Удобрения, пестициды и почва

Железный купорос — обработка сада весной и осенью

У заботливого садовода растения должны быть защищены от вредителей и заболеваний. Лучше и проще предупредить болезнь, нежели потом исправлять её последствия. Именно по этой причине садоводы со стажем применяют препарат, проверенный поколениями – железный купорос. Его выбирают не только за высокую эффективность, но и за большой спектр действия.

Что такое железный купорос?

Железный купорос – неорганическое соединение, соль серной кислоты. Сульфат железа (2) обозначается формулой FeSO4. Он не имеет запаха, достаточно гигроскопичен и обладает сравнительно низкой токсичностью. Молярная масса вещества равна 151 г/моль.

Железный купорос – довольно универсальное средство, его с успехом применяют в промышленности, медицине, текстильном производстве (купорос помогает окрасить шерсть в чёрный цвет), при изготовлении чернил, в сельском хозяйстве и садоводстве. Имеет ГОСТ 6981-64.  Именно у садоводов он получил наиболее широкое применение, его используют не только как фунгицид, средство от вредителей, но и как подкормку.

Что нужно знать о сульфате железа:

  1. Обладает контактным воздействием на грибковые поражения культур. Уничтожая болезнетворные микроорганизмы и не давая им размножаться, он не внедряется вовнутрь растения.
  2. Легко смывается водой из-за того, что остается на верхней оболочке растения, не проникая глубоко в клетки.
  3. Имеет восстанавливающее свойство. Помимо садоводства, его используют для очистки золота от различных примесей.
  4. Сульфат железа восполняет недостаток железа растениям, которые в нём нуждаются. Но в большей мере его применяют как инсектицид и фунгицид, поэтому при работе с этим веществом нельзя игнорировать правила его применения.
Нужно знать, что железный купорос и медный купорос — это два совершенно разных вещества! Их нельзя путать. Бордоскую смесь нельзя приготовить из железного купороса, её готовят только из медного. Эта ошибка может испортить растение и даже погубить его.

Данный фунгицид возможно встретить в виде порошка или кристаллов, имеющих бледно-зелёный цвет. В любом из вариантов легко растворим в воде.

Кристаллы сульфата железа
Разведённым составом стараются обработать не только растение, но и землю. Это нужно для дезинфекции и профилактики развития болезнетворных микроорганизмов.

Иногда средство используют неразбавленным, в сухом виде. Его посыпают сверху на землю около дерева или кустарника.

Сульфат железа садоводы применяют для:

  • избавления от насекомых и их личинок;
  • уничтожения спор грибка;
  • первичной обработки и дальнейшего лечения повреждений на штамбах;
  • дополнительного пополнения грунта и растений железом;
  • ухода за растениями между сезонами;
  • очистки растений от лишайников и мхов;
  • дезинфекции мест для хранения урожая.

Железный купорос показал хорошие результаты в борьбе с:

  • мучнистой росой;
  • серой гнилью;
  • антракнозом;
  • коккомикозом;
  • появлением на розах тёмных пятен.

У данного вещества есть недостатки и преимущества перед другими подобными препаратами:

НедостаткиПреимущества
Бессилен перед бактериямиНедорого стоит
Может нанести ожог молодым листьям и неокрепшим побегамИмеет широкий спектр использования
Действует на растение кратковременно (не более 2-х недель)Невысокий уровень токсичности
Легко смывается водойПоказал высокую эффективность в лечении грибковых заболеваний
Не накапливается в растении, так как не проникает в его клетки

Если купорос использовать правильно и в определённое время, то он может оказать незаменимую помощь в лечении растений и стать для них необходимым поставщиком железа.

Применение железного купороса в садоводстве весной

Обработку проводят два раза в год, но если дерево молодое, то достаточно и весенней. Весной средство используют до появления почек. Купорос подходит для различных садовых растений, деревьев, кустарников и винограда.

Обработка винограда производится опрыскиванием. Её применяют не только для истребления вредителей, но и для подкормки самого растения (железо необходимо для хорошего роста). Для этого жидким раствором обрабатывают лозу, листья или вносят под сам куст, на почву.

При недостаточном количестве железа в почве проявляется хлороз молодых листьев (старые остаются неизменёнными). Самые восприимчивые к нехватке железа это яблоня, виноград, малина и слива. Для восполнения необходимых запасов необходимо каждые 5 дней подкармливать растение разведённом в ведре воды сульфатом железа (50 г). Процедуру надо проводить до того, как начнёт меняться цвет листьев на зелёный.

Чтобы не навредить растению, а принести пользу, нужно соблюдать концентрацию и пропорции, а также правила использования.

Для определённых культур различают различные концентрации растворов:

  1. Раствор для плодовых косточковых нужен 3% — й. Необходимо развести 300 г железного купороса в 10 л жидкости.
  2. Для плодовых семечковых нужен 4%-й состав. 400 г железа растворяют в 10 литрах чистой воды. Для истребления насекомых используют 5%-й раствор. На ведро жидкости (10 литровое) необходимо взять 500 г средства.

Весной, перед посадкой растения, часто используют корневую подкормку. Сульфат железа необходимо перемешивать с компостом. Для этого нужно: 200 г порошка и 20 кг компоста. Полученное средство является очень хорошей подкормкой молодому саженцу.

Важно знать и помнить, что для опрыскивания в весенний период необходимо разводить концентрацию препарата меньшую, чем в осенний сезон.

Осенняя обработка сада

Осеннее использование сульфата железа так же эффективно, как и весеннее. Предстоит важная задача – подготовить сад к зимнему периоду, ведь от осенней работы и подготовки будет зависеть его состояние весной.

В осеннюю обработку входят меры по борьбе с микроорганизмами и насекомыми, которые являются возбудителями всевозможных болезней. Все эти мероприятия – профилактические. Если этого не делать, то инфекции, которые сохранились с осени, с наступлением тепла начнут быстро активизироваться.

Самым эффективным методом является опрыскивание. Осенью его производят перед приходом зимы, после того как деревья сбросили листья. Если это сделать раньше, то можно нанести листьям ожог, после чего они несвоевременно опадут. Это приведёт к ослаблению деревьев, так как они не дополучили питательных веществ и как следует не подготовились к зимнему сезону.

Ноябрь –  время для опрыскивания, так как опасности навредить листьям химикатами уже нет. У взрослых деревьев сначала необходимо снять повреждённую кору и лишайники металлической щеткой.

Профилактическую обработку в это время проводят 1% -м раствором. Потребуется 100 г сульфата железа на 10 литров чистой воды.

При недостаточном количестве железа в почве делают подкормку из расчета — 50 г купороса на ведро воды.

Поздней осенью обрабатывают деревья от насекомых, что живут в коре, 5%-м раствором.

Меры предосторожности

Перед проведением работ следует внимательно прочитать инструкцию по применению к препарату.

Необходимые меры предосторожности:

  • использовать защитные перчатки и маску;
  • не допускать контакта со слизистыми;
  • проводить опрыскивание в безветренную и сухую погоду;
  • не допускать к месту опрыскивания детей и животных;
  • придерживаться точной дозировки (использовать мерный стаканчик);
  • хранить в сухом помещении, закрытой упаковке и недоступном для детей месте, отдельно от продуктов, используемых в пищу.

Для разведения раствора необходимо использовать стеклянную или пластиковую посуду. Нельзя использовать металлические ведра. Препарат не следует всыпать сразу, правильно будет разводить его постепенно, хорошо перемешивая воду. После полного растворения нужно дать настояться 15 – 20 минут. Перед использованием ещё раз перемешать.

Где продается?

Приобрести сульфат железа не составит труда, так как его продают практически во всех хозяйственных или специализированных садоводческих магазинах. Цена у него довольно низкая, зависит от производителя и фасовки.

Купить железный купорос можно в следующих магазинах:

МагазинУпаковкаЦена (руб)
ProPartner1 кг26
ЗАО СП «ХИМПРОМ»Мешки 50 кг21 за кг
Optbaza200 г20,60
ООО «Улисс»Мешки 50 кг18,90 за кг
Цветущее поле200 г25
Торговый дом «Бриг»140 г17

Если нет возможности купить препарат, то несложно сделать железный купорос в домашних условиях.

Для этого медный купорос необходимо растворить в тёплой и чистой воде. Получается жидкость голубого цвета. Затем в эту ёмкость нужно положить металлические предметы (например, гвозди). Жидкость начнёт менять цвет. Когда она станет зелёной, необходимо слить до осадка, отфильтровать с помощью ватки (либо нескольких слоёв марли) и упарить досуха. Во время выпаривания образовываются кристаллы зелёного цвета.

Железный купорос при правильном использовании принесет много пользы для сада. Срок хранения вещества неограничен.

Ваш комментарий