Цветы

Синнингия — бархатистое чудо

Родина синнингии (sinningia) — Южная Америка. Любители часто называют этот цветок глоксинией, хотя это и не всегда правильно. Впервые этот цветок в Европу попал из Бразилии в начале 18 столетия.

Ботаническое описание

Синнингия – это многолетнее травянистое растение, обладающее массивной корневой системой в виде клубня. Относится к семейству Геснериевых. У взрослого цветка его диаметр может быть в пределах 40 см. От основного клубня отходит большое количество тонких корешков. Его поверхность покрыта коричневой плотной кожурой.

Массивные 25 см побеги, расположенные над поверхностью почвы, могут быть зеленого или красного оттенка. Стебли покрыты мелкими мягкими белыми волосками. Среди сортов синнингии есть и карликовые представители, высота стеблей которых не превышает 5 см.

На концах каждого побега находятся овальные зеленые листья, длиной 1-7 см. Их поверхность также покрыта волосками.

Цветонос развивается на боковом либо центральном стебле. На каждом цветоносе формируется до 10 бутонов. Опушенные лепестки цветка (5 штук) в нижней части срастаются в длинную трубку. Диаметр верхнего края цветка может быть от 5 до 12 см. Период цветения начинается с марта.

По окончании цветения на месте засохших цветов в плотных коробочках развиваются семена в форме конуса.

Все синнингии по размеру розетки делят на 3 группы:

  • стандартные — больше 20 см в диаметре;
  • компактные — 12,5-20 см;
  • миниатюрные — 5-12,5;
  • микроминиатюрные — не больше 5 см.

Цветки первых двух групп происходят в основном от синнингии прекрасной.

Виды и сорта с фото

Известно более 30 видов синнингии, среди которых есть и карликовые. Приведем несколько наиболее популярных синнингий.

Прекрасная

синнингия красивая

Синнингия красивая или прекрасная (S. speciosa) — имеет светло-зеленые однородно окрашенные листья овальной формы. Трубчатые цветы с фиолетовыми лепестками расцветают в начале весны.

Популярные сорта:

  • фифиана (Fifiana);
  • Эмперор Фредерик (Emperor Frederik);
  • Грегор Мендель (Gregor Mendel).

Сорта синнингии красивой на фото:

Конспикуа

Синнингия конспикуа (S. Сonspicua) — колокольчатый цветок достигает в диаметре 5 см. Его лепестки окрашены в бежевый, желтоватый цвет. Распущенные цветы издают приятный лимонный аромат.

конспикуа

Кардинальская

Синнингия кардинальская (S. cardinalis) имеет белые трубчатые бутоны.

кардинальская

Миниатюрные синнингии

Мини и микроминиатюрные сорта ведут начало от иных видов, которые имеют в естественной среде обитания маленькие размеры. Здесь стоит упомянуть синнингию концина (S. concinna) с розеткой не больше 5 см в диаметре. От нее вывели первый миниатюрный сорт Cindy.

Cindy

Cindy

А синнингия крошечная (S. pusilla) стала исходно для большей части современных микроминиатюрных сортов. Популярные сорта этого вида:

  • Мон Блан (Mont Blanc);
  • Регина (Regina).
крошечная

крошечная

Мон Блан

Мон Блан

Регина

Регина

В селекционной работе активно использовалась и миниатюрная синнингия хирсута (S. hirsuta) и некоторые другие.

Хирсута

Хирсута

Первые шаги после покупки

Сразу после покупки синнингию рекомендуется пересадить, чтобы провести осмотр его клубня, который может иметь повреждения.

Кроме этого рекомендуется пересаживать растение для замены почвы. Это связано с тем, что не исключена возможность наличия в грунте стимуляторов, что может навредить дальнейшему росту синнингии.

Уход в домашних условиях

Синнингия отличается простой ухода в домашних условиях и неприхотливостью. Благодаря этому выращивание в домашних условиях доступно даже начинающим садоводам.

Место

Глоксиния любит солнечные места. Важно исключить возможность возникновения сквозняков, а также попадания на цветок лучей полуденного солнца. Если растение находится возле радиатора отопления, возникает необходимость в дополнительном увлажнении воздуха. Для этого возле цветка установить емкость с галькой или керамзитом, которые по мере необходимости увлажняются.

Освещение, температура, влажность воздуха

Цветок хорошо себя чувствует при хорошем рассеянном освещении. Переизбыток света приводит к замедлению его роста. Недостаток света провоцирует вытягивание побегов или их деформацию.

Нельзя допускать резкой смены температуры. На протяжении вегетативного периода температура должна быть от 19 до 22°. С наступлением периода покоя цветок лучше перенести в помещение с температурой не больше 13°.

Необходимо обеспечить высокую влажность (до 80%). Не рекомендуется проводить процедуру опрыскивания глоксинии.

Полив

Растению необходим хороший полив. Нельзя допускать застоя воды в почве. Вся вода из поддона должна удаляться. Во время периода цветения почва поливается чаще. По его завершении частота поливов сокращается. С наступлением периода покоя полив выполняется по мере высыхания верхнего слоя почвы.

Для полива рекомендуется использовать отстоянную воду комнатной температуры. Если вода будет попадать на листья растения, это может привести к его увяданию.

Опытные садоводы практикуют полив синнингии не через грунт, а через поддон. Через 10-15 минут оставшаяся вода удаляется.

Удобрения

Подкормку следует выполнять на протяжении вегетационного периода, а также во время цветения глоксинии. После окончания цветения и во время периода покоя удобрения не вносятся. Рекомендуется использовать минеральные удобрения.

Опытные садоводы советуют использовать такую схему удобрения:

  1. Вегетационный период – 1 раз в 10 дней удобрять азотнокислым удобрением.
  2. Формирование бутонов – 1 раз в 10 дней фосфорнокислым калием и суперфосфатом.
  3. Период цветения – 1 раз в 10 дней азотнокислым калием.

Не следует переусердствовать с использованием азота. Это может спровоцировать активный рост листьев и развитие мелких цветков.

Особенности ухода за цветком летом

С наступлением лета у цветка начинается период вегетации. В это время растение нуждается в хорошем поливе и подкормке почвы. В летнее время цветок должен находиться в помещении, где температура в пределах 19-22°, а влажность воздуха не ниже 80%.

Для поддержания необходимой влажности воздуха возле растения нужно поставить поддон с влажной галькой или керамзитом. Опрыскивать цветок не нужно.

Жизненный цикл, период покоя

Жизненный цикл глоксинии начинается весной, когда семена высеваются в почву или когда растение выходит из состояния покоя. Семенной материал высевается в почву, которая состоит из дерновой и листовой земли, торфа и песка. Клубни высаживают в такую же почвосмесь, не слишком заглубляя их.

Пока клубни не пустят корни или семена не дадут первые всходы, почва поливается умеренно.

С наступлением периода покоя (октябрь) листья и побеги цветка начинают желтеть. В это время растение нуждается в создании специальных условий. Есть 2 варианта хранения цветка во время периода покоя:

  1. После отмирания листьев растение поливается редко, а подкормки не проводятся. Полностью высохшие листья нужно срезать, а горшок с клубнем поставить в темное место, где температура воздуха от 10 до 13°. Горшок рекомендуется уложить на бок. После наступления весны (март) клубни выкапываются и пересаживаются в новую почву. Цветок перемещается в еще белее темное помещение на 3–5 дней. После этого за синнингией осуществляется обычный уход в домашних условиях.
  2. После того, как листья и побеги полностью высохнут, их нужно аккуратно срезать, а клубень выкопать. Корни и клубень хорошо промыть под прохладной проточной водой, а после этого удалить засохшие и загнившие корешки. После промывания клубень не сушится, а сразу помещается в поддон, заполненный влажным перлитом. Поддон должен стоять в темном прохладном помещении, где температура не выше 13°. Приблизительно через 80-90 дней у клубня появятся молодые побеги. Это означает, что он отдохнул и готов к вегетации. В этой ситуации клубень высаживается в почвосмесь.

Из периода покоя растение выводится постепенно: увеличивается обильность и частота полива, начинаются подкормки, постепенно поднимается температура в помещении.

Пересадка

Процедура пересадки выполняется с наступлением весны. Нередко ее совмещают с делением куста. После выкапывания клубня с него аккуратно стряхивается остаток почвы. Нужно внимательно осмотреть клубень на предмет наличия загниваний и темных пятен. При наличии таковых их необходимо срезать, а места среза обработать фунгицидом.

Для пересадки рекомендуется выбирать емкость небольшого размера с отверстиями для дренажа. На дно помещается дренажный слой из керамзита или мелкой гальки. Это необходимо, чтобы предотвратить застой влаги в почве, который приводит к загниванию коневой системы.

Грунт можно приобрести в магазине (для цветущих растений). Не исключена возможность его самостоятельного приготовления. Для этого используются такие компоненты: дерновая и листовая земля, песок и торф. При пересадке растения третья часть его клубня должна находиться над поверхностью грунта.

Размножение

Известно несколько способов размножения синнингии:

  1. Семенами. Посадочный материал высевается в феврале–марте во влажный песок, а емкость накрывается полиэтиленом или стеклом. В это время необходимо обеспечить хорошее освещение и температуру воздуха в помещении 22°. Раз в день укрытие нужно снимать для проветривания. Полив осуществляется по мере высыхания верхнего слоя посредством использования пульверизатора. Через 14-16 дней после появления первых всходов укрытие можно убрать. После появления первого листа сеянцы пикируются. Уход за ними осуществляется такой же, как за взрослыми растениями.
  2. Черенками. Выполняется на протяжении лета. Можно использовать листовые черенки. Для этого при помощи лезвия срезается здоровый листок. Он заглубляется во влажный песок на глубину 0,5 см. Емкость накрывается стеклом и помещается в помещение, где температура воздуха не ниже 23°. Укоренение происходит на протяжении 2-3 недель. Молодые растения высаживаются в небольшие горшки.
  3. Клубнями. Использование этого способа дает высокие результаты приживаемости. Клубень пригоден для разделения, если на нем есть несколько хорошо развитых глазков. При помощи лезвия клубень разделяется на несколько частей, каждая из которых имеет глазок. Места срезов обрабатываются измельченным активированным углем. Высаживать их нужно в предварительно подготовленную почвосмесь. Температура воздуха в помещении 19-20°.

Растения, полученные из семян, начинают цвести только через 6-7 месяцев. Синнингии, полученные посредством черенков или клубней, зацветают через 3 месяца.

Цветение

Синнингия начинает цвести с начала лета. При появлении первых бутонов их рекомендуется срезать. Благодаря этому растение выбросит еще больше новых бутонов. После увядания цветонос нужно срезать, что освободит место для новых.

В это время растение нуждается в хорошем освещении, поливе и подкормке почвы минеральными удобрениями.

Болезни и вредители

Самыми опасными для цветка вредителями считаются мучнистый червец, паутинный клещ и тля. Для их уничтожения можно использовать инсектициды или акарициды. Не исключена также возможность использования настоек табака или луковичной шелухи.

Среди заболеваний, угрожающих синнингии, можно выделить мучнистую росу, коневую или серую гниль. Дабы их избежать рекомендуется предварительно прокаливать почвосмесь. Для борьбы применяются фунгициды (Максимом, ХОМ, бордосская смесь).

Ошибки ухода

Результат Причина Устранение
На листьях появляются бурые пятна Для полива используется холодная вода Применять отстоянную воду комнатной температуры
На поверхности листьев становится заметным серый налет Развитие серой гнили или мучнистой росы Обработать растение специальными средствами
Листья становятся сморщенными В помещении низкая влажность воздуха Использовать поддон с влажным керамзитом, который устанавливается возле цветка
Листья и черенки становятся вялыми и бледными Недостаточное освещение Обеспечить цветку рассеянное хорошее освещение
Бутоны не распускаются, а опадают Сквозняки или сухой воздух в помещении Исправить условия выращивания растения

Ваш комментарий