Цветы

Глоксиния — колокольчиковая прелесть

gloxinia speciosa

Удивительный бархатистый цветок с велюровыми листиками покорил сердца большинства цветоводов. Эффектные колокольчики (glocke с немецкого — колокольчики) разнообразных оттенков и пестрых окрасок по факту имеют интересную историю. Цветы, а точнее гибридные сорта, которые находятся на подоконниках большинства цветоводов, относятся к роду синнингия красивая, семейство геснериевые, народное название «глоксиния гибридная». А произошла такая путаница из-за быстрого распространения клубней среди садоводов всего мира, до того как научные сотрудники смогли выяснить биологические особенности, сходства и различия двух видов — синнингия и глоксиния.

Ботаническое описание

Глоксиния гибридная (gloxinia)– многолетнее, травянистое клубневое растение, относится к семейству двудольных комнатных растений геснериевые. Особенности:

  1. Корневище — клубень чешуевидный, круглой формы сплющенный, диаметром 4-6 см. В течение 3-4 лет глоксиния интенсивно цветет при хорошем уходе, после чего клубень начинает стареть и может не выйти из состояния покоя.
  2. В высоту достигает 15-45 см. Стебли укороченные, ползучие или подземные.
  3. Листья овально-продолговатой формы или яйцевидные, парные, на длинных черешках, морщинистые, волосистые, создают впечатление бархатной поверхности. На ощупь мягкие, хрупкие. Верхняя часть листа имеет насыщенный зеленый или темно-зеленый цвет. На нижней части хорошо просматриваются светло-зеленые жилки, сама пластина может иметь красноватый оттенок.
  4. Цветки собраны в щитовидные соцветия по 2-4 шт. или одиночные, по форме напоминают колокол или трубочку. Расцветка бутонов: белая, красная, желтая, фиолетовая, их оттенки, а также есть сорта с пестрыми 2-х или 3-х цветными вкраплениями.

В естественных природных условиях произрастает в Бразилии.

Виды глоксинии

В природных условиях ботаники насчитывают от 20 до 25 видов, но только 2 стали выращиваться в комнатных условиях. Селекционные работы по созданию новых сортов в основном ведутся между этими двумя видами или путем скрещивания одного из этих сортов с дикорастущими.

В домашних условиях выращиваются сорта 2-х видов — глоксиния прекрасная и королевская.

Прекрасная

Глоксиния прекрасная (gloxinia speciosa). Листья насыщенно зеленые, с обратной стороны четко выделены светло-зеленые прожилки, а пластина окрашена оттенками красного. Окраска бутонов от фиолетового до пурпурного. Зев светлого тона или белый. На лепестках присутствует очень тонкая светлая окантовка.

Как выглядит глоксиния прекрасная на картинке:

Глоксиния - колокольчиковая прелесть

Королевская

Глоксиния королевская (gloxinia regina). В высоту не превышает 10 см. Характерная особенность вида — серебристые прожилки с внутренней стороны листа. Пластина листа широкая и длинная, темно-зеленая. Листья супротивные, формируются по 4-6 пар. Цветки образуются в пазухах листьев, вырастая на длинных черешках.

Чаще всего сорта королевского вида имеют фиолетовую окраску. Цветки в форме колокола, поникающие. Они собраны в соцветия по 2-3 шт. или одиночные. У этого вида после цветения отмирает вся надземная часть, клубень погружается в состояние покоя.

Королевский вид на фото:

gloxinia regina

В редких случаях на подоконниках цветоводов можно увидеть глоксинии других видов.

Крохотная

глоксиния крохотная

Глоксиния крохотная – небольшое растение в высоту до 2,5 см. Листья опушенные, овальной формы в длину не более 1 см. Цветки формируются на тонких, коротких черешках.

Форма колокольчатая, лепестки снизу соединены в трубочку. Сверху образуют широкую воронку с 5-ю лепестками. Верхняя часть фиолетового или сиреневого оттенка, нижняя белая или лиловая.

Беловолосая

Глоксиния беловолосая (Синнингия Леукотриха) – стебли в высоту до 15 сантиметров, на них формируются в виде розетки супротивные листья по 4 шт. Опушенная листовая пластина бело-серебряного оттенка, ворс длинный. Из розетки растение выпускает соцветие в виде метелки.

глоксиния беловолосая

Многолетняя

глоксиния крапчатая

Глоксиния многолетняя (крапчатая) – крупный вид, вырастает до 70 см в высоту. Листья большие овальные волнистые по краю, темно-зеленые.

Нижняя часть листвой пластины с оттенком красного, видны прожилки. Цветки большие голубого окраса с вкраплениями других оттенков. Расцветают осенью с сентября до конца ноября.

Кардиналис

Глоксиния Кардиналис наиболее часто используется ботаниками при выведении новых гибридных сортов. Листья окрашены в насыщенный зеленый цвет. Соцветия собраны в метелки белого цвета трубчатые.

Сорта и их группы

На видео обзор частной коллекции:

Махровые

Махровые сорта:

  1. Мадонна — цветки крупные белые, по краю лепестка бахрома, середина лимонного цвета.
  2. Зефир – белые с розовыми вкраплениями на коротком черешке.
  3. Красная буря – густомахровые соцветия по форме напоминающие розы. Лепестки бардового цвета с внутренней стороны, с внешней с белым напылением.
  4. Есения – густомахровые цветки с дополнительным ярусом мелких лепестков загнутых в середину бордово-фиолетового цвета.
  5. Зимняя вишня – густомахровые, крупные цветки на невысоких черешках. Лепестки белые густо усыпаны темно-бордовыми крапинками.
  6. Шаганэ – собранные в соцветия цветки большие до 12 см, сине-фиолетового цвета. С внутренней стороны лепестков фиолетово-белые узоры.
  7. Группа сортов Брокада выделяется среди других окрасом соцветий, которые могут быть синими, красными, однотонными или тигровыми, ситцевыми. Кустики невысокие, компактные.
  8. Группа Голубая роза (Н.Гришина) – середина горла цветка фиолетово-сиреневого цвета или белая с вкраплениями фиолетовых оттенков. Лепестки могут быть от белого до нежно сиреневого неоднородно окрашенные.
  9. Негритяночка (Гришиной Натальи) – цветки фиолетово-черного цвета с синим переливом.

Фото цветов махровых сортов:

Полумахровые

Полумахровые сорта:

  1. Монт Бланк (Mont Blanc) – цветок крупный, белого цвета на высоком стебле.
  2. Кайзер Фридрих (Kaiser Friedrich) – ярко-алого цвета крупное соцветие с белой каймой по бахромчатому краю.
  3. Кайзер Вильгельм (Kaiser Wilhelm) ярко-фиолетового цвета, крупное соцветие с белой каймой. Лепестки по центру с заостренным краем.
  4. Бланш де Меру (Blanche de Meru)– цветки белого цвета с широкой ярко-розовой каймой и волнистым краем лепестков.
  5. Принц Альберт (Prince Albert) – черно-фиолетовые лепестки со светло-фиолетовым пояском в центре цветка, внутри граммофона на белом фоне точки ярко-фиолетового цвета.
  6. Виолацеа (Violacea) – край лепестков играет переходящими оттенками от фиолетового до сиреневого цвета, середина тигрового окраса в крапинку.
  7. Тайгер Блю (Tayger Blu) – очень большие граммофоны окрашены в белый цвет в фиолетовый горох, по краю лепестков ярко-фиолетовая кайма.
  8. Тайгер Ред (Red)- очень большие граммофоны окрашены в белый цвет в малиновый горох, по краю лепестков ярко-малиновая, широкая кайма.
  9. Тигрина Блю (Tigrina Blue) цветки белого цвета с вкраплениями фиолетового гороха по горлу цветка. Края лепестков волнистые с фиолетовой каймой.
  10. Криспа Метеор (Crispa Meteor) — диаметр цветка до 12 см, ярко-красного цвета волнистый край лепестков. Середина белая в яркий красный горошек.
  11. Дефианс или дефанс (Defiance)– цветки среднего размера, яркого алого цвета с белым узорчатым горлом.
  12. Корина (Corina) – алого цвета, некрупные граммофоны с волнистым краем лепестков. В высоту достигает 30 см.
  13. Сорта Императрицы представлены в нескольких вариантах окраса пурпурного, тигрового, красного. Кустики от 20 до 40 см в высоту, диаметр цветка среднего размера.
  14. Розалинда – семилепестковые бутоны распускаются с ярко-розовой широкой каймой. Высота кустика до 25 см.

Фото с названиями сортов:

Посадка и размножение

Уход за глоксинией в домашних условиях — это, прежде всего, ее правильная посадка.

Высаживать клубни лучше после «зимней спячки», начиная с февраля месяца. Клубни с большими ростками, а тем более с цветками, могут сильно пострадать, длительное время болеть и перестать цвести.

Почва, размер горшка

Емкость должна быть неглубокой, чтобы было удобно выложить слой дренажа, а значит, высота и диаметр горшка примерно одинаковый. Диаметр шире клубня в 3-4 раза, подойдут горшки для фиалок. Родиной растения является Бразилия, поэтому нужно учитывать климат и характеристики почв.

Почва в местах произрастания растения относится к ферраллитным красным грунтам, богатым на органические вещества, воздухопроницаемые, легкие. Поэтому оптимальным сочетанием грунта для клубней будет смесь из:

  • древесной золы, углей;
  • чернозема или листовой земли;
  • торфа;
  • крупного песка.

Пропорция 1:2:1:1 будет оптимальной, на дно горшка выкладывают керамзит, он послужит дренажем для слива лишней жидкости. Если грунт получился тяжелым, то в него добавляют пенопласт, мелко подробленный, он будет удерживать влагу и повысит воздухопроницаемость грунта.

Почву обязательно пропаривают в духовке для удаления грибков и вредных микроорганизмов, а также вредителей.

Если нет возможности сделать самостоятельно почвосмесь, то для посадки подойдет универсальный грунт для фиалок.

Как сажать

Размножение глоксинии возможно нескольким способами:

  1. Листовой. Размножении листом можно делать тремя методами. Листовой способ описан в отдельной статье.
  2. Делением клубня. Для такого способа выбирают большой, здоровый клубень от 6 до 8 см в диаметре.
  3. Цветоносами. Так размножаются не все сорта, чаще приживаются простые и полумахровые формы. Цветонос срезают с черешком, когда он отцвел. Ставят в стакан с кипяченой водой до образования корней не менее 2 см. После чего пересаживают в легкий субстрат и умеренно поливают. Отрывать подсыхающие цветоносы не стоит, они сами отпадут и с большей вероятностью на их месте вырастут молодые растения.
  4. Семенной способ размножения более трудоемкий и у неопытного цветовода, часто возникают с проблемы с выращиванием. О том, как вырастить глоксинию из семян, нужно знать важные нюансы.

глоксиния из семян

Семена для посадки можно приобрести в цветочном магазине, но стоит помнить, что срок собранных семян не более 3-х лет. Чем больше прошло времени после сбора, тем меньше их всхожесть.

Если на подоконнике уже есть разные сорта глоксиний, то можно произвести сбор своих семян.

В таком случае тоже есть свой нюанс: во время цветения нужно произвести переопыление, иначе собранные семена могут оказаться без зародышей, не прорастут.

Такая процедура будет очень интересной и даже даст шанс вывести собственные сорта необыкновенной окраски, непохожей на другие. Для этого потребуется:

  1. Во время цветения с помощью пинцета удалить тычинку в цветке одного сорта.
  2. Мягкой косточкой, аккуратно, чтобы не повредить растение, снять пыльцу с пыльников.
  3. Поставить близко друг к другу горшки, чтобы удобнее было переносить пыльцу, не струсив ее на подоконник.
  4. На раскрытый цветок другого сорта перенести на рыльце пыльцу. Таким же образом можно провести перекрестное опыление.

Когда растение отцветет, на переопыленном цветке образуется коробочка. Созревает она в течение 1,5-2 месяцев, после чего ее срезают. Коробочки выкладывают на белую бумагу и переворачивают так, чтобы семена могли сами высыпаться. Обычно полное дозревание происходит к декабрю месяцу и семена готовы к посеву. Семена очень мелкие, поэтому их невозможно высадить на равном расстоянии и придется после всходов несколько раз пикировать.

Любые семена глоксиний сеют, начиная с середины октября до марта месяца. Если семена высаживаются с декабря по февраль, то в вечернее время растениям нужна будет дополнительная подсветка, так как световой день в этот период короче обычного.

Этапы посева семян:

  1. Грунт в соотношении 2:2:1 — листовая земля, торф низинный, песок, в смесь можно добавить биогумус, он улучшит ее качества и даст росткам больше питательных веществ для роста и полноценного развития.
  2. Готовую почвосмесь прокалить в духовке 30-40 мин при температуре от 60 до 90°. После чего остудить до комнатной температуры, помешивая чистой ложкой.
  3. Емкость выбирают неглубокую, но широкую. На дно положить тонким слоем мелкую гальку или раздробленные шарики пенопласта.
  4. Насыпать сверху грунт и сбрызнуть из пульверизатора теплой водой.
  5. Семена рассыпают сверху, равномерно по всей емкости, не придавливают и не присыпают грунтом.
  6. Сверху снова сбрызгивают с пульверизатора.
  7. Накрывают стеклом или полиэтиленом.

Условия для выращивания глоксиний из семян в домашних условиях:

  1. Температура: min 22° – max°. Когда появляются листочки, температура может быть снижена от 22 до 24°.
  2. Освещение: 12 часов. С декабря до конца февраля начиная с 16 часов вечера ставят дополнительную лампу дневного света на 4 часа.
  3. Влажность высокая, грунт сбрызгивают по мере просыхания.

После появления первых листиков постепенно снимают укрытие, в течение 5 дней. Первые два дня, открывая на 30 мин–2 часа, после увеличивая до 6, 12 часов и на 5 день полностью оставить открытым.

Всходы появляются через 7-12 дней, если температура была стабильной и не снижалась. Через 2-3 недели после появления первых 2 листиков (семядольные), растение первый раз пикируют в этой же емкости на расстоянии 2×2, с помощью чайной ложки. Пикировку нужно провести так, чтобы не был задет корень и листья. Заглубляют рассаду, отступая от семядольного колена (место соединения на стебле листьев) 0,5 см, но так, чтобы листья не соприкасались с грунтом.

Вторая пикировка проводится через 20-30 дней после первой, при появлении 3-го настоящего листика. Емкость может быть эта же или новая, состав грунта 2:2:1 — листовая земля, торф, песок. Расстояние между растениями 3×4см, можно увеличить до 5×5см. Таким растениям нужно больше света, поэтому дополнительное освещение делают в утренние часы и ночное время. Температура не менее 20°, требуется ежедневное опрыскивание грунта, если в комнате сухой воздух. Полив равномерный.

Третью пикировку проводят в отдельные емкости 6-8 см глубиной и 5-7 см в диаметре. Грунт питательный, смешивают листовую землю, низинный торф, песок, биогумус. Уход в домашних условиях после пересадки состоит в создании условий высокой влажности, частом поливе и укрытии от ярких лучей.

После посева семян до первого цветения проходит 8-10 мес., после третьей пикировки бутоны могут появиться через 5-6 мес.

Уход в домашних условиях

Опытные цветоводы знают, как ухаживать за глоксинией, поэтому с удовольствием делятся своими советами.

Для увеличения жизни клубней и обильного цветения нужно подобрать условия, соответствующие природным местам произрастания.

Температура, влажность, место

Место: восточная, западная, юго-западная сторона окон.

Освещение: продолжительный световой день не менее 12 ч, рассеянный свет без прямых солнечных лучей. Дополнительное освещение в вечернее время специальными лампами.

Температура: Оптимальная 20-24°, min 18° – max 28°. На стадии сна не менее 15°.

Влажность воздуха: не менее 60%. На стадии покоя 30%.

Полив и чем подкормить

Поливают растение часто небольшими порциями. Сам клубень поливать нельзя, только вокруг него, отступив 0,5-1 см или по краю горшка. Остальной грунт можно сбрызнуть с пульверизатора. Увлажнение почвы нужно проводить не только сверху, но и через поддон. В фазе покоя его сокращают в несколько раз. Удобрения вносятся только в период активного роста и цветения, с апреля до конца августа. Лучшие подкормки — комплексные для цветущих или клубневых растений. Периодичность подкормок каждые 7-12 дней.

Обрезка

Растение не нуждается в обрезке, обычно перед зимней спячкой побеги самостоятельно засыхают и отпадают. Но, если нужно добиться повторного цветения, то срезают часть побегов, оставляя 2-4 нижних листа и все цветоносы. Через некоторое время появятся в боковых пазухах новые побеги, из которых отбирают 2-3 самых крепких, остальные прищипывают.

Период покоя, уход зимой

Уход этого растения в спячку обусловлен природой. После длительной фазы вегетации осенью начинают постепенно усыхать цветоносы, листья, стебель. Такой процесс помогает накопить клубням питательные вещества, сокодвижение в растении начинается сверху-вниз. В этот период глоксинии тоже требуется определенный уход в домашних условиях.

Высохшие листья и часть стебля обрезают, оставляя невысокий столбик в 2-3 см. Обрезку можно не производить, стебель сам постепенно высохнет. На начальной стадии ухода в покой полив сокращают, удобрение не вносят.

Когда высохнут все стебли, землю в горшке немного увлажняют и убирают в прохладное (15-16°), темное место до февраля месяца. Периодически грунт сбрызгивают водой, чтобы не пересыхал, просматривают клубни на наличие ростков. Если вдруг они появились среди зимы, то температуру снижают на 1-2°.

При подготовке к покою клубень можно хранить не только в горшке, но и перенести в отдельный ящик с опилками, предварительно обработав дезинфицирующим раствором и просушив. В таком случае раз в месяц клубень сбрызгивают водой, чтобы не пересох.

Важная правильная пересадка глоксинии после зимы, нужно знать, когда доставать ее из покоя. Клубни достают в середине февраля, удаляют поврежденные части, сухие корни, обрабатывают фунгицидным средством и просушивают.

Подготовленные клубни высаживают в легкий, питательный грунт и постепенно повышают температуру, перенося из более холодной комнаты в теплую и освещенную. Когда появятся первые ростки, начинают вносить удобрения.

Выращивание летом в открытом грунте

На время теплой погоды можно выращивать в саду. Место выбирают с рассеянной тенью. В грунт вносят торф, перегной, песок сверху поливают. Клубни высаживают не глубоко, чуть присыпав их шейки.

Погода должна быть теплой, без резкой смены, поэтому лучше высаживать в середине-конце мая. Полив частый, вокруг клубней. Рассаживают все клубни на расстоянии не менее 25-35 см, так как клубень будет разрастаться сильнее, чем в горшке.

Болезни, вредители

Глоксинии часто поражаются грибковыми заболеваниями, а те, которые выращиваются в открытом грунте, могут подвергнуться нападкам вредителей:

Основные вредители:

Основные заболевания:

Для профилактики заболеваний и вредителей проводят ряд мероприятий: грунт для растений пропаривают, новые цветы прежде, чем поставить к старым, выдерживают в карантине, не заливают водой.

Для борьбы с вредителями и болезнями лучше выбирать комплексные специальные средства: Топаз, Фундазол, Бордосская жидкость, Коллоидная сера, Актеллик, Фитоверм, Темик, Актара.

При появлении первых признаков болезни или вредителей глоксинию убирают в карантин, поврежденные части удаляют и обрабатывают средством. Если повреждены корни, клубень, то их вытаскивают, промывают дезинфицирующим раствором марганца. Грунт старый выкидывают и всаживают клубень в новый.

Ваш комментарий