технологии взращивания.
  4. Цикличность. Здесь рассматривается возможность возвращения растения на прежнее место выращивания.
  5. Совмещение. Оптимальное совместное произрастание на одной локации нынешних и предыдущих (предшествующих) представителей из одного биологического сегмента.
  6. Интенсивное использование земельных территорий. Этот принцип предполагает последовательное сезонное засевание полей разными сельхозкультурами.
  7. Специализация. Максимальное заполнение площади растениями одной группы. Так образуется картофельный, зерновой, свекловичный, льняной или другой севооборот.

Все вышеизложенные принципы являются звеньями одной логической цепочки. Именно многополье, как органичная ориентация во времени и пространстве, требует хорошего знания не только предшественников, но и климатических особенностей региона, техники выращивания, средств химической обработки и удобрений.

Севооборот зерновых культур

При выращивании основных зерновых применяется посадка так называемых предшественников. По степени их влияния на почву их делят на несколько групп:

  1. Бобовые травы многолетнего использования. К ним относятся люцерна, донник, клевер, эспарцет. Эти многолетники являются не только безусловными земляными лекарями, но и идеальными предшественниками практически для всех зерновых.
  2. Пропашные культуры. Представители этой группы – свекла, картофель, подсолнечник, оставят благотворный след для яровых. Более того, пользоваться результатами их чудесного присутствия можно еще на протяжении нескольких лет.
  3. Озимые. Их польза для оздоровления поля для последующих растений просто неоценима. Озимые запросто угнетают множество видов сорняков. Поля с их участием обретают и восстанавливают огромное количество полезных микроэлементов. Эти почвенные компоненты самым благоприятным образом влияют на урожайность зернобобовых, пропашных и яровых.
  4. Конопля и лен. Эти сельхозкультуры довольно привередливы к качеству среды. После них хорошо могут расти только злаковые колосовые и пропашные виды.
  5. Яровые. На смену им хорошо лягут их же собратья или пропашные представители поля.

Способы ротации овощных культур на дачном участке

Многополье на приусадебном участке – это не разовая кампания в угоду вкусам и предпочтениям хозяев, хотя и это зачастую учитывается. Севооборот овощных культур на дачном участке – это прежде всего обоснованное наукой чередование овощей, целью которого является урожай с минимизацией ущерба, наносимого почве. Он проводится системно, непрерывно и ежегодно.

По группам

Разбив овощные культуры на четыре базовые группы, можно добиться оптимальной плодосмены:

Группа Вид
Листовые Капуста разных видов и сортов, шпинат, зеленый лук, салат
Плодовые Тыква, баклажаны, кабачки, томаты, перец, огурцы
Корнеплоды Картофель, редис, свекла, морковь
Бобовые Фасоль, горох, нут

Далее участок делится на четыре полосы. Ротация занимает трехлетний период и выглядит следующим образом:

Первый год Первая полоса Плодовые
Вторая полоса Корнеплоды
Третья полоса Бобовые
Четвертая полоса Листовые
Второй год Первая полоса Корнеплоды
Вторая полоса Бобовые
Третья полоса Листовые
Четвертая полоса Плодовые
Третий год Первая полоса Листовые
Вторая полоса Плодовые
Третья полоса Бобовые
Четвертая полоса Корнеплоды

Так каждый сезон по схеме: сначала корнеплоды на «шаг» назад, а остальные группы на освободившиеся грядки следуют друг за другом на шаг вперед.

Севооборот овощных культур

По требовательности к почве

К другому несложному способу многополья относится ротация с учетом потребности зеленых любимцев в органике.

Их также делят на четыре группы:

  1. Чрезвычайно требовательны к питательной среде. Это капуста всех видов, тыква и подсолнечник. Они очень любят «вкусную» почву.
  2. Требовательны умеренно. К ним относятся различные пасленовые: овощной перец, баклажаны, картофель, томат.
  3. Малотребовательные. Здесь список будет пошире. Зонтичные или сельдерейные: укроп, пастернак, морковь, тмин, кориандр. Амарантовые – это свекла, амарант (щирица), мангольд. Амариллисовые: лук репчатый, порей и ветвистый чеснок, черемша.
  4. Нетребовательные. Кроме того, что все бобовые «спокойно» относятся к насыщенности почвы органикой, они еще здорово ее обогащают минералами.

При таком подходе к ротации, также необходима логическая последовательность и система:

  1. В первый сезон подпитка перегноем земли происходит на тех участках, где высажены капуста, тыква или подсолнечник.
  2. На следующий год сюда уже высаживаются пасленовые – картофель, томаты, баклажаны и др.
  3. Третий годичный период будет благоприятен для моркови и других представителей зонтичных, высаженных на этой локации.
  4. На пятый сезон бобовые не только порадуют высокими всходами, но и обновят землю для следующего цикла.

По семействам — можно ли сажать огурцы после огурцов и капусту после капусты?

Зачем нужна градация огородных культур по семейному признаку? Прежде всего, чтобы не перепутать и чередовать зелень, овощи и корнеплоды с учетом их взаимных отношений с почвенной средой.

Для осмысления этого процесса нужно понимать, что происходит с землей при длительной посадке культур одного вида или семейства на одном участке.

На протяжении всего вегетационного цикла у растения наблюдается аллелопатическая активность – выделение в почву фитотоксинов. Это так называемые колины.

Природа, задумывая этот процесс, рассчитывала, что он будет направлен на конкурентов.

Но оказалось, что, как человек способен отравить себя изнутри сам, так и растение способно деградировать от собственных колинов.

Вот для этого и задуман севооборот.

В данном случае вектор посадки «от и к», чрезвычайно прост. Он основан на требовательности к грунту: высокие требования – незначительные требования – простые требования – отсутствие таковых (бобовые).

Градация огородных культур по семейному признаку:

Астровые Цикорий, салат кочанный и листовой, топинамбур
Бобовые Соя, фасоль, горох, бобы, нут
Гречишные Щавель, ревень
Крестоцветные Репа, редька, редис, капуста всех видов, хрен
Зонтичные Морковь, укроп, кориандр, тмин, петрушка, сельдерей
Пасленовые Картофель, помидоры, перец, баклажаны
Тыквенные Дыня, кабачки, тыква, патиссоны, огурцы
Чрезвычайно чувствительны к собственным корневым выделениям: мангольд (подвид свеклы), сама свекла, морковь, огурцы, петрушка, шпинат. Их желательно высаживать на один и тот же участок не ранее, чем через пять лет.

Выбор лучшего предшественника – что и после чего можно и нельзя сажать?

Зачастую площадь дачного участка ограничена. Не всегда есть возможность соблюдать на нем все технологические рекомендации.

Истощают почву:

  • корневая петрушка;
  • картофель;
  • томаты;
  • свекла;
  • цикорий;
  • ревень;
  • тыква.

Улучшают качество грунта:

  • горох;
  • фасоль;
  • горчица;
  • гречиха;

На сезон для оздоровления почвы на отдельных дачных грядках можно высадить клевер, люцерну, лен, сою.

Оставляют землю малоизмененной:

  • перец;
  • редис;
  • огурцы;
  • хрен;
  • сельдерей.

Учитывая пожелания и рекомендации, изложенные в предыдущих разделах, важно правильно подбирать растения, произрастающие ранее на дачных грядках.

Что после чего можно сажать, какие культуры после каких — таблица севооборота:

Желательные Допустимые Категорически нет
Картофель
Цветная капуста, чеснок, тыква, кабачки, капуста белокочанная, огурцы Базилик, морковь, кориандр, кукуруза, свекла Перец, помидоры, баклажаны
Томаты
Горох, морковь, белокочанная и цветная капуста, огурцы, базилик Чеснок, фасоль, лук, кукуруза, свекла Помидоры, перец, баклажаны, картофель
Огурцы
Чеснок, лук, картофель, петрушка, капуста (ранняя, цветная, белокочанная), бобовые, картофель Ранний картофель, зелень, свекла Белокочанная капуста поздних сортов, тыквенные, помидоры, перец, морковь, баклажаны
Капуста
Кабачки, фасоль, горох, томаты, ранний картофель, морковь, огурцы, лук Томаты, баклажаны, зелень, салаты Тыква, редис, свекла, редис, капуста
Тыквенные
Кочанные сорта капусты, лук, чеснок, бобовые Огурцы, картофель, свекла Морковь, перец, томаты, тыквенные, баклажаны, белокочанная капуста ранняя   и поздняя
Чеснок
Кабачок, морковь, патиссоны, тыква, бобовые, ранний картофель Баклажаны, лук, кукуруза, свекла, перец, помидоры, чеснок Редис, пряновкусовые растения, морковь, зелень
Морковь
Зелень, капуста, картофель, кабачок, тыква, пряновкусовые Редис, чеснок, томаты, кукуруза, бобовые, капуста Свекла
Перец
Бобовые, бахчевые, лук, морковь, огурцы, тыква, чеснок Ранняя капуста, свекла, пряновкусовые, редис Картофель, тыква, перец, томаты, баклажаны

Какие культуры можно сажать после каких — вопросы и ответы:

  1. Что сажать после моркови? Во-первых – не стоит отправлять в ту же грядку такое же растение. Во-вторых, принцип «год – вершки, а следующий год – корешки» будет как нельзя кстати. Нужно смело занимать участок зеленью, огурцами, тыквой или бобовыми.
  2. Правда, что после чеснока нельзя сажать морковь и редис? Да, после  такой смены ожидать знатного прихода не стоит. А вот картофель, помидоры, огурцы и свекла – это хорошее решение.
  3. Что хорошо вырастет после картофеля на следующий год? Любая капуста, огурцы с тыквой и чеснок порадуют хозяйский стол изобилием.
  4. Что можно бросить в грядку после болгарского перца? Пасленовые, куда относится не только этот перец, весьма проблематичные экземпляры. Они не только сильно истощают почву, но и велика вероятность заражения после них спорами фитофтороза, черной гнилью, альтернариозом или ceптopиoзом. Если позволяет территория, то лучше оздоровить почву сидератами, включая бобовые. Если нет, то тыква, морковь или чеснок с огурцами подойдут.
  5. Очистили после долго пользования большую клубничную плантацию. Теперь встал вопрос: что посадить после клубники? Если клубничная локация работала на хозяев не менее четырех лет, то о здоровье земли можно говорить довольно условно. Потребуется комплекс агрономических приемов, вплоть до сидерации и чистого пара. Если такой возможности нет, то можно посадить морковь, лук, бобовые, листовую зелень или капусту. Однако важно не забыть на зиму «взбодрить» землю перегноем.

Таблица севооборота

Правильное соседство

Как людям важно хорошее соседство, так и зелень чахнет от дурных соседей – они ведь тоже живые. Здесь необходимо подходить с умом и не руководствоваться сиюминутной выгодой.

Природа сама на протяжении многовековой эволюции сделала свой выбор и поделила растения, дабы не ссорились.

Вот несколько рекомендаций:

  1. Баклажаны легко уживутся с фасолью, чесноком и ароматной «зеленухой». Дружбу с земляникой, огурцами и петрушкой примут охотно.
  2. Горох почувствует себя комфортно с морковью, кукурузой и со всеми бобовыми. Не особенно он расстроится и соседством с капустой.
  3. Кабачки огорчатся близостью помидоров, картофеля и редиса. К ним лучше подсадить баклажаны, чеснок, морковь или подсолнечник. А вот от близости кукурузы или любых бобовых кабачки будут в восторге.
  4. Для ранней капусты будет приемлемо соседство с морковью, салатом и спаржей. Чего не скажешь о горохе, чесноке, луке или петрушке.
  5. Картофель не возразит против шпината и фасоли. Спокойно отнесется к капусте, моркови, чесноку и луку. А вот горох, свекла, огурцы, помидоры или тыква станут для него большими раздражителями.
  6. Кукуруза примет в соседи практически всех огородных жителей. Но вот свеклу почему-то невзлюбила.
  7. Репчатый лук даст хороший урожай, соседствуя с томатами, морковью, свеклой и чесноком. Но настроение ему обязательно испортят капуста, фасоль и укроп.
  8. Морковь договорится с томатами, шпинатом, капустой и чесноком. В то же время точно поссорится с укропом, фасолью и свеклой.
  9. Огурцы приветливы с капустой, фасолью, свеклой и укропом. Улыбнутся они и баклажанам, землянике, моркови, луку, шпинату и чесноку. Но косо посмотрят на редиску, помидоры и картофель.
  10. Лук-порей обрадуется землянике и томатам. Однако на дух не переносит своего репчатого собрата и горох.

Севооборот в теплице

В теплице, как на ограниченной территории, чаще всего случаются ошибки. Здесь можно умудриться нарушить все – учет предшественников, истощение почвы, соседство и семейственность.

Устанавливая на дачном участке теплицу, хозяева хотят решить несколько задач:

  1. Максимальное освоение территории.
  2. Чтобы рассада, предназначенная к высадке в открытый грунт, «подошла» к назначенному сроку.
  3. Единица площади должна дать максимальный урожай при наименьших финансовых и физических вложениях.
  4. На домашнем столе дешевые и чистые в экологическом плане овощи должны присутствовать до начала и по окончании их массового сбора и поступления на рыночные прилавки.

Чтобы их решить необходимо соблюсти ряд несложных рекомендаций:

  1. После завершения жизненного цикла основного растения на его место тут же нужно высадить сидераты. Это может быть горчица или масличная тыква.
  2. Необходимо соблюдать принцип чередования. К примеру: вместо томатов, посадить огурцы. А если земля чуть освободится, то стоит посеять зелень.
  3. Верхний слой земли нужно менять два раза в год, внося хорошо перегнившую органику – компост или перегной.
  4. Крайне нежелательно выращивать в теплице одну и ту же культуру без смены грядки.

Исходя из потребности так будет выглядеть оптимальная очередность:

  1. Бобовые и зелень – первый год.
  2. Лук и зелень – второй год.
  3. Перец, огурцы, помидоры – на третий сезон.
  4. Корнеплоды – на четвертый год.

И несложные правила:

  1. Растения из одного семейства нельзя сажать рядом.
  2. По весне теплицу засаживают растениями, требовательными к свету и теплу – помидорами, перцем, огурцами.
  3. Вредно постоянное чередование только двух дачных «любимцев» – помидоров и огурцов. Несмотря на разную семейственность они подвержены одинаковым заболеваниям.
  4. Посев баклажанов, огурцов, перца, кабачков сразу после сидератов, даст великолепный результат.

Промежуточные культуры

Промежуточные культуры так и называются, что сеются и выращиваются между сбором основного урожая. Они не только позволяют в сезон максимально загрузить огород, но и при грамотном подходе значительно оздоровить грунт.

К ним можно смело отнести редис, шпинат, салат, пекинскую капусту. А горчица, редька масличная или рапс выступают как сидераты.

Сидераты при севообороте

Знающие и опытные огородники скажут, что без сидератов на дачном участке не обойтись. Их роль как лекарей почвы не нуждается в подтверждении. Наши пращуры их успешно использовали в земледелии. Нам только остается этими знаниями правильно распорядиться.

Сидераты можно включать как в общее многополье, так и подсаживать в зиму на высвободившуюся территорию.

Поверьте, немногочисленный отряд дачных помощников проделает такую невидимую работу, которая позволит получить невиданный урожай.

Так что нужно смело высаживать горчицу листовую, озимую рожь, вику, горох, люпин.

Лучшие сидераты

Чистый пар

В данном случае можно допустить вольное сравнение. Огородный или агрономический пар и банный пар – это одно и то же по воздействию, только одно для человека, а другое для почвы.

В обоих случаях происходит оздоровление – в сауне организма, а на огороде земли. Но результат одинаковый – восстанавливаются утраченные силы.

Чистый пар как система обработки почвы – это земля, где в данный момент не происходит выращивание сельхозкультур. Однако это не стоит понимать буквально – бросили землю на время, пусть отдыхает.

Ошибочно полагать, что земля отдохнет на оставленном в покое поле без полезной растительности и с буйством сорняков.

Нет, на ней должны проводиться все необходимые агрономические мероприятия: взрыхление (вспашка), подкормка (внесение удобрений), удаление сорняков.

Сам чистый пар имеет два равноразнесенных периода. Поэтому и разнится в названиях:

  1. Черный пар. Все работы, как то – вспашка и удабривание, проводятся в лето или осенью, накануне года, отданного под парование.
  2. Ранний пар. Агрономические мероприятия проводятся весной, именно в год парования.

Наибольшую пользу чистые пары приносят в южных засушливых регионах, где вода менее всего способна участвовать в насыщении почвы полезными минералами.

Севооборот – это как суворовская «Наука побеждать». Урожайная победа будет обеспечена благодаря умелому его применению — земля останется благодарной надолго.

Ваш комментарий