Деревья

Клён — всегда и к месту, и красив

Наверное, ни одно дерево (за исключением, пожалуй, берёзы) не воспето в русском эпосе такое множество раз, как Acer platanoides – вид клён обыкновенный, он же платанолистный (платановидный), он же остролистный из одноимённого рода, ранее относимого к семейству Клёновые, а ныне – к семейству с ни о чём не говорящем неботанику названием Sapindaceae (Сапиндовые). Утешения ради следует сообщить, что клён относится к группе растений, в которую вхожи легендарная гуарана, конский каштан и китайская слива личи.

Несмотря на название «платанолистный», вид, кроме сходства формы листьев (дваждылопастной нерассечённой), никакого касательства к южному платану не имеет, а синоним «остролистный» повествует лишь об острых вершинах этих широких лопастей, а вовсе не о копьевидной форме листовых пластин.

Строение кленового листка на фото:

Строение листка

Помимо данного вида, к роду Acer принадлежат и другие виды клёнов, различающиеся как «телосложением» (габитусом), так и разнообразием форм и окрасок листьев.

Так, если клён полевой, или равнинный, увешанный по окончании лета гроздьями плодов с красивой тёмно-розовой окраской крылышек – это отдельно стоящее дерево с почти шаровидной формой кроны (при плотной посадке в лесополосе – кустарник), то обыкновенный клён – дерево, достигающее наибольшей стройности именно в гуще других (дубов или яблонь), перерастая которые он возвышается над ними статным красавцем 20-30 м высоты.

Клен полевой

Полевой (Acer campestre)

Лист дерева клёна канадского (сахарного, или американского) на фото:

Лист сахарного клена

Ясенелистный клен, названный так ввиду перистого строения листа, отдельные пластинки которого крепятся к общему черешку (как у рябины):

Листья ясенелистного клена

Чёрный клён некоторыми ботаниками относится к подвиду сахарного, хотя имеет повисающую вниз цельную пластину, разделённую неглубокими вырезами всего на три лопасти:

Черный клен

А вот клён декоративный (комнатный или абутилон) – это красивоцветущий вид, вообще принадлежащий к совершенно другому семейству (к Мальвовым).

Ботаническое описание

Габитус культуры, дерева или кустарника, зависит от возраста и условий произрастания.  Форма негустого куста ею приобретается «в детстве и юношестве» вследствие роста под сенью старых деревьев и обычного для этого возраста отлома верхушки.

Но, вытянувшись и окрепнув стволом с чёрно-серой, сильно морщинистой корой, достигнув солнца множеством крепких, отходящих от ствола под острым углом ветвей, взрослый гигант получает возможность засевать своими крылатками всю округу на значительном расстоянии от ствола, а осенью клён становится буквально золотым из-за приобретения листьями непередаваемо-прекрасной ярко-жёлтой окраски.

Зима позволяет хорошо рассмотреть его скелет, имеющий форму сильно вытянутого вверх яйца или (редко, при росте на просторе) шара. Формы кряжистого дуба Acer platanoides никогда не имеет.

Клен зимой

Плоды клёна остролистного – это пара соединённых посередине некрепким временным швом плодиков, имеющих каждый по лопасти-крылышку от 3,5 до 5,5 см длиной.

Отличием от канадского родственника является форма плодиков, ввиду которой крылышки вместе образуют либо тупой (почти развёрнутый) угол, либо создают прямую линию. Такие крылатки могут или (распавшись и вращаясь каждая сама по себе) долго планировать по ветру, или (оставшись сдвоенными) всю зиму гроздьями провисеть на ветке, чтобы опасть весной.

Плод клена

Упавшее на почву голое приплюснутое овальное семя без эндосперма, под тонкой кожурой содержащее крупный, дважды сложенный зародыш, становится проростком лишь при удачном «приземлении» – прочая масса семян клёна, высохнув на шифере крыш или асфальте дорог, началом новой жизни не становится.

Но общий итог «растительной экспансии» (благодаря удачному строению плодов клёна) можно оценить по огромным площадям, занятым практически мусорным канадским родичем – остролистный собрат его плодовит ничуть не менее.

Опыление цветков (ярких, зеленовато-жёлтых, собранных по 15-30 в соцветия-щитки) производят с середины мая насекомые, привлечённые их медвяно-сладким ароматом, а повреждение молодых листовых черешков и жилок в эту пору сопровождается истечением сладкого сока. Именно это время считается исследователями мира растений началом весны.

Садовые формы и культивары клёна остролистного

Помимо того что культура широко распространена на территории Евразии, смешанными лесами с обязательным её участием заняты огромные пространства в Северной Америке, флагом же Канады вообще является изображение в форме кленового листа, характерного именно для вида Acer platanoides.

И тот факт, что законодательницей мод на данную породу дерева является именно Канада, неслучаен – количество различных сортов клёна обыкновенного и межвидовых гибридов на его основе (культиваров) на садовом рынке этой страны превышает цифру 100.

При возникновении острого желания посадить во дворе дерево с красивым пятипалым типом листа, следует учесть, что распространяются плоды клёна со скоростью и методичностью зимней вьюги – выпалыванием ростков придётся заниматься постоянно (причём, не только хозяевам данного участка, но и участков соседних).

Существует великое множество разновидностей на любой, самый взыскательный и даже вздорный вкус – одни хороши в качестве вольноотпущенного дерева-гиганта, другие ценны формой, придаваемой стрижкой.

Так, сорт клёна Глобозум (Globosum) или Глобоза (Globosa) хорош именно тем, что оживляя пространство, не заполняет его полностью, давая возможность рассмотреть детали архитектуры особняка или официального здания.

Клен Глобозум

Globosum

Здесь компактность круглой кроны достигается не с помощью стрижки, а выбором места прививки, которая может быть сделана либо в штамб, либо в корневую шейку.

Первый вариант даёт одноствольное деревце, второй – многоствольное, но оно по любому не достигнет высоты более 6 м (при максимальной ширине также в 6 м). Интенсивная летняя зелень листьев по осени сменяется окраской золотистой с красноватым отливом.

Столь же ценна для ландшафтного дизайна форма Pyramidale Nanum, название которой говорит само за себя (буквальный перевод «карлик, имеющий вид пирамиды»).

Пирамидальный клен

Pyramidale Nanum

Решить мучительный вопрос — что бы такого заиметь экстравагантного — поможет закладка аллеи из 10-метровых «деревцев» с кронами, имеющими форму колонн (отсюда и название – Columnare буквально означает «подобные колоннаде или ряду столбов, или обелисков»).

Клен Columnare

Columnare

Точно также погреть своё эстетическое честолюбие можно, посадив деревья с необычной или меняющейся в течение сезона окраской листвы:

  • Princeton Gold;Princeton Gold
  • Red Emperor;Red Emperor
  • Deborah.Клен Deborah

У первого сорта к ярко-жёлтой в течение всего сезона окраске листвы к осени добавляются зеленоватые тона, у второго – тёмно-красная бледнеет до розовой, расцветка третьего ещё более удивительна: начавшись пурпурными тонами, переходит в окраску глубоко зелёную с оттенками бронзы, которые полностью утверждаются осенью.

У серовара Schwedleri первоначальная «кровавость» цвета как листвы, так и побегов сменяется стандартной для листьев зеленью, в то время как цвет побегов не изменяется.

Клен Schwedleri

Schwedleri

Сорт Crimson King хозяев цветовыми переходами не балует – он весь сезон стоит настолько чёрным, насколько вообще может быть чёрным пурпурно-чёрное.

Crimson King

Crimson King

А клён остролистный Кримсон Сентри (Crimson Sentry) ещё более экзотичен – мало того, что он краснолистный до почти полной черноты, он ещё и колонновидный (при высоте до 10 м диаметр кроны максимум 3 м).

Кримсон Сентри

Crimson Sentry

Казалось бы, на этом чудеса цвета должны закончиться, но нет! Существует ещё сорта Novus и Drummondii, имеющие отличия краёв листовой пластины от её общего основного тона.

У первого кончики (вершины лопастей) окрашены жёлтым, второй, помимо розовой палитры тонов, присущей свежераскрывшимся листьям, имеет белую краевую окантовку.

Клен Друммонда

Drummondii

А латинский перевод названия сорта Maculatum дословно означает «пятнистый» (это опять же о листьях).

Форма и вид поверхности «ладоней, подставленных солнцу» хоть и не бесконечны, но также разнообразны. У по-королевски пурпурного Royal Red они собраны в многочисленные складки-морщины, латинский термин Palmatifida переводим как «рассечённый до степени промежутков между пальцами», в то время как Laciniatum (дольчатый) – также означает рассечение, но не столь глубокое (лишь с образованием меньших по размеру лопастей).

Royal Red

Royal Red

Помимо этих, существуют и другие особенности, запечатлённые в названиях сортов с латинскими корнями:

  • Erectum (приподнятый);
  • Dissectum (рассечённый);
  • Cucullatum (клобучковый);
  • Dilaceratum (растерзанный, другой вариант – образующий угол);
  • Heterophyllum Variegatum (с разноцветно окрашенными листьями).

Стоит упомянуть такие сорта Acer platanoides как:

  • Эмеральд Куин (Emerald Queen);
  • Фассенс Блэк (Faassens Black);
  • Кливленд (Cleveland);
  • Фарлэйкс Грин (Farlake’s Green).

Первый из указанных отличается высокой плотностью овальной (с возрастом округляющейся) кроны с высотой от 15 до 20 м при её диаметре, равном 8 м, образованной блестящей листвой, тёмно-зелёной летом и равномерной желтизны по осени.

Из всех «краснокожих» сортов Фассенс Блэк максимально «красно-чернокож» (летом его чернота доходит до пугающей угрюмости), одновременно отличаясь едва ли не зеркальным блеском лицевых листовых поверхностей (при красно-зелёной их изнанке). При посадке в тени окраска значительно светлеет.

Cleveland отличается очень быстрым ростом и долголетием (срок жизни до 100 лет), высокой медоносностью. При росте 12 м имеет диаметр кроны от 4 до 5 м, компактность которой не теряется в течение всей жизни. Листья дугообразными вырезами разделены на 5-7 лопастей. При распускании они нежно-красные, затем зеленеют, чтобы осенью обрести равномерный жёлтый или жёлто-оранжевый окрас. Крона — от овальной вначале, до яйцевидной в последующие годы жизни.

Особенностями последнего из описываемых сортов является очень энергичный рост и неприхотливость при посадке даже в тени большого города. Первоначальная форма кроны, образованная растущими строго вверх ветвями, с годами «смягчается» до почти круглой с нарастанием рыхлости её структуры. Палитра окрасок включает переход от яркого красного тона – до тёмной зелени, переходящей в осенние оранжево-жёлтые тона.

Фото:

Размножение клёна остролистного

Возможно 3 варианта размножения культуры, включающего использование: семян, воздушных или корневых отводков. Первый наиболее прост, но для достижения результата требует долгого времени, два же вторых требуют лишь терпения и аккуратности. Укоренение черенков – способ весьма ненадёжный.

Семенной метод

Существуют 2 срока посева семян:

  • подзимний;
  • мартовский.

Первый – это заделка семян в почву с осени с прохождением ими естественной зимней стратификации, при втором (по началу марта) тот же 5-7-дневный процесс осуществляет холодильник.

Беспокоиться о качестве всхожести не следует – оно обеспечено.

Корневые отводки

Чтобы получить качественный посадочный материал, достаточно надреза коры, покрывающей один из множества корневых отпрысков, обработки его стимулятором образования корней и пришпиливания к земле (с присыпанием отсюда же взятым грунтом).

Отрастив собственные корни в течение сезона, черенок будет готов к пересадке на постоянное место с наступлением весны следующего года.

Размножение воздушными отводками

Метод является модификацией предыдущего, с той разницей, что надрезы коры для образования корней имеют вид нескольких параллельных насечек.

Их также пропитывают Гетероауксином либо Корневином. Затем разведённые края надрезов распирают вставлением кусочков пенопласта, предотвращающим срастание коры выше и ниже надрезов.

Остаётся только обернуть прооперированный участок с обнажённым камбием полосой мха-сфагнума, а поверх него намотать пакет из полиэтилена (для герметичности и исключения потерь влаги).

Сбережение от перегрева солнцем достигается дополнительным обёртыванием участка ветки плотной тканью (либо алюминиевой фольгой).

На месте искусственно нанесённых повреждений образуются корни (их можно было бы назвать воздушными, не будь они вросшими в сфагновый субстрат). Сохранённый до следующей весны посадочный материал, распаковав и отсекнув от ветки, высаживают на место, предназначенное для будущего «жильца» (вместе со мхом).

Посадка и уход за клёном

Утверждение, будто клёну уж совсем всё равно, где и как он будет расти, конечно, будет неверным, но и особой требовательностью он не отличается.

Основных условий два:

  • декоративные сорта не «загоняют» в тень (там они поблекнут);
  • расстояние между двумя будущими деревьями (или большим их количеством) должно быть достаточным, чтобы впоследствии им не стало тесно, чтобы они не крали друг у друга солнце, стараясь «подпрыгнуть» выше соседа.

Почва может быть обычной садовой, рыхлой, но с достаточным для сорта содержанием перегноя (при посадке добавляются ещё минеральные комплексные удобрения).

Если расстояние между посадочными ямами зависит от габаритов будущих кустов или деревьев (2-4 м), то их глубина составляет 0,5 м.

Прививка клена:

Как дерево практически дикое, Acer platanoides не сильно страдает от засухи, но в таких случаях для полноценного развития следует влить под его корень за раз не менее, чем 1,5-2 ведра воды (каждый день по ковшику лить не стоит). При хорошем погодном раскладе кратность полива составляет для весны и осени 1 раз/месяц, летом – 1 раз/неделю.

Чтобы плотность грунта не препятствовала дыханию корней, необходимы его рыхление и очистка от сорняков.

На зиму области корневых шеек неокрепших ещё саженцев укрывают от вымерзания еловым лапником. Если рано пришли заморозки, побеги-однолетки лучше срезать (до настоящих морозов крона самовосстановится).

Обрезка необходима как с целями санитарными (иссечение веток сухих, неразвитых, больных), так и с целью сформировать растение нужной высоты и густоты. Оживление ветвления после проведённой операции позволяет быстро «залатать прорехи» кроны.

Болезни и вредители

Из болезней клёнов следует указать на посещающую их (при беспечности хозяев):

Их появление требует применения фунгицидов:

  • раствора медного купороса (или же бордоской жидкости);
  • ХОМа (оксиХОМа);
  • Фитоспорина -М.

Вредителями являются насекомые, специфические для рода – все сугубо с прилагательным «кленовые»:

Мерой спасения служит распыление (до сезона распускания почек) инсектоакарицидов:

  • Актеллика;
  • Скельты;
  • Каратэ.

Остролистный клён в ландшафтном дизайне

Дерево, особенно одиночное высокое, растущее близ жилья, вселяет в хозяев нерушимое спокойствие и уверенность в защите, словно бы ограждая дом от бедствий.

Низкорослые виды регулярной стрижкой могут быть преобразованы в живую изгородь либо стать частью растительной композиции. Все, принадлежащие к данному роду виды, прекрасно смотрятся рядом с вечнозелёными хвойными соседями, а подбить их снизу можно неприхотливыми кустарниками: калиной, лохом, жимолостью, бересклетом.

Виды Acer platanoides незаменимы для большого города – они, являясь его «зелёными лёгкими», защищают жителей от угара и пыли, а жарким летом – от зноя.

Помимо этого, все растения этого рода – отличные медоносы. А поскольку опыляются они в основном пчёлами, соседство с ними пасеки будет выгодно как пчеловоду, так и самим опыляемым культурам.

Фото:

Ваш комментарий