В процессе выращивания растений и сельскохозяйственной продукции используются агрохимикаты с разными характеристиками. Отдельного внимания заслуживает минеральное удобрение аммофоска.
Что такое аммофоска?
Аммофоска – комплексное минеральное удобрение. Состоит из азота, калия и фосфора. Смесь рассыпчатая, по структуре гранулированная, сами гранулы светло-серого цвета, они не слипаются между собой и не скатываются в ком.
Формула агрохимиката – (NH4) 2SO4+ (NH4)2HPO4 +K2SO4
Также существуют и другие наименования – диаммофоска, нитроаммофоска. На самом деле это немного разные удобрения, которые незначительно отличаются друг от друга. В их состав входит азот, калий и фосфор в разных пропорциях. Последние две буквы в названии («ка») говорят о наличии калия в составе.
Стоит дешевле органики, более экономна в использовании. Высокая концентрация питательных компонентов дает возможность насытить большее количество грунта с меньшим расходом самой подкормки. Каждая гранула содержит сбалансированный состав активных компонентов. Благодаря этому происходит равномерное распределение веществ по грунту.
Агрохимикат нетоксичный (класс безопасности – 4), взрыво- и пожаробезопасен. Относится к сложным удобрениям. Хорошо растворяется в воде, что делает его применение более легким. После внесения реакция подкормки меняется на слабокислую.
Используется в сельском хозяйстве в качестве универсальной подкормки. Применяется почти на всех разновидностях почвы. Наибольший эффект проявляет при взаимодействии с песчаным, глиняным, торфяным грунтом.
Можно выделить следующие особенности аммофоски:
- уменьшает содержание нитратов в урожае;
- работает в защищенной и незащищенной почве;
- хорошо впитывается и закрепляется в почве;
- действует быстрее органики;
- подходит для всех культур;
- обладает высоким последействием;
- не содержит хлор и натрий;
- улучшает качество цветения декоративных растений;
- применяется для основного и предпосевного кормления;
- адаптируется к разным внешним условиям;
- отсутствует неприятный запах;
- используется в любое время года;
- достаточно безопасна для человека и животных, но требует соблюдения определенных мер.
Состав удобрения
В состав удобрения аммофоски входят четыре ключевых компонента — кальций, азот, фосфор сера, именно они способствуют полноценному развитию и быстрому росту:
- Азот (содержание в подкормке – 12%). Он включен в состав всех жизненно важных соединений. Способствует усилению роста, увеличивает урожайность.
- Фосфор (содержание в удобрении – 15%). Входит в состав белков, которые принимают участие в энергообмене, формировании отростков и новых органов культуры. Влияет на ускорение созревания плодов, повышает морозоустойчивость и засухоустойчивость.
- Калий (содержание компонента – 15%) – повышает устойчивость культуры к болезням, улучшает урожайность.
- Сера (содержание компонента – 14%). Компонент в полной мере поглощается культурой, в грунте не задерживается. Добавлен в качестве проводника – с его помощью полностью усваивается азот.
Когда надо использовать аммофоску?
Аммофоска подходит в качестве предпосевного, посевного, рядкового удобрения. При использовании на нейтральных и слабокислых почвах формирует благоприятный климат для развития. Широко применяется в засушливых зонах, в условиях защищенной почвы. В весенний период в критической начальной стадии роста культур используется для улучшения фосфатного режима грунта.
Подкормку рекомендуется применять для всех культур. Но чаще всего ее используется при посадке картофеля, лука, клубники, томатов, свеклы, перца. С ее помощью удается увеличить урожайность, стимулировать оплодотворение, кущение.
Оказывает влияние на быструю завязь и формирование плодов. Также улучшаются качественные характеристики продуктов – сроки хранения, состав корнеплодов/плодов. В результате использования можно добиться повышение урожайности на 30-60%. Использование с гербицидами позволяет усилить результативность средства. Аммофоска также находит совместное применение с органикой.
Агрохимикат целесообразно использовать в следующих ситуациях:
- для развития крепкой корневой системы;
- для повышения иммунитета растений;
- для повышения устойчивости к засухе;
- для улучшения качественных характеристик урожая;
- для увеличения сроков хранения с/х продукции;
- для стимуляции развития и созревания растений.
Поскольку подкормка не боится низких температур, ее можно использовать круглогодично. Но в ряде случаев в этом нет необходимости. Оптимальное время – весна и лето. А вот во второй половине года лучше не использовать, т. к. она вызывает активный рост зеленой массы.
Инструкция по применению, нормы внесения аммофоски
Аммофоска используется согласно инструкции для предпосевной подкормки и основного внесения.
Рекомендации по применению удобрения на огороде:
- Гранулы перемешиваются с землей таким образом, чтобы они не соприкасались с семенами.
- Доза внесения агрохимиката зависит от пахотного слоя земли. Средняя норма – 15-30 г/кв.м.
- Аммофоску не рассыпают по поверхности грунта, а заглубляют. Альтернативный вариант – присыпка подкормки опилками. Это предотвратит испарение азота и сосредоточит в прикорневой зоне необходимую влагу.
- Для приготовления жидкого раствора подходит только теплая вода. В холодной фосфор не растворяется, а в горячей испаряется азот.
- В качестве основы удобрение вносится при перекопке. Используется как составляющая растительного компоста.
- При высадке рассады используется следующая схема – по 0.5-1 г на 1 м².
- Можно использовать в виде раствора – на одну часть гранулированной смеси идет четыре части воды. После разведения дождаться полного растворения гранул, осадок слить.
- Удобрение для декоративных растений вносится в грунт неглубоко, на 4-5 см.
Как правило, аммофоска вносится около трех раз за сезон. В начале осени подкормка прекращается. Нормы внесения агрохимиката в зависимости от типа растения:
- декоративные растения, газонная трава – 15-25 г/кв. м;
- овощи – 25-30 г/кв. м;
- корнеплоды – 20-25 г/кв. м;
- плодовые деревья – 60-90 г/кв. м;
- ягоды – 15-25 г/кв. м;
- кустарники – около 30 г из расчета на куст;
- необходимое количество для подкормки культур в теплицах/парниках – 55-60 г на кв.м.
Хранение и меры предосторожности
Хранится агрохимикат в оригинальной упаковке в темном месте, в сухих складских помещениях. После вскрытия лучше пересыпать в другую неметаллическую емкость. Можно воспользоваться бумажными или полиэтиленовыми мешками, непрозрачной стеклянной тарой с плотно закрывающейся крышкой.
Хранить в закрытом (запакованном) виде. Если не придерживаться этого правила, то большая часть азота испарится, а удобрение перестанет приносить должный эффект.
Температура хранения – от 0 до 30 градусов. Следует ограничить доступ детям и животным. Сроки хранения – 9 месяцев.
Аммофоска является малоопасным удобрением, но требует соблюдения определенных мер осторожности. При работе с ним рекомендовано использовать повязки марлевые/респираторы, перчатки резиновые. Одежда должна быть плотной и закрывать участки тела. После процедуры обязательно вымыть руки с мылом.
При пересыпании может формироваться пыль. Она не является токсичной, но специалисты рекомендуют по мере возможности не допускать ее образования. Для этого перед использованием гранулы увлажняют с помощью пульверизатора. Если средство попало в глаза, необходимо промыть полностью лицо теплой водой.
Купить аммофоску можно в специализированных магазинах, интернет-площадках оптом и в розницу. Например, стоимость в магазине Pettown – 43 руб./кг, Ашан — 59 руб./кг, тонну удобрения можно купить по оптовой цене.
Ваш комментарий