Декоративные

Папоротник даваллия — что нужно помнить выращивая «паучьи лапки»

давалия цветок

Велик и разнообразен мир папоротников. Многолетники из рода даваллия привлекают внимание цветоводов и декораторов экзотичным видом наружных корней в виде паучьих лапок и особой выносливостью. Эти быстрорастущие представители тропической флоры способны украсить любой домашний интерьер, не предъявляя особых требований к уходу.

Ботаническая справка

Папоротник даваллия– эпифит и литофит, в дикой природе обитает на стволах деревьев или в скальных расщелинах, но можно встретить, правда очень редко, и растущих на земле. Естественное пребывание – теплые и умеренные зоны Северной Америки, тропические джунгли Азии, Австралии, островов Карибского моря и Полинезии. Размеры его огромны до 1 метра высотой и 1,5 метра в объеме.

На территории даваллию выращивают в оранжереях, зимних садах и в комнатных условиях, где величина куста достигает максимум 45 см.

Названо растение в честь первооткрывателя рода Даваллия (Davallia) Эдмонда Даваля (1763 – 1798), швейцарского ботаника. Представляют род многолетние вечнозеленые, полу листопадные или листопадные папоротники, входящие в состав семейства Давалиевые (Davalliaceae).

Папоротник

Папоротник в диких условиях

Особенностью растения является корневая система: разветвленное корневище, покрытое чешуйками у основания медного или серого цвета. Быстро разрастаясь по поверхности, корни покрываются мохнатым ворсом и покидают пределы горшка.

Необычность корневища послужила возникновению различных народных названий цветка: заячьи, паучьи или беличьи лапки, оленья нога, подчеркивая его популярность.

Удалять или подрезать эти «лапки», если они здоровы, не нужно – растение накапливает в них влагу из воздуха, они участвуют в воздухообмене и фотосинтезе. В дикой природе этими ворсистыми корнями даваллия цепляется за поверхность носителя.

Пушистая ажурная крона состоит из редких листьев на тонких невысоких трехгранных черешках, они у папоротникообразных называются вайи. В отличии от других папоротников вайи выходят не из розетки, а из корневища (видоизмененного, ползущего по поверхности, стебля), раздельно, единично, располагаются в отдалении друг от друга на верхней его стороне. Снизу же корень выпускает в почву тонкие корешки.

Листовая широко яйцевидная пластина сильно рассеченная (дважды перистосложная), кожистая, состоит из многочисленных удлиненных фрагментов с пильчатым краем, сочно зеленого цвета.

Даваллия в интерьере

Это растение будет прекрасно расти в любом помещении с рассеянным светом, стоит лишь учесть особенность даваллии как вырабатывать кислород днем, так и поглощать его ночью, поэтому в детской комнате и спальне ее присутствие не желательно.

Интерьерные дизайнеры часто используют заячью ножку в создании эпифитных композиций в фитомодулях и террариумах. Особенно подойдет этот цветок в декорировании средиземноморского и тропического стиля, в вертикальных садах, среди аквариумов. Ампельный или горшечный вариант в виде яркого акцента украсит любое помещение.

В качестве декоративного кашпо можно использовать дупла деревьев, коряги, каменную кладку, необходимо лишь помнить, что даваллия – споровое растение, ее пыльца может раздражать слизистую дыхательных путей и вызывать аллергию.

Даваллия в кашпо

Даваллия в кашпо

За и против выращивания папоротника

У оленьей ножки, как и большинства растений, есть свои достоинства и недостатки. В первую очередь оценим недостатки:

  • во время выброса спор может вызвать аллергию;
  • поглощает кислород в ночное время;
  • никогда не цветет;
  • некоторые виды полностью сбрасывают листья в период покоя, теряя привлекательность.

Достоинства папоротника:

  • вырабатывает большое количество кислорода днем;
  • экзотичный внешний вид;
  • многочисленные варианты использования в интерьере;
  • засухоустойчив;
  • теневынослив;
  • быстрый рост;
  • легко размножается;
  • иммунитет к болезням и нападению вредителей.

Взвешивая все перечисленные качества, несомненно, преобладают достоинства цветка.

Популярные виды

Всего насчитывается 311 разновидностей растения, занесенных в Plantlist, но по генетическим признакам их всего 22. Это означает, что в процессе длительного выращивания и размножения в различных условиях некоторые особи приобретают заметные отличительные особенности и принимаются как отдельный вид.

Например, самый популярный вид даваллия Канарская (davallia Canariensis), выходец Канарских островов, имеет разновидность, известную под названием даваллия Мариеса (davallia Mariesii), родом из Азии и Японии, предпочитающая прохладные условия в зимнее время. Эти экземпляры имеют отличающие внешние признаки, но у них один генотип.

davallia Canariensis

davallia Canariensis

davallia Mariesii

davallia Mariesii

Некоторые виды возможно содержать только в оранжереях из-за требуемых очень высоких температур и влажности.

В домашнем культивировании чаще используются несколько более неприхотливых экземпляров даваллии, они представлены на фото:

  • Канарская (d. Canariensis);
  • Фиджийская ( Fijeensis);
  • Пузырчатая (d. Bullata Wall);
  • Плотная (d. Solida);
  • Пятилистная (Pentaphylla);
  • Мариеса ( Mariesii).

davallia Pentaphylla

Все виды даваллии декоративны и непритязательны, но имеют свои тонкости выращивания и ухода.

Размещение папоротника в помещении

Учитывая природное произрастание эпифита в верхнем ярусе тропического сообщества, где более светло и не так душно, оптимальный вариант размещения в комнате – восточное окно, но и легкое затенение не нанесет ущерба декоративности даваллии.

Посадка

Для высаживания растения необходим неглубокий, но широкий вазон с отверстием на дне и большим количеством дренажа.

Даваллия предпочитает кислые (3 – 5 рН) или слабокислые (5 – 6 рН) рыхлые питательные субстраты. Используйте готовый грунт для орхидей или эпифитов. Можно применить универсальный состав земляной смеси и добавить мох сфагнум (2:1), кору, древесный уголь, перлит.

При посадке корни не закапывают в землю, а размещают на поверхности чуть прикопав в грунт, пришпилив корневище скрепкой или обложив камнями, чтобы не опрокидывалось. Укрыть корневище влажным мхом или кокосовым волокном.

Грунт с дренажем

Дренаж при посадке обязателен

Когда проводится пересадка

Растение отрицательно относится к частым пересадкам. Необходимость возникает только по мере уплотнения грунта, когда перегнивают крупные добавки, а также если растение переполняет горшок. Проводят пересадку весной с марта по апрель.

Пересаживая даваллию, отнеситесь максимально бережно к корням. Их повреждения тяжело переносятся цветком, лучше перенести в новый горшок вместе с земляным комом методом перевалки.

Уход в период активной вегетации

Комфортная температура для здорового роста даваллии Канарской и ее азиатских сородичей в весенне-летний период +18о…+ 22о, другим видам требуется повышение до +28о.

Уход в домашних условиях осуществляется с учетом индивидуальных особенностей цветка, следует поддерживать постоянную влажность для оранжерейных видов, например Фиджийской даваллии, поместив ее в фитомодуль. Регулярные опрыскивания (2 – 3 раза в день) устроят даваллию Пятилистную. Мирится и с меньшим внимание Канарская, поэтому она самая популярная в домашнем культивировании.

Поливают цветок 1 или 2 раза в неделю отстоянной мягкой водой, теплее на 2о, чем температура воздуха, после просыхания верхнего слоя субстрата.

Очень любит папоротник опрыскивания по листьям подкормками из минеральных удобрений. Берут 5 грамм комплекса для папоротников или декоративно-лиственных растений, разводят в 10 литрах теплой воды и орошают этой смесью листья. А в дозе, разбавленной 1:4 от заявленной, проводят удобрение корней. Подкармливают через 20 – 30 мин после полива.

С концентрацией удобрения перебарщивать не стоит, потому что даваллия не выносит засоленных почв и переувлажнения, а удобрения – это и есть соли. При низкой влажности и большом количестве микроэлементов субстрат быстро засолится. Лучше чаще применять внекорневые опрыскивания.

Не стоит забывать о своевременном удалении подсыхающих и загущающих куст вайях, чтобы он хорошо проветривался и рос здоровым.

Подготовка к зиме

В осенне-зимний период с уменьшением освещения и сухостью воздуха наступает вынужденный период покоя у папоротника (октябрь – февраль). Цветок оставляют на самом освещенном, но прохладном месте с температурой не менее + 15о. Сокращают число поливов и количество влаги, а также прекращают подкормки. Многие виды в этих обстоятельствах сбрасывают листья, с успехом наращивая зелень весной.

При появлении новых ростков, полив и подкормки возобновляют.

Методы размножения

Даваллия размножается несколькими способами. В природных условиях она рассеивает споры, а в комнатных, обычно, используют деление корневища. Этот способ несложный и эффективный.

Корень разделяют на части так, чтобы обязательно был листок. Диаметр горшка должен быть небольшой (8 см). Эту деленку укладывают на поверхности влажного грунта и фиксируют.

Для укоренения черенку лучше создать тепличные условия. Для этого ставят горшок в прозрачный пакет, но его не закрывают сверху, чтобы не спровоцировать загнивание частей растения от повышенной влажности и тепла.

Для создания комфортного микроклимата растение ежедневно опрыскивают и держат при +22о…+25о. Не забывайте ежедневно проветривать тепличку (снимать пакет). Через 30 – 40 дней уже появятся новые вайи. Пересадить растение в постоянный вазон можно через несколько месяцев (5 – 6).

Деленки даваллии

Болезни и вредители, — способы лечения

У даваллии устойчивый иммунитет к заболеваниям. Но при нарушении правил ухода могут возникнуть грибковые инфекции, возникающие при нарушении теплового режима, а также при чрезмерной влажности.

Лечение: незамедлительно заменить грунт в горшке, обязательно дезинфицированным. Вырезать пораженные участки острым стерильным ножом и обработать фунгицидом или хотя бы присыпать толченым активированным углем.

Вредители, населяющие соседние растения, могут представлять опасность и для папоротника, поэтому необходимым условием здорового роста даваллии является профилактика.

Комнатные цветы рекомендуется обрабатывать фито препаратами, они более безопасны для человека и совершенно не токсичны для растений, например, Фитоверм от насекомых, Фитоспорин от грибковых спор. Они прекрасно совмещаются друг с другом, усиливая действие.

Помните: принеся цветок домой, помещайте его в «карантин». Высаживайте в стерильную землю. Используйте дезинфицированные инструменты. Соблюдайте правила индивидуального ухода за цветком. И тогда окружение здоровых красивых растений украсят любой интерьер.

Ваш комментарий