Пеперомия– небольшое декоративнолиственное комнатное растение. На подоконниках выращивают различные виды этого цветка. Они отличаются друг от друга формой куста, размером и цветом листьев. К каждому виду нужен особый подход, но в целом это неприхотливое растение, которое хорошо растет у неискушенных цветоводов.
Ботаническое описание
Комнатный цветок пеперомия входит в семейство Перечных, которое состоит из вечнозеленых культур с травянистыми или полуодревесневевшими стеблями. Все представители семейства обитают в теплых регионах. Пеперомии родом из американских тропиков, где они растут под деревьями на толстом слое мха.
Представители рода пеперомия никогда не достигают больших габаритов, максимальный размер куста – 50 см в высоту. Они не тянутся подобно лианам, предпочитая оставаться компактными, коренастыми, с плотными листьями и небольшими корнями.
Скромный размер подземной части и медленный рост побегов позволяют выращивать пеперомию в одних емкостях с другими растениями. Рядом с этим цветком никому не будет тесно. Это свойство используют при составлении живых композиций, заполнении флорариумов и комнатных оранжерей.
В род пеперомия входят растения с зелеными, бурыми, красными, серыми, полосатыми, белыми и желтыми листьями. Пластины могут быть однотонными, разноцветными, кожистыми, сморщенными, тонкими, мясистыми.

Фото: Цветение пеперомии
Сорта с разноцветными листьями называют пеперомия вариегатная. В эту группу входят любые разновидности, пластины которых покрыты пятнами, полосками или крапинками.
Стебли пеперомии толстые, облиственные по всей длине. Листочки расположены супротивно.
Цветут растения невзрачно. Весной или в начале лета вверх выстреливают многочисленные свечки белой или бурой окраски. Каждая составлена из очень мелких цветочков. Если соцветия не оборвать, на них сформируются темные плотные ягоды, пригодные для посева.
Пеперомия – не только красивый цветок, но еще и приносит пользу для дома. Она очищает воздух, выделяя фитонциды. Комната, в которой стоит этот представитель семейства перцевых, обладает чистой атмосферой, свободной от бактерий. Виды с явно выраженным пряным запахом могут избавлять от головной боли.
Существуют приметы и суеверия, согласно которым пеперомии способствуют миру в доме, улучшают взаимоотношения между членами семьи и привлекают деньги.
Виды пеперомии на фото
Род peperomia включает более тысячи видов. Цветоводы отобрали для выращивания в домашних условиях несколько десятков самых красивых и неприхотливых.
Кустовые виды
К кустовым относят виды с побегами длиной до 30 см, способные образовывать густой плотный кустик. Это самые эффектные и маленькие пеперомии:
- Пикколо банда (piccolo banda) – редкий вид с необычной серебристой расцветкой. Диаметр не более 10 см. Салатовые листья в форме сердечка покрыты темно-зелеными прожилками. При определенном освещении пластины отливают серебром.
- Ангулата (angulata) – быстрорастущий цветок с широколанцетовидными малахитовыми листьями, исчерченными желтоватыми жилками. Куст компактный, достигает 15 см. Вид влаголюбив, боится пересадок.
- Пеперомия Россо (Rosso) – листья широколанцетные, изумрудные сверху, бледно малиновые снизу, с длинными жилками. Верхняя поверхность листа блестящая. Диаметр надземной части около 20 см. Кустик очень густой, пластины размещены пучками.
- Сморщенная или морщинистая (peperomia caperata) – кустовая пеперомия родом из Бразилии, миниатюрная, не вырастает в высоту выше 10 см. Кустик розеточный, стебля нет, длинные черешки отходят прямо от корня. Пластины морщинистые с розовым отливом и множеством выпукло-вогнутых прожилок.Особенно известен сорт Лилиан.
- Серебристая, еще называют арбузной (argyreia) – бесстебельное растение с черешками длиной до 10 см. Листики отходят прямо от корня, покрыты бело-зелеными жилками. Пластины плотные, с рельефными прожилками, голые, мясистые.
Выращивают в домашних условиях также магнолиелистную.
Прямостоячие виды
Пряморослые разновидности – самые высокие. В эту группу входят полукустарниковые виды с прочными длинными побегами, способными без опор поддерживать вертикальное положение.
Комнатные пеперомии могут быть прямостоячими только условно, в молодом возрасте. Через несколько лет побеги поникают под тяжестью многочисленных листьев. Если купить небольшой экземпляр и поставить в тенистое место, стебли быстро опустятся, вытянутся и растение уже не будет прямостоячим.
Виды прямостоячих пеперомий:
- Многокистевая (polybotrya) – используется как декоративно-лиственное и красивоцветущее. Вырастает в высоту до 20 см. Побеги сверху донизу покрыты большими сердцевидными зелеными листьями. Нижнее пластины крупнее верхних. В конце весны над кустом появляется множество белых причудливо изогнутых свечек – так выглядит цветение многокистевой пеперомии. На каждом цветоносе их находится до десятка. Контраст зеленых листиков и белых цветов делает кустик очень эффектным.
- Феррейра (ferreyrae) – резко отличается от других внешним видом. Это яркий представитель эпифитов. Листья очень плотные, узкие, упругие, толстые, сросшиеся в густые мутовки. Высота растения 30 см, длина листиков до 8 см. Растение не переносит застоя воды, но при этом любит полив.
- Пеперомия туполистная (peperomia obtusifolia) – в природе растет на деревьях и на земле. Стебли очень прочные, опушенные. Листья плотные, очередной расположенности, с овальными пластинками, окрашены в темно-зеленый цвет. Есть вариегатные сорта. Длина листиков 8-12 см ширина 4-5 см. При недостатке света побеги вытягиваются, полегают, приобретают ампельную форму. За прямостоячие стебли и плотные круглые листья этот цветок получил у любителей название пеперомия фикус.
- Перескиелистная (pereskiifolia) – самый крупный представитель рода с побегами, которые только через несколько лет пригнутся и укоренятся. Листья ланцетовидные, длиной до 5 см. Пластины собраны мутовками, в каждой от 3 до 5 листочков. На них отчетливо видно по 3 жилки. Предпочитает полутень, на ярком солнце бледнеет.
- Магнолиелистная (peperomia magnoliifolia) — достигает в высоту 30 см. Стебель мясистый, сверху донизу покрыт листьями, сидящими на коротких черенках. Форма пластин круглая и овальная, ширина около 5 см. Листья гладкие с глянцевым блеском.
Ампельные виды
Ампельная пеперомия представляет собой растение со свисающими побегами длиной от 20 до 50 см. Все ее веточки густо облиствены.
Виды, относящиеся к ампельным, можно выращивать в комнате и на улице, высаживая в подвесные кашпо или высокие вазоны:
- Ротундифолия (rotundifolia) – побеги толстые, сочные, серые с красноватым оттенком. Их почти не видно за многочисленными листьями, которые имеют округлую форму и небольшой размер. Диаметр листочка не более 1 см. Пластины зеленые с желтыми или серебристыми многочисленными жилками. Растение свисает из горшка подобно водопаду.
- Пеперомия стелющаяся или прострата (prostrata) – маленькие листья округлой формы густо расположены на свисающих вниз побегах длиной до 15 см. Растение миниатюрное, выглядит необычно. Пластины темно-зеленые со светло-серыми разводами, поверхность матовая. Во время цветения над кустиком появляется множество бурых соцветий.
- Мутовчатая (verticillata) – растение с поникающими побегами, покрытыми мясистыми серовато-зелеными пластинами. Вид получил название за мутовчатое закрепление листьев.
- Круглолистная (rotundifolia) – растение с ажурными, свисающими из горшка побегами, покрытыми маленькими листьями зеленого цвета. Длина побегов около 15 см. Форма пластин округлая или сердцевидная.
- Пеперомия головатая (glabella) – похожее на традесканцию растение с плотными широкими листьями. Стебли дорастают до 25 см. Приспосабливается практически к любым условиям, выносит затенение и редкий полив. На ярком солнце теряет декоративность.
- Клузиелистная (clusiifolia) – растение со ползучими побегами и широкими пластинками. Популярна вариегатная разновидность с трехцветными листьями. У нее зеленые жилки, затем идет полоса белого цвета, а по периметру расположена красная кайма.
Уход за пеперомией в домашних условиях
Растение любит яркий, но непрямой свет. Пестролистные формы нуждаются в более ярком освещении, чем зеленые. Летом температура не должна подниматься выше 22°C, а зимой опускаться ниже 17. Орошение должно быть обильным на протяжении всего года. Допускать пересушку кома нельзя даже зимой.
Цветок хорошо переносит влажность воздуха, присущую жилым помещением. Его рекомендуют опрыскивать только в жаркое летнее время. Листья увлажняют утром или вечером, чтобы на них не осталось ожогов.
Весной и летом подкормки проводят дважды в месяц. Используют любое комплексное удобрение для красиво-лиственных.
Периода покоя у пеперомий нет. Их можно пересаживать в любое время года. До достижения трех лет пересадку делают ежегодно. В дальнейшем землю обновляют раз в 2 года. Почвенную смесь составляют из торфа, песка, садовой почвы.
Способы размножения
Кустовые пеперомии размножают листом, прямостоячие и ампельные – стеблевыми черенками.
Размножение листом:
- сорвать листочек вместе с черешком;
- закопать во влажный песок до половины пластины;
- накрыть прозрачным колпаком.
Укоренение будет продолжаться несколько недель и считается законченным, когда из песка появится молодой листочек.
Для размножения черенками нужно просто срезать ветку и поставить ее в воду. Очень быстро на ней появятся корни. После этого ветку можно посадить в небольшой горшок с легкой торфяной почвой.
Болезни и вредители
На цветке могут поселиться вредные насекомые:
В почве иногда заводятся нематоды. В неподходящих условиях содержания растения загнивают, сбрасывают листики, теряют декоративность.
От вредителей используют пестициды:
- Актару;
- Актеллик;
- Фитоверм.
При заражении нематодой растение придется выбросить. Заболевший экземпляр нужно опрыскать Эпином и улучшить условия его содержания.
Ваш комментарий