Деревья

Брахихитон — бутылочное дерево во всей красе

Брахихитон (лат. Brachychiton) отличается интересным внешним видом и широко используется для украшения жилых помещений. Относиться к неприхотливым и может переносить даже длительные засухи.

Ботаническое описание

Дерево относиться к семейству Мальвовых. В природных условиях произрастает чаще всего в Австралии. Имеет большое количество разновидностей, можно встретить в форме больших деревьев или комнатных растений. Внешне цветок имеет утолщенную нижнюю часть ствола, именно в этой части происходит скопление жидкости и питательных веществ, которые в дальнейшем израсходуется культурой во время неблагоприятной погоды. Такая особенность и дало основание называть брахихитон бутылочным деревом. А еще его именуют деревом счастья.

Листья могут быть различной формы зависимо от вида, чаще всего можно встретить брахихитон с пальмовыми, овальными или кленоподобными листьями.

Красавец брахихитон на фото:

брахихитон брахихитон брахихитон брахихитон брахихитон

Виды: фото, названия, описания

Брахихитон наскальный

брахихитон наскальный брахихитон наскальный

Брахихитон наскальный (Brachychiton rupestris) выращивается в карликовом виде. Дерево достигает высоты до 7-8 метров. В диких условиях может быть ростом до 20 метров. Листья большие с заострённым концом, насыщенного зеленого цвета. Цветёт дерево в средине лета, соцветия небольших размеров оранжево–желтого цвета.

Кленолистный

кленолистный кленолистный

Брахихитон кленолистный (Brachychiton acerifolius) считается одним их частых комнатных цветов. В диких условиях вырастает до 20 метров высоты, но можно встретить декоративный гибрид. Используется в качестве садовой культуры или комнатного растения. Листья имеют насыщенный зеленый цвет, длина может достигать 8-10 см. Раз в год (на 5-8 год жизни) цветет красными колокольчиками небольших размеров.

Разноцветный

discolor

Брахихитон разноцветный (Brachychiton discolor) в диких условиях достигает высоты до 30 метров. Гибриды могут быть небольшого роста, листья продолговатые, темно-зеленого цвета. Цветет поздней осенью, либо в начале зимы. Цветки большие, красного цвета.

Тополевый

разнолистный разнолистный

Брахихитон тополевый или разнолистный (Brachychiton populneus) — на одном дереве могут расти листья различной формы, в результате чего культура и получила свое название. Дерево цветет в течение всего лета, желто-розовыми бутонами, со слабым ароматом. В диких условиях может достигать больших размеров, однако, в декоративном использовании высота не более 4 метров.

Бидвилла

Брахихитон бидвилла

Брахихитон бидвилла (Brachychiton bidwilli) – один из наиболее маленьких и часто используемых видов. Высота в комнатных условий не превышает 50 см. Листья продолговатые и опущенные вниз. Листья зеленые, однако, могут иметь бордовый окрас.

Культура в последнее время становятся популярным видом комнатных цветов благодаря интересным внешним характеристикам и нетребовательному уходу.

Выращивание и уход в домашних условиях

Правильный уход за брахихитоном в домашних условиях позволяет достигать быстрого развития и регулярного цветения.

Кстати, культура хорошо себя чувствует в открытом грунте. Чтобы брахихитон развивался в открытом грунте, важно прекратить обрезать молодые побеги. Также в зимний период дерево важно укрывать мешковиной и утеплять корни с помощью перегноя и лапника.

Где ставить, освещение, почва

Емкость с саженцем помещать на восточных окнах, в хорошо освещённых участках. Если дерево больших размеров, необходимо использовать дополнительно специальные лампы для освещения.

В обеденное время листья цветка притеняются для предотвращения образования ожогов. Растение предпочитает рыхлый тип грунта. Для приготовления смеси необходимо в 2 части лиственного перегноя добавить одну часть песка.

Температура, влажность воздуха

Температурный режим зависит от времени года. В летнее время предпочитает более жаркую температуру, которая составляет до 27°. Зимой размещается в прохладных условиях с температурным режимом не более 14°.

Опрыскивание листьев не проводится, но растение не выставляется вблизи отопительных приборов.

Полив

В жаркое время года культуру поливать каждые 4-5 дней, вода должна быть профильтрованной. Зимой брахихитон не требует частого полива, увлажнять почву раз в несколько недель.

Удобрения

Подкормки проводят весной и летом. В качестве удобрения используются специальные минеральные составы, которые можно приобрести в любом отделе, где продаются растения.

Период покоя

Комнатный брахихитон не переходит в состояние покоя. Однако в зимний период помещается в прохладное место, снижается количество полива. Также осенью и зимой не следует удобрять дерево, так как дополнительное количество питательных компонентов может негативно отобразиться на состоянии растения.

Обрезка

Обрезка для данного вида культуры обязательна, так как в диких условиях дерево имеет высокий рост. Чтобы ветви не вытягивались, весной проводится прищипывание. Также может осуществляться обрезка для получения необходимой формы. Места среза присыпать древесной золой.

Пересадка

Комнатное растение брахихитон необходимо пересаживать только в том случае, когда корневая система полностью заполнит горшок, и брахихитону не будет достаточно места. В таком случае выбирается большая емкость для посадки и заполняется рыхлой почвой, которая будет содержать часть торфа или перегноя и часть песка. Для пересаживания необходимо:

  • полить цветок большим количеством воды, чтобы земля размокла;
  • осторожно достать культуру из горшка и переместить в другую емкость;
  • добавить питательной смеси и уплотнить грунт;
  • полить.

Первые несколько дней листья могут быть вялыми, однако при регулярном поливе растение восстанавливается.

Размножение

Брахихитон размножается двумя способами:

  1. Черенками – побег с почкой поставить на несколько дней в воду с активатором роста. После того как росток выпустит корни, можно пересаживать в горшок с почвой. В первое время следить, чтобы грунт был влажным — так растение сможет укорениться.
  2. Семенами – для получения ростков необходимо посадочный материал замочить в активаторе роста в течение суток. После чего семена высаживаются в торфяную почву и регулярно поливаются.

Наиболее часто используется методика размножения с применением черенков. Выращивание брахихитона из семян — трудоемкий процесс, который не всегда заканчивается успехом.

Цветение

брахихитон

Комнатное растение брахихитон цветет раз в год, однако, в некоторых случаях при правильном уходе в домашних условиях может наблюдаться повторное образование бутонов.

Чтобы цветок выпустил бутоны, необходимо использовать фосфорные удобрения, подкормить культуру в середине весны. После того как бутоны завянут, удалить остатки, чтобы не нагружать корневую систему.

Болезни и вредители

Брахихитон имеет устойчивость перед большим количеством различных заболеваний. В некоторых случаях могут образовываться следующие проблемы:

  1. Корневая гниль появляется в результате чрезмерного полива и размножения гнилостных микроорганизмов. Для лечения необходимо цветок пересадить и обработать корни легким раствором марганца.
  2. Белокрылка – вредитель, который откладывает личинки, которые разрушают ствол и побеги. Для удаления проблемы использовать специальные инсектициды против насекомого.
  3. Тля и клещ паутинный – проявляется в форме образования повреждений на листьях, в результате чего растение слабеет и быстро начинает увядать, также в некоторых случаях на побегах можно заметить наличие паутины, которая появляется при паутинном клеще. Для лечения используется раствор хозяйственного мыла.

При первых симптомах болезней необходимо предпринимать методы лечения, в противном случае культура может погибнуть.

Ошибки и проблемы ухода

Проблема Причина
Образование желтых пятен на листьях Результат чрезмерного воздействия солнечных лучей
Листья вялые, бледно-зеленого цвета Чаще всего такая проблема образуется в местах, где имеются курильщики, и когда культура не получает необходимого количества свежего воздуха
Ветви быстро вытягиваются Недостаток солнечного света

Где купить

Приобрести саженцы можно в специализированных магазинах, которые занимаются продажей комнатных культур.

Интернет-магазины, где можно купить брахихитон:

Брахихитон — привлекательный вид культуры, который станет украшением не только садового участка, но и помещения. Развивается очень медленно. Как правило, только к 8 году жизни на стебле появляется уплотнение, однако, при правильном выращивании и уходе в домашних условиях брахихитон радует обильным цветением.

брахихитон брахихитон брахихитон брахихитон брахихитон брахихитон

Ваш комментарий