Декоративные

Как ухаживать за шефлерой в домашних условиях: советы бывалых и подробные инструкции

Schefflera

Шеффлера (Schefflera) – вечнозеленое растение из одноименного рода, который включает в себя деревья, лианы и кустарники. Принадлежит к семейству Аралиевые, класс – двудольные. В естественной среде растет на просторах Новой Зеландии, Австралии и Восточной Азии, предпочитает тропический климат.

Отдельные представители комнатных видов и сортов достигают высоты до 2,5 м. Шефлера – прекрасный многолетний цветок, уход за ним в домашних условиях может освоить любой начинающий цветовод.

комнатная шеффлера

Знакомство с комнатной шеффлерой: описание растения с фото и видео

Ствол у комнатной шеффлеры длинный и тонкий, в разные стороны от него растут гладкие стебли. Верхушку каждого из них украшают продолговатые листья, расположенные по кругу, как лепестки у декоративной ромашки, только без круглой середины. На одном стебле обычно размещается 6-9 листьев.

Цвет их бывает однотонным темно-изумрудным, или пестрым – с желтыми, светло-зелеными или песочными пятнами внутри. Структура листка гладкая и плотная. Цветет шеффлера с июля по октябрь. Мелкие цветки бледно-желтой, белой и иногда фиолетовой расцветки расположены близко друг к другу.

На одной короткой ветке помещается 5-10 бутонов кистевидной или метельчатой формы.

Распустившийся цветок шеффлеры можно увидеть на фото дикорастущих видов, в профильных магазинах, или в крупных оранжереях. В домашних условиях это бывает в исключительных случаях и у растений старше 5 лет. Однако ее неповторимую красоту определяют не соцветия, а уникальная форма и расцветка листвы.

Шеффлера – растение теплолюбивое. Оптимальная температура воздуха составляет +20-22 C. Любит свет, но не переносит попадания прямых солнечных лучей. Для выращивания в домашних условиях следует выбрать место, которое находится на юго-восточной или юго-западной стороне.

Цветок является отличным абсорбентом – он впитывает углекислый газ и другие вредные токсины (например, формальдегид), а выделяет полезный для человека кислород. Его рекомендуют ставить в спальне для улучшения качества сна.

Однако важно знать, что корневая система и сам цветок ядовит. Его сок слаботоксичный и не представляет угрозу для жизни. Но вредные выделения шеффлеры могут привести к расстройству пищеварения или кожному высыпанию. Чтобы избежать неприятных последствий при тесном контакте с растением следует надевать перчатки, а после работы тщательно мыть руки с мылом.

Популярные сорта и виды шеффлеры с фото

Род шеффлеры вмещает в себя около 600 видов различных растений, из них далеко не все могут приспособиться к домашним условиям жизни. Наибольшей популярностью в Европе пользуются следующие виды:

  • шеффлера восьмилистная (octophylla) – молодое растение имеет листву зеленого цвета, которая со временем становится темно-изумрудной, на одном стебле обычно расположены 8-9 овальных листьев со светлыми прожилками;octophylla
  • пальчатая (digitata) – отличается вытянутой формой листьев разного размера, расположенных по 7-8 штук на одном черешке, бывает зеленой однотонной или пятнистой раскраски;digitata
  • звезднолистная или лучелистная (actinophylla) – листья этого вида густо растут из одного стебля и имеют удлиненную форму с глянцевой поверхностью, помимо них на стволе также присутствуют самостоятельные побеги красно-бурого цвета.actinophylla

Самым распространенным видом, который приобретают для дома, является древовидная шеффлера или арборикола (arboricola). Обычно не вырастает более 1-1,5 м, но отличается от других видов особой выносливостью к болезням и неблагоприятной среде.

Сорта

Методом селекции ученые вывели множество сортов шеффлеры, которые легко приспосабливаются к домашней среде и не требуют тщательного ухода. Наиболее часто встречаются сорта древовидного вида:

  1. Вариегата (variegate). Имеет плотный лист темного цвета с яркими желтыми или сероватыми пятнами. Листва на каждом стебле посажена густо и приподнята кверху. Вырастает до 100-120 см.Вариегата шефлера
  2. Амате (amate). Листья тонкие и длинные, концы опущены вниз. Бывают светло-зеленого цвета или с серыми вкраплениями. Обладает важной особенностью – хорошо растет и развивается в тени.Амате шеффлера
  3. Голд капелла (gold capella). Ствол прямой, крона листвы густая и напоминает карликовую пальму. Листья на стебле близко посажены и приподняты вверх. Отличается яркой, насыщенной окраской – на зеленом фоне крупные желтые пятна.Голд капелла

Сорт биянка (bianca) является подвидом шеффлеры изящной (elegantissima). Выделяется среди других растений особой формой листьев – они узкие и длинные, с волнистым или зазубренным краем, обрамленным желтоватым кантом. Оригинальный куст за 2-3 года вырастает до 2-2,5 м.биянка шеффлера

Другие популярные сорта на фото:

шеффлера Герда

шеффлера Герда

шеффлера жанин

шеффлера Жанин

Уход за шеффлерой в домашних условиях

Родной климат для шеффлеры – тропический, однако она хорошо приспосабливается и в другой среде, если обеспечить правильный уход дома. Для расположения цветка нужно выбрать место, где много света, но нет попадания прямых солнечных лучей. Убедиться, что там не будет сквозняков.

Для выращивания подойдет любая сторона дома, кроме северной части. Также важно обеспечить простор – цветку не должно быть тесно. Крона не должна касаться других растений, чтобы не замедлялся ее рост, и не деформировалась форма листьев.

Место для растения

Растение любит простор

Полив

Шеффлера не терпит переизбытка воды. Если ее часто и обильно поливать, то загнивает корневая система, после чего цветок редко удается спасти. К тому же излишняя влага – это рассадник для различных грибковых заболеваний. Поливать шеффлеру надо по мере необходимости. Если сверху земля влажная, значит, растение не нуждается в поливе. Когда верхний слой слегка подсушен – пора поливать.

После полива нужно проверить поддон и слить воду, если она протекла. Важно понимать, что цветок принимает необходимый объем, а лишнего не возьмет – оставшаяся вода заставит почву преть, а корни гнить. Засуха этому растению также противопоказана, нехватка жидкости приведет к тому, что цветок начнет сбрасывать листву.

Весной шеффлеру обычно поливают 2-3 раза в неделю, летом в жаркую погоду полив увеличивается до 4-5 раз. Вода должна быть комнатной температуры и отстоянная. Если использовать холодную, листья покроются бурыми пятнами, после чего начнут осыпаться.

Микроклимат

Шеффлера любит теплый, хорошо увлажненный воздух. Для создания благоприятного климата ее необходимо регулярно опрыскивать. Лучше это делать каждый день, а летом повторять процедуру 2-3 раза в сутки. Использовать ту же воду, что и для полива. В жаркую погоду можно ставить рядом емкость с водой для поддержания влажности.

Листья надо периодически протирать от пыли – она задерживает поступления света и влаги. Температура воздуха в помещении должна быть в пределах +18-28 C. Нежелательно выходить за эти рамки, поскольку растение отреагирует отрицательно и на жару, и на холод. Шеффлера погибнет при t ниже +10 C или выше +38 C. При других обстоятельствах цветок можно спасти, создав для нее необходимые условия.

schefflera arboricola

Schefflera arboricola

Подкормка

Активно удобрять шеффлеру следует в период с марта по октябрь. Именно в эти месяцы идет интенсивный рост растения. Промышленные подкормки содержат целый комплекс полезных веществ – калий, азот, фосфор и другие микроэлементы, которые способствуют быстрому развитию и укреплению цветка.

Для шеффлеры надо выбирать специальные смеси для лиан и пальмовых видов или использовать универсальные препараты для комнатных растений:

  • Bona Forte;
  • Palm Focus;
  • Pokon;
  • Зеленый рай и другие.

Удобрять следует 1 раз в 14-16 дней. Важно соблюдать меру и действовать строго по инструкции. Принцип – чем больше, тем лучше в это

м деле не сработает на результат. Использовать жидкие смеси, поскольку сухими можно превысить дозу.

Полив растения

Уход в зимний период

С конца ноября у растения наступает период покоя, который длится до начала марта. Рост резко замедляется и шеффлера «засыпает». В эти месяцы надо сократить полив, почва должна быть чуть влажная. Держать цветок вдали от нагревательных приборов.

Искусственный обогрев помещения сушит воздух, поэтому для поддержания влаги надо поставить рядом емкость с водой и опрыскивать листья 1 раз в 2-3 дня. Подходящая температура в комнате +18-20 C. Удобрять землю достаточно 1 раз в месяц-полтора.

Возможные проблемы при выращивании и их устранение

Шеффлера – цветок неприхотливый и выносливый, однако грубые нарушения по уходу могут привести к тому, что растение зачахнет. Чтобы этого избежать, надо изучить симптомы заболевания и оперативно их устранить:

  1. Цветок сбрасывает листву. Это происходит при нарушении температурного режима. Если летом очень жарко, растение надо держать в комнате с кондиционером. В зимнее время t воздуха не должна быть ниже +14 C. Также лист может опадать при недостатке влаги. Пересушенную землю надо обильно полить, растение опрыскивать и установить рядом емкость с водой.
  2. Листва покрывается пятнами. Обычно такое случается из-за неправильного освещения. Растение надо переместить на более светлый участок или убрать с южной стороны, если на листья попадает агрессивное солнце.
  3. Загнивают корни. Основная причина – перелив и излишнее увлажнение воздуха. В этом случае надо обработать корни специальным средством и пересадить цветок в свежую землю. В дальнейшем поливать реже, используя меньший объем воды.
  4. Избыток влаги может послужить причиной возникновения грибка. При этой болезни сначала на листьях появляются бурые пятна, а потом они начинают осыпаться. Чтобы вылечить цветок, его надо обработать противогрибковыми препаратами (например, Rovral aquaflo).
Цветок сбрасывает листву

Цветок сбрасывает листву — ему нужно помочь

Как цветет шеффлера:

Пересадка шеффлеры

Шеффлера не отличается стремительным ростом, поэтому ее не придется часто пересаживать. Молодые растения требуют расширения пространства раз в 1-1,5 года, а цветы старше 5 лет пересаживают каждые 3-4 года. Часто сам цветок подсказывает, когда это сделать. Если корни появляются в отверстиях горшка – время пришло. Пересадить шеффлеру в домашних условиях несложно, вот пошаговая инструкция:

  1. Подготовить почву. Отлично подойдет земля для пальмовых видов или универсальные смеси для комнатных растений. Также можно приготовить земляную смесь самостоятельно. Для этого надо взять в равных частях песок (желательно крупный), дерновую почву и листовую землю, и хорошо перемешать.
  2. Выбрать горшок. Он должен быть в диаметре на 4-6 см больше, чем предыдущий (зависит от высоты и возраста шеффлеры). Важно не превышать эти размеры, поскольку в очень большом горшке корни будут активно расползаться, а рост цветка резко замедлится.
  3. Уложить дренаж на дно горшка. Можно использовать гальку, мелкие куски битого кирпича, или в специализированном магазине приобрести керамзит.
  4. Аккуратно вытащить цветок вместе с комом земли, и осмотреть корни. Если не обнаружено признаков болезни и паразитов – уложить шеффлеру вместе со старой землей на дренаж. Такой метод пересадки называется «перевалка».
  5. Оставшиеся пустоты засыпать свежей землей и мягко утрамбовать, чтобы избавиться от лишнего воздуха в почве.

Пересадка шеффлеры

Когда цветок благополучно переселился в новый горшок, его надо обязательно полить. Оптимальный сезон для пересадки – ранняя весна.

Как размножить шеффлеру

Шеффлера – цветок декоративный, она не плодоносит и крайне редко зацветает в доме. Поэтому семена этого растения надо приобретать в специализированных магазинах. Процесс разведения надо проводить весной или летом. Существует 3 способа для размножения шеффлеры в домашних условиях.

Черенками

Выбрать на верхушке шеффлеры крепкий, полуодревесневший стебель с 2-3 веточками, и срезать его так, чтобы получился косой край. Тем же способом отрезать от него черенки с 2 междоузлиями. Приготовить земельную смесь – песок перемешать с торфом в разных пропорциях (за неимением использовать купленную универсальную землю).

В горшки или стаканы диаметром 10-12 см засыпать земляную смесь и высадить в каждый по 1 черенку. Снизу побег можно обработать препаратом, который стимулирует рост растения (например, циркон или эпин). После этого ростки полить и накрыть горшок пленкой. Готовые теплицы держать в светлом месте при t не ниже +22 C. Периодически черенки проветривать, поливать и опрыскивать. Через 2-3 месяца корни разовьются и юную шеффлеру можно пересаживать.

Укоренившиеся черенки

Укоренившиеся черенки

Отводками

Для этого способа требуется высокое растение старше 3 лет. На длинном крепком стебле, возле верхней кроны делаются вертикальные разрезы. Это место обматывается влажным торфяным мхом, а сверху накрывается пищевой пленкой. Время от времени мох увлажнять. Когда корни отрастут, побег надо аккуратно срезать так, чтобы их не повредить. Полученный отросток посадить в отдельный горшок.

Семенами

Размножение шеффлеры семенами напоминает простое выращивание рассады. Перед посадкой семя замочить на 5-6 часов в отстоянной теплой воде (можно добавить в нее стимулятор роста). В неглубокую емкость высеивают семена на глубину 3-4 см. Расстояние между ними выдерживать не менее 10 см. Затем увлажнить землю и накрыть теплицу пленкой.

Процесс развития семени можно ускорить, если теплицу слегка подогревать снизу. Периодически надо поливать и проветривать всходы. Когда на побеге появятся 2-3 листка, надо пересаживать каждый росток в отдельный горшок малого диаметра.

Обрезка растения

Шеффлеру выращивают в форме кустарника или небольшого дерева. Чтобы придать растению нужный облик, надо правильно выбрать опору и грамотно проводить обрезку. Если в горшок посажен один цветок, то следует возле ствола установить негнущийся шест, который будет выше растения (чтобы часто его не менять). Для опоры подойдет палка, обмотанная кокосовой нитью. Также можно приобрести готовый бамбуковый шест.

Для получения пышной кроны обрезать надо тонкие побеги с верхушки. Если высажены несколько шеффлер в одном горшке, то молодые и гибкие стволы можно переплести между собой в виде косички или используя другое плетение. В этом случае следует удалять мелкие побеги со стволов, а сверху срезать только те отростки, которые выбиваются из композиции. Проводить обрезку надо весной или летом и не чаще, чем 1 раз в год.

Вредители

Чаще всего растение поражают такие вредители:

Если лист в черных и коричневых пятнах или в мелких белых точках – значит, завелись паразиты. Чтобы излечить цветок, надо провести обработку препаратами, уничтожающими вредителей и их яйца (подойдут Акарин, Актеллин и другие). Для профилактики полезно иногда протирать листья и ствол водой с хозяйственным мылом.

Приметы

Шеффлера считается растением – вампиром. Однако поглощает она исключительно негативную энергию. Часто ее приобретают, как символ крепкого здоровья и долголетия. Из Китая пришло поверье, которое гласит, что если выращивать в доме этот цветок – он станет гарантом финансового благополучия в семье.

Мнение любителей цветов

Всем привет. Я вообще в цветах не особо разбираюсь, покупаю все подряд. Шеффлеру подарили девчонки на работе. Когда прочитала про тонкий ствол, побежала не в магазин, а к мужу в гараж. Нарыла там моток грубого шпагата, плотненько обмотала длинную палку – получилось красиво и бесплатно.

Алина

Я торгую цветами уже много лет. Если цветок гибнет – платим за него из зарплаты. Шеффлера в ассортименте постоянно, однажды уже пришла кое-где с пятнами, мы с напарницей по запарке приняли брак. Короче, по-быстрому убрали плохие листья, пересадили, обработали Абига-пик и задвинули в угол подальше от глаз хозяйки. Что вы думаете – все ок! Стоит красавица здоровенькая, а мы не попали на деньги.

Тома

В естественной среде шеффлера – долгожитель. Роскошные деревья и кустарники радуют людей своей красотой по несколько десятков лет. Если соблюдать нехитрые правила по уходу за растением, то можно наслаждаться неповторимым очарованием экзотического цветка не выходя из дома.

Ваш комментарий