Цветы

Амариллис — неприхотливый красавец на подоконнике

Всякий, кому в детско-юношеские годы привелось прочитать книжку «Волшебная луковица», непременно воспламенялся желанием тоже вырастить что-нибудь такое, чем можно с гордостью украсить подоконник.

И не было ничего проще, чем осуществить это желание, ибо взрастить такую культуру, как амариллис – дело, действительно не требующее ни знания особых агротехнических тонкостей, ни создания в комнате уголка, напоминающего собой болото или лунную поверхность. Ведь с амариллисом всегда всё просто и понятно: захотел – посадил – вырастил – любуешься сам и все, кто рядом.

Ботаническое описание

Растение в разгар сезона предстаёт в виде целой «гирлянды» впечатляюще крупных цветков, гордо взнесённых над мелкой суетой других обитателей подоконника на высоту для них почти недосягаемую (иногда достигающую 60 см) крепким и стройным, как мачта парусника, почти прямым, равномерно сужающемся к вершине цветоносом.

Сами же цветки имеют форму, очень схожую с цветком лилии: правильную, симметричную, колокольчато-звёздчатую, образованную изящно и плавно отогнутыми широкоовальными лепестками с острым кончиком.

Многолетние амариллисы

Помимо крупного размера (до 8 см в диаметре), обилия (до 12 штук на каждой «мачте») и яркой окраски с выраженным металлическим блеском, свойственной культурам – обитателям полупустынь и пустынь, эти яркие «звёзды» обладают её и нежным, притягательно-тонким ароматом. На родине растения (в засушливой Капской области ЮАР) он позволяет цветку дать потомство в виде семян, привлекая насекомых с целью опыления.

Окраска цветков амариллиса (чаще простого, немахрового строения) однотонная, без полос и крапа (в отличие от родственного ему гиппеаструма), более интенсивная в зоне центральной жилки и прилегающей к ней площади. Она может быть:

  • белой;
  • рыжей;
  • красно-фиолетовой;
  • огненно-красной;
  • различных оттенков розового.

Розовый амариллис

Внутренность глубокой воронки – трубки цветка выполнена компактно прилегающими друг к другу пестиком и шестью, по количеству лепестков, тычинками. Поскольку цветки (ввиду собственной тяжести) принимают несколько наклонное положение, весь этот комплекс слегка изогнут так, чтобы рабочие органы цветка размещались строго по его центру и всегда были готовы к приёму опылителей.

Каждый цветочный раструб развёрнут на свою сторону, их скучивание («сбивание» на одну сторону) самой физиологией растения категорически исключено.

Ещё одним приспособлением, защищающим культуру от зноя дыхания близкой пустыни Карру, является тонкий воскоподобный налёт на всех частях зелёной массы цветка. Чешуи луковиц с той же целью (предотвратить потерю влаги) имеют внутри лёгкое опушение, а снаружи одеты в серую шелуху. Диаметр луковицы может достигать 12 см, но обычно он меньше, чем у гиппеаструма – «брата-близнеца» амариллиса.

Количество выгоняемых цветком цветоносов зависит от мощности луковицы. Обычно их два, но учитывая, что луковица имеет гнёздное строение, их может быть и 5, и 6 (по паре или тройке цветоносов, развитых и выброшенных каждой из луковиц).

Правда, стоит знать, что погоня хозяевами растения за их количеством может обернуться истощением луковицы, ведь выгонка цветоносов происходит два раза за год, а цветение отличается большим «азартом» – «марафон» длится до трёх недель, и тогда в следующий сезон оно «отмолчится».

Как истинный (в прошлом) обитатель южного полушария цветёт амариллис в конце лета или в осень, в июле-августе, когда историческая родина его отмечает приход весны, после отцветания же растение впадает на 3 или 4 месяца в оцепенение, потому что на его родине на эту пору года приходится знойное лето. Помня об этом, не стоит тревожить растение – ему нужен отдых, его сезон завершён и извлекать его из горшка в это время просто незачем, ведь покой – это не болезнь.

Для амариллисов характерно методичное «раскладывание» листьев на две стороны («пачка» их слева и такая же «пачка» – справа), сами же листья неширокие, ремневидной формы. Другой особенностью зелёной части растения является строение цветоноса – на разрезе он монолитный (не полая трубочка).

Виды амариллисов на фото

Ввиду того, что размножение, посадка и уход за амариллисовыми цветами (комнатными цветами семейства Амариллисовых) довольно прост, а сами они просто восхитительны, большая любовь и уважение к ним цветоводов вполне оправданы.

Помимо широко известных гиппеаструмов, в семейство входят и кринумы, и кливия, и сногсшибательный эухарис (именуемый «амазонской лилией»), и не боящийся зимы нарцисс, что символизируетсобой непреклонную гордость. На их фоне по своему строению амариллис выглядитсравнительно простецки, но на подоконнике (даже рядом с вечнозелёными культурами) он, несомненно – король.

Долгое время полагалось за аксиому, что род Амариллис является олиготипным – представленным лишь одним видом (Амариллис белладонна). Но взгляды систематиков изменились, и в настоящее время к нему причислены уже 4 растительных вида:

  • Amaryllis paradisicola;Amaryllis paradisicola
  • belladonna;amaryllis belladonna
  • bagnoldii;amaryllis bagnoldii
  • condemaita.amaryllis condemaita

Но зато род (возможно, навсегда) размежевался с гиппеаструмами, которые многие по привычке также продолжают называть амариллисами.

Именно благодаря практически близнецовому сходству с последними, имеющими множество сортов и расцветок, вид считается очень богатым на различные оттенки цвета, что совершенно не соответствует истине (пёстрые и нарядные – это про гиппеаструмы).

Согласно наиболее удобной голландской классификации все сорта амариллисов подразделяются на имеющие категорию простых с диаметром для:

  • крупноцветковых ≥16 см;
  • среднецветковых от 12 до 16 см;
  • мелкоцветковых ≤12 см.

По этому же признаку идёт и разделение сортов с махровыми цветками.

Отдельному учёту подлежат сорта с формой венчика:

  • паукообразной (сибистры);
  • орхидееподобной.

Отдельную категорию составляют трубчатые гибриды.

Согласно ей сорт Эппл Блоссом(Apple Blossom) относится к крупноцветковым простым, а такие, как Ред Пикок (Red Peacock), Дансинг Квин (Dancing Queen), Мэрилин (Marilyn)– также к крупноцветковым, но махровым.

Фото:

Последний сорт можно описать как похожий на букет зеленоватых георгинов – настольно он «набивной», с цветками, каждый из которых «составлен» из 13 широкоовальных кремово-лимонных лепестков с нежной сеточкой из зеленоватых жилок и тёмно-зелёной центральной жилкой, доходящей до вершины лепестка.

Сорт Мэрилин

Лепестки гофрированно-жатые, на внутренних имеются редко разбросанные розовые штрихи. Отличительной особенностью является деформация тычинок, ставших похожими на внутренние лепестки уродливой формы. Запаха как такового не имеет (он слабый, травянистый). Диаметр цветка около 21 см, высота стрелки небольшая (около 30 см). Полное развитие листьев начинается ближе к завершению фазы цветения.

Последний признак является характерным для всех Амариллисовых (сначала цветение, опыление, завязывание семян и только потом – набор луковицами массы).

Уход за амариллисом в домашних условиях

Каких-либо особенных трудностей процесс не представляет, главный вопрос темы – уход за амариллисом в домашних условиях после цветения (создание ему должного режима на период покоя). Беспокойство по поводу «умирания» растения способно подвигнуть хозяев к деятельности столь активной, что цветок действительно может погибнуть, но не от болезни, а от их излишней старательности.

Почва

Растение настолько нетребовательно, что его достаточно буквально посадить в горшок.

Но горшок не должен быть настолько большим, чтобы луковица в нём «потерялась» или «утонула» – он должен быть цветку впору (адекватным степени развития корней и объёму земляного кома). Расстояние от границ луковицы до бортов посуды должно составлять не более 2 см.

Почва для амариллиса составляется из:

  • дерновой земли;
  • перегноя;
  • листовой земли;
  • перлита (могущего быть заменённым крупнозернистым песком).

Оптимальной пропорцией является 2:1:2:2.

Другим вариантом является комбинация из листовой земли и перегноя (3:1), лёгкая, питательная и достаточно рыхлая.

Освещение

Существенный вопрос, касающийся периодического небольшого регулярного повёртывания вмещающего горшка, ибо если растение будет всё время повернуто к источнику освещения одним боком, «кучкующиеся» цветы, тянущиеся к свету, искривят цветонос дугой.

Оптимальным вариантом является солнечный свет, но рассеянный, не палящий. Прямым он может быть только до 11 часов утра и после 3 часов дня. Для полноценной вегетации продолжительность освещения должна быть около 16 часов/сутки.

Полив и подкормка

Он должен быть регулярным, знаком нуждаемости в данной процедуре является лёгкое подсыхание грунта в горшке. Попадания воды на луковицу (а тем более – её «купания») следует тщательно избегать.

Полив в периоде покоя (июнь-август) категорически запрещён.

Полезно чередование органических удобрений с минеральными с приблизительной кратностью 1 раз/2 недели.

Из органики подходят:

Минеральные комплексы применяют из расчёта 2-3 г/л воды. Соотношение в них N:K:P в пропорции 6:28:18 является оптимальным как для цветения, так и для прироста зелёной массы.

О пересадке

Операция данная производится при перерастании растением габаритов вмещающей посуды, оптимальным временем для неё является начало выхода из фазы покоя.

Если первоначальная посадка была произведена луковицей без корней, беспокоиться не следует – в течение одного-полутора месяцев корни отрастут.

Время пересадки – лучший период, чтобы бережно отделить имеющие собственные корни детки.

В последующий период продолжают ухаживатьза растением обычным порядком: поливая, подкармливая, поворачивая горшок.

Как размножить амариллис?

Нет ничего проще, чем размножение детками, при правильном уходе регулярно образуемыми материнской луковицей.

Реже прибегают к делению луковицы. С этой целью срезают верх растения (не выкапывая его) до уровня шейки. Находящуюся в грунте луковицу крестообразно рассекают (двумя надрезами до уровня почвы). Каждая доля впоследствии становится самостоятельным растением.

К семенному размножению прибегают ещё реже — в случае, когда пробуют получить гибрид либо за неимением иного варианта.

Почему амариллис не цветёт, а только выпускает листья?

Для того чтобы растение цвело в домашних условиях, амариллис следует не только поливать и удобрять, но и следить, чтобы не было «перекорма» или, наоборот, «недокорма».

Мельчание луковицы (её истощение) с отсутствием цветения может быть вызвано:

  • слишком обильным «деткорождением»;
  • недостатком света (даже полноценное питание его не заменит).

Поэтому только подкормка амариллиса, чтобы зацвёл, может быть мерой недостаточной.

«Нецветение» может быть вызвано и такими прозаическими причинами, как:

  • слишком глубокая посадка луковицы;
  • «жадностью» хозяев, давших ход всем образовавшимся цветоносам, вместо того, чтобы ограничиться двумя наиболее сильными;
  • растению не дали «выспаться», всё время стимулируя к цветению.

Преобладание в рационе азота (либо кормление исключительно азотистыми соединениями) приводит к «раскорму» экземпляра до состояния «ожирения» (ведущего к бесплодию). Пересмотр «меню» способен заставить растение зацвести (при соблюдении всех остальных пунктов режима ухода).

Болезни и вредители

Из вредителей стоит назвать «традиционных» для растения в условиях неволи:

Помимо них, в качестве вредителей могут проявить себя:

  • слизни;
  • нарциссовая муха.

С мелкими вредителями расправляются с помощью облака инсектицида, исходящего из баллончика с соответствующей этикеткой (Дихлофос, Скельта), крупных собирают руками.

Зелень амариллисов следует беречь от получения солнечных ожогов, а корни – от загнивания (полив должен быть адекватен температуре комнаты, обязательна просушка грунтового кома).

Ваш комментарий